金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真クラブで金沢まで<br />楽しい一泊二日の旅をしてきました<br />私のほか5名は一眼レフで熱心に撮影されてたけど<br />私は半分はスマホで、旅行記用の撮影(笑)<br />いちおう、先生の指導のもと、一眼でも撮ったけど<br />技術もセンスも腕も、もちろんカメラも、<br />先生や他のメンバーとはかなり違う<br />ま、それはいつもの言い訳(^▽^;)<br />今回も楽しい旅の記録として残します<br /><br />

金沢へ撮影会

2025/05/07 - 2025/05/08

kumi

kumiさん

写真クラブで金沢まで
楽しい一泊二日の旅をしてきました
私のほか5名は一眼レフで熱心に撮影されてたけど
私は半分はスマホで、旅行記用の撮影(笑)
いちおう、先生の指導のもと、一眼でも撮ったけど
技術もセンスも腕も、もちろんカメラも、
先生や他のメンバーとはかなり違う
ま、それはいつもの言い訳(^▽^;)
今回も楽しい旅の記録として残します

友人
自家用車

5名で朝9時半ごろ出発
    ドライバーさんは後期高齢者(笑)
    安全運転お願いしま~す
    あと一名はホテルで待ち合わせ
    朝から車内はワイワイガヤガヤ賑やか~
    楽しい旅になりそう

お昼休憩はココ

おろしそば、いただきま~す

逆走に気を付けて
    さ、金沢まで出発です
    良い天気だ

無事、ホテル到着
    安くてきれいですね~
    今回は、シングル6部屋で
    久しぶり~シングルの部屋にお泊りなんて
    なんか嬉しいな

チサン バジェット 金沢駅前 宿・ホテル

ルームウエアやアメニティは
    セルフサービス

セミダブルの部屋
    狭いけど、一人だから
    好き勝手しま~す

窓はあるけど、すりガラス
    ちょっと窓開けてみたら、ビルビューでした

狭っ!
    浴槽はあるけど、細っ!
    ま、これでじゅうぶん

では、さっそくみんなで撮影に出かけましょ
    先生のあとについて・・・

前に来たときは夫と二人
    どこ撮って良いかわからず、ブラブラしただけの道

長町武家屋敷跡界隈 名所・史跡

壁に影が・・・
    どう撮りましょ
    わかりません

観光客のほとんどは外国の人

ところどころ
    海外のような風景がある

あ、先生が何か見っけ
    みんな撮ります撮ります
    私はみんなを撮ります

なんかオシャレな壁あり

ウオールアートアート

先生が「ここ良いねー」と言われ
    撮ってみたけど
    私の写真は良くなかった

これもアートか?
    ただ錆びてるだけか

写真家森山大道氏の作品パネルがある路地
    この通りでたくさん撮りまくり

先生の真似して撮ろうとしたけど
    私はこういうところを撮るセンスがありません
    同じようなとこ撮っても、全然違うねんもん

レトロな路地
    もう少し陽が落ちるといいかな

小さな飲み屋さんが並んでる
    開店はまだのようです
    吉田類の酒場放浪記に出てきそう

陽が落ちるのを
    食べて飲んで、待ちましょう
    源左エ門

高っ!
    ま、せっかくやし
    ちと贅沢しましょ
    ごめんね、夫よ
    今頃、昨日の残りもん、一人で食べてるわ
    ま、今日は缶チューハイもう一個飲んでええよー

知る人ぞ知る「ガスエビ」
    私は初めて聞いた
    春先から初夏にかけて旬となる
    石川県を含む北陸嶽の通称
    正式には「クロザコエビ」のこと
    美味しいけど鮮度が落ちやすく変色しやすい事から
    産地でしか流通しない「幻のエビ」とも呼ばれてきたらしい

お刺身として食べる前に
    頭と尻尾をとっておき
    それを唐揚げに
    これがまた美味しかった~

楽しい会食で~す
    みんな良い人ばっかり

そろそろ撮り頃になってきたよ
    私は暗いとこ撮るの苦手やねん

う~ん、こんな感じか?

暗すぎるか

先生の後に付いていきながら
    テキトーに撮る

なにかわからへんし~

小さな飲み屋さんにもお客さんが入ってる
    常連さんかな、不倫かな

シャッターはあまり切れへんかったけど
    楽しい撮影会も終え
    金沢駅へ
    ライトアップ、キレイや~ん
    ハイ、皆さん、並んでー記念写真撮りますよ
    もちろん、iPhoneで(笑)

北鉄金沢駅

私も撮って~
    あ、ジャンプするん忘れとった

隈研吾さんの作品だとか
    ちなみに
    我が町の文化センターも隈研吾さんの設計で
    出来たばっかり、まだ見てへんけど

ホテルに戻り
    先生の部屋で二次会
    いろんな話が聞けて楽しかった
    で、これがホテルの部屋着で~す
    スリッパ、薄っ!

二日目
    朝食はビュッフェ
    宿泊者は1300円
    朝から黒ラーメン

9時フロント集合
    まず、朝刊に載ってた市内のメタセコイヤの道まで車で行こう
    しか~し、道がわからず・・・途中で断念
    最初予定してた21世紀美術館へ

ハイ、皆さん、集合写真撮りますよ~

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

自撮りもね

これもいちおう自撮り

皆さん、真剣に撮影中

真面目にシャッター切られてます

私はというと
    こんなんで遊んでます(笑)
    すごいやろ~
    めっちゃ細く写ってるやろ~

ここでも、真剣に

私は・・・
    気になるウサギさん見てます

ずっと動かんとこの体勢
    我が家にも似たようなの、一人おるわ

では、一眼レフでも撮りましょう

あらら
    こんなところで
    何してますねん
    けど、外人さんは絵になる

難しい

こんなん、どうですやろ
    あかんか~

美術館のそばにある神社へ
    金沢市内で最古と言われる歴史ある「石浦神社」
    恋愛成就、安産祈願、
    私らには関係あらへんけど

石浦神社 寺・神社・教会

我が夫婦の老後に幸多かれ
    残り少ない人生、穏やかに過ごしたいね

おみくじの道?
    藤棚みたいで綺麗です~
    女子好みやね

水玉のおみくじが可愛い

高齢者には関係ない神社を後に
    バスで近江町市場まで

市場でお買い物と昼食です

近江町市場 名所・史跡

昨日は海鮮食べたので
    今日のランチは中華でリーズナブルに

仙桃 グルメ・レストラン

カンパ~イ
    楽しい撮影会でした

私は油淋鶏ランチ
    あ~また台湾行きたくなってきた

近江町市場の中の「すずめ」
    ここでしか販売していない「すずめのまる焼き」
    中にはすずめが・・・
    ではなく、大判焼きみたいなもので、塩豆小豆とお餅が入ってま~す(笑)
    他にも能登カレーとかクリームチーズとかチョコとかいろんな種類があるよ

すゞめ 近江町市場店 グルメ・レストラン

で、また甘いもの
    SAでソフトクリーム

写真クラブの皆さん、
    元気で明るく良い人ばかり
    楽しい楽しい二日間過ごせました

〆は、近所のおうどん屋さんで味噌煮込みうどん

留守番の夫へのお土産
    酒の肴だけ~

さて、今度は夫婦での旅行
    どこに行こうかな~~