2025/05/10 - 2025/05/11
motoさん
糸島から唐津、平戸、九十九島と海岸線を巡り、翌日は天草に行きました。やたら猫に遭遇。人なつこいし。
前日は大村市の海沿いのホテルに泊まりました。ホテルすぐ前の海。
無料の朝食付き
この眺めを見ながら朝食をいただく
こちら側は大村市の街なか。
このホテル、めちゃコスパいいです!大村ヤスダオーシャンホテル 宿・ホテル
さて天草に向かうため、大村から島原半島を南下します。
ずっと海景色。小浜温泉という所の海岸小浜温泉 温泉
変わった形の岩だね。両子岩
この岩のあたりの海も綺麗。
ま、今回どこも綺麗なんだけど -
ここも綺麗でした。前浜という所だそうです
前浜海水浴場 ビーチ
ホント綺麗
天草には船で渡らなければなりません。というか陸路で長崎や諫早、大村からだと、めちゃ長距離移動なんです。口之津港に到着
口之津港フェリーターミナル (島鉄フェリー) 乗り物
口之津公園 公園・植物園
船内はこんな感じ
出港!今日も快晴。
海の色が綺麗
島原半島側には雲仙岳も見える
天草側に着きました。天草四郎像がお出迎え。
鬼池港です鬼池港フェリー乗り場 乗り物
少し走ると、、
ここからの眺めも良かったです
鳥居もあって。。
天草ロザリオ館
天草ロザリオ館 美術館・博物館
そして大江教会
ここは花壇も綺麗 -
大江教会 寺・神社・教会
昨日の平戸もそうだったけど、内部は撮影禁止です
と、いきなり猫登場
なでるとゴロゴロ言うし、ニャーニャー何か言ってるし。猫の布教活動?キリシタンになれ、とか。
そばから離れない
たぶん教会の中に入りたかったんだね
﨑津地区に来ました。
﨑津教会と絵踏み(世代によっては「踏み絵」で習った筈)してた場所﨑津教会 寺・神社・教会
ここも内部は撮影禁止です
教会近くの海。
めちゃ綺麗
歩いてるとまた猫。猫集会やってる感じ。全員こっち見て、いいカモが来たって顔してる。「キリシタンになったか?」って言ってるのかな?絵踏みさせられそう
その近くにあるのが海上マリア像
海上マリア像 名所・史跡
この看板の近くに「最近野性猫が増えているので餌を与えないで下さい」と貼り紙がありました。この﨑津地区は隠れ猫スポットなのかも。
天草市に移動。ヤシの木の下にも十字架。あ、こっちは裏側だったんだ
正面にまわると、キリシタン墓地があって中央にキリスト像がある構図なんだね
ここは天草キリシタン館の中庭
天草キリシタン館 美術館・博物館
その後、鬼池港に戻って、再び島原半島に渡ります
出港!天草さようなら~
海面キラキラ。
島原半島に戻り北上します -
雲仙岳を眺めながら、、。
島原城に到着
日本のお城の中では、天守閣もかなり大きいよね。
島原城 名所・史跡
この後は、この日の宿泊ホテルに向かい、夜の長崎市内を楽しむことにします。続く