2025/05/05 - 2025/05/05
りえさん
今日は娘の推し活のお付き合いで、武蔵小山商店街と戸越銀座商店街へ行って来ました。
旅行のエリアがイマイチ分からなかったので、戸越銀座は五反田に近いのでこのエリアを選びました。
今日は券売機で東急線ワンデーパス¥780を購入しました。中央林間から東急大井町線に乗って、まずは武蔵小山駅を目指します。
11時前に到着。
駅前はスッキリしてます。
武蔵小山商店街は駅からすぐ。屋根付きなので雨の日も濡れずにお買い物が楽しめます。
長さは800メートルくらいあるようです。 -
二股に分かれていて、メインはこっちのようです。
美味しそうなコッペパン屋さん
横浜には数軒あるけど、うちの市にはないんだよなぁ…。
お店は約250店舗あるそう。
お野菜安かった!
魚屋さんも何軒かありました
この天ぷら屋さんは人気なのか、結構並んでました。
おかしのまちおか。
チェーン店も多々ありました。 -
成城石井、大きいな
パン屋さん発見
お値段、良心的。
甘食とアンパンとエビカツサンドを購入。甘食は子供の頃よく食べたけど、久しぶりに食べるなぁ。 -
まずは推しグループが来たこの焼き鳥屋さんで焼き鳥を食べる予定だったんですが、時間調べずに来たら11時半オープンでした。今は11時15分。15分ほどブラブラと時間潰し。
時間ピッタリにオープン。立ち食い焼き鳥屋です。
並んでるのを自分で取って、真ん中にタレの入れ物があって一度だけつけて良し。 -
食べ終わったら串の数で精算します。全部190円。
推し達が食べたのと同じのを購入。どれも美味しかったけど、砂肝とうなぎが特に美味しかった。
歩いてて目についたお店でコロッケ購入。持ち帰って、夕飯はコロッケカレーにしました。
そして推しグループがここに入ったので、ここでランチにしました。11時50分頃行ったら1巡目のお客様で満席だから12時半に戻ってきてと言われたので、焼き鳥を消化する為にまた商店街をブラブラ。
閉店セールやってるお店でかばん買ったりしてたらあっという間に時間に。 -
メニュー。
店内はカウンター中心。
コップの形がちょっと珍しい。
スープはおかわり自由。
ソースが運ばれてきました。
目の前でお兄さんがハンバーグ焼いています。
ハラミステーキとハラミハンバーグを注文。半分こして食べました。私はハンバーグは大根おろしでさっぱり食べるのが好き。
で、今この旅行記書いてて気付いたんですが、左のやつ、ハラミステーキじゃなくてサガリステーキだ。Σ(゚Д゚)
お肉の形が違う…えー…なんかショック(ノД`)シクシク
まぁ、気付かない私も悪いですね…。 -
押し達はこの奥のテーブルで食べてました。
さて、次は戸越銀座商店街に来ました。
武蔵小山商店街から徒歩20分程で行けるみたいですが、昼食後歩くとたいてい娘、腹痛とかになるので電車で…。
大岡山と旗の台の2カ所で乗り換え。 -
線路を歩いて渡ることはあまりないな…。
いい天気。日差しは強いけど、湿気がないから気持ちいいです。
新しくできたたい焼き屋さん。
グルテンフリーですって。 -
このおにぎり屋さんはいつも行列。
お米の値段はいつ下がるのかな…。今まで2000円以上の5キロ米なんて買った事なかったのに…(T_T) -
美味しそう
昨年来た時もここでお団子買いました。娘がすっかりここのお団子が気に入って。右のみたらしあんこがホント美味しいです。ひんやりしてるのが尚良し。
ここのお団子、すごいもちもちしてるんですが、テイクアウトした柏餅ももちもちで美味しかった。 -
お団子屋さんには推しグループの写真が。
お店の人に聞いて撮らせてもらいました。娘曰く、前より写真増えてるとの事。 -
昼飲み屋さんも繁盛してました。
戸越銀座の駅舎は木をふんだんに使っています。東急池上線は駅のリニューアルの木材は多摩産材にこだわっているとか。今は3駅リニューアルしたそうで、乗り換えた旗の台駅もこんな感じでした。素敵な駅舎でした。