名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月になって、身内で二人が終末期だと言われてしまいました。<br />それで、とりあえず4月・5月に予定していた遠出の旅行をキャンセルしました。<br />一応2人とも状況が落ち着いているという事で、本を買うのを第一目的として、名古屋の街歩きをしてきました。

2025年5月 愛知県 日帰り 名古屋街歩き

• スパゲッティ コモ → 丸善 名古屋本店

• 丸善 名古屋本店 → セルフカフェ ナディアパーク栄店

• セルフカフェ ナディアパーク栄店 → 矢場町駅

• 矢場町駅 → 金山駅

4月になって、身内で二人が終末期だと言われてしまいました。

1万円未満
私鉄 徒歩

今回は金山駅からスタート。

金山駅 (愛知県)

まずは腹ごしらえ。朝早くからでもやっているということで、久々に松屋さんに。

モーニングの生玉子かけご飯(小鉢冷奴)を食しました。350円也、激安!

朝食を済ませ、大津通りを北上します。

東別院の名古屋テレビ放送本社の交差点を右折。

前津通りを北上します。この通りはほとんど交通量がありませんでした。地図アプリの誘導でこちらの通りに来ましたが大津通りを北上しても良かったかな?

上前津駅まで来ました。さらに北上。

上に名古屋高速が見えてきました。中央帯にホームレスの人達の寝床と思われるところがありました。

久屋大通公園の「舟型のオブジェ」のところまで来ました。

久屋大通公園の中を北上しました。

新・中日ビルの前を通過。昨年5月に新規開業してから初めて来ました。

オアシス21に到着。ここも初めてきました。出来た頃はあまり評判が良くなかったような記憶がありますが、その後外国人に人気になったというような記事を読んだ気がします。

オアシス21 公園・植物園

8:35 オアシス21の地下にスターバックスコーヒーがあったので、ちょっと水分補給がてら休憩。

アイスコーヒーをTallで注文。400円也。

スターバックスコーヒーで30分ほど休憩して、セントラルパークを通って『中部電力 MIRAI TOWER』へ。

『中部電力 MIRAI TOWER』開館は10:00ということで、まだ空いていませんでした。見上げてそのまま素通り北上。

中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡

『中部電力 MIRAI TOWER』の北側では何かマーケットが開かれていました。準備中でしたが。

外堀通りを西へ向かい、再度大津通りへ、交差点の角のKDX桜通りビルにパタゴニアの名古屋店があります。名古屋に住んでいた頃はちょくちょく行っていたのですが、最近はもっぱらオンラインショップでの購入となっています。昔はビルの名前は三菱地所かなんかだったような気がします。

名古屋市庁舎や愛知県庁舎の前を北上。

名古屋城に到着。以前名古屋に住んでいたのですが、名古屋城に来たのは初めてです。

『金シャチ横丁』なるものができていました。

飲食店が並びます。

堀を超えます。

東門から入場。なんか中国語がそこら中から聞こえます。

表二之門へ向かいます。広いです。こんなに広い城だとは思いませんでした。

表二之門から本丸へ向かいます。

本丸御殿。左に行くと今日は西南隅櫓が無料開放されているとのこと。右に行くと本丸御殿の見学ルートです。

西南隅櫓。1時間待ちでした。よってスルー。

奥に見える天守閣は見学不可でした。

名古屋城 名所・史跡

本丸御殿の見学者の列です。こちらは1時間半待ち。よってこちらもスルー。

残念ながら建物の中は見る事ができませんでしたが、名古屋城はこれにて見学終了。今度はGWのような休日は避けて来たいと思います。次に那古野神社へ向かいます。

那古野神社に到着。

那古野神社境内にある金山神社に参拝。金物とかの神様だそうです。

那古野神社に参拝。御祭神は中扉:須佐之男神、櫛稲田姫神 左扉:兵主神 右扉:八柱神 です。家内安全、無病息災、商売繁盛、諸願成就のご利益があるそうです。

那古野神社 寺・神社・教会

那古野神社の境内にあった福寿稲荷社にも参拝。

福寿稲荷社。

那古野神社御朱印。

那古野神社の西隣には名古屋東照宮があります。御祭神は徳川家康公です。出世開運、開運厄除、勝負運、学業成就、健康長寿の御利益があるそうです。

名古屋東照宮 寺・神社・教会

名古屋東照宮境内にある福神社にも参拝。御祭神は大国主命と事代主命です。開運招福、商売繁盛、金運、良縁、家庭円満のご利益があるそうです。

名古屋東照宮正面の鳥居。

名古屋東照宮の御朱印。見開きが必要です。

名古屋東照宮からメルサにある『スパゲッティ コモ』というスパゲッティ屋さんへ向か宇途中、テスラのディーラーがありました。お客さんも何組か居ましたね。

メルサに到着。

メルサの9階にある『スパゲッティ コモ』です。11時開店で5分ほど前に到着しましたが、すでに並んでいました。

スパゲティ コモ グルメ・レストラン

名古屋メシのあんかけスパ。 by nyansuke001さん

『スパゲッティ コモ』さんに見えた有名人。

ランチに目玉焼きをトッピング。700円+100円で800円也。スパゲッティは名古屋メシでもある、あんかけスパです。量もあり、美味しく、安い。満足です。

『スパゲッティ コモ』さんから3分ほどのところにありました、『丸善 名古屋本店』です。新しいビルになってから初めて来ました。このところ本の購入はもっぱらAmazonなので本屋は久々です。店内は以前と比べ、少しこじんまりした印象でした。

今回の目的の本です。前作が良かったので読むのが楽しみです。

丸善を出て、ナディアパークにやって来ました。

ホールでは電子ピアノで弾き語りのようなことをしていました。よく分かりませんが、小さなお子さんを連れた家族連れの方が多かったです。

1階にある『セルフカフェ ナディアパーク栄店』に入店。

自販機で飲み物を購入すると利用できる完全セルフのカフェです。

「ななやの濃い抹茶ラテ」というものを購入しました。420円也。このカップ一杯で420円はちょっと高いかな?ここでしばしの読書タイム。

ナディアパークを後にして矢場町駅へ向かいます。

地下鉄矢場町駅の入り口。通りは朝方と比べ非常に混雑して来ていました。これにて名古屋の街歩きは終了です。

矢場町駅

今回の街歩き経路です。11.8km、5時間10分のウォーキングでした。

矢場町駅改札。

地下鉄に乗り金山駅へ。

金山駅到着。これにて終了です。

今回 20,495歩ほど歩きました。足にまめができてそれが潰れてしまいました。

金山駅 (愛知県)