西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦で2泊3日で西表島に行って来ました。<br />行き帰りはほぼ移動だったので実質1日しか遊べませんでしたが初西表島で楽しかったです。

2泊3日で西表島

2025/05/08 - 2025/05/08

みんご

みんごさん

夫婦で2泊3日で西表島に行って来ました。

羽田空港から那覇空港まで。
    そこから乗り継いで石垣島まで。

今回、クラスJにしてみました。
    足元広々、ふかふか座席で快適でした。

那覇空港で乗り継ぎ待ちの間に朝兼昼ごはん。

到着。

離島ターミナルまで移動して、そこから船で1時間かからないくらい。

おいしーい!

いざ出発。

到着。
    自分が船酔いするタイプかよく分かってないのでどうかな?と思ったのですが、、
    ギリいけた、という感じです。2~30分くらいなら問題なさそう。ただ1時間となると船酔いまではいかないけどちょっと不快感?更に+1時間、2時間となると酔いそうな気がする。
    ちなみに私たちの前に座ってたおじ様達が船内(完全室内ではなく半分外みたいな所)でビールを飲んでいて強者だな、と思いました。

レンタカーを借りて今回の宿まで。ルアナ メレ という所に宿泊しました。
    コテージみたいな所は空いてなくて一軒家?の2階に宿泊。長期滞在者むけで洗濯機、自炊できる設備もありました。
    宿泊プランにごはんも付けたかったけど、この建物泊の場合は、ごはん付きプランはなかったです。
    いつもは分かりません。別途料金払えば付けられたのかな?

プール使用期間ははまだでした。HPでは6月~と記載あり。
    ダイビング仕様でなかなか深いです。
    奥の青い建物に宿泊しました。2階には外階段から行けて1階は倉庫か何かかな?人がいる感じはしなかったので。

室内。青くて素敵。

眺めも素敵。
    ただ夜になると虫がすごいよね。まぁ、こういう環境だから当たり前だしある程度の覚悟はしてましたけど虫が大っ嫌いな人は大変かも(^^;;

星砂の浜までは徒歩30秒。ここから行きます。
    宿泊の決め手はこれが大きい。

曇っているけど綺麗な海だ。

足をつけたりヤドカリ観察したりして過ごします。
    夕日は曇ってて見えなかった。

夕飯。
    上原港近くのスーパーで買っておいたもの。
    自炊する気なし。
    久しぶりに食べたカップラーメン美味しかった。

朝日、見えるかなと星砂の浜まで行ってみたけど雲が厚くて見えず。

今日は船浮にあるイダの浜まで行って来ます。
    白浜港から船で船浮まで行きます。船は10~15分くらい。
    船浮は同じ西表島でありながら船でしか行けない場所にあるのです。
    この写真は船浮港に着いて撮った写真。

味があって良い。
    かわいいね。

宿とかご飯食べる所もありました。
    奥の青い建物でパンを買ってイダの浜で食べる予定。
    途中に自販機もあったので飲み物も購入。
    イダの浜までは港から徒歩10~15くらい。イダの浜には売店もトイレもないので注意!
    トイレは港付近にあります。
    私達はイダの浜には2時間くらいいましたが途中、私は耐えられなくて港まで戻ってトイレに行きましたよ(~_~;)

こういう道を進んでいきます。

海が見えてきた!

着いたー!
    海が綺麗(^o^)
    ここで2時間くらい滞在。シュノーケリングをしたりパン食べたりお風呂みたいに海に浸かってボーっとしたりして遊びました。

晴れてはいるんですが雲が厚いんでですよね。
    晴天だったらもっと綺麗だったかも。

別のグループの人達が(ツアーで来た人っぽい)海亀を見つけていました。
    見たかったけどちょっと距離があったので断念。

人も少なくてプライベートビーチ感があって良かった。
    私達はツアーを申し込んでいません。私はマングローブの間をカヌーで進んだり滝を見に行ったり、西表島といえばこれ!みたいな事をしたかったのですが夫が疲れるから嫌だと、ビーチでのんびりしたいと、だったら西表島じゃなくて良くない?(西表島は夫の希望)って感じでしたが、せめて西表島だから行けた場所に行きたい、という私の主張によりイダの浜に行く事になったのです。
    イダの浜までの道中もジャングルクルーズ的なものだと思えばそれっぽくてOK!という事で。

船浮港から白浜港まで戻ってそこから車で上原港付近の美々というお店でお昼ご飯。
    パインのスムージー。
    甘酸っぱくて美味しい。

ゆし豆腐そば。
    これがすごく美味しくて当たりだと思った。
    夫は沖縄そば的なものが苦手だったそうですが食べてみたら美味しくてびっくりしたとの事。

せっかくレンタカーを借りたのでちょっと遠出。
    イリオモテヤマネコの銅像。

ここからピナイサーラの滝が見える!

大見謝ロードパーク

マングローブ。
    西表島っぽい風景が見れて良かった。
    私の西表島のイメージはマングローブとイリオモテヤマネコらしい。

夫が大原港まで行ってみたいと言い出す。
    ビーチでのんびりとは、、、?

由布島までは行かないけど水牛車を見てみたいと。

満足したのか面倒になったのか大原港まで行かなくていいかな、前言撤回したのでこのまま戻ります。

スーパーでアイスを買って車内で。
    美味しかった!

星砂の浜でシュノーケリングするよ!

夜はイタリアン。
    en という所です。
    事前に予約をしておきました。1ヶ月前から予約を受付しているそうです。

生パインのピニャカラーダ

自家製黒糖ジンジャエール

どれも本当に美味しかった!
    ごちそうさまでした!!

今日はもう帰るだけ。
    大雨で雷まで!!

船は定刻通り出発です。

帰りは大きい船で。
    行きと同じ小型船で来ると思っていたので念のため酔い止めを飲んでいましたが必要なかったみたいだ。
    逆に酔い止めの副作用で眠くて船内では爆睡。
    その後もずっと眠かった。

石垣島の空港にて。

那覇空港から羽田空港へ。
    食べながら帰ります(^_^)v