2025/05/07 - 2025/05/07
みんごさん
日帰りで網走へ行って来ました。
現地では車ではなくバス移動だったので持て余す時間がままありました。
「どこバス」 という、その場で予約すると指定バス停にバスが来てくれるサービスもあったのですが今回はお金をケチってしまい利用しなかったです。
日帰り、と言いつつ当日は始発で行っても間に合わないので天空橋駅にある京急EXイン羽田イノベーションシティに前泊。
以前にも泊まった事があってなかなか良かったので今回も。 -
浴槽はなく、シャワーだけど大浴場があるから問題なし。
当日。
これから空港に行きます。
羽田空港発6:50
女満別空港着9:30 -
機内で朝食。
空港から2dayのバスフリーチケットを購入。
2200円。
1日しか使わないけど空港から網走駅まで片道1050円するからなんやかんやで元が取れると思います。 -
本当は空港から天都山入口までバスで行って、そこから観光バス(これもバスフリーパス内)でオホーツク流氷館に行く予定だったのが乗り過ごす、、、!
とりあえず網走駅まで来たがどうしたものか、と思っていたら空港行きのバスが20分後くらいに来るようなのでそれで天都山入口まで戻ります。 -
戻ったのはいいけど観光バスとの乗り換えがうまくいかないので歩く事に。
ここから網走監獄博物館までは15分くらい。最初にオホーツク流氷館に行ってから網走監獄博物館に行こうと思ってたけど先に監獄博物館に行こうかな。
こんな看板が!北海道だもんね。 -
歩くと4.50分かかるのが車だと3分か。
到着。
うーん、まだ何か歩けそう。
予定通りオホーツク流氷館に行こう! -
途中までは普通の道路だったのに、だんだん‥
始めから終わりまでのぼり坂、きつい‥ -
気づいたら汗だくなんですけど!
やっと着いた、
これ雪が積もってる時期は無理だ。 -
流氷ソフトクリーム、美味しい!!
さてさてB1に行きますよ。
−15℃を体験。
入った瞬間はこんなものか、って思うけどやっぱり長時間はいられない。
写真は濡れタオル振り回して凍ったもの。写真じゃよく分からない^^; -
展望台にて。
さて、これから20分くらいかけて網走監獄博物館に行くよ!
あんまり見ない標識だなぁ。
これって野生の馬?それとも飼育されてる馬? -
着いた!
道の駅でお昼食べようと思ってたけどバスの時間があと40分後&お腹すいて我慢ができなかった為。
メニュー
ここは務所メシでしょ!と思いつつ、そそられなかった為カレーライス。
安定の美味さ。 -
網走駅まで戻って、ここから歩いて20分くらいある道の駅へ。‥歩いてばっかりだな。
カレーライスだけでは物足りなかったので。 -
さつま揚げみたいだけど天ぷら?になるのかな?
これはホタテ。 -
こっちはエビ。
店内で揚げてくれます。2つは多いかも、って思ったけど欲張りました。
道の駅へ向かいながらの食べ歩き。美味しかったので2枚ペロッといけちゃいました。 -
あの岩なんだろう。
着いた!
またソフトクリーム食べるよ。
お土産みたり海産物を宅急便で送ってもらう手配したり。
そして20分歩いて駅に戻ります。 -
このまま空港に着いたら出発まで3時間以上ある!って事で別の道の駅に行く為に途中下車。
次のバスは1時間半後。
ちょっとお茶したりお土産みたりしてたらそこそこ時間潰せるよね。 -
なんか、イートインみたいな所、時間外なのか(この時16:30)定休日なのか分からないけどやってなかった、、、
お土産もこじんまりしてて時間潰せそうにない、、
詰んだ、どうしよう。
とりあえず近くのメルヘンの丘に行ってみよう。
あ、これだけですか?
やっぱり夕方になると冷えてきた。日中暑くて、寒いかも?と思って持ってきたユニクロのウルトラライトダウン、出番ない、ただの荷物だ、と後悔してたけど出番あったよ!ありがとう。暖かいよ。
けどいくらウルトラライトダウンでも1時間強、外でバス待ちするには辛すぎる。
ここから空港まで歩くか?1時間45分かかるみたいだけど? -
結局、イートインの所に座って待てる場所があったのでそこで30分。
お土産屋さんで細々と買い物して20分。
時間潰しました。
やっぱり車だとこんな感じの時間持て余す事が少なくなるからいいよね。
でも運転怖い‥ -
空港に着いてお弁当食べるよ。
流氷ドラフト、色が水色で綺麗だからコップに注ぎたかったけどコップないしね。仕方ない。 -
おやつ。
女満別空港発20:00の飛行機で帰りました。
歩き回って足がパンパンです。
網走(北海道) の旅行記