2025/05/07 - 2025/05/07
壱岐照三さん
5月現在で伊丹空港でプライオリティパスが使えるのは(ただし、国内のクレジットカード付帯のプライオリティパスはほとんどが「ラウンジ以外」は利用できなくなっている。)ここ「大阪エアポートワイナリー」だけなのだが、レストランでは珍しく「(自社ワインの)飲み放題」を付けることが出来る。アルコール無料のラウンジと同じ(!)ではあるのだが、こういうのは珍しい。
たまたま伊丹空港を利用する機会があり、私のプライオリティカードもいずれ「使用不可」になるのは必須、と思っているので、ちょこっといってみることにした。滞在時間25分、食事というよりただの飲みである。・・・
写真は伊丹空港の中央棟(到着ターミナル)にある3階のレストラン街の入口。この壁の向こう側がエアポートワイナリーである。
今回の伊丹空港へのアプローチは新大阪駅。とりあえずは遅めの昼ご飯で北極星のオムライス。新大阪駅に支店(?)を出しているとは知らなかった。
新大阪から伊丹空港までは30分毎にリムジンバスが走っていて、約30分、600円である。今は新大阪駅が便利に(?)なったので、これだったら梅田とか市内からバスやモノレールの駅を目指すより、新大阪駅にJRで行って乗り換えたほうが確実では、という気がした。案外、客も多い。新幹線から伊丹空港に、というのはあまりなさそうなので、ジモティが多いのでは。写真はそのリムジンバス。
伊丹空港でNHにチェックインして荷物を預けてから中央棟のレストラン街へ。改装後の伊丹空港は初めてかも・・・動線が少ないのはいいのだが、若干分かりにくい。大阪エアポートワイナリーはNHの南ターミナル側すぐのところにある。
入口で一人だと言うと、プライオリティカードの利用かどうかを聞かれ、カードターミナルを使ってチェックに入る。この時点で、無料になるカードなのかどうかが判別できるのだと思う。
プライオリティカードが3400円相当にあたる、のは、どこもルールは同じだが、
フードの方は
1.肉料理(セット)
2.魚料理(セット)
3.7種類のおつまみ盛り合わせ
のどれか、ドリンクが
4.生ビールまたはソフトドリンク一杯
5.自社ワイン飲み放題(1800円相当・60分間)
からのチョイス、となっている。5は圧倒的にお得(?)のように思えるが、やはりビールという人が多いのか。 -
そのワインについては自社ワインが白一種、赤三種の4種類が飲み放題、それ以外に東京の深川ワイナリーのワインを3種類おいてある。スパークリング、オレンジワインもそろえて一通りのラインナップになっている。飲み放題でなくても、グラスワインが90mlで700円というのは、空港らしくない値段で好感が持てる。
7種類の盛り合わせ、というのが、全く期待してなかったのだが、来たものを見てびっくりした。まあ、定食セットに見合う盛り合わせにするとこうなるか・・・時間の関係で25分しかいられなかったのだが、もっとゆっくりと味わえなかったのが悔やまれる。
一杯目がポートランド。大阪はデラウエアの産地で、大阪ワインもデラウエアを使ったものが多いのだが、これも名前で分かるようにラブルスカ種なのだが、一口飲んだらデラを思い出した。後述するが、大阪のブドウにこだわらないのであれば、ヴィニフェラ種でもいいような気がするのだが、なぜ、わざわざ青森からポートランドを取り寄せているのだろう。(写真は5杯目である。一杯目は撮りそこなった。念のため。)
二杯目はスチューベン。生食でも時々見るが、ニューヨーク原産のやはりラブルスカ種。スチューベンはあまり飲んだことがないのだけど、酸味もほどほどよくてすっと飲める。
三杯目はコンコード。塩尻ではコンコードが多く作られていて、あの辺のコンコードに比べると・・・まだ若いせいもあるのだけど・・・今一つ弱い気がする。これもラブルスカ種の有名な品種。
四杯目のカベソーは・・・これが唯一のヴィニフェラ種=ヨーロッパ品種なのだが、還元臭が強くて、瓶差ではなく、醸造の段階で何か違っているような気がする。ということで、今年(2023年ヴィンテージ)については、このカベソーはお勧めしない。赤はスチューベンがしっかりしている。・・・
さらにポートランド、スチューベンを一杯ずつ、計6杯飲んでお店を後にした。25分だとこのくらいが限度か・・・今度改めて来てみたいが、伊丹空港にはいつ来ることやら。 -
ワイナリーを出て、レストラン街を一周。写真では分かりにくいが「龍騰出行(ドラゴンパス)」の札が立っている。PP同様、セットミールがあるのだろうけど、日本の飲食店でこのサインを挙げているところは初めて見た。
伊丹空港の待合室はすこし変則的で、ゲートの待合室と店舗を完全に分離している。文字通りこの先には自販機くらいしかない。こういう方式もどうなのかなあ。
待合室は機能的に作られていて好感が持てるのだが、ここまでしなくても。・・・
NH便は15分遅れて出発したが、羽田には定刻より10分早く着いた。今日は偏西風が強かったのだろう、ということにしておこう。
伊丹空港・豊中(大阪) の旅行記