2025/05/04 - 2025/05/05
2025/05/05
ホテル周辺散策
飛行機での移動
伊丹空港
ついに行ってきましたー。大阪・関西万博。EXPO2025!
続は北欧館から二日目、帰るまで。
- 高速・路線バス ANAグループ 徒歩
北欧館の前ではムーミンのアイスクリームを売っていました。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
夜も暗くなってきてひときわまぶしいマルタ館です。
すごい岩を運んできたものだと思って見ていましたが、翌朝みるとこれはスクリーンに投影された岩姿でした(笑)2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
夜のクウェート館。大行列だったのでスルー。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
夜の中国館。こちらもこの時間なのに大行列。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
夕食はニチレイのチャーハンにしました。
ここは静けさの森の脇のEARTH TABLEというレストラン街の一角で、本当はグルテンフリーのラーメンなるものを食べたかったんだけど、すごい並んでたので、誰も並んでないここにしました。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
ウォータープラザ手前の広場にあったオブジェ。
写真撮ってる人多かったです。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
夜20:30、ウォータープラザにて、アオと夜の虹のパレードがいよいよ始まります。
青くライトアップされた大屋根リング。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
夜のオーストリア館前を通過。東ゲートを目指して帰ります。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
ホテルは心斎橋でした。もっとビジネス街なのかと思っていましたが、普通に繁華街でしたね。
若者たちが朝まで飲み明かす街のようで、音楽が外まで鳴り響いてたりしてましたねー。
翌朝は店から出されたごみがすごかった。心斎橋筋商店街 市場・商店街
さて、二日目スタートです。地下鉄で夢洲駅へ。
大阪メトロ 中央線 (4号線) 乗り物
会場へ向かうエスカレータです。9時ですが、大勢来ていました。
東ゲートで30分ほど並びました。最初並んだ列がさっぱり進まなくて、周りをみると明らかに進むのが早い列があるのでそちらに移りました。大阪メトロ 中央線 (4号線) 乗り物
いきなり、腹が減ったのでベトナム料理の店へ。
フォーとサイゴンビールにしました。
甘くておいしいビールだった。 -
タイ館です。司会の人たちがノリノリで面白かった。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
ヨルダン館で実演販売していた砂の瓶詰。
ヨルダン、90分待ちなんですが、本物の砂漠体験がすごかった。
あれは価値ありますね。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
最後、トルクメニスタン館を見ました。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
トルクメニスタン館のバルコニーから大屋根を望む。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
いよいよ見納めなので大屋根に上がりました。南東から西まで歩きます。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
パビリオンを見るのもこれで最後です。
寂しいなあ。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
西ゲートの土産物店でサンリオのコラボグッズたくさんありました。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
西ゲートに出て、シャトルバスで空港へ向かいます。
お疲れ様でした。
もう歩けないです。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント