2025/05/06 - 2025/05/06
ruiさん
4回目です。
しかもGW2回目の5月6日に行ってきました。
自分の忘備録もかねてます。
しばらく万博が続くので、興味ない方はすいません。
この日はGW最終日というのと、天気が雨というのもあったのか、
かなりすいていた。(下手したら平日よりも)
10時30分頃東ゲートに到着したが、待ちなしで入場できた。
この日は1週間前抽選でハンガリーパビリオンが当たっており、
3日前の先着予約では、PASONA NATUREVERSEを取れて、当日入場後に
GUNDAM NEXT FUTURE PAVILIONを取ることができた。
どれも内容が濃く、充実の1日だった。
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
まず入場後、郵便局に用事があったので、東ゲート入ってすぐの郵便局へ。
雨もけっこう降っていたので、雨宿りも兼ねて。
次にシャイハット近くのワゴンで販売している、ミャクミャクくじなるものに挑戦。
1回2,200円で、はずれなしでミャクミャクのぬいぐるみがもらえます。
結果はこちらの3等。ちょうどいいサイズ。
1等は前の前の人が当たっていたが、かなり大きいです。
公式ショップのぬいぐるみが高いので、こちらのほうがお得なような気がする。 -
この日は決まっている予定が、16:15からのハンガリーパビリオンだったので、比較的余裕があり、当日の空状況などもみつつ、ランチにすることに。
雨降っていたので、大屋根リングの雨が当たらないベンチを探し、比較的近かったマレーシア館のレストランでテイクアウトの食事を。
ナシゴレンとカレーをチョイス。
カレーはシンガポールのところも美味しかったが、こちらもスパイシーで美味しかった。
あと結構料理がでてくるのが早かった。 -
そして、12時になったので、せっせと当日空パビリオン狙いへ。
ガンダム一択で、12時の空き枠解放を狙い、ひたすら空き状況をみていると、直近の時間帯からだんだん埋まっていった。
そして、無事14:15からのを予約することができた。
ガンダムパビリオンは当日の予約枠をリリースする時間がパビリオンのところに書いてあります。
その時間を狙ってねばり強くやると予約取れるかも・・ -
お昼も早めに食べて、ガンダムまで時間があったため、すいているパビリオンを狙っていった。
まずはトルコ館。待ち時間なし。 -
館内はトルコ国旗を創造させるオブジェが。奥にはレストランがあったが、この日は営業していなかった。さらに奥に行くとギフトショップがある。
万博とコラボした商品はなく、現地で売っていそうなお土産品だった。
トルコ航空のファーストクラスの座席も見れる。 -
次にトルコの近くにある、建物が印象的なアゼルバイジャン館へ。
待ち時間10分程度。 -
なんか神秘的な感じ。
中の展示はシンプル。映像でアゼルバイジャンを紹介していた。
民族衣装。
この展示を抜けるとギフトショップと2階にカフェがあるよう。
ただ、カフェはアゼルバイジャンの食品が入荷していないみたいで、
この日は日本の食品しかないとのことだった。 -
ここではピンバッチのみを購入した。
続いては夜の地球 Earth at Nightへ。
イランかどこかが撤退したのでこのパビリオンになったという噂が。 -
輪島塗で作った地球儀が。
震災で被災した石川県の復興を願う展示があってよかった。
スタンプもある。 -
予約時間になったので、GUNDAM NEXT FUTURE パビリオンへ。
(これから行く人はネタばれになるので、見ないほうがいいかと思います。)
予約のチェックを終えると、パビリオン前で一旦待機。 -
入口を入るとこちらで、さらに待機となる。
ここでしばし待つ。
内容としては、夢洲の基地から宇宙ステーションにつながるエレベーターに乗り、宇宙へ向かうというストーリー。 -
やがてドアが開き、エレベータの前でしばし待機。
エレベーターは5基くらいあった。 -
これが軌道エレベーターのイメージ。
いよいよ搭乗開始。
エレベーター上昇中。
宇宙ステーションに到着。
宇宙ステーションの様子がわかる。
ホワイトベースも登場。
あれっ、なんか雲行きが怪しくなってきたぞ。
そしてついにガンダム登場!
戦ってます。
そして勝った!
よかったよかった。 -
最後ガンダムが地球へ送ってくれる。
無事帰還。
いやー、おもしろかった。 -
ここは出口。
パビリオンに入った人だけが通れる。 -
真後ろから見られるのも、パビリオンに入った人の特権。
真横から。この迫力。
最後は正面というか真下から間近に眺める。
なかなか見ごたえがあった。
最初に並び始めてから1時間くらいはかかる。
公式ガイドブックも売っていて、かなり高額だったが、
興奮冷めやらぬうちについつい買ってしまった。
グッズは公式ショップでクリアファイルが売っていたので、前回購入済。
パビリオン内には売店はなかった。 -
こちらがガイドブックとクリアファイルセット。
ガンダムで結構時間がかかったので、気が付くと、次の予約のハンガリーパビリオンの時間が近づいたので、近くで待機。
16:15からの予約だったが、少し早めに入れた。
予約している人としていない人で列が分かれていて、
予約があれば待ち時間はほぼなしで入場できる。
中に入るとアートな作品が。
そして大広間で少し待ち、ステージへ。
ここでは歌手の方がいて、ハンガリー民謡なのかな?
