武雄・多久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの長崎旅行が決まり地図を見ていた相方が<br />「佐賀県近いね、武雄温泉か嬉野温泉に行けるんじゃない?」<br />って<br /><br />確かにそうだなと思っていた所、ちちぼーさんの素敵な武雄温泉の旅行記を見つけました<br />旅行記を見て<br />「そうだ!武雄温泉だ!武雄温泉に行こう」<br />とすぐに決定♪<br /><br />2015年にタイで放送されたドラマ「STAY Saga ~わたしが恋した佐賀~」<br />こちらのドラマ佐賀県がロケ地になっています<br />武雄温泉だけではなく呼子の朝市や佐賀市のバルーンフェスタの様子もあり佐賀県の魅力が詰まったとても素敵なドラマでした<br />このドラマ放送後、佐賀にたくさんのタイ人がやって来たそうです<br />確かにあのドラマ観ると佐賀に行きたくなります<br /><br />我が家もロケ地を少しだけ巡ってきました

GWは長崎&佐賀旅No.10<武雄>「星の華」で湯ったり温泉とおいしいお食事 STAY Saga ~わたしが恋した佐賀~ロケ地めぐり

2025/05/01 - 2025/05/02

4人目のふーさん

GWの長崎旅行が決まり地図を見ていた相方が
「佐賀県近いね、武雄温泉か嬉野温泉に行けるんじゃない?」
って

旅行記を見て
「そうだ!武雄温泉だ!武雄温泉に行こう」
とすぐに決定♪

こちらのドラマ佐賀県がロケ地になっています
確かにあのドラマ観ると佐賀に行きたくなります

我が家もロケ地を少しだけ巡ってきました

レンタカー 徒歩

「波佐見陶器まつり」でオシャレな食器を買って気分がいい♪

宿泊地の佐賀県 武雄市にやってきました

相方は初めての佐賀県
    私は15年ぶりの佐賀県

お宿は「星の華」を予約しました

16歳以下のお子様は宿泊不可の10部屋のみのお宿です

駐車場に着くとすぐにスタッフの方が来てくれました

「洋室ツインベッド Bタイプ ヒノキ風呂」を予約しました

広々スペース

露天風呂がついています
    夜に雨の予報なのでテント屋根が開いていました

アツアツの湯なのでお水を足して入ります
    あー最高!!!

お風呂上りの翠

ごはんの時間までゴロゴロするよ

ミッフィーちゃんもくつろいでいます

夕食は18時からでした
    個室でいただきます

食前酒は林檎酒

先付 サザエのセヴィーチェ 佐賀産の新玉ねぎムース

佐賀県は玉ねぎの生産量が全国2位なんです
    知らなかったー

新玉ねぎのムースがおいしい

オシャレな器の蓋を開けます

前菜

道明寺二色草
    オクラの浸し
    鰆の幽庵焼き
    ビーズ豆腐
    彩り最中寿司
    筒ゴボウ 菜の花射込み

見た目も美しくおいしいです

• 向付<br /><br />近海鮮魚の盛り合わせ<br />どれもぷりぷりでおいしかった

向付

近海鮮魚の盛り合わせ
    どれもぷりぷりでおいしかった

まずはやっぱり日本酒から

おいしいお食事にお酒がすすむ

• 椀物<br /><br />桜えびと蛤の手毬真丈

椀物

桜えびと蛤の手毬真丈

魚料理

エビとホタテの錦糸巻き
    これ、すっごくおいしかった
    ソースがいい

次は焼酎にしよう

佐賀県の「魔界への誘い」

肉料理

佐賀県産黒毛和牛のロースト

おいしいーーーー

赤ワインを飲んじゃおう♪

お食事

肉料理と一緒に持って来てもらいました
    佐賀白石産さがびより
    めっちゃおいしかった
    我が家好みのお米だーーー

器が美しくて並べて撮っちゃった

水菓子

あまおうケーキ
    ミルクアイス

最後までおいしかったです
    スタンダードプランにしたので量はちょっと少なめかな
    この旅行中いろいろ食べすぎていたので我が家にはちょうど良かったです

ポツポツと雨が降ってきました

部屋に戻ってゆっくりしよう

露天風呂に入ってビールを飲む

おつまみはかねふくの明太子 海苔天

プロ野球を見よう
    久しぶりに野球見たら楽しかったのに・・・

大雨が降ってきて強制終了

おやすみなさいzzz

おはようございます

朝になると青空が広がっていました
    せっかくなのでテント屋根を閉めて青空見ながらお風呂に入ろう

最高!

