2025/05/07 - 2025/05/07
コモンズB館
三菱未来館
電車での移動
夢洲駅
大阪人として行っとかないともったいないな と思いつつ、正直微妙な万博
突如できたお休みに予約なし一人で突撃
結論:思ったより良かった また行きたい
次回へのメモ:
・トワイライトキャンペーン中に今度はちゃんと16時行こう。
・夜寒すぎ。上着はちょっと大げさぐらいで良いかも。
・大屋根リング登り損ねた。ショー終わってからで良いかと思ったら もう下りのみになってた。次はショー前に登ろう。
・ミャクポ 関係ないと思ってたけど 色々ポイントで特典つく様子。次は装備して行こう。
・今度は予約外はコモンズ館時間かけて巡りたい。
- 1万円未満
- 私鉄
まずは行く準備その1 チケット購入
色々やり方あるようですが 予約も兼ねるとやっぱオンラインかなと -
公式サイトで登録作業してから チケット購入へ
日時指定で購入
日付選んで
出てきた一覧からゲートと時間指定
電車で行き 夜間券だと まあ東ゲート17時一択しかない -
夜間券選んで枚数選んで
カートへ入れたら購入へ
確認したら クレジットかコンビニ払いか選んで購入
できた
ちなみにこのQRコードはスクショしておくと良いらしいと 他サイト情報より
万博ネットつながりにくいとか -
次にイベント パビリオンの予約
ちなみすでに行く日3日前切っているので
空いてるとこの先着予約のみ
しかも1件しかできないらしい -
どこかのパビリオンとか狙って検索するなら良いのだけど よくわからないし 指定しないと表示は予約できるできないにかかわらず全表示で多すぎてわからず
とりあえず夜だし ショーの観覧席予約にしてみた
あとは入ってからの当日予約と予約なしで空いてるところ巡るかな -
さて当日出発しながら 電車の中万博検索してたら 5/7本日からトワイライトキャンペーン 夜間券 17時から→16時からですと? 16時50分着ですでに出発中 もう少し早く知ってたら 1時間早く出たのに
来場予定日は3回まで変更可取り直すか?
と思いながら堺筋本町着
もともとお試しだったしで気を取り直してこのまま向かいます堺筋本町駅 駅
夢洲へ電車だと地下鉄中央線 自分の場合は堺筋本町駅からになります 久しぶりですが、綺麗になったなーと 万博でかな
堺筋本町駅 駅
電車もドア広くて段差なく 座席も綺麗
大阪メトロ 中央線 (4号線) 乗り物
夢洲着 アナウンスもありますが 皆行き先は同じなので迷いません
夢洲駅は 場所登録まだないですね大阪メトロ 中央線 (4号線) 乗り物
駅出たところ
エスカレーターで上がると東ゲート
キャンペーンですぐ入れます~とアナウンス
すでに16時50分ですが すぐ案内に
国旗並んでるのワクワクします2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
並ばない万博実現されてるのかなと スムーズ
入口で手荷物検査通して
QRかざして入場
各携帯電話の車並んでて 電波も入口では問題なかったです ゲート用のWiFiも準備されてました2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
まずはスタンプラリーのパスポート買うぞと決めてたので 東ゲートにあるストアへ
入場規制あるけど並んですぐ入場はできました2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
中はコミコミですが。身動きも大変。買い物カゴ頭上に上げつつなんとか見て回ります。
パスポートと少しお土産購入
入場から10分経過で当日予約可
会計に並びながら 当日予約枠探します
ほぼほぼないけど三菱がかろうじて△で追加予約できました2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
隣のショップは丸善ジュンク堂
らしい漫画コラボなグッズなど並びます2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
まずは おいでやすなミャクミャク様
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
後ろ姿 尻尾にも目があったのですね
近くにある案内所で地図販売200円
掲示もしてあるので 買わずにとりあえず写真2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
入口付近ではナショナルデーなイベントらしきものが行われ屋台も ゆっくりみたいけど まずは何かパビリオン入りたい
大屋根リング通って中へ
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
まずは東ゲート側 行きたかったドイツ館へ
予約制度はなし けっこう並んでますが待ち時間は30分ほどとのことで並びます2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
並んでいる間 案内にあるQR読み込むとドイツについて予習しながら待てます
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
20分たたないくらいで入れました
サーキュラーちゃん受け取って展示へ2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
言語選んで サーキュラーちゃん端子を展示にあてると解説が始まる
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
場所によっては移動すると解説始まる
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
けっこう座ってみれるの展示もあるけど、たいてい場所は埋まってるので立ち見
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
ラストは寝そべってみれるコンテンツ
サーキュラーちゃんで〆
と思ったら 映像つながりで実際行われてる循環経済プロジェクトの展示につながる
かなり 展示としての内容は真面目で勉強になるパビリオンでした2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
出口にスタンプ QRのも集めるつもりだったけど これにはアプリ必要で ダウンロードしたら今度は紐付けとか必要で ネットもつながりづらく 15分ほど格闘して諦めました。
気を取り直し 1つ目のスタンプGET
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
レストランは混んでたけど 外で売ってるフランクとビールを と思ったらイベントが始まり 買えない・・
日本のダンスチームの方とのコラボらしい2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
抜け出して次のパビリオン探し。
なんか所々でポケモン見かけます。
ニュースみて 微妙な気持ちでインドのパビリオンを通り過ぎ。インドだけでなく 様々な背景抱えた国々も参加されてるのってすごいな。万博裏では色々お話あいもあるとはききますが これを機に少しでも良い方向にすすみますように。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
大漁旗に囲まれた地球とは?並んでなさそうなのでIN。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
輪島塗の地球儀の展示のよう。作成工程から説明あって。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
地球儀 めっちゃ細かい細工で 是非近くで実物見て欲しい。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
各都心の輪島塗での地図も。先進技術の展示の多い万博内での伝統工芸素敵です。というか職人技すごすぎます。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