歌を披露してくれる。最後はみなさんご一緒にということで
皆で歌っておしまい。
デジタルテクノロジーに頼った展示が多い万博で、生身の人間で勝負するハンガリーパビリオンは素敵だった。
なんかとてもよかった。 -
ハンガリーパビリオンのグッズはこちら。
ブタペストの絵葉書を。
キャラクターがいるみたい。(名前忘れた・・)
他にはちみつなども売っている。 -
そして、今日万博に来た一つの目的がここへ来ること。
ハンガリー館に併設のハンガリー料理が楽しめる「ミシュカ キッチン&バー」へ。
今日はとある記念日なので、お祝いもかねて。 -
パビリオン脇で並ぶ。(17時前)前にいたのは3組程度。
でも、なかなか列が進まない。3階でなにかイベントみたいなのを
やっていたよう。
レストランは2階。
結局30分~40分ほど待ち、入店した。 -
この花瓶みたいな置物の下にQRコードがついていて、メニューが見れる。
料理とともに楽しみだったのが、ハンガリーのワイン。
貴腐ワインと呼ばれるトカイのワインを飲んでみたかった。 -
ボトルは高かったので、こちらのトカイワインをグラスにて。
美味しい!そして飲みやすい。
この後出てくる料理ともマッチしていた。 -
そして、こちらがハンガリー料理。
一番奥が名前忘れた・・・ 鶏肉とパプリカの料理。
真ん中がグヤーシュ。煮込み料理。野菜の出汁なのか濃厚スープが美味しかった。
一番手前がヴァダシュ。こちらも煮込み料理で、お肉が柔らかいのなんの。
どれもとても美味しかった。これを食べにくるためだけでも万博に来る価値があるかもしれない。 -
お値段はそこそこしますが、記念日ということで・・・
ただ、ハンガリー料理。恐るべしおいしさだった。 -
結局、並んでから、食べ終わるまでは、1時間30分くらいかかった。
時間に余裕をもってお越しください。
店を出ると18時近かったが、もうレストランは今食べているお客さんで終了のようで、並びはなかった。 -
ハンガリー館を堪能した後、次の予約まで少し時間があったので、
バーレーンへ行ってみた。
待ち時間は5分ほど。 -
何組かに分けて入れていく感じで、まず入るとガイドの方が説明してくれる。パビリオンの形は船をイメージしているとのこと。
その船と海にまつわる展示が多かった。
また、五感で感じるがテーマのようで、見る、聞く、においをかぐ、触るが体験できる。 -
見るゾーンを抜けると、聞くゾーン。そして様々なバーレーンの匂いがかげるものも。
最後の触れることのできるゾーン。
バーレーンの国立博物館などから持ってきたものらしいが、触っていいみたい。 -
ここもシンプルでとてもよかった。
展示は2階、3階へと上がっていって、最後1階に降りるとギフトショップがある。
カフェもあるようだが、時間が遅く終わっていた。 -
ギフトショップではピンバッチを購入。
その他バーレーン製の商品がいろいろと売っていた。
ただ、店員さんは日本語通じない。
スマホのアプリで通訳しながら会話した。 -
このエコバックはレジに置かれていたため、聞くと、3000円以上買うと、390円くらいで購入することができるという仕組みだった。
高いんだか安いんだかよくわからない・・ -
充実の1日を締めっくくるのはPASONA館。
3日前の先着順で運よく予約が取れた。 -
予約ありとなしのレーンがあり、予約ありレーンは前に2、3人程度。
こちらが入口。 -
中に入ると巨大なオブジェが。
ここは展示がある広間だった。 -
アンモナイトの化石もあった。
そしてアトムが登場。
入館記念に紙のチケットが発券できる。
ただし、有料です。1枚500円だった。 -
パソナに来たかった理由の1つが、これ。
IPS細胞の心臓。
これが見てみたかった。
本当に小さな心臓が動いていた。 -
IPS心筋シートも。
今後の医療で使われるのだろうか。 -
プチ医療体験ができるコーナーがあり、こちらは別途並ぶ。30分ほど待ちとなっていて、実際それほどはかからなかったような気が。
カテーテルの操作体験ができる。
実際やってみるととても難しかった。 -
こんな感じで、画面を見ながらカテーテルを操作し、患者を治すという
ゲーム(体験?) -
その隣は未来の医療についての展示。
この巨大スクリーンで数分間隔で、映像が流れる。
これが迫力があり必見。 -
アトムが未来の都市を案内してくれる。
多画面が1つになって映像を映していたが、やがて画面が割れ1つ1つに。迫力があった。
最後にアトムが出てきてハッピーエンド。
まわりからも拍手が起こっていた。 -
最後にシアタールームで映像を見て終わり。
見どころいっぱいのPASONAパビリオンだった。
なかなかおもしろいが、結構時間に余裕をもってどうぞ。
結局1時間くらいはいたかな・・・
ここを抜けるとギフトショップ。
あと、淡路島に拠点を移したPASONAらしい、淡路島の紹介も。 -
今回はアトムのクリアファイルを購入。
アトムはIPS心臓を移植されたという設定だった。
こうして充実の1日は終了。
次回はいよいよ「アオと夜と虹のパレード」を見る予定。
帰りは西ゲートからバスで新大阪へ。
30分で着くので便利。
ガンダム、ハンガリー、パソナとどれも見ごたえのあるパビリオンでとてもよかった。
大阪ベイエリア(大阪) の旅行記