香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6回目の香港です!<br />コロナ禍前の2019年3月以来6年ぶりです!<br /><br />前回、折角「e道(e-channel)【香港人同様、出入国時に優先レーンである自動化ゲートを通過できる権利】を申請したのにその後再訪してなかったのでe道を使いたいなー、ってことと、<br />ついでに久しぶりに香港グルメを楽しんできました<br /><br />最終日にはランタオ島にあるのどかな漁村「大澳(タイオー)(猫もいる村)」にも行ってきました!(ついでに大仏も)<br /><br />ところでスタアラの場合、たぶんコロナ禍以降、<br />関空から香港への直行便はありません<br />*以前はANAがありました<br /><br />それも、香港旅がなかなか実現しなかった理由です<br />なので今回エバー航空を利用して台北経由で行ってきました<br /><br />5/3 KIXーTPE B787-10 ロイヤルローレルクラス <br />        TPEーHKG A321 ビジネスクラス<br />5/6 HKG-TPE B787-10 ロイヤルローレルクラス <br />        TPEーKIX B787-10 ロイヤルローレルクラス <br />

馳名蛋牛治と招牌菠蘿包が食べたくて!エバー航空ロイヤルローレルクラスで行くアラカン1人香港旅~出発から香港グルメ&市内散策編

2025/05/03 - 2025/05/04

247位(同エリア20578件中)

6回目の香港です!
コロナ禍前の2019年3月以来6年ぶりです!

ついでに久しぶりに香港グルメを楽しんできました

ところでスタアラの場合、たぶんコロナ禍以降、
関空から香港への直行便はありません
*以前はANAがありました

それも、香港旅がなかなか実現しなかった理由です
なので今回エバー航空を利用して台北経由で行ってきました

TPEーHKG A321 ビジネスクラス
TPEーKIX B787-10 ロイヤルローレルクラス

5/3(土)
    GWと言えども、チェックインカウンターオープンは2時間半前から

念のため早く来すぎてちょっと待ちました

ファストレーンより

久しぶりに免税店で化粧品をちょこっと購入

ところで、3/27~関空では新たなラウンジである、
    KIX Lounge Premium(KIXラウンジ・プレミアム)と、
    KIX Lounge Kansai(KIXラウンジ・カンサイ)がオープンしています

航空会社ごとのラウンジが統合される予定で、
    折角楽しみにしていたのに、スタアラGはまだ利用できないんです!!
    なのでいつものANAラウンジで朝食です・・・
    *ANAラウンジは5/31閉鎖 以降は新ラウンジ利用可です
    ちなみに、いつものSQビジネスクラスを利用していたならば、
    新ラウンジどちらも利用できたのに残念ーーー

しかし、ANAのカレーめっちゃ美味しかった(これが食べ収めだな)

さて搭乗です

台北・桃園まではシート「9A」です

このシート、前にも利用しました

同じB787-10でもSQのビジネスシートより、絶対こっちの方が広くて良い!

とにかくシート横のテーブルが広い!
    マッサージ機能もあるし(ゆる~いけど)

エバーのパイナップルジュースは本当に美味しい!

そしてこの収納棚の鏡も素晴らしい

ここまで大きい鏡は嬉しい

映画は日本語翻訳少ないです

予約していた機内食

メインは牛肉

デザート

丁度良い量でした

この後順調に桃園国際空港に到着
    トランスファー表示に従い進むと1分で完了します

乗り継ぎ時間は1:05分

TPEーHKG間のみA321のビジネスクラスです
    1Aシート 隣は空席
    ビジネスクラスは8席のみですが、乗客は私を含め4人でした

またまたウェルカムドリンクはパイナップルジュース

向こう側も2席とも空席

機内食2回目

さすがにお腹いっぱい

香港到着!

2019年に申請した「e道」で自動化ゲート待ち時間なしで入国

*現在のe道はバーコードではなく、
    パスポートの写真部分を機械に読み取らせるようです

この後、エアポートエクスプレス片道チケットを購入
    *オクトパスカード使えません

ところで、11月に台北行った時、
    クサポンさんにオクトパスカード2枚と香港ドルの硬貨を頂いてたんです
    クサポンさん、硬貨でエッグタルト買ったよーありがとう!!

