大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相変わらず体力のない私と体の悪い母の万博後半です。<br />変わらず辛口は続きます。<br /><br />注)顔消しのため消しゴムマジックを使用してますので不自然な写真があります。<br />写真が多く、ネタばれもあります。

関西万博 後編~万博とは『国民の体力測定』だ。~

2025/05/07 - 2025/05/07

えみり

えみりさん

相変わらず体力のない私と体の悪い母の万博後半です。
変わらず辛口は続きます。

写真が多く、ネタばれもあります。

日本館の見学を終えて、次は15時のくら寿司の予約ランチへ。
    間に合わせるべく園内のシャトルバスに乗りました。

バスに乗る人って足を楽にしたいとか足が不自由とかの理由があるのですが、このバス停がパビリオンのバックヤードを通り抜けれないのでまた遠い。
    先に遠過ぎるのでバス停の下見に日本館の前に行ったくらい。

膝の悪い母を歩かせるのが申し訳ないと思うほどでした。
    母はゆっくり歩くので日本館から12~15分くらいはかかりました。
    何か改善できんのかね~、万博協会さん。

バスが大屋根リングの下を通るのは良き。バスは数分おきに出てます。
    EVバスは潰れたから今は普通の運転手さんがいるバスのみです。

《memo》乗る人は多くないので(高齢者が中心)すぐに乗れます。
    1回400円だからこの距離では少し高いかな~?だから乗る人が多くない。
    でもここだけ足は楽々。

《memo》但し、バスは交通系カードかVISAタッチみたいに接触できるカードでしか支払えない。
    タッチ機能のないクレジットカードは使えません。

《memo》バスは西周りと東周りで停まるバス停が地味に違います。
    日本館のスタッフに聞いた所、違うバス停を教えられました。(悪意はない。)
    もし信じて行ったらえらい事になってました。
    自分が調べてきた事を信じましょう。

《memo》スタッフの情報は正しくない事も多々ありますが、
    警備員さんも含めて皆さん日本人のお・も・て・な・し精神が半端ない。
    皆さん笑顔でとても感じが良いです。

ようやく西側へ。

《memo》1番どうでもいい話。(笑)
    最近母の知り合いの77歳のおばちゃん?おばあちゃん?が、万博まで毎日5時半に起きてお掃除の仕事に行ってることが判明。
    現地でお掃除の仕事をしながら、みんなに聞かれるからと道案内もしてるらしい!
    時には自動販売機前で現金しかなくて、買えなくて困ってる更におばあちゃんに声かけして交通系カードにチャージしてきたら良い事を教えてあげたとか。
    スーパーばあちゃんココに誕生☆

とか言ってたらバスを降りてくら寿司に来ました。
    予約を取るのも予約開始時間がおかしくて夜中に起きていても取れず、仕事中に仕事を中断して!スマホから予約したり(笑)
    今回万博の予約のせいで何回真夜中まで起きていたか。

その甲斐あっての?くら寿司は15時。
    中途半端な時間だと思うでしょうが、この時点で足は棒。
    ちょうど良かったです。

半個室なのでちょっとゆっくりしましょうか。

《memo》くら寿司は西ゲートの更に最果てにあるので1度こちらに移動したらもう東には帰れません。
    いや、足が元気な方はどうぞ、どうぞ。

今回くら寿司は世界の大使等に味見してもらった各国のお料理を出しています。
    写真以外にもまだまだあります。

《memo》美味しくないのもあるので人気メニューは調べて来てね。

これは中東の蜜に浸かったお菓子でした。
    そんなに。早速かいっ(笑)

右上から時計周りにマダガスカルパンケーキ、わからんロースト、ハンガリーの鴨のロースト トリュフソース、さっきの(笑)

