2025/04/29 - 2025/04/30
いのさん
2025年、昭和の日の翌日に1日有休をとり家族4人で1泊2日で熱海へ行ってきました。
宿は会社の健保経由で申し込んだ「リゾーピア熱海」、
1泊2食付き(朝夕ともにバイキング)4名で34,226円でした。
部屋はバブル期のものと思われる設備(特に部屋のバスルームは年季入ってました)でしたが、食事はgood。朝食のアジの塩焼きは小ぶりながら新鮮で美味しく、子どもたちも何度もおかわりしていました。
道中で、1日目は小田原城、2日目は熱海駅前と、神奈川県立生命の星・地球博物館に立ち寄ってきました。
- 家族旅行
- 自家用車
朝9時ごろに家を出て、途中、大黒パーキングで休憩&子どもたちの昼食をとりつつ、時折渋滞もあり、小田原厚木道路を大磯で降りて西湘バイパスで海沿いを走って向かい14時ごろにようやく小田原城へ到着。
天守閣を外から見た後、 -
未就学の子どもが楽しめそうな「小田原城NINJA館」へ。
子どもたちは楽しんでいましたが、google mapの口コミの通りでそれほど内容は濃くなく、所要15分~20分程度で満足して終了。 -
その後、真鶴道路を経由し、リゾーピア熱海に到着。
部屋は和洋室。
Wi-Fiはリゾートトラスト共通のようで、白浜で設定していたものが使えました。 -
オーシャンフロントです。本当に視界にはほぼ海しか入らず、防波堤に打ち寄せる波の音が心地いいです。
普段は布団なので、毎度のことですがはしゃいでます。
さて、少し落ち着いたところで夕食へ。
夕食会場は1Fのロイヤルキャビンです。かなりこぢんまりとしたレストランでしたが、品数は結構ありました。 -
メインのローストビーフだけはビュッフェと別で出てきました。
子どもたちにはシェフがハンバーグを出してくれて喜んでました。 -
1時間半ほどの交代制なので、ややペースを上げていただきます。
デザートで〆を3回くらいして終了。
子どもたち用にアイスのサービスもあり、最後まで心遣いがありがたかったです。 -
海からすぐ山という地形のため、全室オーシャンビューな一方で、玄関側はすぐに竹林が生い茂っています。
貸し出し用の浴衣を着て、まだオムツがとれてなかったので、部屋のふろに入って寝かしつけ、親は温泉へ。立地上、細長い造りなので、温泉は脱衣所から階段で1つ下の階に降りて浴室に行く仕様で斬新でした。
2日目。
朝食は、マーメイドで新鮮な味の塩焼きに、海鮮丼など。
鯵が美味しくて3回ほどおかわりしました。 -
みんな満足そうです。
子どもの皿。色味が茶色系。
台湾パイナップルが安かった頃、一時期よく食べていたのですが、長女がパイナップルを食べると唇から流血してしまうため控えていましたが、今回は大丈夫だったようです。
※このときまで知りませんでしたが、パイナップルに含まれる強烈なタンパク質分解酵素「ブロメライン」による影響らしいです -
温玉、2杯目の海鮮丼に、ご当地の静岡おでんをいただいて終了。
食後はベランダに出て、波の音を聴きながらゆっくりと海を眺めて、部屋でまったりしていましたが、
せっかく熱海まで来たので、徒歩で駅前商店街へ。
ここで賀来千香子さんがロケ中で、長女が手を振ってもらってました。
温泉まんじゅうを買って、またホテルへとテクテク徒歩で戻ります。 -
途中、誘惑があったりしますが、
振り切って戻ります。
海方面へ行くので、行きはよいよい・・・の逆で帰りは楽チンです。 -
少しホテルの屋上から海を眺めつつ、子どもたちがおなか減ったというので、買ったばかりの温泉まんじゅうを与えます。
いつもバイキングに限ってあまり食べないんですよね。定額なんだから食べて欲しいんですけど... -
チェックアウトを済ませ、2日目のメインの「神奈川県立生命の星・地球博物館」へ。
コロナ渦のとき、会社の同期とこの辺りを旅行した際に気になっていた場所です。
入場料は、大人\520/人、子どもは無料でした。ただし、チケットだけは発券が必要。 -
入り口には大きなクマが!
クマに怯えた演技をする娘。
なかなかいい表情してました笑 -
地球の誕生に始まり、恐竜の化石や
動物のはく製、
カニ等々、その他にも多数の展示があり、かなり見ごたえがありましたが、4歳児ではもてあまして、途中からはサッと流して終了。想定通りではありますが、こういったものに触れる機会が大事だと思うので、これからも機会創出していきます。
帰りは、博物館を出てすぐの箱根I.Cから小田原厚木道路を経由して、再び大黒パーキングで休憩。
遅めの昼ご飯を食べて、帰宅しました。