2025/12/13 - 2025/12/13
ヤブレイヌさん
- ヤブレイヌさんTOP
数年前、紅葉の時期に武雄市御船山へ行ったのですが、家内が「御船山のホテルに泊まってみたい」との事で予約しました。
御船山には竹林亭と楽園という2つのホテルが有りますが、予約が取れたのは楽園の方です。
(竹林亭は皇族が利用されることもあるそうで、高額ですが予約は取りにくいそうです。)
- カップル・夫婦
- 自家用車
福岡都市高速~九州道~長崎道~国道34号線を通り、昼食は武雄市の有名ラーメン店、來久軒です。
運良く、客待ち板に名前を記入後10分ほどで着席できました。来久軒 グルメ・レストラン
佐賀ラーメンは生卵入りが多いのですが、こちらは生卵入りが800円、生卵なしは750円です。
生卵入りが苦手な僕は生卵抜きの750円です。
現在の福岡のラーメン店が忘れてしまっている?、昔のラーメンの味で懐かしく食べました。
しかし、いつも考えるのですが、ラーメンに添えられた海苔を食べるタイミングは何時なのでしょうか?
着丼してからは早すぎる気がして、かといって暫くすると海苔が溶けてしまう気がします・・・。
昔の福岡のラーメンは、運転免許試験場前の?一ラーメン様が近いですね。来久軒 グルメ・レストラン
昼食後に伺ったのは黒牟田焼きの窯元です。
駐車場に近付くと、放し飼いされている?賢そうなワン公が尻尾を振って歓迎してくれました。
窯元の奥様が、とても丁寧に説明応対して下さいまして、感激致しました。
家内の好みで、皿を幾つか購入しました。 -
武雄神社です。
武雄神社(武雄五社大明神) 寺・神社・教会
武雄神社境内に在る、歩射の弓が納められています。
社務所で矢を受けて弓を拝借します。武雄神社(武雄五社大明神) 寺・神社・教会
拝借した矢を拝借した弓で射ます。
設けられている輪に矢が通過すると願いが叶う、との事です。
矢が外れても、その矢は除災招福守りとなるそうです。武雄神社(武雄五社大明神) 寺・神社・教会
「武雄の大楠」です。
樹齢は三千年?高さは26メートル以上とのことです。武雄神社(武雄五社大明神) 寺・神社・教会
御船山からホテルへの経路が分かりにくく、途中の土産物店に尋ねて、やっとホテルへ着きましたが、ホテルの規模に対して車寄せが狭く、少々?待たされました。
その待っている間も対応は皆無で、やっと車寄せに着いた時の女性の言葉遣いも(こちらの僻みかもしれませんが)横柄に感じました。
第一印象は「最悪」です。家内の要望でした。 by ヤブレイヌさん武雄温泉 御船山楽園ホテル 宿・ホテル
ホテルのロビーで受付を行います。
何やらゲージツ的なLED照明だそうですが、僕には暗くて不快感だけでした。家内の要望でした。 by ヤブレイヌさん武雄温泉 御船山楽園ホテル 宿・ホテル
ウエルカムドリンクです。
ほうじ茶と和三盆を頂きましたが、僕には照明が暗くて好きになれませんでした。家内の要望でした。 by ヤブレイヌさん武雄温泉 御船山楽園ホテル 宿・ホテル
ホテル室内です。
やはり僕には照明が暗すぎ、「もっと明るく出来ませんか?」と尋ねましたが、『雰囲気を優先しておりますので」、との事でした。家内の要望でした。 by ヤブレイヌさん武雄温泉 御船山楽園ホテル 宿・ホテル
部屋内のシャワーブースです。
部屋に卓袱台?は有りますが、僕は正座と胡座が出来ませんので、パソコンの設置に困りました。
家内のアイディアで、部屋の露天風呂用腰掛けを部屋に運び入れてパソコンを置き、化粧台用スツールを移動して、そのスツール上でマウスを使いました。家内の要望でした。 by ヤブレイヌさん武雄温泉 御船山楽園ホテル 宿・ホテル
部屋付の露天風呂です。
きょうは寒い雨降りでしたので入る気になれず、大浴場へ行きましたが、通路は寒く、大浴場も洗い場の間隔が狭くパーテーション(仕切り板)が無いので、隣のオニイサンが使ったシャワーの滴や飛沫がバシャバシャと飛来して大いに閉口不快でした。
また、露天風呂との間の扉が開けっぱなしでしたので、とても寒く感じました。家内の要望でした。 by ヤブレイヌさん武雄温泉 御船山楽園ホテル 宿・ホテル
夕食の献立です。
旬すり流し 前菜盛り合わせ 近海のお刺身 です。
飲み物表です。
ワインリストです。
僕が選んだワインです。
白身魚のパイ包み焼き
海鮮茶碗蒸し
A5等級佐賀牛セイロ蒸し 蒸し野菜と茄子のナムルを牛肉で巻いて食べます。
楽園鍋、スッポンのスープで茸数種類と自然薯団子を煮ます。
自家製佐賀牛山椒カレーと自家製玉葱のピクルスです。
デザート、自家製緑茶アイスクリームです。
一般的な、抹茶アイスクリームよりも苦みが目立ちました。家内の要望でした。 by ヤブレイヌさん武雄温泉 御船山楽園ホテル 宿・ホテル