《memo》人気1位のハンガリーとマダガスカルパンケーキはさすがに超美味しかった♪

万博仕様でお皿同士が手を繋いでる。
    ちなみに普通寿司は150円、世界の料理は320円だったか350円だったか。

《memo》オーダーするよりレーンを流れてる料理を取る方が安いらしい。

右上 イギリスのサンデーロースト、ペルーのセビーチェ、流れて来ないからオーダーしたベトナムの生春巻き。

《memo》生春巻きは他の日に売り切れていたのを見て頼んだが、冷蔵庫から出して来たばかりのようで冷たかった。

右上からエッグタルト(イマイチ。ポルトガルの代わりと思って食べたら痛い目をみる。)、ココンダ?、ココナッツミルクの甘いの?こんな感じの甘いのと酸っぱいのがある。
    ココンダかはわからないけど白身魚が底に入ってる酸っぱいのは美味しかった。

アホ。どこの国だったかな~。太平洋系(笑)
    ハワイのポキのようで美味しかった。
    母が普通のマグロを食べていたけどイマイチだったとか。
    お会計は3950円。びっくらポンは1回当たり。
    やっぱりお安い。
    今回クレカなので全部私払い。
    こうなったら万博は母の日のプレゼントだーっ(>_<)

《memo》くら寿司は完全予約だからか、空いていました。でも並べない。
    すぐに座れたのは良かったけど、もう少し待ってもいいから沢山予約取らせてあげてほしい。

くら寿司で約1時間過ごした後、少し足が回復。
    近くに大好きなムーミンの企画展がスペシャルイベントであるというので母を座らせて1人で行ったら

ただのポップアップストアだった。
    あ~、ショップに誘導された感じ。
    でもすぐ術中にハマって店内を見てしまう(笑)

こちらが企画のパネルだが…
    ムーミンコーヒーを無料で配ると書いていたが、その気配もなし。

店員さんより万博限定の真ん中のエコバッグが初日に売り切れていたけど1時間前に入ったと聞く。
    まだ許せる値段だったので思わず購入。限定に弱い(TOT)

ようやく西ゲートまで来ました。

向かいにはお土産屋さんがズラっと。
    お目当ての話題の?ミャクミャク焼きを並んで購入。
    人気過ぎて焼きが間に合わない。
    らぽっぽはお芋屋さんです。

キュートな見た目!
    3週後に行く甥っ子家族にも購入。頭に4種類(プレーン、五郎島金時、チョコ、カスタード)の味がそれぞれあって選べます。
    やはり焼き立てが旨し。周りがカリッとしてます。
    家でリベイクしたらミャクミャクの手足が黒焦げになっちゃいました(ToT)アワワ。
    これ実は8個で960円もします。

《memo》家で甥っ子は頭をかじって『チョコ少ない!』と。見ると確かにあんまり多くない。
    『お店の人の都合やわ。』って言っときました。大人の返事~(笑)

見て、この値段。可愛いけど。

《memo》お土産屋さんに特に目的となく『ちょっと見てみようか。』なんて行くと絶対に何か買ってしまう。寄り付くと危険。

《memo》
    再びどうでもいい小噺。
    甥っ子のママの友人。
    万博のお土産屋さんで値段を見ずにレジに小さいミャクミャクのキーホルダーを持って行ったら『7,000円です。』と言われてびっくり仰天。
    夫に返して来いと言われたそう。当然です!

そんな事言ってたら西のミャクミャクと

ガンダム。
    相変わらずみんなの邪魔になるのにしつこくガンダムの1番近くの前で写真撮り続けるカップルが。あ~、お久しぶり。中国人でした。
    コロナを経てもまだ生存していたか~。
    フォートラメンバーの汗田邦子さんの『何枚撮ってもブスはブスだよ!』を謹んで進呈致します(笑)

西ゲートには吉本館とパソナ館。

パソナ館が夕方は20分待ちという事で並びました。

入ったとこ。

何故か巨大アンモナイト。

そしてすぐにiPS心臓とご対面。

パソナ、アメリカ館と違って潔ぎ良いわ。

こちらiPS心筋シート。

拍動しとる。

もう1回見る。かなり小さい。
    約3×2cmくらい。

ただ思ったのは、あのシートから人間の心臓の大きさまで作るには細胞をどんだけ培養して、そんなに作れるのかという疑問。
    心臓の一部に貼り付けるだけだからそんなに要らないのかな~?