朝ご飯は前日と同じ個室でいただきます

どれもおいしそうーーー♪

湯豆腐もあります

湯豆腐とお米

やっぱりお米がおいしい♪

ロビーには珈琲があります

お部屋に持って行くことができます

お部屋でコーヒータイム

最後にもう一度軽く温泉に入ろう

これ飲んじゃおう

アマハガン ウィスキーハイボール
    長濱蒸溜所のハイボールなんだって

チェックアウトは12時
    我が家は11時過ぎにはチェックアウトしました

お部屋も素敵だしお食事もおいしい
    スタッフのみなさん親切でとても快適な滞在になりました

チェックアウトして向かったのは「武雄温泉元湯」です

かわいい絵を見つけたよ

こちらが「STAY Saga私が恋した佐賀」のロケ地です

喧嘩したメンとジェンが温泉デビューする場面で登場します
    ドロドロ韓国ドラマ化しそうな所をこの2人が奮闘します

結構温度が高いですね

我が家はもうすでに武雄温泉を楽しんでいたので見学しただけです

こちらは「武雄温泉新館」

2005年に国の重要文化財に指定された素敵な建物
    なんと無料で見学できます

お隣には「鷺乃湯」

こちらは実際に入浴できます

当時の浴場が残っています
    タイルがかわいかった

2階に上がってみよう

広い和室

2階からの眺めも良い

青空に映える楼門

見学をしたので再び車に乗って出発です

「武雄温泉物産館」に寄りましょう

駐車場が満車だったので第2駐車場にとめました

お宿で飲んだお茶がおいしくて聞いてみたら「嬉野茶」なんだって
    なので嬉野茶を買ってみたよ
    嬉野茶のフィナンシェ
    有明の海苔も買おう
    お得用の鯛ロールも買いました

ペットボトルのうれしの茶もおいしい

韓国からの観光客が多かったです

次はランチを食べに行きましょう

相方がYouTube見て決めたお店です

「井出ちゃんぽん」です

すごい行列が出来ていました
    列はどんどん伸びていました

だいぶ待つかなと思いましたが10分ぐらいで店内に入れました

カウンター席に座ります

調理している様子を見るのが楽しかった

とりあえずビール

他に注文したのは
    *ちゃんぽん 麺野菜両方大盛
    *かつ丼
    2人で分けていただきます

取り分け用の器も用意してくれました

調理の様子を見ているとすっごい山盛りのちゃんぽんが見えた!
    もしかして我が家が頼んだのあのサイズなの???

かつ丼

トロトロのたまごでおいしい

来たーーーー!!!
    麺野菜大盛ちゃんぽん!!!

すごい量で食べられるか心配だったのですが・・・
    おいしくて2人で無事完食

ちゃんぽんもかつ丼もおいしかったです

それでは次のロケ地に向かいましょう

• 外さん 2025/08/15 10:14:57
    スゴちゃんぽん
    ソレ食べたい笑

翠ジンソーダのレモンみつけると手が伸びます

そして
    かねふくの明太子 海苔天!
    ぜったいうまいヤツ笑

買いに行きますよ~

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2025/08/16 11:36:56
    RE: スゴちゃんぽん
    > ソレ食べたい笑
    すごい迫力にビックリしましたがおいしくて完食しました!

> 翠ジンソーダのレモンみつけると手が伸びます
    やっぱりそうですよね
    なぜか手が伸びます

> そして
    > かねふくの明太子 海苔天!
    > ぜったいうまいヤツ笑
    明太子はもう絶対ですよね♪
    福岡に行きたいーーーーー
  • kodeyanさん 2025/08/12 12:17:25
    ちゃんぽん♪
    ふーさん あんにょん^^

チーズフォンデュがめちゃくちゃかわいい~

それにしても夜景の写真がとても綺麗ですね。
    カメラ? スマホ?

参考になります。

>佐賀県は玉ねぎの生産量が全国2位

そうなんですよ。
    佐賀県産の玉ねぎにはお世話になっています。

ちなみにスーパーで見かけるのが
    鯵は長崎、トマトは熊本、今が旬の葡萄は福岡のうきは市。

井出ちゃんぽん の麺野菜大盛ちゃんぽんがすごい迫力でした!
    美味しそうですね。

ではではー
    (V)。。(V) kodeyan

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2025/08/14 09:17:51
    RE: ちゃんぽん♪
    kodeyanさん、あんにょん~♪

> 意外にゴールデンウイークのハウステンボスが激混みじゃないので驚きました。
    > チーズフォンデュがめちゃくちゃかわいい~
    私も激混みを予想していたのですがスムーズでとても楽しかったです
    ミッフィーちゃん、かわいいですよね♪
    かわいいだけではなく、とてもおいしかったです

> それにしても夜景の写真がとても綺麗ですね。
    > カメラ? スマホ?
    写真はすべてスマホで撮りました
    最近はPENすら持ち歩くのが面倒になってきました
    まだまだ使えるのにもったいないなぁ~と思っています