今回、2泊3日の旅程です

3泊目は空港近くの東桶駅直結のホテルに移動しますが、
    最初の2泊はいつものように尖沙咀にしました

前回も利用した、尖沙咀B2出口出て斜め向かいすぐのOTTOホテルです

OTTOホテル お部屋は9階

このホテル、周辺にコンビニも含め何でもありとても便利です

冷蔵庫内の炭酸飲料3本無料でした

さて、荷物を置いて、早速出かけます
    5月の香港は朝25度くらい、日中30度くらいまで上がり蒸し暑いです

いつものチョンキンマンションでまず2万円両替しましたが、
    1万円/530ドルくらいでした

物価の高さや両替率が悪くなっているのを実感

そのままいつもの流れでここ、マカオレストランのエッグタルトを買います

マカオレストラン、以前は「池記」の向かいだったけど、
    今は池記の並びで小さなお店になってしまっていました

懐かしくて美味しかったー☆

MRTで旺角まで来ました
    懐かしの女人街

2019年は割と廃れていたけど、
    今の香港はどこもかしこも観光客でごった返しています
    女人街も人、人、人!!賑わっていました

復活した女人街で、Tシャツ1枚だけ購入
    *約600円でした

2駅歩いて尖沙咀まで戻ってきました

本日4回目の食事をここで(笑)
    「深仔記」
    N3出口を出て2~3分くらいですが、
    グーグル先生でもちょっと迷いました

深仔記
    老舗の雲呑麺屋さんです

レトロで良いですねー

鮮蝦雲呑麺 40ドルを注文しました

ぷりぷりの大きな海老が5個も入っていました!

いっただきまーす
    美味しー完食です

ホテル近くで見つけたマッサージ屋

30分だけフットマッサージ(138ドル)して1日目終了

5/4(日)

本日は市内を巡り香港グルメと観光を楽しみます

8時半くらい、まずはMRTで深水歩(漢字変換不可)

深水歩(漢字変換不可)は香港の下町

深水歩(漢字変換不可)

C2出口出てそのまま桂林街をまっすぐ進み・・・

ここ「新香園」で朝食です!

新香園

有名な馳名蛋牛治(牛肉と卵のサンドイッチ)を食べるために来ました
    蛋牛治は赤色で記載されているのでわかりやすい!
    ホットサンド(烘底)でお願いします

来ました、馳名蛋牛治(牛肉と卵のサンドイッチ)24ドル
    ドリンクはホットミルクティーにしました(17ドル)

牛ミンチと卵がたっぷり

味付けは香港とか台湾とかの中華系の独特な味付け

クセがあるのですが私は大好き!
    ペロッと完食です

そのまま深水歩の朝の市場を散策~

なかなか楽しい!!

ローカル市場は楽しい!

日中になると、歩行道路に露天がいっぱい出るのだけど、
    まだ早朝のため市場のみ開店しています

本当に久しぶり、黄大仙祠にやってきました
    多分、13年ぶりです!!

入口の龍を触ってご利益を頂きます(本当かな?)

黄大仙祠(ウォンタイシン)は香港で一番有名なお寺なので説明は割愛

香港一のパワースポットです

13年前は、傍に占い師が軒を連ねるエリアがあったのに、
    今回覗いてみたらどのお店も閉まっていました
    早い時間は営業していないのかな?
    以前、一番有名な林女士さんに占ってもらって結構当たっていましたが

さて、太子駅から街歩き開始

ここから散策しながら尖沙咀まで4駅歩きますよ!!

まだまだお店は開店していないんだけど、
    金魚街や、

フラワーロード

あと、フルーツの露店はすでに開いていて賑わっていました

ドリアンやマンゴスチンもいっぱい並んでいました

香港では高いので買わず

朝の気温はまだ比較的凌ぎやすくて色んなお店眺めながら楽しめました
    日本の外食が色々進出していました

佐敦駅まで戻ってきたので12時前だったけど牛乳プリン食べようと思って、、
    このお店に来てみたら、とんでもない大行列にびっくりして諦めました
    *夜に来て食べました

尖沙咀ま戻ってきました

良く歩いた!!!

