大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元で盛り上がってきた大阪・関西万博に行ってきました。<br /><br />さすがにGWとあって人は多かったですが、初来場としては結構楽しんできました。<br /><br />今回は下見がてら行きましたが、かなり勉強になりました。<br /><br />事前準備不足は否めないですが、あと2回行く予定なので1回目の来場としては良かったと思います。<br /><br />参考になるかはわかりませんが、備忘録的に掲載しますね。<br /><br />表紙はガンダムパビリオンの1シーンです♪

2025大阪・関西万博に行ってみた!1回目。

2025/05/03 - 2025/05/03

ヒデチさん

地元で盛り上がってきた大阪・関西万博に行ってきました。

今回は下見がてら行きましたが、かなり勉強になりました。

参考になるかはわかりませんが、備忘録的に掲載しますね。

表紙はガンダムパビリオンの1シーンです♪

1.0
1万円未満
私鉄

やってきました大阪・関西万博のある夢洲駅です♪
    今回は息子と二人で参戦です!
    舞洲駅は東ゲート前になります。

ゴールデンウィークのど真ん中の5月3日だけあって8時で既に大行列です!

10分程すると周囲はほとんどの方が座り込みました。晴れの日なので良かったですが、雨の日や真夏は厳しいですね。朝の入場待ちに必要なものとして日傘や折り畳みの椅子ですが、荷物が多くなると、この後の行動に支障をきたすので検討が必要ですね。椅子の代わりに小さいレジャーシートでも良いと思いますよ。

8時58分から持ち物検査が開始され入場です。私は9時5分に入場できました。
    そして大屋根リング前に。圧巻です!!さすがギネスに登録されただけあって実際に見ると感動します♪

そして、フランス館とアメリカ館のどちらかを目指しました。アメリカ館は既に長蛇の列だったのでフランス館に入りました。
    悩まずに空いているパビリオンがあれば迷わず入ることをおススメします。

ノートルダム寺院で見た像です。

そしてルイヴィトンのケースに覆われた部屋です。上下左右に鏡が設置しているので無限に拡がるルイヴィトンとなっています。圧巻ですよ♪

樹齢1000年以上のオリーブの木です。よく運搬できたなぁと感心です♪

ロダンの彫刻も沢山展示されています。

全てが芸術的で息子もフランス館には感動していました♪

ディオールのオートクチュールが壁一面に展示しています。見せ方がフランスらしいですね♪

光のカーテンも綺麗です。

セリーヌのバッグ。三色ありましたが金色がすごく目立ってました。

フランス館、すごく楽しめました♪おススメですが、見てわかる通り、私が見終えた頃には既に入場制限となっていました。

隣のアメリカ館です。9時20分過ぎですが、既に2時間以上待ちです。少ない様に見えますが、実は大屋根リングまで列は続いてます。恐ろしい人気っぷりです。

ここからはガンダムパビリオンまでの道のりですぐに見れそうなところを見て廻りました。こちらは空のモビリティー館です。見るだけなら予約は不要ですが、コクピットに乗り込むには予約が必要です。本当はこのドローンで万博会場まで無人飛行が予定されていましたが、開催できなかったですね。残念。ですが近い未来が見えました!

歩いていると地面から煙が吹き出しました。

暑さ対策のミストです。息子とミストの中に入りましたがひんやりと気持ち良かったです。子供ははしゃぎまくってましたね♪息子はクールにミストで真っ白な中を直進してました。

中国館です。この時に入ってればよかったです。9時半の時点ですが、この1時間後には2時間待ちになってました。中国人が多く並んでましたね。

オーストリア館です。こちらも時間が無いのでスルーです。こちらも11時過ぎには長蛇の列でした。

ポーランド館。まだ誰も並んでいないですが、このあと長蛇の列でした。次回の来場時のいい勉強になりました。

10時前に到着しました。ガンダムパビリオンです。超人気で事前予約で第一候補で予約を申し込み、息子と私は朝一番の10時~の予約枠をゲットできました。
    こちらのパビリオンは予約しか入れないと思います。超人気なので事前予約で空きがあれば時間に関係なく予約する事をおススメします。

確か4つくらいのブースに分かれていて、50人くらいが纏まって移動して楽しみます。写真は1シーンです。あまりネタバレする訳にいかないので、ガンダム以外を掲載しています。

天井と左右360度の画面構成で天井映像より軌道エレベーターに乗って宇宙ステーションを目指します。足元もリアルに動きますよ!

エレベーターが上昇中です。大阪平野が360度画面に映し出されリアルに上昇していきます。

宇宙ステーションに到着です。未来を感じることができますよ♪

イベントが終了して地球へ戻ります。宇宙船のコクピットに居るのですが、かなりリアルです。

大気圏に突入です!

