信楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新緑のミホミュージアムに行って来ました<br />初めてだったので展示物や建造物をじっくり堪能したくて、GW明けの平日の晴天の日に訪問、とは言えここにもインバウンドの波は届いていて到着時C国の団体様とかち合い閉口しましたが、その後はかち合わない様に回って事無きを得ました<br /><br />計算された光と影が魅せる館内が素晴らしくて虜になりました<br /><br /><br />

新緑のMIHO MUSEUM

2025/05/08 - 2025/05/08

ゆっこ

ゆっこさん

新緑のミホミュージアムに行って来ました

計算された光と影が魅せる館内が素晴らしくて虜になりました

甲賀市信楽町にあるミホミュージアム
    山奥にあるので車が便利ですが
    公共交通機関利用だとJR石山駅からバスが出ています
    我が家からは車で1時間弱
    道中、新緑が綺麗で清々しいドライブでした

駐車場に到着すると車の数は少なめでホッ、しかしセレプション棟に向かって歩いていたらC国の方々の大きな声が響いてきてガク(-_-;)
    20名はいらしたか、送迎車に乗る人、歩いて向かう人、皆さんがはけるまで私達は暫し待機(^-^;

レセプション棟内には休憩所やお土産を売るショップ、レストランが有りました
    チケットは券売機か並びにあるフロントで購入

ミュージアム棟は離れているので無料の送迎車を利用することも出来るけれど徒歩10分も掛からないので行きは歩いて向かうことに
    大きな声を響かせていた方達が見えなくなったところで出発!

ミホミュージアムと言えばの枝垂れ桜並木を進みます

1ヶ月前は枝垂れ桜がさぞ綺麗だったろうに~と想像しながら、来年は私も桜の時期に訪れた~い

それほど数は多くないけれど5月初旬は石楠花が咲いていました

石楠花

枝垂れ桜並木の先に姿を現すトンネル

ここまでの坂道も弧を描いていたけれどトンネルも同じく
    だから出口が見えておらず異空間への入口のようにも感じられました

トンネル内にはステンレスパネルが貼られていて外の色彩が映り込むようになっているそうなので後ろを振り返り1枚、もうちょい手前の方がよいのかな?
    けど確かに黄緑色!枝垂れ桜のピンク色もこの目で見てみたい♪

ここを歩いている時、前にも後ろにも人がいなくて、私達本当に異空間に飛んでしまうんじゃ?なんて思えました(笑)

トンネルを抜けると120mの吊り橋
    その先にミュージアムの入口が小さく見えます

振り返ってトンネルを

ミュージアムの周りは青紅葉が目を見張るほどの美しさ

遠くから見ると寺院のようにも見えるミュージアム入口
    この写真を撮る前、階段前でC国の方々が長々横断幕を広げて記念撮影されていたからここでも暫し待機、この先も待機が続くのはしんどいので館内では反対方向に進むことに

入口周りが鏡になっているので森の中に入って行くような感覚

エントランスホールに入ると、その造形に思わず感嘆!
    ルーブルのピラミッドを設計した建築家でもあるイオ・ミン・ペイ氏に拍手喝采

光と影に痺れる

窓の向こうの松の更に向こうに広がる信楽の自然

振り返って、玄関側

どこを切り取っても素敵で写真も沢山撮っていました

人が少ないので消しゴムマジックも必要なし(笑)

気が済むまで写真を撮ってから世界の古代美術コレクションを見て回りました
    歴史全般大好きなので古代エジプト・ギリシャ・アジアの美術品は非常に興味深いものでした
    ガンダーラ仏像やヘラクレスや像隼頭神坐像(じゅんとうしんざぞう)にまたお会いしたい(#^^#)

こちらは唯一写真を撮ってもよい常設展示作品
    ディオニュソス・モザイク

南棟に向かいます
    C国の方々とは上手い具合にかちあわずホッ

上の階段を上ったところから見えた南棟
    建物の80%以上は地中に埋め込まれた造りになっているそうです

南棟にある枯山水庭園

• 南棟

南棟

• 南棟

南棟

訪問時は春季特別展「うつくしきかな 平安の美と王朝文化へのあこがれ」開催中でした

南棟から見た北棟

この通路の窓から見える自然いっぱいの風景も心に残りました

玄関に戻ってまた一枚 実際には何枚も(笑)

この場所は無料送迎車の発着所
    天井の四角い部分は吹き抜け
    ここもまた異空間のような雰囲気で面白かったです

帰りは送迎車に乗って戻りました

県内でいつでも行けるからと後回しにしていたミホミュージアム、思っていた以上に素敵な場所、そして展示品の数々でした♪