お昼は尖沙咀駅A1出口からすぐのこのお店で1人飲茶を頂きます!
    「龍點心 Lung Dim Sum 」
    1人飲茶が頂けるお店です

すぐに2人席に座れましたが、その後すぐに待ちの列が出来ていました

龍點心 Lung Dim Sum
    「一龍大滿足」という1人飲茶(1人分点心)です

QRコードを読み取り、デジタルメニューから注文します
    お茶だけ店員さんが直接聞いてくれます
    ジャスミン茶にしました

1人飲茶 「一龍大滿足」というメニュー
    6種類の点心が1個ずつ!

美味しいです☆
    丁度良い量だしお勧めです
    もちろん、普通の点心も色々あります

午後は香港島側にやって来ました

まずはモンスターマンション

初めて来ました
    トラムでも来れるけど、めんどくさいのでMRTで来ました
    MRT太古駅B出口から出て左へまっすぐ進むこと5分

背の高いそれらしきマンションが見えているのですぐ分かります

モンスターマンション

有名過ぎるので詳細は割愛しますが、
    1960年代に建設されたマンション群で、
    正式名称は百嘉新村(Pak Ka Sun Chuen)だそうです。
    住所:1046 King's Road, Quarry Bay, Hong Kong

映画のロケ地などあまりにも有名なので多くの観光客が写真を撮っています

そんな観光客でいっぱいの中、地元の御老人が囲碁(?)を楽しんでいます

観光客いっぱいで怖い雰囲気はないです

西營盤駅にやってきました

写真は駅から出口までの通路一面にあった壁画

古き良き香港の壁画がいっぱい

西營盤駅にやってきたのは「アートレーン」という比較的新しいストリートアートを見るため

B3出口出てすぐのあちこちに壁画が描かれていますよ

フルートを持ち踊る少女(フィンランド作家作品)

反対から取ればよかった
    奥がモンロー?

手前がシャーリー・テンプルという女優だそうです

ブルースリー

カラフルー

「花に水をやる少女」だそうです

階段の両サイドは「音楽の街」というアートだそうです

• 片側

片側

その反対側

さすがに歩き過ぎて疲れたのでホテルに戻って休憩

休憩後、18時前に早い夕食を食べることにしました

ホテルの隣のストリートで見つけたこのお店
    「棋子燒鵝 Kison Roasted Goose」

棋子燒鵝 Kison Roasted Goose

狙った訳ではないけど、~18時まではお得なランチセットが注文できました

2番人気のBセット(BBQポーク飯)を注文!

ミルクティーとセットで58ドル、安い!

頂きまーす!!

美味しい!もちろん完食です

お昼に大行列だったミルクプリンリベンジ

列なく入れました
    冷たい牛乳プリンを注文35ドル
    地元のおばあちゃんと相席

一応、プロムナードにも夜景をちょこっと見に行きました

凄い人人人!!!

すぐに退散、2日目終了

ランタオ島ののどかな漁村、大澳編に続く~

• ムロろ~んさん 2025/07/03 21:01:22
    やっぱりグルメ(´艸`*)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    エバー航空に乗って香港へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

茶餐廳(チャーチャンテン)は是非とも行きたいところ!
    弾丸だとなかなか深くまでいけないのですよ(;^ω^)。
    もうちょっと深くまで香港の茶餐廳を味わってみたいです。
    muさん、真似ていいですか?

ムロろ~ん

mu

muさん からの返信 2025/07/04 20:33:04
    RE: やっぱりグルメ(´艸`*)
    ムロろ~んさん、こんばんは!