その後真ん中でビデオショーがある。
    これがまた15分程あるのに立ったままで内容がcussでした。ワーイ\(^o^)/
    さっきパソナ褒めたの返して…。

アトム出てくるけど。そんなんじゃ許されんレベル。
    何も残らず、足疲れるだけ。

その周囲には近未来の医療。遠隔で手術とか。

未来の眠りも予約してたら体験できる。

iPS心臓は良かった。
    ただ内容がやたら医療で。
    パソナって人材派遣業なのになんでこんなに医療なん?とは思った。

夕暮れの時間になったので大屋根リングへ。

花キレイ~

だけど直接上のリングまでは登れず、

長~~い、長~~いスロープを延々と歩かされる。

混み緩和のためでしょ?
    そんなに大人数入れんでも良くない?

母曰く『くら寿司で足の疲れ取れたかと思ったけど、やっぱりあかんわ。』

なんで直接上がれる階段つけなかったのよ。万博協会。

人に優しくなさ過ぎる。
    そんなに歩かせてどうする?どうする?(こんなCMあるよね。)
    ポケモンGOはもうやってないです~(>ω<)
    余談ですが、桃李の里さんの母ちゃんが喜びそう(笑)。

ガンダムと夕陽。

実は今回行く前に感じたのは、準備が大変だったので万博に行ったら1年寿命が短くなる!と思った。
    でも母には行ったら1年寿命が長くなるよと言っておいた(笑)
    真偽は如何に(笑)

西陣織りの飯田パビリオン。

台湾館に行きたかったけど、母がもうギブだったので並び始めたけど離脱。

19時半からの夜とアオのショーに早目に行って座る事に。

途中インドネシア館でコーヒーを試飲させて頂き、少しHPが改善。

ネオン入ってきました。

インド館

オブジェがすごい。

大屋根リングへのエスカレーター。
    この上がった後に言ってた長~いスロープがある。

イタリア館。

シンガポール館。

まだまだ歩かすな~。

ウズベキスタン館。

ポケモン。

ようやく水上ショーの場所に到着。

もっと真ん中の方が良く見えるのは分かっていたけど

もう母の足が限界を超えていたので端っこから。

ショーはなかなかでした。

ただ、ディズニーランドとかで普段楽しんでいる人には物足りないかも。

写真続きます。

なんせ、ここは私のアルバムだから。ヒヒヒっ。

めっちゃ寒かったですよ。

前の人はゴザみたいなのかぶってた。

ちなみに今の万博来園県ランキング1位は大阪。

2位は確か兵庫。

そして3位は何と東京を抑えてまさかの

愛知!

愛知の人は愛、地球博に良い印象があるからだとか。

知らんけど~。

ショーの途中から皆さん寒いからか、

バスの時間が迫ってるからか

ショーの間はパビリオンが空いているからか

途中退席する人も多く、

後ろで立ち見の人がまた前に来るみたいな感じでした。

ショーまだまだ続くよ♪

《memo》事前に登録していた大阪Wi-Fiは地下鉄でも、万博でも私は全く繋がらなかった。電気を食うので早々に自分の電波を最後まで使いました。

写真続きま~す。

ちなみにこの日の入場者数はまだ少ない方だった。

けどゴールデンウィークの最終日が実は1番少なかった。

最近は毎日10万人超えなのヤバい。

この日は気温は21/16℃。

さすがに夜は寒くてライトダウンを持ってきてちょうど良かった。

壬生狂言の経験が役に立った。

そうしてショーが終わったけど、21時5分の予約のバスは満席で早める事もできず。

時間があったので近くにあったブルガリア館に並ぶ事に。

地味に進まず再び辛い(笑)

隣はシンガポール館。

こんな可愛いお姉さんがいるはずなのに寒いから可愛いコスチュームも上着で見れず(TдT)

