香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6回目の香港です!<br />コロナ禍前の2019年3月以来6年ぶりです!<br /><br />前回、折角「e道(e-channel)【香港人同様、出入国時に優先レーンである自動化ゲートを通過できる権利】を申請したのにその後再訪してなかったのでe道を使いたいなー、ってことと、<br />ついでに久しぶりに香港グルメを楽しんできました<br /><br />最終日にはランタオ島にあるのどかな漁村「大澳(タイオー)(猫もいる村)」にも行ってきました!(ついでに大仏も)<br /><br />ところでスタアラの場合、たぶんコロナ禍以降、<br />関空から香港への直行便はありません<br />*以前はANAがありました<br /><br />それも、香港旅がなかなか実現しなかった理由です<br />なので今回エバー航空を利用して台北経由で行ってきました<br /><br />5/3 KIXーTPE B787-10 ロイヤルローレルクラス <br />TPEーHKG A321 ビジネスクラス<br />5/6 HKG-TPE B787-10 ロイヤルローレルクラス <br />TPEーKIX B787-10 ロイヤルローレルクラス

馳名蛋牛治と招牌菠蘿包が食べたくて!エバー航空ロイヤルローレルクラスで行くアラカン1人香港旅~のどかな漁村「大澳」へ!ついでに大仏も&帰国編

2025/05/05 - 2025/05/06

163位(同エリア20584件中)

6回目の香港です!
コロナ禍前の2019年3月以来6年ぶりです!

ついでに久しぶりに香港グルメを楽しんできました

ところでスタアラの場合、たぶんコロナ禍以降、
関空から香港への直行便はありません
*以前はANAがありました

それも、香港旅がなかなか実現しなかった理由です
なので今回エバー航空を利用して台北経由で行ってきました

TPEーHKG A321 ビジネスクラス
TPEーKIX B787-10 ロイヤルローレルクラス

5/5 3日目です
    本日は尖沙咀のホテルをチェックアウトして、
    翌朝には帰国するので、
    空港移動に便利な東桶駅直結のホテルに移動します

2泊した「OTTOホテル」の向かい側すぐにある
    「紅茶(RED TEA)」というお店で朝食を頂きます!

「紅茶(RED TEA)」

このお店で、今回の旅の目的の1つでもあるパイナップルパンを食べます!

パイナップルパンは「招牌菠蘿包」ですが、
    ただのパンではなく分厚いバターを挟んで頂く
    「バター入りパイナップルパン」は「菠蘿油(ボーローヤウ)」だそうです

もっちろん、バター入りを注文します
    ドリンク(紅豆ミルク)とセットで30ドルです

菠蘿油がきました

分厚いバターは別になってて自分で挟むようです

美味しそうーー

バターを挟んでパクつきます

パンは大きめでメロンパンみたいです

頂きます!!
    ふわふわ、サクサク!!完食(でもカロリー高そう、背徳・・・(笑))

さて、OTTOホテルをチェックアウトし、
    東桶駅直結の「ノボテルシティゲートホテル」に移動して来ました

MRTのC出口から出て、駅直結のアウトレットモールからも直結のホテルです

まだチェックインはできませんのでスーツケースだけ預けます

今からランタオ島の西側の海沿いの漁村「大澳」にバスで向かいます
    新大嶼山巴士(ニュー・ランタオバス)というバスで行きます

バスの乗り場はMRT東桶B出口からすぐ、ゴンピン行きのケーブルカー乗り場の下にバスターミナルがあります

エスカレーターを上がるとケーブルカー乗り場で、
    その下がバスターミナル

バスターミナル

大澳(タイオー)(終点)行きは11番バスです

11番バスは20分おきくらいに出てるんですが、
    すでに多くの人がバスを待っていました

しかし!!この後、更に行列が増えてバス4台分くらいじゃないかと
    いうくらいの行列に!!

