伊勢崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県伊勢崎市の「華蔵寺公園」へ、ツツジを見に行きました。公園の東のエリアに”丘”があり、その北西から西側、南西側までにツツジが植栽されていて「つつじ園」と呼ばれています。<br />4月末日のこの日、多くのツツジは見頃を過ぎていましたが、それでも残っている花もあり、それらを見ながら青空の下で散策してきました。

「華蔵寺公園」のツツジ_2025_見頃は過ぎてましたが、残ってた花を見てきました(伊勢崎市)

2025/04/30 - 2025/04/30

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

群馬県伊勢崎市の「華蔵寺公園」です。北東の角から入ります。

入ると左側(南側)に丘があり、木が繁っています。丘の上り口に池があり、池の畔に四阿があります。この日、池の水は抜かれてました。

新緑の中、丘に上ります。奥の階段の両側に、白い花が咲いてます。

白いツツジです。奥の方まで咲いてます。

丘の中腹を西へ歩くと、観覧車が見えてきます。

下(北方向)を見ると、大型遊具の向こう(左後方)に大きなカブトムシが居ます。その左には、ヘラクレスオオカブト(?)が見えます。

丘の北西側から、西側、南西側くらいまでが、「つつじ園」と呼ばれるエリアです。

丘の北西側です。ツツジが咲いてますが、最盛期は過ぎてるようです。

「つつじ園」の西側は遊園地で、大きな観覧車があります。

「つつじ園」の中を歩きます。

ツツジの向こうには観覧車が見えます。

綺麗な花が残っているツツジもあります。

遅咲きなのかもしれません。

• 観覧車の高さは65mだそうです。1周12分です。

観覧車の高さは65mだそうです。1周12分です。

どこからでも見えてるように感じます。

• 遊園地の西にはジェットコースターがあります。

遊園地の西にはジェットコースターがあります。

ジェットコースターは大きな池の中(上?)にあります。一周880mで、所要時間は2分40秒だそうです。

ジェットコースターの下は、”池”ではなくて、「華蔵寺沼」という”沼”だそうです。

「つつじ園」の”木”は、いろいろな形がありますが、意図的に造っているのでしょうか。

開けたところでは、観覧車が見えます。

遊歩道に沿って、提灯が下がってました。

薄紫のツツジがありました。

赤とか赤紫は、普通に咲いてる印象です。

普通が一番、かもしれません。

• 快晴の空に観覧車、綺麗に見えます。

快晴の空に観覧車、綺麗に見えます。

赤いツツジと新緑と、 観覧車です。

「つつじ園」の南の方まで来ました。

岡の南の方まで来ると、左側(西側)は遊園地、右側(東側)は「華蔵寺」(という寺院)です。

南の端まで来ると、大きな木は少なくなります。

隙間があれば観覧車が見えます。

空が開けていれば、こんな風に見えます。

丘の北側から、西側の「つつじ園」を通って、南まで歩いてきました。ツツジは見頃過ぎてましたが、それでも多少は花が残っていました。

丘の北側へ戻ってきたら、この様な花が咲いてました。

花はツツジのようにも見えます。

綺麗な新緑が印象的でした。

北東の出入口に立っていた「案内図」です。左の端に”丘”があって、その右に遊園地があります。

公園から出たら、東の空に、”鯉”が泳いでいました。

( おしまい )