夢洲に戻ってきて終了です。息子もそうですが、全ての来場者が感動で終わりました。体験時間も長くすごく楽しいパビリオンでした♪おススメです。

パビリオンを出ると、ガンダムの背後が出口になってました。後ろから見るガンダムも相当リアルです。

動いてるように蒸気が出ます。

そして早いですが混雑する前にランチです♪こちらの近畿大学水産研究所に行きます。

息子は『近大サラブレット魚と近大マグロの紅白手桶寿司』です。右半分は近代マグロ、赤身・中トロ・大トロ、左半分はブリヒラ・近大クエです。
    息子にしては珍しくムチャクチャ美味しいと何度も言ってました!ちなみに3600円でした。こちら数量限定なのでお早めに♪

私は『近大バラチラシ』です。こちらは近大育ちのマグロ・マダイ・シマアジ・ブリヒラが入っており、ブルーの紙は近大の卒業証書です。ちなみにこちらは3200円。
    美味しかった~♪

お腹も満たされたのでパビリオン見学に戻りますが、既にどこも長蛇の列と予約無しでは入場できないところだらけです。そんな中、空いているところに入っていきます。パキスタンのブースです。なぜか岩塩が積み上げれれてます(笑)

キッチンカーもたくさん並んでます。ハンバーガーも美味しそうですがお腹がいっぱいなのでスルーです。

クラゲ館です。

トルメキスタンです。

アゼルバイジャンです。

アメリカ館に戻ってきましたが3時間待ち!!断念です。

UAEアラブ首長国連邦です。

大屋根リングに登ってみました。良い景色ですね。

海沿いなので風が心地よいです。しかし日傘は必要ですよ!

気持ち良く散歩できます。
    万博終了後も残して欲しいですね。

やっとオープンしたインドパビリオン!!
    インド女子が自国のパビリオン前で来場者にサービスショットです。

昼間は大屋根リングの下は以外とヒンヤリして過ごしやすいですよ♪

スペイン館です。イベントで踊っていた方達が記念写真を撮ってました。

スペイン館は20分待ちだったので入場します。

スペインは海に囲まれているのでこの映像になっていますが、真っ暗で足元は全く見えないです。ベビーカーで来場している方に注意して歩く必要があります。
    パビリオンの最後にはスペインのワインや水が売っていて大盛況でした。

マレーシア館です。

本当はこちらに無人ドローンが運航する予定でしたが展示だけとなりました。残念です。

しかし、近い未来は普通に乗れるようになるんだろうな、って思える気がしました。

大きな広場もあってライブ会場にもなってます。この日は徳島の阿波踊りのイベントが行われていました。オープニングイベントでADOのライブもこちらで行なわれました。

吉本興業のパビリオンです。お笑いライブをやってましたが、全く知らない人だったのでスルーしました。

スシローは12時には受付を終了してました。

最後にフィリピン館です。中では民族衣装や民族のダンスを披露してくれました。

そして夕方前に、息子が疲れたので帰ろう、という事で1回目の万博は終了です。夕方前から入場する人もたくさん居ました。

わかったこととしては、『万博は楽しい!』という事です。
    何度も来たくなるのがわかりました。通期パスを買う人が多いのも納得です。

反省点は、事前準備不足と確実に見たいパビリオンは予約をしっかり行ないましょう。そして午前中は予約を入れずに朝一番から予約無しで入れるパビリオンを廻りまくるのが良いと思います。比較的に朝10時までは見学できそうですよ。人気パビリオンは特に朝一番の入場を気合を入れて挑むことですね。

それと公式お土産の売り場ですが、こちらも長蛇の列です。お店に入るのに30分以上並ぶこと間違いなしなので、大阪駅などの公式会場外の売店を利用するのも検討が必要ですね。

あと2回行く予定なので、次は事前準備をしっかりして伺います。

各パビリオン内の写真が少ないのは人の映り込みが多いので編集するのが大変だったので掲載しませんでした。申し訳ございません。
    長文になりましたが少しでもお役に立てれば幸いです。ご閲覧ありがとうございました。

• muさん 2025/05/12 22:21:49
    良いお天気と充実の万博!
    ヒデチさん、こんばんは!

GWの万博、予想通りの凄い人でしたね!
    そんな中、十分巡られていてさすがです!

木の屋根リングは見た目も涼しそう!
    上から降り注ぐのではなく足元からミストですか、凄い発想です
    やっぱりテレビで見ていても感じていましたけど、
    屋根がどこもなくてどこにいても紫外線、直射日光のようですね
    あの炎天下のもと、長蛇の列、長時間の待ち時間・・・真夏は大変です

初日は大雨だったりでしたけど、お天気に恵まれて気温も暑すぎず、
    いい季節に行かれましたね
    息子さんも存分に楽しまれたようですねー

近大のお寿司とちらしもお値打ちありますね^^

まだまだ再訪されるのですね
    1回行くと、やはり入館できなかった館も入ってみたい!って思う気持ち分かります!

私は行く予定ないので(笑)ヒデチさんの実況で楽しみませて頂きます(^_-)-☆

mu

ヒデチ

ヒデチさん からの返信 2025/05/13 04:48:45
    万博楽しい!
    muさん、おはようございます♪
    いつもイイね♪もありがとうございます。

前評判とは違って、行ってみるとなかなか魅力的な万博になってましたよ♪
    前評判では食事が高いだの交通が不便だの、いろいろ酷評されていましたが、公式な食事処は確かに高いですが、フードコート等は普通の値段ですよ♪大屋根リング外側の飲食店が意外とおススメかも。

正直、万博に行くのは疲れに行くと言っても過言ではないです(笑)
    私も体力の衰えを感じました(笑) でも計画的に予約をして興味のあるパビリオンを訪れる計画をすれば、今しか味わえない体験ができると思いますよ♪ 初回来訪後に通期パスを購入する方が多いのは納得できますよ!

ちなみに私は初回含め3回目までは私の会社関係と息子の学校関連からの無料チケットで全く利益に貢献してないんですけどね(笑)

2回目、3回目は覚悟を決めて体力勝負で臨みます!

また報告しますね♪

ヒデチさんのトラベラーページ