でもバスが2台続けてやって来たので2台目に乗車できました
    タイオー人気やん!!
    ちなみにオクトパスカード使えます
    私は現金で支払い
    祝日は平日より運賃高くて23.3ドルでした(おつりは貰えません)

ちなみに23番バスに乗ると、大仏のある昂坪(ゴンピンビレッジ)に1時間くらいで行けます

バスはほぼくねくねと山道を走り、45分でタイオーに到着しました

• 大澳<br /><br />バス停からすぐ、トイレもあります

大澳

バス停からすぐ、トイレもあります

ここから漁村の目貫通りに入ってゆきます

あちこちに壁画

しかし、

暑い!!!30度くらい

お天気も良く日傘必須

風は結構強いです

洒落たお店もありましたが、

干物のお店が一番多く、干物の匂いが漂っています

焼いて食べたら美味しそう

フィッシュボールが有名らしいけど、、

商店街のような道を散策します

鮮魚屋

そういえばもうお昼過ぎ

どこでお昼食べようかな・・・

冷房の効いてそうな海鮮のお店なども色々あります

壁画も

あちこちに

海っぽい

何でも絵になる

• 古き

古き

• 良き

良き

ところで、ここタイオーは高床式の水上住宅群があり、

もちろん今も住まいです

• 棚屋

棚屋

テーマパークみたい

こういう風景、バンコクのセンセーブ運河を思い出す

タイオーマーケット方面

イカの姿焼きを食べようかな・・・って思ったけど結構高い

暑いながらも

真夏って

大変だろうな暑くて

おしゃれな干し方

可愛い壁画

そして、この村にはあちこちに猫ちゃんがいますよ

店番の看板猫?も

この子は可愛いー

どの猫も懐こいです

猫も暑くてダラダラしています(笑)

!!!暑くてだらけている??

それとも・・・

危篤か?ってくらい近づいてもピクリともしなくて心配になってしまいました

しかし、、、その後、再び帰りに通った時にはこんな状態でした(笑)
    安心したー、ただ無防備に寝てるだけなのね

ってか、寝相悪すぎやろーーー(笑)かわいーー

さすがにお腹空いたので冷房キンキンのこのお店に入りました

蝦(エビ)と卵入り麺を注文(58ドル)

届いたらびっくりの量!

しっかり2人前くらいの量!

半分食べてギブアップ

暑すぎたので、早々にタイオー観光を終了し、
    急に大仏まで行くことにしました

タイオーから大仏のあるゴンピンまでは21番バスです
    同じルートで観光する人が沢山バスを待っていました
    21番バスは30分毎にありました

バスでたった15分でゴンピンに到着しますよ
    ぜひ両方訪れることをお勧めします

バス降りると大仏が見えています
    山の上だから結構風がキツイ

天壇大仏

実は、9年前、息子達3人連れて来たことあるんですけど、
    深~~~い霧に覆われまったく見えなかったんですよ

今回はこのお天気!
    そしてこの長い階段を再び1人で登ります

母さんやっと拝めたよ、と息子たちにラインで報告

眺め良し

ところで帰りもバスで、って思ったらバス待ちがとんでもない行列!!

炎天下で待つ勇気なし
    屋根のあるこちらのケーブルカーに乗ることにしました
    バスの10倍の運賃だけど背に腹代えれず、30分ほどで乗れました

ケーブルカーから空港が見えました

MRT東桶(トンチョン)駅直結のノボテルシティゲートホテルにやっとチェックイン

ツインの方がちょっと広いかな?って思って、
    チェックインの時、ダブル?ツイン?って聞かれてツインにしました

バスルーム見えてますがドア閉めれます

窓からの風景(お部屋は16階)

このホテルを評価するなら10点をあげたい

ホテルはアウトレット内にあり、このアウトレットがとんでもなく広いけど、
    なんでもありました
    地下は巨大なスーパーマーケットあり、上の階にはフードコートあり

もちろん、各ブランドショップが何でもありました
    1日ここでショッピング楽しめます

アウトレットモール内で最後の夕食
    めっちゃ悩んで色々歩き回りましたが、
    結局、香港とは関係ないNYのシェイクシャックにしました

計2300円なり(高っ)
    しかし確実に美味しい☆

5/6(火)
    ホテルからは空港シャトルバスが20分毎に出ています(6時~)
    6:20のバスに乗り、10分で空港に到着

ここでもチェックインカウンターオープンは2時間半前でした

帰りももちろん、e道で瞬時に出国

G5付近の「シルバークリスラウンジ」に入ります

シルバークリスラウンジ

フードコーナー

あまり種類ないですが

マンゴソルベ

帰りは香港ー台北、台北ー関空どちらもB787-10です

香港ー台北間は7A

やっぱりパイナップルジュース

機内食はチキンをリクエストしていたので

シャンパンを

SQのガーリックパンより柔らかい

桃園国際空港ではエバーのラウンジに少しだけ入りました

台北ー関空間は9K

反対向き

しつこくパイナップルジュース

公開前のパディントンを観ました(英語・英語字幕のみ)