コメントを頂きありがとうございます♪

> 関空から香港、台北の乗り継ぎがとっても便利だったのを思い出します。
    > 私もANAの特典航空券で抑えたのですが、事前機内食が取れるのが良かったですよ。
    > 1時間の乗り継ぎじゃぁ、さすがにラウンジ寄るのは難しいですよね(;^ω^)。

はい、関空ではコロナ以降、色んな便が減ってしまったけど、
    エバー航空がとても便利なので助かります☆

ところで特典航空券、全然取れません・・・
    一番最後に利用したのは2019年のヒースローまでファーストなのでもう6年前です

そろそろ久しぶりに利用したいものです(笑)

> 茶餐廳(チャーチャンテン)は是非とも行きたいところ!
    > で、すっげーマニアック?な所じゃないの?って思う所へ食事されてて(´艸`*)。
    > 弾丸だとなかなか深くまでいけないのですよ(;^ω^)。
    > もうちょっと深くまで香港の茶餐廳を味わってみたいです。
    > muさん、真似ていいですか?

もちろんですよー!
    まだまだ味のあるチャーチャンテンがいっぱいあって、
    ローカルグルメを食べたいですねーー
    今回は5月だったのでまだまだ暑さはましで、巡りやすかったです
    香港はもっと冬に行くとさらに歩きやすい気候ですねー

直行便が運航されればもっと行くんだけどなーー

• ていちゃんさん 2025/05/14 04:53:58
    楽しい旅行記ですね
    老爺です。1993年から2005年まで5回訪港しました。懐かしく楽しく拝見ました。中で、シャムスイポの捗の字が出せないとありますが、IMEパッドの手書き検索で書き出すことが出来ます。余計なことですがご参考まで。また楽しい旅行記をお願いします。

mu

muさん からの返信 2025/05/16 19:19:08
    Re: 楽しい旅行記ですね
    ていちゃんさん、こんばんは!

後半の旅行記に引き続きコメントを頂きありがとうございます

香港や台湾の地名などで日本にない漢字の場合、
    以前はまだそのままの文字を掲載してもそのまま問題なく投稿できましたが、最近、「この文字は掲載できません」的なポップアップが出て、
    勝手に削除されます

ですので、IMEパッドで書き出せてもこのフォートラの投稿自体にアップすることができないと思います

不便ですね・・・

ていちゃん

ていちゃんさん からの返信 2025/05/17 08:06:41
    Re: 楽しい旅行記ですね
    そうですか。おかしな国ですね。もう少し開放的になればいいのではと思いますが体制的にダメでしょうね。残念です。香港の人たちは普通に開放的で親切でした(2005年)。また、旅行記を見せてください。
  • お黙り!さん 2025/05/09 07:04:20
    魅惑のアジア?
    muさん、おはようございます。上がおっしゃっているように仕事が早い。私は丁度、皆さんが仕事復帰の日から、1泊で旅行です(笑)アジア飯がお好きなmuさん、堪能されましたか?香港は西洋と東洋が融合していて,食も万博級ですもんね。そうそう、大阪万博も始まったし「行かなきゃね」とは思ってみるものの、なかなか腰が重い今日この頃ですが、「食は万博に有り」で計画を立てたいと思っています。これから先の旅行記、顔載せの食レポ、楽しみにしてます。マリー

mu

muさん からの返信 2025/05/09 19:55:34
    RE: 魅惑のアジア?
    マリーさん、こんばんは!

コメントを頂きありがとうございます♪

私は丁度、皆さんが仕事復帰の日から、1泊で旅行です(笑)

おお、どこに行ってらっしゃったのかな?

はい(^_-)-☆
    今回は特に香港の朝食に期待して行ったんですけど、
    期待を裏切らないくらい、めっちゃ美味しかったです☆

そしてローカルエリアをぶらぶらするのもとっても楽しかったです

でも最後の夜はシェイクシャックのバーガー食べたんですよね
    結局、食いしん坊だから何でも美味しい(笑)

大阪万博かーーー
    それより、ソウルの王宮巡りしたい、とくにチャンドックン(笑)
    *韓流時代劇の影響で
    最近は梨泰院クラス観たから梨泰院にも

• まりりんごさん 2025/05/08 20:44:08
    香港!
    muさん、こんばんは。

行きのエバーからゴージャスな旅先ですね!