> 「はさみ陶器祭り」は、いつか行かなきゃと思っているイベントです。
    > 混雑日(4月29日 5月3日4日)を避けて平日を狙うのが良さそうですね。
    > 参考になります。
    ぜひぜひ平日狙いで行ってみてください
    素敵な器がたくさんですっごく楽しかったです

> ちなみにスーパーで見かけるのが
    > 鯵は長崎、トマトは熊本、今が旬の葡萄は福岡のうきは市。
    > うきは市で生産されているぶどうの品種は、なんと約50種類もあるそうです。
    > 九州は食の宝庫♪ また美味しいものを食べに九州へいらしてくださいね。
    九州は食の宝庫ですよねー
    長崎のじゃがいもも有名ですよね
    昔、うきは市に行った時に柿をいただいたんです
    すっごく甘くておいしかったのを思い出しました
    ぶどうの品種が50種類!!!
    すごい!!

今、夫婦そろって九州に嵌っているんです
    福岡に行こうと思ってホテル探したら博多周辺のホテルのお値段にビックリしましたーーーー
    とりあえず保留になっちゃいました^^;;

> 井出ちゃんぽん の麺野菜大盛ちゃんぽんがすごい迫力でした!
    > 美味しそうですね。
    すごい迫力でテーブルにきたとき
    「これは2人でも無理かも・・・」
    って思いました
    おいしくてペロリと食べちゃいました

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2025/08/14 10:20:05
    スマホでしたか~
    ふーさん おやっとさあでございます^^

> 写真はすべてスマホで撮りました

うわぁ びっくり スマホの進歩すごいです。

> 今、夫婦そろって九州に嵌っているんです
    > 福岡に行こうと思ってホテル探したら博多周辺のホテルのお値段にビックリしましたー

めちゃくちゃ高いそうですね。

ふーさんの旅行記をきっかけにハウステンボスのことを調べたら
    なんかうれしい情報ゲットでした~

ではではー
    (V)。。(V) kodeyan

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2025/08/14 11:06:44
    RE: スマホでしたか~
    kodeyanさん、再びあんにょん~♪

> うわぁ びっくり スマホの進歩すごいです。
    > こんなに鮮明に綺麗な写真が撮れたらデジカメも衰退していきますね。
    今のスマホは本当にすごいです
    妹がサムソンのスマホを使っているのですが、一眼レフで撮ったようなボケ感も出せるんですよー
    見てビックリしました

> この話し、博多に宿泊して新幹線で鹿児島に日帰りで遊びに来た方がいってました。
    > めちゃくちゃ高いそうですね。
    そうなんですよーーーー
    以前なら2人で1泊1万ちょっとぐらいだったホテルが今や3万円ーーーーーーー!!!
    2泊もしたらすごいことになります。。。
    博多からちょっと離れた所に泊まるのがいいのかもしれませんね

> ハウステンボスから長崎バイオパークまで無料シャトルバスがありました。
    > 動画再生回数1億回を突破した「カバのスイカまるごとタイム」が気になってたんです。
    カバのスイカまるごとタイム、気になったので調べちゃいました
    おおーーーーー!!!!すごい迫力ですね
    これは見てみたいです

バイオパーク、レッサーパンダもいるんですね
    行ってみたかったなぁ
  • ちちぼーさん 2025/08/11 23:51:39
    素敵なお宿

ふーさん、こんにちは。

初めての佐賀でしたが、武雄は気に入りました。
    私もタイのドラマ見たかったなあ。

それにしても、泊まられたお宿がとても素敵。
    お部屋に露天風呂なんてとても贅沢なところですね。
    お料理もどれもきれいで美味しそう。

波佐見焼の器、とてもかわいいですね。
    ふーさんにぴったりです。

ちちぼー

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2025/08/14 08:59:37
    RE: 素敵なお宿
    ちちぼーさん、おはようございます♪

> 旅の計画途中で私の旅行記を思い出してくれたなんて、光栄です。
    ドラマを観た直後は
    「武雄温泉行ってみたいーーー」
    って思っていたのですが年月経ちすぎてすっかり忘れていました
    ちちぼーさんの旅行記を見て
    「そうだ!私、武雄温泉に行きたかったんだーーー思い出したーーー」
    ってすっごくテンションがあがりました

相方も初佐賀だったのですが気に入ったみたいで
    「呼子とか他の所も行ってみたい」
    って言っていました。
    やっぱり一度行くと佐賀って嵌るんだと思います

> 波佐見焼の器、とてもかわいいですね。
    波佐見焼、かわいい器がたくさんでとてもワクワクしました
    食卓にお気に入りの食器が並ぶとそれだけでうれしくなります

4人目のふーさんのトラベラーページ