この間はメインはお魚をリクエストしていたので白ワインを

エバー、ってテイスティングさせてくれます
    チリ産がクセあったのでドイツ産に換えてもらいました

帰りは3コースです

前菜 イカのマリネ

ガーリックパン柔らかくて美味しい☆

デザートはハーゲンダッツのグリーンティー

エスプレッソ

この後無事帰国しました

我が家のニャンズはお利口にお留守番していました

レオ(♂)&まお(♂)

2人とも6歳半になりました

最後までご覧頂きありがとうございました☆

• ムロろ~んさん 2025/07/03 21:20:16
    念願の大仏!
    またまたこんばんは(^_-)-☆。
    香港へ行かれた旅行記を拝見しました。

香港でもローカルな所もあるのには驚きです!

それに大仏が拝めて良かったです(^_-)-☆。
    で、香港で人気スポットっていうのも初めて知りました。
    関西万博同様、なめてかかったらヤバいかも(;''∀'')?
    ロープウェイに乗るのも30分(;''∀'')?
    これにも驚きました。

ムロろ~ん

mu

muさん からの返信 2025/07/04 20:41:20
    RE: 念願の大仏!
    ムロろ~んさん、またまらコメント頂きありがとうございます♪

> 香港でもローカルな所もあるのには驚きです!
    > 着陸前の風景も香港っぽくない山山山!ばっかりで驚かれませんでしたか?
    > 香港ってビルばっかりっていうイメージしかなかったんですよ、私(;^ω^)。

そうなんですよ!!
    香港は巨大ビル群ですよね
    ランタオ島、ってまだまだ自然いっぱいでとにかくびっくりしました^^
    しかも、記載していませんが、山道をバスで走っていると、
    途中、牛に注意という看板があって、なんで牛なの??って一人突っ込みしていたら、
    本当に山道に牛達が寝転んでいました!

> それに大仏が拝めて良かったです(^_-)-☆。

あの大仏は再訪できて本当に良かったです
    階段はかなり大変ですけど(笑)
    心が洗われます(なんてー)

> 関西万博同様、なめてかかったらヤバいかも(;''∀'')?

ムロろ~んさんは万博行かれるのかな?
    私は予定なしです(笑)

> ロープウェイに乗るのも30分(;''∀'')?
    > これにも驚きました。

いえいえーー早いほうですよ
    とにかく人気のロープウェイだから、
    以前、息子たち3人連れて行った時は、確か1時間半かかりました!!

次回香港行くなら今回みたいに漁村や山のほうにまた行ってみたいです☆

• あんこう鍋さん 2025/05/30 16:07:24
    漁村に反応してしまいました。。
    muさん、こんにちは。

GWは香港に行ってらしたのですね。
    5月は確かに暑いかもしれませんね。

大澳は私も行ったことがあります。
    香港自体、最後に行ってから15年経ってしまいましたが。

そうそうバスは山道を走るんですよね~

小さな商店街や屋台らしきもの、懐かしく拝見しました。
    昔とあまり変わってないような気がします。

中心部の繁華街とは全然雰囲気が違いますよね。
    壁画は新しいのかな?私は見てないような。
    可愛らしい絵ですね!
    もちろん猫ちゃんたちも可愛い!

私も大きくてびっくりしました。

香港旅、楽しく読ませていただきました。

あんこう鍋

mu

muさん からの返信 2025/05/30 19:05:36
    RE: 漁村に反応してしまいました。。
    あんこう鍋さん、こんばんは!

コメントを頂きありがとうございます♪

> GWは香港に行ってらしたのですね。
    > 5月は確かに暑いかもしれませんね。

はい、暑かったです(笑)
    でも、真夏の湿度90%よりは全然ましですね^^

> 大澳は私も行ったことがあります。
    > 香港自体、最後に行ってから15年経ってしまいましたが。
    > そうそうバスは山道を走るんですよね~

そうですか!
    タイオー、もうちょっと涼しい時期に行けば、もっとのんびり過ごせたと思います
    漁村自体はとっても気に入りました

実は山道に牛が放し飼いだったり・・・香港とは思えない風景でした(笑)

> 小さな商店街や屋台らしきもの、懐かしく拝見しました。
    > 昔とあまり変わってないような気がします。

きっとほぼ変わっていないのでしょうねー
    昔懐かしい風景が今も現存できているのは良いことです

> 中心部の繁華街とは全然雰囲気が違いますよね。
    > 壁画は新しいのかな?私は見てないような。
    > 可愛らしい絵ですね!
    > もちろん猫ちゃんたちも可愛い!

