沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAスーパーセールで静岡空港から沖縄へ行ってきました。GWの次の週の週末2泊3日の旅。梅雨入にはギリギリ間に合うかと期待しましたが、しっかり雨でした。100名城を3つ落とした他、予定したスケジュールは全てこなし、楽しい旅になりました。

沖縄の100名城は雨だった

2025/05/10 - 2025/05/12

tom70

tom70さん

ANAグループ

お正月に続き、今年2回目の富士山静岡空港

時間があったので、カードラウンジに寄りました

あいにくの雨、富士山は見えませんでした

ゴールデンウィーク明けのため、7割程度の乗客でした

雲の上は青空です

那覇空港着陸間際、珊瑚の海が綺麗です

Nレンタカーさんでデリカを借りました。空港に借りる車でお迎えに来てくれるので、荷物の積み替えが不要で楽でした。新車で快適なドライブです。

まずは首里城に。守礼門も雨の中。

夕方、しかも雨なのでほとんど人はいません。

本当だったら、青空に海が見えたのに。

修復中の屋根です。

向こうに見えるのが、修復中の建物。仮囲の壁には修復後の外観が書いてあります。

夕飯はA& Wのハンバーガー。牧港店はインスタ映えする店です。

ハンバーガーはとてもおいしかった。ルートビアは次はないでしょう。

まだ時間が早かったので、アメリカンビレッジに来ました。

グッドタイミングで8時の花火が見れました。

海岸通りから写真映えするスポット

ヤシの木がいい感じ。

ブルーシールでバナナスピリットを食べました。

初日の宿は、レンブラントスタイル那覇、シーザーがお出迎え。

もちろんオリオンビールで1杯

部屋の窓からの眺め、翌朝は曇りです。このままもちこたえてくれ。

朝食会場です。

いろいろあります

沖縄そばとタコライスもありました

1番おいしかったのは、このジーマミー豆腐

ホテル外観です。国際通りからは少し離れますが、快適なホテルでした。

波の上宮に立ち寄りました

すぐ下が波の上ビーチ、外国の方が泳いでました

中城城はゴルフカートで頂上まで登ります

まだ雨は降っていません

石垣が本土の城と違い独特です

晴れてたら綺麗だろうなぁ

まぁこの雲の流れも綺麗だと思おう

世界遺産です

駐車場にこんな奴がいました

道の駅許田に寄ります

紅しょうがの天ぷらがおいしかったよ

今帰仁城跡、ここはしっかり雨が降ってました

頂上からの眺め

ゆりの中にかたつむりがいたので、1枚

お昼ご飯はきしもと食堂で沖縄そば。ちょうど空いていましたが、食べ終わった後にお店を出ると行列になってました

沖縄そばは大と小の2種類があります。お肉が最高においしかった。

いろいろな人のサインがあります

近くの新垣ぜんざいで、ちょっと甘いものを

この下に入っている粒あんがすごくおいしかったです。娘が来ているのは昨日買ったオリオンビールTシャツ

美ら海水族館は雨なので大混雑

ナポレオンフィッシュがいます

マンタもいます

マンタ急接近

やっぱりメインはジンベイザメ!こいつには圧倒されました。行ってよかったです。

朝のタコライスがおいしかったので、夕飯はタコライス専門店に

これは、妻が頼んだオムタコ、チリビーンズ味。おいしかったけど、私が頼んだ普通のタコライスの方がおいしいかなぁ。

近くにあった沖縄料理店。リゾートホテルからマイクロバスで送迎してました。

2日目の宿です。かりゆしLCHリゾート。夜のプールからの写真、いい感じです。

こんなのもビーチに立ってました。

翌朝ベランダからの景色です。雨は止んでいる。ただいま午前5時30分、家族が起きる前に昨日行けなかったところに行こう。

かりゆしビーチ。もう少し本当は良いブルーだったんだろうね。

水はきれいでした。泳ぎたかったなぁ。

シーズン前なので、リーズナブルな料金で泊まれました。

ホテルから約30分かけてやってきました!昨日雨であきらめた古宇利島大橋

見てください。このブルーの海を!ほんとうはかなり修正してます。何せ曇りですから。

静岡空港行きは11時05分。ホテルから空港に直接向かいましたが、少し時間があったので瀬長島ウミカジテラスに寄りました

ちょうど飛行機が着陸体制に

那覇空港にはいろんな便が就航してます。静岡空港とは大違い!

2泊3日は短かったなぁ。今度は天気の良い時に来よう。

雲の上はあいかわらずの晴天です

帰ってきました。御前崎が見えます。

静岡空港到着。天気はイマイチでしたが、初めての沖縄、3つある100名城を落とせたので満足です。今回も良い旅となりました。