2025/05/01 - 2025/05/05
BUKIさん
2025年GWは高雄&台南旅。
今回も観光なしのグルメとホテルステイのみの旅です。
- カップル・夫婦
今年のGWは初めての高雄&台南。
定時まで働いてからでも間に合うようにチャイナエアの20:35発夜便を予約したものの、結局、私は有休で相方もお昼には帰ってきたのでゆっくり出発。
関空はGW関係なく訪日客でカオスでした。
ひと昔前の機材で高雄へ。
遅い時間ですが夕食が出てかつ丼。ミャクミャクのはパイのお菓子でした。 -
高雄へはほぼ定刻の23時前に到着。
乗客のほとんどが台湾の方だったので入国審査も空いてるかと思いましたが、韓国からの飛行機も多いようで韓国人が行列してました。それでも桃園より空いてて良いです。
さらに、高雄空港は地下鉄駅があり、市内まで約20分の近さなのも素晴らしい。 -
地下鉄は深夜まで運行してますが遅い時間だったのでタクシーでホテルへ。
初日だけは珍しくマリオット系ではなく、空港に近めだったので日航ホテルに泊まります。こちらの日航ホテルがかなり良くて、今回の旅で一番快適でした。 -
昨年の11月にオープンしたホテルなので新しくてキレイです。
台湾で見れるいつもの日本語チャンネルに加えてネットが繋がるTVだったのでYouTUBEも見れました。 -
日航ホテルのパイナップルケーキが置いてあります。
コーヒーマシーンはネスプレッソではなくUCC。
ティパックは京盛宇とTWGの高級コンビでした。京盛宇が置いてあると嬉しい。
台湾ではプラスティックアメニティが廃止されたので、アメニティはなし。
歯ブラシなどが欲しい方はフロントでもらえるようです。 -
シャワールームに大きなバスタブがあり機能的です。こちらのホテルには大浴場もあります。
シャンプー類はNYのブランドでした。
夏は暑そうですが、しっかりした生地のパジャマあり。
ロゴの入ったスリッパ
とても快適な部屋でした。 -
翌朝。
敢えて朝食は付けずに食べに出かけます。
今回の旅はずっと晴天でした。気温は既に30度越えでかなり暑かった。
ホテルの前には日本ではあり得ない風景が、セブンとファミマが並んでます。 -
台北に比べて道路がかなり広く土地が広々してます。
少し歩くと海に出るようです。 -
高層ビルの合間にもあちこちに寺院がありました。
歩いて向かったのは「南豊魯肉飯」
周りは地元の方向けの飲食店がたくさんある場所です。 -
店内か持ち帰りかを聞かれるので「内用」と伝えて席へ。
店内と言っても外にテーブルがあるだけ。
メニュー表にチェックしてテーブル番号を記入して店員に渡します。 -
こちらが魯肉飯
角煮の下に細かい肉が隠れてます。
八角臭は全くなく、角煮がトロトロで美味しい。台湾一の魯肉飯と言われるのも納得。 -
もう一品は鶏肉飯にしました。鶏肉とのハーフ&ハーフになっていて、これも美味しい。最初の食事から大満足でした。
量も多くなくて朝食にもぴったりです。 -
帰りにベタに50嵐でタピオカミルクティを買ってホテルに戻りました。
ドリンクのお店は10m置きくらいにあちこちにありました。 -
部屋に戻った後は観光に出かける事もなく、チェックアウトまでホテルでのんびり。昨夜行けなかった大浴場へ行ってみます。
高級ホテルのスパのようにバスタオルやペットボトルは完備されてます。 -
台湾あるあるドライサウナは61度の低温。
水風呂はキンキンの14度のようです。 -
この時間帯に利用するお客さんはおらず貸し切りでした。
ジェットバス付のお風呂と隣には大きな水風呂があります。 -
洗い場は4つ程だったので夜は混みあうかも。
ドライサウナは入っている間に70度ちょっとまで上がりましたが、日本のように熱くしないようです。
これでも水風呂がキンキンなので十分に整いました。 -