壁画の部分は観光地化しているようですね(笑)

猫ちゃん達可愛かったのですけど、
    あまり居ませんでした、写真に撮った猫たちくらいでした

暑すぎるとどこかに潜んで寝ているのかもしれませんね

> 大仏はさらに昔に、香港に住む友人に連れて行ってもらったことがあります。
    > 私も大きくてびっくりしました。

大仏は、前回息子たち3人と行った時は真下まで登ってもまったく見えませんでした
    今回はお天気に恵まれて良かったです

実は来年の5月はバリ島行く予定としていますが、
    シドゥメンで初めて1泊してみたいと思います!

• ママ茶さん 2025/05/20 01:00:57
    美食ばんざぁ~い😆
    mu様

GWは香港行かれたんですね✨
    それから訪れてないのですが…。

mu様のお食事の写真を見てこれ又美味しそうなものばかりで、また行きたいなぁ~なんて思っちゃいました。

そして猫ちゃんの写真、癒されました🐱

ビジネスクラスの席やお食事も良いですね。ぜひ乗ってみたい😂

これからも旅行記、楽しみにしています?

ママ茶

mu

muさん からの返信 2025/05/20 19:12:41
    RE: 美食ばんざぁ~い😆
    ママ茶さん、こんばんは!

コメントを頂きありがとうございます♪

GWは久々の香港でした^^
    バリ島はまだまだ遠いですねー
    *来年のチケットは購入しました

> 香港は中国に返還前のだいぶ昔に2回程行った事があるんですが、どこで食べても何を食べても美味しかった😋という記憶しかありません!

やっぱり中華圏は何でも美味しいですよね!!

> 当時はアフタヌーンティーというお洒落な午後を過ごすと事を知らずにいて、帰国してから次はペニンシュラホテルでアフタヌーンティーしたいなぁと思ったものです。
    > それから訪れてないのですが…。

ペニンシェラのアフタヌーンティー、誰もが憧れますね☆
    でも本当に物価が上がっていて、日本のほうが安いでしょーってくらいです
    お財布の紐が締まりました(涙)
    きっとアフタヌーンティーは「万」するような・・・!

> そして猫ちゃんの写真、癒されました🐱

ランタオ島の漁村は本当にのどかで、もっと涼しい季節なら最高でした
    猫もいっぱい、全然怖がらず近寄っても平気です

> ビジネスクラスの席やお食事も良いですね。ぜひ乗ってみたい😂

エバー航空のビジネスシートはシンガポールより好きです
    でも関西からバリ島行くにはシンガポール航空が一番効率良いです

昔のようにガルーダインドネシアが関空からも就航して欲しいです
    どこに行くにも関空からは不便になりました

ママ茶さんのバンコク楽しみにしています☆

• ていちゃんさん 2025/05/12 05:38:16
    楽しい旅行記です
    2005年訪港後行っていませんが懐かしく拝見しました。
    中で、タイオーの風景も猫ちゃんもいい場面でした。ただ、気になったのが人影が少なく、寂しく感じました。香港も本土同等の扱いになり、いろいろ厳しいとの情報もあります。無事に旅行が終わりよかったです。

mu

muさん からの返信 2025/05/12 22:38:42
    RE: 楽しい旅行記です
    ていちゃんさん、こんばんは!

コメントを頂きありがとうございます♪

> 2005年訪港後行っていませんが懐かしく拝見しました。

随分変わりました

いえ、観光客が押し寄せていました
    実際は人、人、人でした

お気遣い頂きありがとうございます

ていちゃん

ていちゃんさん からの返信 2025/05/13 06:47:32
    RE: RE: 楽しい旅行記です
    > ていちゃんさん、こんばんは!
    > コメントを頂きありがとうございます♪
    > > 2005年訪港後行っていませんが懐かしく拝見しました。
    > 20年前の香港は、カオルーン側は名物看板が香港らしい風景でしたが今はそんな風景もありません
    > 随分変わりました
    > タイオーの風景も猫ちゃんもいい場面でした。ただ、気になったのが人影が少なく、寂しく感じました。
    > いえ、観光客が押し寄せていました
    > 写真に写らないように撮っているので寂しそうに写っていますが、
    > 実際は人、人、人でした
    > 香港も本土同等の扱いになり、いろいろ厳しいとの情報もあります。無事に旅行が終わりよかったです。
    > お気遣い頂きありがとうございます
    > 香港人にとっては政情がやはりまだまだ厳しいのだと思いますが、
    > そんなこと関係ない、ってくらい、街中が観光客でオーバーツーリズム状態でした
    > 逆に観光客が多すぎて様々なトラブルに巻き込まれなくてよかったです!
    > mu

