2025/05/03 - 2025/05/05
5388位(同エリア20591件中)
nutellaさん
- nutellaさんTOP
久々の香港はびっくりする位物価が上がったけど、今迄行けなかった色んな所へ行ってきました。
Day 1
お昼過ぎのグレーターベイエアで香港へ。
初めて利用したLCC.飲食禁止の為、ペットボトルの水を1本頂きました。久々の4時間フライトだったけど、快適に過ごせました。 -
香港のイミグレは余り混んでいませんでした。
持ってたオクトパスカードが13年前のものだったので、アクティベートしてもカード交換が必要みたいで、新しいのをKKdayで買ったので引き取りをし、バスでホテルへ。二階席でも荷物が確認出来るようにしてくれてるのは助かる。 -
湾仔のバーリントンホテル。入ると守衛さんが居るのかと思ったら、レセプションでした。
予約したのが昨年だからと追加税金払わされました。ホテル代高かったのになぁ。
部屋は狭かったです。以前香港ではとんでもないホテルに泊まったので、高くてもちゃんとしたホテルに泊まらないといけないので、狭いけど静かで場所もトラムや地下鉄、バス停も近くて最高の場所でした。
もちろんバスタブなし。ボディソープも空でした。備品はスリッパのみで、水は19階に汲みに行ってくれと言われました。
ホテルに着いたのが19時過ぎていたので、直ぐに食事とスーパー巡りに向かいます。
只今VISAタッチでトラム代支払うと半額キャンペーン中。 -
先ずは大好きな叉焼飯食べに行きます。
香港で飲むアイスレモンティー美味しいので、一緒に注文。相席で直ぐに通してくれて、あっという間に持ってきてくれるので、並んでても直ぐに順番が来ると思います。自分でタレを調節してかけて食べれるので、美味しい。
スーパー巡りに行きます。Uselect、marks、city super、百佳、Fusion等に行ったけど、何もかもめちゃめちゃ高くて、少しだけ購入し、1日目は終了。
ケリー・チャン暫く見てないと思ってたけど、香港では活躍してるようで、ライブがあるらしく、あちこちにポスターが貼ってありました。
51とは思えない。インファナル・アフェアの時と同じ容姿で凄い。 -
Day 2
実質1日観光できるのはこの日だけなので、朝から香港madeのパンとジュースで朝食。 -
バスでモンスターマンションに向かいます。
朝だったので人は少なかったけど、日本人の女の子2人組が沢山色んなポーズで写真撮ってた。
普通に生活してる人達の暮らしが垣間見れる空間でした。長居すると迷惑なので、直ぐに移動。
トラムでフェリーターミナルへ。
北角から九龍城行きのフェリー、一度乗ってみたかったのです。
スターフェリーと違って、地元密着型で観光客は皆無。おじさんもセーラー服着てる人1人しかいなかったし、外を見る為の船じゃないので、景色も窓が汚れていて良く見えなかったけど、15分位乗れて楽しかった。
フェリーターミナルの近くのバスターミナルでバスに乗り、九龍寨城公園へ。トワイライトウォリアーズを見ていたので、楽しみにしていました。残念ながら展示は見れなかったけど、5月下旬からこの九龍寨城公園で再展示が見れるそうです。
バス停から10分弱歩いて、九龍寨城公園到着。
トワイライトウォリアーズ好きらしい妙齢女子2人が映画の話をしながら写真撮りまくり。
熱量が凄くて、展示が見れなくて残念だろうなと思いました。私はそこまで嵌まらなくて良かった。 -
この模型、凄く緻密に出来てました。
すぐ横に遺跡も。
この絵も緻密で見応えありました。
お粥でも食べたい所ですが、この旅の目的地に向かわないと行けないので、途中地元のパン屋さんでエッグタルトを購入。もう熱々で食べるのが大変だったけど、めちゃめちゃ美味しかった。1つ7ドルで安い。5買1送だったから5つ買えば良かったなぁ。
地下鉄でAustin駅へ向かい、バスで行こうと思ったら、バス停が探し切れず、歩いてM+へ。
遠いし暑い。 -
疲れたので、少し休憩。エッグタルト3つ買ってたので、残りの2つを食べながら休憩。
まだまだ熱々。本当に美味しかった。でもお店の名前も覚えてない。九龍城地域の小さなお店。
オシャレな建物。中に入ります。
KKdayでチケット買ってたので、QRコードを見せて入場。大好きなシンディ・シャーマンと森村泰昌さんの展示がありました。
昔、シカゴ美術館で死体に扮したシンディシャーマンの写真展示を見た時から大好きなのです。
森村さんのなりきりマリーネデートリッヒ。オードリー・ヘップバーンやハンフリー・ボガート等など沢山の写真の展示が有り、見応えたっぷりでした。
日本のキューブハウスの展示も。オシャレな内装。今でも十分住めそう。
日本のお寿司屋さんをそのまま持ってきたお店。日本の物がかなり展示されていました。
中国の斬新なアートも多数。
この絵素敵でした。物凄い量の絵の具で描かれてました。
一番衝撃的な展示。皆んなに見て欲しい?!
