2025/04/03 - 2025/04/03
ろざりんさん
2025年4月にかねてより訪れたいと思っていた旧白洲邸「武相荘」を訪れました。多摩の原風景に触れ、懐かしい気持ちに。
少し前まで入場料は1,100円だったようですが、2025年4月時点では1,500円。また以前はレストランだけの利用であれば入場料は不要だったのが、現在では500円の庭園入場券を購入するシステムになっています。施設や展示品の維持管理を考えるとやむを得ないのかもしれません。
- 友人
- 1万円未満
- 私鉄
武相荘は小田急線鶴川駅から徒歩15分ほど。駅からバスも出ている。
入り口を入って左側がチケット売り場。旧白洲邸 武相荘 美術館・博物館
カフェがある建物に次郎の愛車が展示されている。
真っすぐ進むと、右手にレストラン、その奥がミュージアム。
レストランはまだ開いていなかったけれど、順番待ちリストに名前を書いてからミュージアムを見学。 -
母屋は想像していたよりコンパクトだった。内部は写真撮影禁止。各部屋に次郎や正子由来の品が展示されている。北側の書斎がとりわけ興味深かった。
ミュージアムの見学を終えてレストランへ。平日の開店直後でも順番待ちの列ができていることもあるそうだが、この日は小雨模様だったせいか、11時開店段階では席に余裕があったし、12時頃来た人たちも待たずに入れていた。
レストランには二つの部屋があり、奥の部屋のほうがより落ち着けそうな雰囲気。ミュージアム見学を終えてレストランに着いたとき、こちらはすでに満席だった。
ということで入口近くのもう一つの部屋に案内された。
天井が高くて明るく、テーブルもゆったり配置されているので居心地が良い。
メニューは、エビカレー、チキンカレー、オムライス、エビシーフードドリア(それぞれスープ付き)、親子丼(味噌汁付き)、水餃子と中華小皿二種、など。コーヒーやデザートセットなどもある。
私は海老カレーを注文(1,900円)。カレーはスパイスのブレンドが絶妙で美味しかった。
チーズケーキやどらやきなどのデザートは900円。メイン料理が結構ボリュームがあったので、コーヒーのみ注文。 -
食後に遊歩道も歩いてみる。建物の北西側にはいわゆる裏山がある。木が生い茂り、落ち葉で覆われている緩い起伏はまさに多摩の原風景。