天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
糸島から唐津、平戸、九十九島と海岸線を巡り、翌日は天草に行きました。やたら猫に遭遇。人なつこいし。

綺麗な海を探しに九州へ2天草でキリシタン猫たちの洗礼を受ける

2025/05/10 - 2025/05/11

moto

motoさん

前日は大村市の海沿いのホテルに泊まりました。ホテルすぐ前の海。

無料の朝食付き

この眺めを見ながら朝食をいただく

こちら側は大村市の街なか。
    このホテル、めちゃコスパいいです!

大村ヤスダオーシャンホテル 宿・ホテル

さて天草に向かうため、大村から島原半島を南下します。
    ずっと海景色。小浜温泉という所の海岸

小浜温泉 温泉

変わった形の岩だね。両子岩

この岩のあたりの海も綺麗。
    ま、今回どこも綺麗なんだけど

ここも綺麗でした。前浜という所だそうです

前浜海水浴場 ビーチ

ホント綺麗

天草には船で渡らなければなりません。というか陸路で長崎や諫早、大村からだと、めちゃ長距離移動なんです。口之津港に到着

口之津港フェリーターミナル (島鉄フェリー) 乗り物

• 口之津公園 公園・植物園

船内はこんな感じ

出港!今日も快晴。

海の色が綺麗

島原半島側には雲仙岳も見える

天草側に着きました。天草四郎像がお出迎え。
    鬼池港です

鬼池港フェリー乗り場 乗り物

少し走ると、、

ここからの眺めも良かったです

鳥居もあって。。

天草ロザリオ館

天草ロザリオ館 美術館・博物館

そして大江教会
    ここは花壇も綺麗

• 大江教会 寺・神社・教会

昨日の平戸もそうだったけど、内部は撮影禁止です

と、いきなり猫登場

なでるとゴロゴロ言うし、ニャーニャー何か言ってるし。猫の布教活動?キリシタンになれ、とか。

そばから離れない

たぶん教会の中に入りたかったんだね

﨑津地区に来ました。
    﨑津教会と絵踏み(世代によっては「踏み絵」で習った筈)してた場所

﨑津教会 寺・神社・教会

ここも内部は撮影禁止です

教会近くの海。

めちゃ綺麗

歩いてるとまた猫。猫集会やってる感じ。全員こっち見て、いいカモが来たって顔してる。「キリシタンになったか?」って言ってるのかな?絵踏みさせられそう

その近くにあるのが海上マリア像

海上マリア像 名所・史跡

この看板の近くに「最近野性猫が増えているので餌を与えないで下さい」と貼り紙がありました。この﨑津地区は隠れ猫スポットなのかも。

天草市に移動。ヤシの木の下にも十字架。あ、こっちは裏側だったんだ

正面にまわると、キリシタン墓地があって中央にキリスト像がある構図なんだね

ここは天草キリシタン館の中庭

• 天草キリシタン館 美術館・博物館

その後、鬼池港に戻って、再び島原半島に渡ります

出港!天草さようなら~

海面キラキラ。
    島原半島に戻り北上します

雲仙岳を眺めながら、、。

島原城に到着

日本のお城の中では、天守閣もかなり大きいよね。

島原城 名所・史跡

この後は、この日の宿泊ホテルに向かい、夜の長崎市内を楽しむことにします。続く