この展示も良かったな。
美術館からの眺めも素晴らしかったです。
映画館も併設されていたので、次回行ってみたい。
又かなり歩いてバス停へ。ケリー・チャンのバスの塗装もあった。
ペニンシュラ辺りで大渋滞。前回はここでアフタヌーンティしたなぁ。もう出来そうにないけど。
暑かったので、ソフトクリーム屋さんはどこでも行列が出来ていました。
ようやく渋滞を抜けたのが油麻地辺り。
行きたかったMovie Marksへ向かうも、置いてある商品の大半は日本の物。日本で無料で置いてる映画チラシも沢山売ってました。香港映画の物が見たかった‥
見つけたのはトワイライトウォリアーズの物とこれ位。これは売り物では無さそう。
わざわざ来たのにがっかりだったけど、猫で癒されました。
お粥食べたかったけど、疲れでたまたま見つけたマクドで遅い昼食。オンラインチェックインもついでにしようと思っても全然出来ない。
16時過ぎにもう一度したら、出来たけど、どうやらフライト時間が15時10分から16時に変更になったらしい。いつの間に?! -
地下鉄を利用して次は上海街をウロウロ。
黒地等に行ったけど、高くて何も買えず。 -
黒地のあるビルは観光客向けの場所になってるのかな。
地下鉄でチム沙咀へ行ったら凄い人。
花市場を少し見て、ハーバーシティへ向かいます。
ハーバーシティ内にあるギャラリーを探しまくり、ようやく到着。8年越しにカンヌで公開される風林火山の展示を見に行きました。
思っていたより小規模な展示。
写真も少しだけ。日本でも公開されるかな。
最近無印良品の広告に出てきた金城武さんの演技を久々に見たい。 -
ハーバーシティのフェリーターミナルから湾仔に戻れるかと思ったら、大陸向けフェリーターミナルだった。仕方なく地下鉄で香港島へ。
スーパー巡りをしながら、色んな所をウロウロ。階段が多い。
雲呑麺を食べて(50ドル)湾仔のホテルへ戻りました。
Day 3
もう帰国日です。今グレーターベイエアは搭乗時間の1時間前にカウンターを閉めるらしく、お昼には空港に向かわないと行けないので、朝食を食べに向かいます。 -
瑞記珈琲に行くも、まだオープンしていない。お店の人はご飯食べてるし、8時から開いてるはずが、9時なのに。後からこの日は香港でも祝日だと知ったけど、祝日はオープンするのが遅くなるのかな。
フレンチトーストを食べ損なったので、近くのパシフィックコーヒーでカフェラテ。トールで650円位。香港のストロー、全部紙製でした。
兆成行にオープン時間に行くも、日本人観光客で小さなお店がえらいことになってました。皆さんサンプルで匂いをかいでるから、動かない。お店の人に直接これとこれが欲しいと行って試さず購入したので直ぐに買えたけど、サンプル品は酸化してるから嗅いでも良く分からないと思うので、決めてから行く方が良いですよ?!
行きたい所は全て行けたので、ホテルに戻りパッキング。
帰りは空港鉄道で空港へ。湾仔駅の出入口エレベーターの場所が分からずじまいで、階段使うのに疲れたのに、セントラルから香港駅は遠い。でも空港鉄道は空いていて、楽だった。
搭乗時間の変更があったからか、ゲートの表示が全く出て来ない。ラウンジで食事しようとアプリを開けると、パスワード入力しないといけなくなっていて、パスワード覚えてなくて使えない。本当にバカです。カードのままの方が良かったな。
仕方なくフードコートで待つことに。食べられなかったお粥があったので、魚のすり身ボール入りお粥を最後に食べれて良かった。1500円位
無事に搭乗。前方の席、何故かかなり空席でした。お隣は日本人カップル。飲食禁止なのに、スナック菓子をずっと食べていて、CAが通ると隠してた。カップル2人と通路を挟んでお隣の香港の男性、皆靴脱いでいて、靴脱ぎたい気持ちは分かるけど、足先をこちらに向けられるのが嫌なんですよね。かなり不快でした。
久々の香港で短い滞在でしたが、気分転換になりました。
今回トラムに乗った時、前の席の男性が、方腰上げておならをブリブリされたのと、マニングスでしゃがんで商品を見ていたおじさんが何もなかったかのようにおならをブリブリされてたのがかなり面白かったです。初めて見ました。それも2人も(笑)
香港(香港) の旅行記