早速色々精力的に街歩きされてて素晴らしいです!

牛乳プリンも召し上がってて良かったです♪
    義順がなくなったのはショックですが…

続きも楽しみにしてます⭐︎

まりりんご

mu

muさん からの返信 2025/05/09 19:47:28
    RE: 香港!
    まりりんごさん、こんばんは!

コメントを頂きありがとうございます♪

> 以前、今年のGWは香港へ行かれると伺っていたので、旅行記を楽しみにしてました。
    > 行きのエバーからゴージャスな旅先ですね!

覚えて頂いててありがとうございます☆
    エバーは短距離でもあのシート、めちゃお値打ちですね^^
    そして2時間の旅程でも3コースが出てくるし美味しいです!

> 早速色々精力的に街歩きされてて素晴らしいです!

普段、運動しない足を酷使して老体に鞭打って歩きました(笑)

> 牛乳プリンも召し上がってて良かったです♪
    > 義順がなくなったのはショックですが…

そうそう、まりりんごさんから情報頂いてましたよね、ほんと残念
    やっぱり、義順のほうが甘くて好みです!!

• cao55さん 2025/05/08 19:53:17
    懐かしい尖沙咀☆
    muさま

こんにちは♪香港に行かれてたんですね☆

20年ほど前に行ったきりで懐かしく拝読しました(o^^o)
    女人街やチョンキンマンション、私も行きました~

なんだか私も久しぶりに香港行きたくなってきました~☆

cao55

mu

muさん からの返信 2025/05/09 19:43:35
    RE: 懐かしい尖沙咀☆
    cao55さん、こんばんは!

コメントを頂きありがとうございます♪

> 20年ほど前に行ったきりで懐かしく拝読しました(o^^o)
    > 女人街やチョンキンマンション、私も行きました~

女人街は相変わらずの人気でしたよ!
    チョンキンマンション辺りは随分変わりました
    偽ブランド売りつけてこようとする怪しいインド系の人などもういないし、
    まず香港名物突き出した看板はもうありません
    普通の都会になってしまっています

> エッグタルトとミルクプリンは有名なんですか??めっちゃ美味しそうですね!ミルクプリンはぷるんぷるんしてそうです(゚∀゚)

どちらも有名なんです☆
    香港はグルメの街なのでデザートもご飯も楽し美味しです(^_-)-☆

> 飲茶は美味しそうだしお店調べるのも楽しそうだし食べ歩きもいいですね!
    > なんだか私も久しぶりに香港行きたくなってきました~☆

香港行くなら冬です
    真夏の香港は湿度90%以上、髪の毛もぺちゃっとなります(笑)

• クサポンさん 2025/05/08 12:11:58
    相変わらず旅行記UP早い~
    muさん
    クサポンです。

相変わらず仕事が早い!

旅行記見てたら食欲わきました。今日のおやつはミルクプリンに・し・よう~

mu

muさん からの返信 2025/05/09 19:39:07
    RE: 相変わらず旅行記UP早い~
    クサポンさん、こんばんは!

> 相変わらず仕事が早い!

後半も本日アップしますよ(笑)

> 私はオールインクルーシブのモルディブでマーラインダイエットのため人生で一番長い禁酒生活を送っています( ̄▽ ̄;) もうすぐ完全復活と思いますが。

おお~~順調にモルディブねーー
    マーラインダイエット、って何ぞや??
    禁酒は早く解放してください、6月には(笑)

> 日本-台北のシート! これ凄いですね。これでヨーロッパまで行きたいわ。
    うん、いずれ、ヨーロッパまで長距離行けるようになったらエバーが良いわ

> 私の小銭、重かったろうに・・・・エッグタルト食べれたらうれしいです。

とにかく物価が上がっている香港、貴重な硬貨を頂けてめちゃ助かりました☆

スリランカ&モルディブ旅行記楽しみにしているよ!(^^)!

muさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る