ていちゃん

ていちゃんさん からの返信 2025/05/13 07:07:27
    RE: RE: 楽しい旅行記です
    > ていちゃんさん、こんばんは!
    > コメントを頂きありがとうございます♪
    > 随分変わりました
    > いえ、観光客が押し寄せていました
    > 実際は人、人、人でした
    > お気遣い頂きありがとうございます
    > mu
    >muさんへ
     丁寧な説明ありがとうございます。
    一部の画面につい反応しました。事実は人々が多くいたとのこと。制度はきつくなっても 多くの人がいたようでめでたいことです。このまま推移すればよいですね。
     投稿方式が変わったので 重複したかもしれません。ご了承を。
    また楽しい旅行記をアップしてください。ありがとう。
  • ももねねここさん 2025/05/11 22:24:06
    香港も物価が高い
    muさん、こんばんは。

GWは香港でしたか。
    でも良いシステムですね。
    混雑時もストレスなく通過できるなんて最高です。

香港は行った事がありませんがマンゴスチンあるんですか。

セブ島に行った時にマンゴスチンが高くてビックリし、フィリピンのマンゴスチンは高いと勉強したのですが香港も高いんですね。

でも有名なモンスターマンションとかは見てみたいです。
    それにストリートアートがすごいですね。見ごたえありそう。
    龍點心の飲茶も美味しそうでした。

旅先でニャンコに目が行くのもレオ君まお君の影響ですね♪
    寝相悪すぎのニャンコも可愛かったです。

それにしてもハンバーガーの値段・・・高いですね。
    香港も相当物価が上がってますか。

ももねねここ

mu

muさん からの返信 2025/05/12 22:33:42
    RE: 香港も物価が高い
    ももねねここさん、こんばんは!

コメントを頂きありがとうございます♪

> 6回目なんですね。すごいな~。e道(e-channel)なんて初めて聞きました。
    > でも良いシステムですね。
    > 混雑時もストレスなく通過できるなんて最高です。

そうなんです!
    ANAやJALのステータス保有者は取得資格があるのです
    今は分からないのですけど
    パスポート更新するまで利用できますし
    パスポート更新後も資格あれば更新できます

出入国に一切並ばないのは本当に便利です!

> 香港は行った事がありませんがマンゴスチンあるんですか。
    > マンゴスチンが目的で東南アジアを旅先に選ぶくらい大好きなんですが高いのかぁ・・・

同じく(^_-)-☆
    ほんと、買おうかと思ったんです
    でも、結構高くてしかも荷物になるから諦めました
    ドリアンも売れ頃で食べたかったんですけど・・・

マンゴスチン自体が結構高価なフルーツですよねー
    バリ島・タイでは比較的安く買えるけど、
    どの国も何もかも物価が上がっているので気軽に色々買えません

> でも有名なモンスターマンションとかは見てみたいです。
    > それにストリートアートがすごいですね。見ごたえありそう。
    > 龍點心の飲茶も美味しそうでした。

今の香港は、本当に観光客でごった返しています
    モンスターマンションはすごい人でした

でも一度は行ってみる価値ありますね

> 旅先でニャンコに目が行くのもレオ君まお君の影響ですね♪
    > 寝相悪すぎのニャンコも可愛かったです。

そうなんです(^^♪
    レオまおの影響です

我が子も可愛いけど、よその子も可愛い☆
    特にあの寝相悪い子、もう大笑いしてしまいました
    ありえないくらい警戒心ゼロ(笑)
    ある意味幸せですねー

> それにしてもハンバーガーの値段・・・高いですね。
    > 香港も相当物価が上がってますか。

びっくりするくらい上がっています
    シェイクシャックは元々高いバーガーだからあのくらい仕方ないですね
    でも本当に美味しかったです!