こちらはヨーグルトの国なので細菌のお勉強をしました。

ようやく後にします。

吉本館を通り、

夜のガンダムは目が光ってる。

けど写らない(笑)

多分台湾か香港の人が写真を取ってくれました。

パソナ館もライトアップ。

母が竹のベンチに座ってみたいと。

西ゲートまで帰って来ました。

万国旗。

バスロータリー。

難波まで乗ります。
    このバスはクレカで先払いですが、スマホ画面の表示がないと乗れない非情バスです。(笑)
    スクショやプリントでは乗れないのです。
    最後の最後まで絶対バッテリーが要るので兄に初めてのモバイルバッテリーを借りてきました。
    結果携帯のバッテリーはスタミナモードで写真も撮って、いつも通り70%くらい残ありでモバイルバッテリーは全く不要でした。
    モバイルバッテリーは絶対いるとネットで何人も書いていましたが、重たい目に遭いました。
    あっ、その代わりに前日朝にダウンロードしたパーソナル何とかっていう万博アプリの中ではまだ役立つという噂のアプリ。
    悩みましたが、めちゃ電気を食いそうだったので思いきって前日の夜に捨ててきました。奏功しました。

《memo》万博アプリは紙の地図が読める人なら、残念ながらどれも要らない。

バスの窓からドローンショーをしているのが運良く見えました。

もういいって?

結果1日券で朝から晩まで行ってきました。

この日の母の万歩計は21,000歩。
    彼女にしたらめちゃくちゃ頑張りました。
    多分普段は長く歩くと腰が痛い、膝が痛いで2~3,000歩くらいしか歩いてません。

私の万歩計は何故か19,000歩と11,000歩。母と同じ携帯で更にバス停を下見にいったり余分に歩いたのになんで??

普段私も旅先では大体10,000歩を超えると足裏が痛くなってくるのでめちゃくちゃ歩いてます。

《memo》靴下は底厚で(笑)

家に帰ったら両足裏が腫れ上がるような状態でした。
    もちろん早々に寝ました。

~万博で頑張ったその翌日からのお話編~

翌日には不思議と足裏の腫れはなくなっていました。
    大腿部の軽い筋肉痛くらいでした。

《memo》しかし、万博の翌日は休みがbetter。

母は翌日からも私以上に動いてましたが、3日くらい大腿の付け根が痛いとか言いつつ、治ったと思いきや10日後もまだ何かあるらしいです。

他の方の歩数を見るとこれはまだ少ない方ですが、頑張りましたね~。

万博はお弁当やおやつを用意していったりと『国民の遠足』かと思っていましたが、『国民の体力測定』でした。

私自身もこんなに歩ける事に意外に驚き、変な自信になりました。こんなでしたが、もう1回くらいは行きたい気がするな~。
    最後までお付き合い頂き、ありがとうございました。
    また次の旅行記でお会いしましょう♪

• あけちさん 2025/05/28 12:59:20
    勉強になりました
    えみりさん こんにちは
    万博行かれるまでの前準備しっかりされて行ったのですね!偉い!!
    私は6月に行く予定ですが、全然下調べしてなくて完全に出遅れてます(汗)

くら寿司の予約ができることをえみりさんの旅行記拝見して、初めて知りました…調べたらもう行く予定の日は埋まってました><

えみりさんの旅行記何度か見直して勉強しなくちゃ!!

えみり

えみりさん からの返信 2025/05/28 17:41:03
    Re: 勉強になりました
    あけちさん、コメントありがとうございます♪

万博は魔物です(笑)
    万博は今でもパビリオン予約などちょくちょく変更されています。
    私もひょんな事から6月に再び行く事になっていますが、調べれば調べるほど『へ~』の連続です。
    複数回行く予定で行くと心に余裕ができていいかもです。

パビリオン待ち等に食べられる行動食は疲れるのでぜひ持って行って下さい♪折りたたみ椅子もあると便利です。今大阪では老いも若いも折りたたみ椅子がめっちゃ売れてます~。
    検討を祈ります(笑)

えみり。

えみりさんのトラベラーページ