次は 表から見える展示が気になってトルコ。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
なかなか芸術性あるような?展示がお出迎え ですがほぼここしか展示なく あまり国の紹介もなく正直よくわからずでした。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
近くにスペイン パビリオン。ここも行きたかったところ。並んでるな と思ったらショー待ちの方々で展示はすぐに入れました。時間あったらダンスショーも観たかった。フラメンコとかあったのかな。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
スペイン館は海の中のよう。スペインの海にまつわる歴史の展示から始まって、現代の水力発電や海藻を利用した開発など おおまかにだけどわかりやすい展示。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
からのオレンジの展示部屋へ。こちらでは現地の方の映像とか。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
多くのポストカードの展示とかで、一転して人のエネルギッシュな感じ。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
外に出るともう暗い時間。まだ行きたいパビリオンがあるので急ごうとしたら インドネシア館の前で コーヒー配ってます~ の声がけが。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
コーヒーの香りに惹かれて思わず。並んでる間に配られます。列の進みは早くコーヒー配られたら即入場なくらい。
美味しいコーヒーでした。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
外では並ばないけどどんどん規制なく入場なので中はぎゅうぎゅう 入口でしばし待ち 様々な仮面が面白い。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
熱帯森のようなゾーンをぬけたら 海の
自然豊かな光景がシアターで。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
最後には伝統的な武器や織物の展示も。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
さて いよいよ時間ないので足早に探して 行きたかったバルト館へ。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
一面の植物 薬草の展示が素敵です。が思ったより掘り下げた展示はなくてちょっと残念。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
思ったよりすぐ バルト館出ちゃったので 残った時間で近隣を。アルジュリア館。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
光をテーマらしいけど 歴史を感じる石器とかの展示もあってそっちの方が個人的には印象残ったかも。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
隣のチリ入ろうとしたらちょうど目前で閉じてしまいました。19時終了?
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
お向かいのコモンズへ。
様々な国の展示があるけど ここもおしまいムードなとこが多くてあまり見れず。今度はもうちょい早い時間に行きたい。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
そして当日予約の三菱未来館へ。
火星探索の映像冒険。
宇宙好きな自分にはちょっと物足りず、市内のプラネタリウムで火星テーマなプログラムとかの方が正直好きかも。最後にちょろっとある三菱の他の取り組みとかもうちょっと詳しく展示欲しかったな。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
時間的に残すは3日前観覧席予約でのショーのみ。
来場スタンプ押してなかったなと探し 見つけられず案内所のスタッフさんに聞いてなんとか発見。
東口 端っこ。聞いて良かった自分だけだと絶対見つけられなかった自信あり。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
お向かいには郵便局。グッズ販売だけでなく、ここでも体験できることや、記念消印とかある様子。もう閉まってたけど。未来からの手紙とか面白そう。今度行ってみたいな。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
ショーの時間まで残り15分。慌てて東口からショーの会場へ。小走り10分ほどでなんとか着。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
予約者は記念ステッカーもらえました。先着順で自由席状態なのでギリついた自分は立ち見。でも途中あがる炎の熱とかも伝わる近さで迫力あり。そして寒い。海水かかることあります アナウンスでそういえば周り海だったと思い出しました。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
大屋根リングからみてる人も多かったけど 近くでみて良かった。
大屋根リングからだと裏側にならないとこまで行くとけっこう遠そうだけどどうなんだろう。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
終わったあとは ドローンショー続きます のアナウンス 観覧席からこれもよくみえます。がこれは大屋根リングからが正解かも?
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
単純な線状の組み合わせから こんな立体的にも表現できるんだなと驚き。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
想像以上でした。
最後にメッセージ
からの出口案内まで
21時でパビリオンもお店も閉まるのでこれで終了。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
帰り道パビリオンをみながら。
null2 夜はいっそう怪しげ。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
トルクメニスタン館 鮮やか。夜の建物みるだけでも見応えあります。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
そして至るところにポケモン。日本を感じる。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
すっかり忘れてましたが、ここのショーもいきたかったな。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
出口に近いポルトガル館では スタッフの方が 大きな声で ありがとう! と声かけてくれてました。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
怪しく光るミャクミャク様。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
帰りはさすがに混みます。夜の国旗たちを眺めつつ待ち。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
出口から30分で電車乗れた感じ。
堺筋本町駅 駅
帰り道寒すぎて とりあえずあったかい何かと吉野家。今度はなんか海外のグルメも食べれると良いな。