鳳来峡・湯谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと晴れだったGWも最終日。<br />混みそうな長篠合戦のぼりまつりの時期を避けての決定でしたが、<br />最終日はあいにくの雨。<br />しかも朝から結構な降り具合。<br /><br />まぁ混雑は避けられるかな・・<br /><br />まずは気になっていたモーニング、そして昨年も食べたみたらしだんご、<br />最終目的地、5年ぶりのもっくる新城へ。

GW最終日、モーニング&みたらしだんご&もっくる新城までの雨ドライブ

2025/05/06 - 2025/05/06

hanako

hanakoさん

ずっと晴れだったGWも最終日。
最終日はあいにくの雨。
しかも朝から結構な降り具合。

まぁ混雑は避けられるかな・・

最終目的地、5年ぶりのもっくる新城へ。

自家用車

9:00からのモーニングを目指して家を出ました。
    早くつきすぎちゃったので車で待機。
    通常は火曜日休みですが、
    祝日の場合はOPENしてくれるなんてありがたい☆

Cafe Rob

この雨の中だし、本当は定休日の火曜日だし、
    他にお客さん来るかな?と思いましたが、
    開店間際に2組いらっしゃいました^^

もちろん1番に入りましたが、まずはカウンターで先払い。

これ目当て♪

Aモーニングをお願いしました。
    ドリンクはコーヒー

奥にスペースがあり、4人掛けのテーブルが4つありました。

こちらは苺ジャム

メープルシロップも付いています。

もうなくなっちゃいましたが、
    豊橋店でパンどらをいただいたとき、
    美味しかったのを思い出しながら、コレコレ!と
    ふわふわパンケーキを堪能します♪

こちらはあんこ

あんこのほうが好み^^

コーヒーもちゃんとドリップ。
    これで¥550は素晴らしい☆

全国に店舗はあるみたいですが、
    このモーニングは豊川店だけ!

雨が収まってきました。

次に向かったのは

グリーンセンター一宮

入り口にも産直野菜♪

店内も広々。
    お天気悪い中ですが、すごく混雑していました。

一通り回りましたが、地元のスーパーのほうが安いかなー
    鮮度は断然こちらだとは思いますが。

本当の目的はこちら!

入口のおだんご屋さん。

あ、美味しそうなわらび餅もある!

早速いただきます♪

みたらしだんご5本入り \350

前回行ったときは\300でしたが、
    それでも1本\70は安い^^

八雲だんごさんですが、
    豊橋にある八雲だんご直売所より安いってどういうこと?!

毎週月曜日は\50引きになるそうですが、
    安いときに買ったことがない。。

うんうん、コレコレ、美味しい☆

こちらはお持ち帰りしたわらび餅 \200

こちらも安い!

手切りで大きい子が5つ入っています♪
    右下・・あんこ付き!

裏に製造者シールがありましたが、
    「八雲だんご」でした。
    みたらしだんごと同じですね^^

美味しーい!
    とろとろなめらか♪

これだけ安いので、”本物”ではないとは思いますが、
    十分美味しい☆

さて、次に向かった最終目的地

もっくる新城

雨もだいぶ収まってきました。

まぁまぁ混んでいました。

なんか見たことあるぞ・・
    コストコのジャンボサイズのクマだ!

「もっくん」って名札を付けて可愛い^^

目的のパンコーナー

オール\200

コレコレ!
    5年前と変わらずいました♪

お値段は\140→\200に変わっていましたが。。

購入したものはこちら

冷やしクリームパン \200
    宇治抹茶ベーグル \200
    メープルナッツベーグル \200

冷やしクリームパン

本当、クリームぱんぱん!

生地を焼いた後にクリームを注入するから、
    ぱんぱんに入っています♪

小ぶりですがずっしり重いクリームパン☆

あふれ出てきます。

卵感のないクリームで、
    想像するカスタードクリームではないですが、
    なめらかで十分満足♪

宇治抹茶ベーグル

ほんのり抹茶に甘いホワイトチョコチップ

メープルナッツベーグル

メープル風味の生地に小粒ナッツ、
    メープルチップも入っています。

こちらのほうが好き☆

もう十何年も食べていないので定かではありませんが、
    ベーグル&ベーグルのベーグルに似ているかな?

ところ変わって、ダイソーにも寄りました。

この2段プレートが欲しくて^^

ダイソー店内にある姉妹店「スリーピーズ」

組み立て式ですが・・

ラスト1個!
    展示品をお買い上げ。

自分で組み立てる手間が省けました(笑)

これ\550って・・スリーピーズ(ダイソー)やりますな。

こちらはダイソー\110の寿司型

一気に5つできる♪

朝は雨がひどかったですが、
    店内で過ごしたのでさほど気にならず、
    GW最終日を楽しめた豊川&新城旅でした☆