2025/04/18 - 2025/04/18
KIKURIさん
- KIKURIさんTOP
今回、初の大阪お寺めぐり
宝塚を見に一時通っていましたが、申し訳ないですが初めて聞く河内長野市どこ?っていう感じからのスタート
観心寺・金剛寺ともに4月17日・18日のみの御開帳で、調べると葛井寺も近くて行きたかったのですが、時間的の無理だったので今秋にしました
もちろんお寺も良かったのですが、さすがくいだおれ大阪
初串カツにパルフェ、美味しかったです
観心寺…麺坊 万作…金剛寺…串カツだるま アルデ新大阪店…モンシェール
- 高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩
【観心寺】
「山門」
大阪府河内長野市にある高野山真言宗のお寺
楠木正成の菩提寺観心寺 寺・神社・教会
701年、修験道の開祖役小角(役行者)により開かれ、雲心寺と名付けられました
808年に弘法大師空海が境内に北斗七星を勧請し、国家と衆生の厄除けのため如意輪観世音菩薩をを刻んで本尊としたことから高野山真言宗の遺跡本山寺院とされています観心寺 寺・神社・教会
本尊(国宝)如意輪観音 御開帳
毎年4月17日・18日のみ開扉される秘仏で、平安時代の密教美術の最高の仏像といわれ、旧国宝では日本で五番目に国宝に指定観心寺 寺・神社・教会
金堂拝観は100名、30分ごとの入れ替えでした
すでにたくさんの人が向かって右側に並んでいましたが、10時30分から拝観できました観心寺 寺・神社・教会
「金堂」
大阪府下最古級の国宝建築物
和様・禅宗様・大仏様の各様式が混ざり合った折衷様式の代表的な遺構観心寺 寺・神社・教会
お寺さんの解説を聞きながらの30分はあっという間で、もう少しゆっくり近くで見たかったです
観心寺 寺・神社・教会
「弘法大師礼拝石」
「建掛塔」
もとは三重塔の予定であったものが、楠木正成が討ち死にしたことにより未完のまま現在に至ったとされています観心寺建掛塔 寺・神社・教会
建掛塔の内部の大日如来像
観心寺建掛塔 寺・神社・教会
「阿弥陀堂」
「御影堂」
四国八十八ヵ所霊場 お砂踏み道場観心寺 寺・神社・教会
弘法大師空海が祀られています
「開山堂」
空海の弟子であり、観心寺の実質的な開基の実恵が祀られています観心寺 寺・神社・教会
「楠木正成首塚」
楠木正成が湊川で討ち死にした後、足利尊氏の命で首が届けられて、ここに葬られたとされています観心寺 寺・神社・教会
「鎮守堂」
1344年に焼失し、後村上天皇の命により楠木正行が再建したと伝えられています観心寺 寺・神社・教会
「恩賜講堂」
「拝殿」
1744年に再建観心寺 寺・神社・教会
【天野山 金剛寺】
「南大門」天野山金剛寺 寺・神社・教会
こちらも河内長野市にある真言宗御室派大本山
「境内図」
天野山金剛寺 寺・神社・教会
観心寺からは一旦河内長野駅に戻ってから再度バスに乗ります
「楼門」
増長天・持国天が安置され、お寺を守っています天野山金剛寺 寺・神社・教会
「金堂」
平安時代1178の創建
丈六の大日如来像を安置するため、内陣の天井は極めて高いです天野山金剛寺 寺・神社・教会
こちらも今年は4月17日・18日のみの特別拝観
大日如来は平安時代、脇侍の不動・降三世明王は鎌倉時代の仏師行快の作
人も少なく、時間に追われることなくとてもゆっくり拝観できました天野山金剛寺 寺・神社・教会
「多宝塔」
平安時代の創建で、昭和の解体修理で、最古の多宝塔の形式をとどめた極めて重要な建物であることが判明天野山金剛寺 寺・神社・教会
「後村上天皇お手植桜」
「五佛堂」
平安時代の創建で、古くは三宝院とも大日堂とも称され、1606再建天野山金剛寺 寺・神社・教会
「薬師堂」
薬師如来が祀られています天野山金剛寺 寺・神社・教会
「観月亭」
南北朝時代に付設天野山金剛寺 寺・神社・教会
「御影堂」
弘法大師御影が祀られています天野山金剛寺 寺・神社・教会
「護摩堂」・「法具蔵」
「食堂」
鎌倉時代の創建で、一山大衆の食事を行ったり研学したりするための道場
一名天野殿と呼ばれ、後村上天皇が1354~59年に至るまで正庁された建物天野山金剛寺 寺・神社・教会
「本坊」
こちらは普段も通常公開されているようです天野山金剛寺 寺・神社・教会
「大玄関」
天野山金剛寺 寺・神社・教会
「奥殿」(北朝御座所)
天野山金剛寺 寺・神社・教会
元金剛寺塔頭観蔵院で、南北朝時代に北朝の三上皇の御座所となったところです
天野山金剛寺 寺・神社・教会
光厳・光明・崇光の三上皇と皇太子直仁親王の御四方が四年の間御座所とされました
天野山金剛寺 寺・神社・教会
「日月四季山水図」(国宝)
室町末期に描かれたといわれる、四季が美しい色彩で描かれた6曲1双の屏風天野山金剛寺 寺・神社・教会
「庭園」
室町期の創成で、一面の杉苔のなかに鶴島・亀島・枯れ瀧などを配した枯山水の庭天野山金剛寺 寺・神社・教会
「天野街道」
西高野街道から分岐し、金剛寺に至る街道天野山金剛寺 寺・神社・教会
【モンシェール】
新幹線新大阪駅改札内のお店にて「パルフェ・ベリー」を買いました
美味しかったです新大阪駅 駅
河内長野(大阪) の旅行記