2025/04/27 - 2025/04/27
5381位(同エリア20584件中)
ふらどくさん
春の香港競馬のメインイベント、チャンピオンズデー。競馬場の散策編です。
競馬場の散策です。
メンバーズエリアのミニステージにチャンピオンズデー仕様の壁がありましたよ。 -
有名人なのかな?
記念撮影コーナー
凱旋門を模擬しているのかな? -
今回の抽選会の賞品は、日本の東京競馬場にご招待。きっとVIP席で見られるんだろうな。
過去の優勝馬の像と記念撮影するスポット
競馬場の至る所に壁画が、描かれていました。
馬場駅から飛び出る馬達。
東京競馬場の絵とは、雰囲気が違いますね。 -
こちらは、パレードリングです。日本だとパドックです。
お昼ご飯は、何を食べようかな?
カレーライスになりました。カレーは、さらさらですが、軟骨部分ですかね、トロッとして不思議な食感でした。
びっくりしたのが、沙田競馬場おしゃれなカフェが、出来てました。
メインが終わったら、一服しようと寄ったら、終わってました.... -
カフェのメニューです。
おしゃれカフェは、個性はありますが、メニューが、グローバルスタンダードですかね? -
競馬場に飲料水の給水器がありました。ペットボトルを再利用して、重宝しました。
何度利用したことか!水分補給は、重要ですね。 -
こちらが、飲料水の給水器です。
競馬場には、ボトルや水筒を持って来ましょう! -
香港のスーパーヒーロー・サイレントウイットネスです。
日本のディープインパクト並みの人気だと思ってください。 -
馬柄の水筒があったので、購入しました。今年の夏は、競馬場などでの水分補給をこれで乗り切りたいと思います。
馬券が当たらないため、馬場駅ではなく、電車賃やすい火炭まで歩くことにしました。
香港沙田のオケラ街道の始まりです(笑)。 -
火炭駅への矢印に沿って、歩いて行きます。
歩道橋を通ったり、マンションの下を通ったりと迷路みたいなところをズンズン行きます。
負けた疲れで詳細な写真を撮り忘れました... -
そんなこんなで火炭駅に到着。駅のセブンイレブンで豆乳を購入して一気に飲み干しました。
改札を入ると飲食禁止なので、改札前の通路でこっそり頂きました。
色々あった香港チャンピオンズデーでしたね。
- Longchampさん 2025/05/14 19:48:17
- 香港競馬お疲れ様でした。
- ふらどくさんへ
こんばんは!
前回コメントしようと思いましたが、あまりにもショックだったので少し時間をおいて今回にしました。
実際現場で最後の直線での出来事を目撃されたとなれば、自分以上にショックだったと思います。
パドックで11番の雄姿の画像を見ていると本当に残念で可哀そうな気持ちになりました。
そんな事も有ってメインレースのクイーンエリザベス2世カップは複雑な気持ちだったと思いますが、日本馬ワンツーフィニッシュでタスティエーラの優勝おめでとうございます。やっぱり海外遠征でメインレースを日本馬が優勝するシーンは忘れられない出来事ですよね!
昔の話になりますが、最強牝馬の不幸な出来事と言えばどうしてもドバイワールドカップのホクトベガを思い出してしまいます。
砂の女王が連勝で挑んだ海外遠征を楽しみにしていただけに本当に残念でした。
その時いつになるかわからないけどドバイに行くぞと思いましたが叶ってはおりません。
来年はリバティの思い出を胸に香港チャンピオンズデー観戦に行きたくなりました。
Longchamp
- ふらどくさん からの返信 2025/05/15 22:39:19
- RE: 香港競馬お疲れ様でした。
Longchampさん
コメントをありがとうございます。
QEIIは、本当に残念でした。まだ、心の整理がついていないですね。
レース後の緊迫感、川田騎手の表情、幕の張られ、その後の静けさ、本当に言葉になりません。
かつて、牧場の方が言っていました。老齢の余命が幾何もない馬に会った時に、馬のかわいそうなところは、世に出さないで、自分の心に留めておいて下さい、と。
三冠を達成した時の川田騎手の歓喜の「お嬢さん」を思い出しながら、手を合わせるしかできませんでした。
SCMPの英字新聞に書いていましたが、このチャンピオンズデーは、興行的に大成功だったらしいです。しかし、香港ジョッキーズクラブのお偉方も、亡くなった牝馬に敬意を表して、祝杯とかを取りやめたそうです。それくらい重く受け止めているようでした。
色々ありましたが、勝者をたたえないととも思いました。
ホクトベガのことがあり、ドバイへ行きました。運がよく日本馬初勝利を見ることができました。それが、ステイゴールドです。
不思議なことに、このチャンピオンズデーは、行く予定が全くなかったのです。しかし、行くことが急に決まり、とんとん拍子に進みました。通常だと天皇賞と重なり、京都に行きますし、今回は飛行機のチケットを取ったのも2日前ですし。なんとなく、誰かに導かれたような気がします。そんなことって、時々ありますね。なんとなく不思議な体験でした。
Longchampさんも香港やドバイに行けると良いですね。
最後に、リバティアイランドに、楽しかった日々の思い出のお礼を念を込めて、ご冥福をお祈りしたいと思います。
ふらどく
ふらどくさんの関連旅行記
香港(香港) の旅行記