向かいにはミストサウナもあります。
お風呂とサウナで昨夜のフライトでガチガチになっていた体がほぐれて、とっても良かったです。 -
中にはTV付きの休憩室まであり、高級ホテルのスパそのものでした。
同じフロアにはプールもあり、こちらは利用している方がたくさんいました。
とてもコスパの良いホテルで気に入りましたが、本日はマリオットに移動します。 -
ホテルをチッェクアウトして近くのマッサージ屋へ行きます。
自分で調べて良さそうだと思ってたお店をホテルでもお勧めされました。 -
キレイで大きなお店だと思ったら台湾全土に展開されているマッサージ屋でした。
最初に足湯に入りながら肩周りをマッサージ。
この時の担当のおばさんがとっても上手で、苦手な首マッサージも過去最高でした。
足マッサージに入る前にも頭皮マッサージがありました。
足湯は自分で温度調整できるようになってます。 -
マッサージの後はこちらのスペースに移動してお茶をいただきます。
漢方のお茶と一緒に黒色の漢方ゼリーもいただきました。
黒蜜をかけて食べます。 -
遅めのランチは鼎泰豊へ。高雄には1店舗のみで地下鉄でドーム駅まで行きます。
ドームの隣にある漢新百貨店の地下にあり、受付をすると60分待ちだったので、待ち時間にマリオットにチェックインしてスーツケースを置きに行きました。 -
大きなマリオット。
最寄りの地下鉄駅から歩いて600メートル程も離れた場所にあるので立地は不便です。 -
待ち時間は60分どころか30分くらいで順番が来ており大幅遅刻しましたが、戻るとすぐに入店出来ました。そのまま待っていたらよかった。
値上がりと円安でとても高くなりましたが安定の美味しさ。 -
特に前菜の四季豆は大好き。
百貨店の地下に世界一になったパン屋さんが入ってました。本店は高雄です。
いつかパンも食べてみたいですが、台湾では他に食べたいものがたくさんあるのでパンにはありつけず。試しにパイナップルケーキを買ってみました。
近くにマンゴカキ氷のお店があったのでデザートを食べに行ったものの、マンゴは売切れ。他にフルーツ系のカキ氷が無かったので断念しました。
翌日に訪れましたがマンゴは15食くらいで売り切れてました。 -
ホテルに戻ります。
今回はスイートルームにUGされました。
入るとリビング・ダイニングがありますが、こっちのスペースは毎度使用せず。 -
奥には小上がりの小部屋があり、ここにもTVがありました。
隣がベッドルーム。
ツインのボトムの部屋を予約したつもりがダブルベッドになってました。私達はどっちでも良いのですが、UGで勝手に変更してよいのか。
さらにネットが繋がらないTVだったのが残念。せっかくUGしてもらいましたが、初日の日航ホテルが良かったので比べてしまいます。 -
クローゼットにはバスローブとスリッパ
ネスプレッソに電子レンジもありました。
事前の説明はありませんでしたが、冷蔵庫には缶のコカ・コーラなど無料のドリンクがありました。 -
ドリップコーヒーも別であります。
大きなクラブラウンジもあるのでドリンクはそこでもいただけます。行きませんでしたが夕方には軽食の出るカクテルタイムもありました。 -
トイレはリビングと2カ所にあり。
大きな大理石のバスルーム。
初めての高雄ですが、ここでも観光に出かける事も無くお昼寝タイムに入ります。 -
2時間くらいお昼寝したので夜市に出かけます。
せっかくなので美麗島駅を見ておこうと地下鉄で行きました。
高雄と言えばの写真ですが、週末の夜なのに人が少なくて撮影できました。 -
六合夜市は道幅も広くて歩きやすい。客層は地元の方より観光客が多い感じでした。
夜市は500mくらいの一本道だけなので、端から歩いて一通り見てみます。 -
最初に好物の葱油餅を買いました。