> 一度は香港も行ってみたいので、もっと円高になってほしいです。

本当に!あの天国だった90円くらい、とは言わないので、
    せめて120円台くらいまで下がってほしい・・・です

• お黙り!さん 2025/05/11 06:53:13
    海老焼きそば
    muさん、おはようございます。

パンは大きめでメロンパンみたいです
    とってもいいお顔で!しかし、ミルク系(チーズを含む)嫌いの私にとっては拷問のようなメニュー(笑)バター・・・・・ぶ厚すぎる!

しっかり2人前くらいの量!半分食べてギブアップ
    こちらなら、私、完食出来そうです。甲殻類大・大・大好き!
    私、好き嫌いあるから皆さんに迷惑かけそう・・・・6月はよろしく!マリー

mu

muさん からの返信 2025/05/11 16:00:17
    RE: 海老焼きそば
    マリーさん、こんにちは!

コメントをい頂きありがとうございますコメント♪

> パンは大きめでメロンパンみたいです

そうなんですよ!
    外さくさく、中ふわふわでメロンパンそのもの
    パイナップルの味ではないんです
    しかし、分厚いバターでしょ

ドリンクにも沢山あずきが入っていて、
    あずきは健康に良いから沢山すくって食べました(笑)

マリーさんにはごめん(^_-)-☆
    最近、ゴルゴンゾーラと赤ワインに凝ってます(笑)

> しっかり2人前くらいの量!半分食べてギブアップ
    > こちらなら、私、完食出来そうです。甲殻類大・大・大好き!

ええーー、同じ味付けであの量だよ
    味はとても美味しかったのよ、さすが、観光地でも香港ね
    エビは間違いなく美味しい☆

6月楽しみだねーーー

• ヒデチさん 2025/05/09 21:54:11
    香港満喫旅!!
    muさん、こんばんは~♪

香港を満喫してますね~♪

そして今回のグルメ写真は素晴らしい食べっぷりですね(笑)
    エビと卵の炒めた麺も大好きなパッタイに似ていて、こちらもビックリするくらいの量なので挑戦してみたいと思いました!

台湾が同じようにならないことを祈りますが・・。

エバー航空のビジネスクラス良いですよね~♪

最近のマイルでの航空券予約の改悪を考えると、今月中に香港を予約してもいいかなって考えてしまいますね。

お忙しい中、楽しんでらっしゃる旅行記をみれて良かったです♪
    またの旅行記を楽しみにしてますね~♪

ヒデチ

mu

muさん からの返信 2025/05/10 21:45:38
    RE: 香港満喫旅!!
    ヒデチさん、こんばんは!

コメントを頂きありがとうございます♪

> 香港を満喫してますね~♪
    > 前編の香港らしい建物の写真と後編の港町の生活風景が素晴らしい臨場感です~!

久々の香港、ほんと、満喫出来ました☆
    特に香港らしい市内だけじゃなく、今回、漁村も行けたので満足感高いです!

> そして今回のグルメ写真は素晴らしい食べっぷりですね(笑)

いえいえーーヒデチさんには到底かないません(笑)

> 私が食べてみたいと特に思ったのが、パイナップルパンとエビと卵の炒めた麺でしょうか♪

エビと卵の麺は、確かにパッタイに似た味付けでしたよ!
    ただ、量多すぎ(笑)びっくりしました
    ヒデチさんならペロッと行けます^^

> パイナップルパンのバターの分厚さと思った以上に大きいので背徳感、最高ですね!
    あの量のバターを食べるのはこれが最後でしょうね(なんちゃって)
    パイナップルパンだけでもカロリー高そうですもん
    *日本のメロンパンも1食分くらいカロリーありますよね

> 香港も紛争以来、年月も経っているのでそろそろ安心して行けそうですね。

もう、全然何ともないです
    逆に観光客でごった返していました
    どこ歩いていても人が多すぎて思うように進まないくらいでした

> 台湾が同じようにならないことを祈りますが・・。
    もう、それが一番心配です

> エバー航空のビジネスクラス良いですよね~♪
    > 私も前回乗って凄くいい印象を受けました。台湾からの帰路なので、たった2時間半ほどでしたが、また乗りたいですね♪

エバーはやっぱり素晴らしいですね
    遠距離でもエバーが安くて良いかも!

> お忙しい中、楽しんでらっしゃる旅行記をみれて良かったです♪
    > またの旅行記を楽しみにしてますね~♪

ありがとうございます(^_-)-☆
    ヒデチさんはもうちょっとでバリ島が待っているじゃないですか!
    私は夏場は動きません(笑)

6月はフォートラフレンドのマダム様たちと国内1泊です!

muさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る