2025/05/03 - 2025/05/06
みーさん
函館3日目~の記録。
函館山やその周辺を散策しました。
一番の楽しみは望楼noguchi函館に宿泊です\(^o^)/
素敵なホテルでした!
- 家族旅行
- タクシー JALグループ JR特急 徒歩
函館3日目。
朝早くからオープンしている駅前のラッキーピエロに行こう!と意気込んで出かけたものの、長蛇の列。。
とてもとても私と娘が並ぶ気になれず、昨日感動したハセガワストアで朝ごはんを調達することにしました。
少しだけ並んで、寒かったですが、やむを得ず外でいただきました。
やっぱり美味しい…!!ハセガワストア 函館駅前店 グルメ・レストラン
ゆっくり函館山へ向かう途中…
コナンの現場を発見(笑) -
路面電車に乗って(またまた混んでいました)
函館山ロープウェイを目指しました。
最後の上り坂が地味にきつかった~!
10時頃到着しましたが、空いていました\(^o^)/函館山ロープウェイ 乗り物
絶景ー!函館ー!と感動しました!
よくガイドブックで見ていた景色が目の前に!
この日は晴れていたし最高でした\(^o^)/
GWの函館山の夜景はここに辿り着くまですごく大変らしいです…辿り着いても写真を撮るのが大変だとか…?
我が家は早々に諦めて、こちらの景色を堪能して、大満足できました\(^o^)/
我が家が降りてきたころはロープウェイの上り方面が少し混んできていました。
早めに行かれることをお勧めします!函館山展望台 名所・史跡
函館山の後はよく見る坂道を見にきました(^^)
途中でこちらに寄りました。
美味しかったー!世界で2番めにおいしい焼き立てメロンパンアイス 函館元町店 グルメ・レストラン
またもやコナンの現場に…★
旧函館区公会堂 名所・史跡
お目当てはこちら~!
少しだけ待ち時間がありましたが、ドレスが豊富で娘はとても喜んでいました。
30分間着ていてOKとのことなので、写真をたくさんとりました。
その後は赤レンガまでお散歩したり、函館散策は最後なのでたくさん歩き回りました。 -
そしていよいよ望楼さんへ!!
スーツケースを持って、混んでいる路面電車での移動はすごく大変でしたが^^;
何とか辿り着きました!
お噂通り、お団子をいただきながらチェックイン。
お部屋はメゾネットタイプのスイートです\(^o^)/望楼NOGUCHI函館 宿・ホテル
お部屋の色合いなど、とてもタイプでした~落ち着きます~
お部屋に置かれていたお菓子もとても美味しかったです◎ -
混む前に大浴場へ行ってみよう!という話になり、早速展望風呂へ。
予想通り、貸切状態!
湯温も低めでいつまでも入っていられる~
良い温泉でした。
一度部屋に戻り、ラウンジへ。
ソフトクリーム、とても美味しかったです! -
ラウンジにはコーヒーがなかったので一階のカフェにおりてきました。
気になっていた美鈴コーヒーがテイクアウトできたのでいただきました。
美味しかったです。 -
そして一階にあったこちらに娘がどハマり^^;
何回やったかな…
でもこちらの旅館驚きなのが、チェックイン以降、人に会うことがとても少ない!
ビリヤードをしていた時もほぼどなたとも会わず…
落ち着きます。。 -
17時30分からだったかな?
お夕飯が始まりました。
チェックインの際に17時台か19時台か選ぶことができました。
配膳に2時間ほどかかるとのことだったので、我が家は早めにいただきました。 -
こちらのディナーが美味しくて美味しくて。
正直海鮮で苦手なものが多いのですが、どれもこれも美味しくいただきました。
強いて言えばお席の後ろの台にお釜があるのですが、特に案内がなかったので手を付けず…
食べ頃なのか分からなかったので。。
でも最後にわざわざ新しいお釜をもってきてくださったので、置いてあったものは頂いて良かったのか、と。
一言案内を頂ければありがたかったかな^^;
この後はお部屋の露天風呂を楽しんで休みました。
至福の時間でした。 -
最終日。
朝からコーヒーが飲みたく、でもカフェは7時からとのことだったので、朝からお部屋にあったコーヒー豆をひいてみました(笑)
家族が寝ていたので、もう少し簡単に入れられるものも置いてもらえると助かるなぁと思いつつ、楽しみながら用意できました。
我が家は電車の都合で朝食は食べられず( ; ; )
朝早く、泣く泣くホテルとおさらばです~
お世話になりました!
行きで懲りたので、タクシーで函館駅へ移動です~ -
12時頃新千歳空港に到着。
空いているお店に入りました。
美味しかったけど、すんごく感じ悪かったです(TT)新千歳空港 空港
荷物を預けに行ったところ、フライトが1時間後ろへずれることが判明(^^;
空港内を散策して過ごしました。
カステラ温かくて美味しかった~!北海道牛乳カステラ グルメ・レストラン
チーズオムレットや色々買い込んで帰ってきました。
函館、良い意味でこじんまりしていてとても良かったです。
ラッキーピエロが食べられなかったので、また行きたいな(^^)
2度目の北海道旅行、良い思い出になりました。