ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用して初めてのハノイに行ってきました~。<br />宿泊はメリアハノイです。

初めてのベトナム ハノイ 2泊4日

2025/05/03 - 2025/05/06

クラックバーガー

クラックバーガーさん

GWを利用して初めてのハノイに行ってきました~。
宿泊はメリアハノイです。

タクシー 徒歩 飛行機

5月3日
    セントレアからハノイに向けて出発します。

飛行機に乗ってしばらくすると飲み物とお菓子が出てきました。
    この飛行機は、まさかのモニターなし。
    イヤホンもないので音楽も聴けません( ノД`)シクシク…

下調べしてなかったー!
    ヒマだったのでガイドブックをゆっくり見てました。

機内食は洋食をオーダー。

かなり腹が減ってた状態で食べましたが
    味は普通かな。
    以前超~腹が減ってた状態で食べたシンガポール航空の機内食は
    かなり美味しく感じたので
    同じ腹が減った条件で食べたベトナム航空の機内食は
    シンガポール航空よりはイマイチだと思います (笑)

相方は和食をオーダー。
    こちらも味は普通です。

ま、最初から期待していないのでいいですが。

で、ようやくハノイのノイバイ空港に到着~。
    長かった~!

ちなみに機内で行きも帰りも前の人が
    シートを全開で倒してきた!
    シートをガンガン蹴ってやりました。(笑)

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

空港からはKK dayで予約した車で
    ホテルに向かいます。

1時間ほどかけてメリアハノイに到着~。

メリア ハノイ ホテル ホテル

一休でスイートルームを予約しました。
    ベトナムなのでスイートルームでも安いです。

この奥がベッドルームなどです。

ベッドルームに行くまでの通路に冷蔵庫やトイレがあります。

イリーのコーヒーやお水など。

その下に冷蔵庫。
    意外と冷えがよくてよかった!

ベッドルームです。

ツインベッドです。

ターンダウンはありませんでした。
    またベッドメイクでのシーツの交換もなかったようです。

万博に行ったときのホテルが超~狭かったので
    大きい部屋は嬉しいです!

この奥がお風呂やトイレです。
    トイレは部屋に2つあります。

テレビも2台あります。

ダブルシンク!

トイレとシャワールーム。

シャワールームの扉に隙間があるので
    床がベチョベチョになります。

お風呂はまったく使わなかったな。

アメニティはひと通りあります。

最近アメニティを置かないホテルや
    台湾などのように国としてアメニティを禁止するところがあるので
    このアメニティは今なら豊富です。

国としてアメニティを禁止すると
    アメニティをつっくていた業者は大打撃でしょうね。
    大変だ (笑)

では移動します。

まずはごはんを食べにきました~。

クアン アンゴン (ホアンキエム店) 地元の料理

ここは外でも食べることができます。
    が、暑いので店内で!

スイカジュースとハノイビアで乾杯!

こちらでは氷が入ったグラスにビールを入れて飲むんですね。

缶のまま飲みました~。

まずはフォーでしょ。
    ってことでフォーを。

生春巻きは皮が硬かった。

バインセオ。
    正しい食べ方がよくわからないが美味しいです!

ごちそうさまでした。

水上人形劇を見るので

歩いてホアンキエム湖方面に向かいます!
    その途中にあったウォールアート。

いろいろお店を見つつ
    ソフトクリームをいただきます。

ミクエ ホー ホアン キエム スイーツ

暑いので癒された~。

すぐ溶けてきましたが。

人形劇もKK dayで予約してあります。
    劇はここの2階で公演されます。

1階の右側でバウチャーを見せて入場券と交換します。
    左側にチケット売り場があるので
    間違えてそこに並んじゃいました。

タンロン水上人形劇場 劇場・ホール・ショー

まだ上演までに時間があるので
    チョコレートショップへ。

人形劇は上演10分前になったら
    入場できます。

チョコレートを購入~。

お店の人に聞いたら特殊な耐熱フィルムに守られているから
    溶けないとの事。

10分前になったので2階へ。
    入り口の前には売り物の人形などが置かれていました~。

割と狭いんだな。

両サイドで生演奏します。

個人的にその国独自の劇などは好きなので
    楽しみにしていましたが・・・

まあまあ寝ちゃってたな(笑)

でも1度は行く価値があると思います!

コンカフェでお茶します!

普通のアイスコーヒーとココナッツコーヒーをオーダー。

ココナッツコーヒー美味しかった!
    翌日もココナッツコーヒーを買っちゃいました~。

外の景色です。

週末はホアンキエム湖周辺は歩行者天国になるので
    すごい人です。

道路で遊ぶ子供も多く、すごい人でした!