ここのは一口に切ってもらえて食べやすかったです。ソース無しでも美味しかった。 -
続いて、高雄で飲もうと決めていたパパイヤミルク。
飛ぶように売れてました。 -
台北でも食べれますが夜市に度小月が出ていたのでいただきます。
お椀は湯呑みサイズで二口くらいで無くなります。ニンニクとパクチーが効いていて美味しい。 -
遅い時間に鼎泰豊を食べたので食事は以上にして最後にデザート。
その前に大好きなサツマイモボールを買ったのですが、揚げ方が良くないのか時間が経過していたのか、硬いし潰れてるしで全然ダメなやつでした。
今まで食べていたサツマイモボールがいかに上出来だったのか分かりました。 -
翌朝。
クラブラウンジで朝食がいただけますが、外に食べに行く予定なのでコーヒーだけ飲みに行きました。34階にあるので眺めもよく広いラウンジでした。 -
ホットミールも沢山種類があって美味しそう。
台湾では不足しがちなサラダも。フルーツだけ食べましたが美味しくて質がよいものでした。
ラウンジの朝食を我慢して向かったのは「興隆居」。
お店の前には常に行列ができてます。それでも台北の大行列店とは違って待ち時間は短いです。
けるお店です。バスで向かうとお店の前には行列が出来てましたが、阜杭豆漿とは違って進みも早いのですぐにオーダー。 -
店頭で蒸し上がる肉まんが人気のようで、肉まん持ち帰り用の専用レーンがあります。
列に並んで順に注文していきますが、私は注文したい品を事前に紙に記入していたので、紙を見ながらお店の方がトレイに置いていってくれました。
一番好きな薄餅は卵入りを注文。 -
店員さんは親切だったので指差しでも問題なさそうです。
他に鹹豆漿と冷たい豆乳。
鹹豆漿は台北のお店より美味しかったです。 -
人気の肉まんは確かに肉汁がたっぷり。お肉は少しでキャベツ沢山なので野菜の水分だと思います。
安くて美味しかった。 -
本日も観光はなし。ホテルに戻ったら水着に着替えてプールへ。
外は暑いので少し出かけるだけで汗びっしょりになります。 -
ジャグジーや打たせ湯がたくさんあり、多くの人で賑わってました。隣には大きなプールもありガチ泳ぎもできます。
男女別に70度未満のドライサウナと水風呂もあります。ミルキー風呂なんかもあり半日くらい過ごせそうな施設です。
台湾のプールではキャップが必須なので百均で買って行きました。 -
12時には昨日マンゴが売り切れていたかき氷屋がオープンするのでリベンジ。
ホテルから駅まで遠くて歩くの面倒になってきたのでUBIKEのアプリを入れて自転車で行きました。昔はよく利用してましたが、以前より自転車レーンが整備されているし高雄は道幅も広いので走りやすかった。最初から利用すればよかった。 -
開店直後に訪れましたが既にお客さんでテーブルは埋まっており、マンゴだけのカキ氷は無く、餅付きのだけありました。そして私の次のお客さんでマンゴは売切れ。私で12番目だったので15食くらいしか無かったようです。
オーダーしてから1番の人から順にカキ氷が出始めて30分待ちました。2-3番目の方も30分待ったと言ってました。なんせ出てくるまで時間がかかります。 -
反対側もマンゴがたくさん。
270元もしますが二人でひとつでちょうどよかったです。
ホテル前のスポットに自転車を返却して、スーツケースを受取り、続いて台南へ行くのでタクシーで高雄駅へ行きました。 -
高雄駅は新しくてモダンな建物。
その代わり、周りには何もなく構内にも少しお店が入っているだけでした。 -
券売機は日本語も選択できて、ちょうど特急があったので切符を買いました。
高雄から台南は各停でも1時間ほどで、倍の値段はしますが特急だと35分程。特急でも800円くらいですが全席指定なので時間が決まっている場合は、事前のネット予約が良さそうです。
続いて台南へ。
BUKIさんの関連旅行記