秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和7年5月6日投稿<br /><br /><br />令和7年5月1日の事<br /><br /> <br />GWの初日は床屋に行き。買い物に行きそれでおしまい!<br /><br />GW2日目はバイクで秩父に行き念願の神社周り&御朱印集めに行きました♪<br /><br />予定ではGW3日目は桜エビを食べに行き。。。<br /><br />GW4日目は台湾フェス&沖縄フェスに行く予定でしたが。。。

秩父へ・・・ 三峯神社、秩父神社。 神様ぁ〜!涙の立ちゴケ。。。

2025/05/01 - 2025/05/01

アイル

アイルさん

令和7年5月6日投稿

令和7年5月1日の事

GWの初日は床屋に行き。買い物に行きそれでおしまい!

予定ではGW3日目は桜エビを食べに行き。。。

GW4日目は台湾フェス&沖縄フェスに行く予定でしたが。。。

バイク

去年、沖縄に行った時に沖宮で買った交通安全お守りをバイクに着けて!

今年になりマダCBRに乗っていないので初乗りです!

6時50分スタート!

久しぶりのライディングで様子を見ながら走行して山梨県に入り段々と加速していきます♪  ビューンと走りここは・・・

フルーツライン

フルーツライン展望台
    真ん中とやや右側の山は南アルプス方面で山には雪がまだ見えます!
    笛吹市の家々

フルーツラインの写真を撮りたいので良い場所を探しながら走る!

後には富士山!が見える♪

まだまだ雪山だね!

少し走ると看板! 君を探してた。。。
    国140に入り、前にも後にも車やバイクがいないので気持ちよく流す。

ここまでのルート

この場所に武田信玄烽火場の看板が・・・
    先まで進んだが気になりUターンして戻って山道を進む。。。
    細い山道を進むがそれらしき看板も見当たらず。。。
    諦める勇気を登山で経験してるので下山した。

山道をそろそろっと下山して右から車が来ないのを確認して。。。
    アクセルをON! ギヤ抜けか横滑りかキオクニナイ!
    スローモーションに時が過ぎる。。。
    いつもならギヤを入れるや足を出して転倒を防ぐのだが体が動かない。。。
    バイク人生3度目の転倒。  モトクロス時代は抜く
    通りかかった車の人にバイクを立てるのを手伝ってもらい立てた。

道の駅みとみ にて損傷場所を確認

サイドカバーに擦り傷、アッパーカウルウインカー取り付け部に割れ、、、

Lカバーに擦り傷

ウインカー損傷。 クラッチレバー、チエンジペダルは曲がり無し。
    鎖骨の下に違和感が有るが次に向かい出発!

転倒現場から三峯神社までのルート
    スゲェ山奥だ! 江戸、明治、昭和だと道が整備されてなくて辿り着くまで大変だったろう!

市営駐車場  バイク 210円
    見える車は駐車場に満車で入れないので空き待ちで並んでいる。

• 入口

入口

隨神門

雰囲気が日光に似てる

多くの人がお参りに来てる。

豪華な手水舎

龍がいっぱい♪

多くの人達

• 拝殿

拝殿

ゲットだぜ!

龍?  ここに龍がいるわけ無いでしょう!
    見てみると・・・

ほんまゃ! 赤目の龍だ!

木 気 ♪

大昔から人々を見てきたのだろう?

左右に有ります!

多くの神様がいます。
    お參りするのも小銭を用意するのも大変です。

やぁ!って感じ。
    ヤマトタケルノミコトの像

奥宮遥拝殿

狛犬さん

中国っぽい景色。

ここから奥宮を遥拝します。

景色が良いです。
    次に行きますか?

お腹空いた。。。

おみくじだんご
    だんご三兄弟♪♪♪ 美味しかった。500円
    おみくじはやっぱり大吉だったけど。。。

駐車場に戻ると ミツバチハッチ がいた♪
    ミツバチはカワイイよね!
    山道をゆっくり下り次の目的地の 道の駅龍勢会館 へ向かう!

向かいの駐車場に置く。

のぼり 何でこうゆう絵柄なのだろう!?

バイク弁当

イロイロな絵柄が有る。

アイルは1個持っているので弁当箱は要らない。

丼での提供でお願いした!

中盛 1200円

テッシュ入れ
    13時30分過ぎ 次に向かいます!

秩父神社に止めて。 無料

なんか撮影してる。

清めてから向かいます!

凄い飾りだ!

色落ちしないのかな? 砂埃は付かないのかな?
    手入れされてて全然そんな風に感じられない!

子育ての寅

すごいな!

右側にも寅
    トラの絵を見ると一休さんを思い出す~
    私もこの彫刻から寅が出てきたら捕まえられます!

• 右側<br />梅とトリかな?<br />塗り直ししたみたいなのでどれも綺麗です!

右側
    梅とトリかな?
    塗り直ししたみたいなのでどれも綺麗です!

次は右塀面に行き つなぎの龍

左には人が居て右にはウサギが居てウサギの左には見えないがキジ?が居て中央チョイ上には龍が居る。どんなストーリーが有るのでしょうか?

御本殿の裏

北辰のフクロウ

遠くからだとわかりづらい。

ズーム

お元気三猿

右にはキジが居ます。
    日光の猿とは違う意味が有るらしい。。。上の記事を読んでください!

これも面白いな!
    左には駒を廻している人が居て右に行くと獣と向き合う人が居てその右には波乗り?している人が居てその右は魚を抱えて、一番右はツルに乗っている。
    どんなストーリーが有るのだろう♪

ほほ~

ここはトリですね!

ゲット!

秩父神社と徳川家康とつながりが有るみたい。

大銀杏

人面魚は居るかな?
    居なかった。。。

• 隣

次は秩父まつり会館に行ってみよう♪  500円

豪華だ!

2Fへ

2Fから
    屋台

• 笠鉾

笠鉾

どうゆう意味が有るのだろう?

• 花火<br />お祭りは見るのではなく参加するのが楽しそう♪

花火
    お祭りは見るのではなく参加するのが楽しそう♪

道の駅 果樹公園あしがくぼ に何か有るか立ち寄り・・・  不発!

途中給油して ハイオク 13.85L  2604円

18時20分に帰宅

本日の走行距離  183マイル  294.5km
    ODO   25880マイル   41649.8km

GW2日目は桜エビに行くつもりだったが痛みが強く行かず。。。
    日増しに痛くなる。
    GW3日目も台湾、沖縄フエスにも私は行かなかった!

修理予約のお客様が居たので4日から営業して。
    5月6日現在、鎖骨の下の骨の部分がまだ痛く力が入りにくい。。。
    くしゃみや咳が一番痛い!

CBRはまだカバーを外してみていない。。。

今日バイクで立ちゴケだけで済んだのは各地で神様に手を合わしてるおかげだと思います♪ 涙
    おしまい。。。

5月19日~21日までお休みいただき
    HND~KUS~OKD~CTS でっかい道に行ってきます♪

いつも見て頂きありがとうございます!

3年後5年後10年後に読み返したいので公表できる範囲で細かく書いています。(日記)いつも☆や いいね!をいただいた方のブログを拝見させて頂き次回の参考にさせて頂いております。

私の行った場所も旅の参考に行ってみてください。
    過去に行った場所の他の方のブログを見ると懐かしく思い出されます。
    現地情報のお話やブログが楽しみです♪
    ニッポン大好き♪  日本を制覇したら世界へ

NO WAR!