ではホテルに戻ります!
    ホテルにはカジノがあり
    翌日早起きしないといけないのに
    長くカジノで遊んじゃいました~。

ちなみにカジノではUSドルしか使えないので
    ドンとドルをあらかじめ用意しました。

5月4日

朝の6時にホテルから徒歩10分弱のところにある
    バインミーのお店に買いにきました~。

どっちも美味しかった!
    写真はありませんが塩クリームコーヒーも美味しかった!

ハロン湾クルーズをKK dayで予約してあります。
    8時30分にホテルにバスが迎えにきて出発します!

1時間半ほどしてお土産屋さんでトイレ休憩~。

サービスエリア的なところで休憩するかと思いきや
    こういうツアーでありがちなお土産屋さん的なところでした。
    しかも休憩時間は45分!
    長すぎ~!

ちなみに帰りのトイレ休憩&フォーを食べられるところは
    休憩時間25分! フォーを食べての25分は逆に短すぎ!

まあツアーなのでしょうがないです。

で、合計3時間ほどかけてハロン湾到着~。

ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験

このクルーズ船で出発です。

まずはクルーズ船でのランチです。

これはシャコ!

全体的に味は普通です。
    ツアー客6人で1つのテーブルです。
    ほとんどシェアする感じだったので
    面倒だったな。

たくさんのクルーズ船が回りにいます。

スンソット鍾乳洞に到着~。

中はかなり広いです。
    まあまあな距離を歩きます。
    鍾乳洞内は涼しくなかったので
    汗だくになりました~。

日本で見る鍾乳洞とは質感が違う感じがしました~。

外は船だらけで大変なことになってます。

船で少し移動してティートップ島に到着~。

ここでは島の頂上からハロン湾を見下ろすことができます。
    400段以上の階段を登らないといけないので
    私たちはパスしました~。

ここでは海水浴もできます。

また船で少し移動して
    ここではシーカヤックか手漕ぎボートのどちらかを体験できます。

これが手漕ぎボート。

ただ座ってるだけでいいです。
    私たちは手漕ぎボートを選択しました。

シーカヤックはたまに転覆するらしいです。
    シーカヤックを選択した人には濡れても大丈夫な
    袋を貸してもらえます。

このあたりは狭いので大混雑。

手漕ぎボートとシーカヤックがあちこちで
    衝突してました。

転覆するシーカヤックは、このときはいませんでしたが
    こんだけ混雑してたら転覆しても不思議じゃないです。

奥はかなり広いです。
    いい景色です。

サルがいた!
    餌付けされてるようです。

船に戻って
    元の場所に戻ります。

フルーツとワンドリンクがついてます。

ちなみにハロン湾にペットボトルの持ち込みは不可です。
    船の中でドリンクを売ってます。
    最後にお金の徴収がありますが
    値段間違えが多いので飲み物の合計額は
    しっかり計算しておきましょう!

帰る途中に見たこの岩は・・・。

お金に描かれています。

帰りのサービスエリアで食べたフォーです。

6時間ツアーでバス移動の6時間を含めると
    合計12時間のツアーでした。

20時すぎにホテルに到着しました~。

バスから夜のライトアップされた大聖堂を
    見ることができました~。

翌日は朝からごはんを食べに行き
    チェックアウトまでにお土産を買う予定です!

ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会

5月5日

クルーズから帰ったあとカジノに行き
    結局3時半までカジノにハマり・・・。

朝から行動する予定が
    9時に起床。 ホテルの斜め前にあるスタバで
    テイクアウトしました~。
    一応ベトナムっぽいものをチョイス。

12時にチェックアウトし
    Grabでドンスアン市場まで行って
    そこから観光しつつ南下します。

疲れたのでお茶します。

メニューです。

最初は誰もお客がいなかったので
    この店微妙か?と思いましたが
    このあと混雑してました。

氷を入れて食べます。

どちらも美味しかった!

いろんな通りを観光しましたが
    どこもかなりディープな感じでした。

またお茶します。
    初めて飲んだエッグコーヒー美味しかった!

ブンチャーで有名なお店で軽くいただきます。

ニャー ハン フオン リエン 地元の料理

メニューです。

ここはオバマさんが来たことで有名なお店です。

パクチーは好きではないですが
    なぜかここのパクチーは美味しかった。
    フレッシュだからか?

このあとホテル ドゥロペラ ハノイで
    懲りずにカジノ(笑)

帰りの時間ギリギリまで楽しみました~。

ハノイのカジノはどこもゲームセンターみたいです。
    広くないしスロット台も多くないです。

でも遊び尽くしました~(笑)

KK dayで予約した車で空港へ!

今回はKK dayをたくさん利用しました~。

で、ハノイ最後のごはんを空港でいただきます。

ハノイのお店は歩道に机とイスを置いてある店が多く
    歩くのが大変でした。

信号も青なのにがんがん車やバイクがくるので
    毎回慎重に渡らないといけないです。

今回は結局あまり観光できず(暑さにやられたのもあります)
    宿題がたくさんできた感がありますが
    そんな旅行もありでしょう!