姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年ゴールデンウイーク<br />姫路に行ってきました。<br /><br />実質、1日しかない姫路旅行でしたが<br />姫路を満喫してきました。<br /><br />今回は気ままなひとり旅を時系列で書きました。<br />東京を出発して三ノ宮を経由して東京に帰るまで<br />前編・中編・後編となっております。

【兵庫】姫路女ひとり旅。 憧れの姫路城。美しい好古園。そして姫路グルメの最初はタコピィ。【前編】

2025/05/01 - 2025/05/03

yuriさん

2025年ゴールデンウイーク
姫路に行ってきました。

実質、1日しかない姫路旅行でしたが
姫路を満喫してきました。

今回は気ままなひとり旅を時系列で書きました。
東京を出発して三ノ宮を経由して東京に帰るまで
前編・中編・後編となっております。

5月1日

会社帰りに羽田空港へ向かいました。

47番ゲート。

実はこちら
    昔はサテライトのゲートだったのですが
    今年の3月から、陸続きとなったそうです。

保安検査場Aから47番ゲートまで徒歩約10分。

歩くのが速い私でも10分かかりました。

そんな端っこのゲートですが
    ANA FESTAが隣にありました。

お弁当なども売っておりました。

私は会社の近くで売っているおにぎりをあらかじめ買ってきていたので
    47番ゲートの椅子に座って夕食としました。

小ぶりなおにぎり2個で260円。
    手作り、お米が美味しいおにぎりなのです。

20:30羽田空港発神戸空港行き。

頭も身体もお疲れ気味だったので
    機内ではコーラをいただきました。

22時発のポートライナーに乗って三ノ宮駅へ。
    三ノ宮駅には22:30頃到着。

三ノ宮駅周辺は方向音痴の私にはただでも難しい立地なのに、絶賛大工事中。
    夜となったら徒歩5分距離のホテルでも見つけられる自信がない中
    前回(※2023年)泊った”相鉄フレッサイン神戸三宮”が、安く出ているのを発見。

ヤッター(^^)!

そんなわけで、コンビニに立ち寄り
    22:40にはお部屋に到着するスムーズっぷり。

相鉄フレッサイン神戸三宮
    狭いけど、必要なものがひととおり揃っているので好きです。

翌日の姫路でのフットマッサージ屋さんを
    ホットペッパービューティーで探して予約してから就寝。

5月2日

おはようございます。

JR山陽本線で姫路に向かいます。

ホームのこれ、どうやって開くのかな~と興味津々♪

柵から柵が うにょ~~~ん と上に出てきて
    バーも上がるのですね!

東京では見ない光景、新鮮で楽しいわ~♪

三ノ宮駅から普通電車に揺られること40分。

姫路駅到着。

姫路駅口から見える姫路城が素敵すぎる。

私の写真だと姫路城が目立たないのが残念ですが・・・

姫路城を一目見たかった私としては
    姫路駅に到着してすぐに見えた姫路城に感動。

姫路城口を出て
    右に曲がり

私がこの日泊まる”ホテルモントレ姫路”さんに荷物を預けました。

ホテルに荷物をあずけた後は
    グランフェスタの地下街へ

姫路市民のソウルフード第一弾

「姫路タコピィ」さんの明石焼き

を食べに来ました。

時は10:30頃だったのですが
    お店の半分くらいは老若男女で埋まっていました。

さ、さすがソウルフード。

出来立ての明石焼き500円。

出来立てかつボリュームあり。

明石焼きにソースを付けてお出汁に付けて食べるのが姫路流なのだそう。

私もそのようにして食べてみました。

美味しかったです(^^)

”イカ焼き”は、イカをもちもちの生地で挟んで焼いたものでした。
    320円。

食券を買うシステムで、現金のみの取り扱いでした(2025.5現在)。

タコピィさんの後は
    歩いて15分の姫路城を目指しました。

おぉ!姫路城!

あなたに会えて嬉しいです。

トラベラーねこぱぱさん
    満を持して姫路城に来ましたよー。

しかし
    今更ながら
    我思う。

私は姫路城のビジュアルが好きですが
    (※白くそびえたつお城が好きなのです)

姫路城に関しては、歴史にはあまり興味がないので
    中に入らなくても良かったのでは・・・?

そう思いつつも、入場料を払ったのだからと
    天守閣までの急な階段を上りました。

• 天守閣まで来たかと思ったらまだ4階(;&#39;∀&#39;)

天守閣まで来たかと思ったらまだ4階(;'∀')

更に急になる階段を上って

天守閣。

ごめんなさい。

あまり感動はありませんでした。

上りがきつい階段は
    下りはもっときついです。

しかしここは
    世界遺産姫路城

滑りにくい手すりに滑り止めありの階段

城によくある”昔ながらの手すりで下りろ”系でないところは良かったです。

・・・それでも下るのは怖かったです。

姫路城から徒歩5分弱のところにある

好古園到着。

とても綺麗でした。

いろいろな撮影に使われている場所らしいです。

中編は、好古園から姫路駅前にバスで移動します。

続く

• ちーちゃんさん 2025/07/21 21:39:27
    人それぞれ(*^ω^*)
    こんばんは~(*^◯^*)yuriさん♪

姫路城へ行かれたんですね!
    世界遺産の白亜のお城。
    とても大きくて、初めてみた時には、ビックリでした。
    確かにお城って、中はそんなに変わらないから、外から眺めるのが良いと言う所もありますね。
    私はお城好きなので、中も面白かったのですが、楽しみ方は人それぞれですよね(^-^)

それに、すごくビックリしたのは、
    ホームの柵でした。
    あんな風に上に上がるのを初めてみました。
    背の高い人とか大丈夫なのかと、いらぬ心配しちゃいました笑

美味しい物もも出てくるみたいで、
    これからまた楽しみです(*´∀`)♪

yuri

yuriさん からの返信 2025/07/22 12:38:12
    RE: 人それぞれ(*^ω^*)
    ちーちゃん

こんにちは。

ちーちゃんも姫路城に行かれたことがあるのですね!
    綺麗ですよね~(^^)
    そうなんです、世界遺産。
    なぜか白人の観光客が多かったです。

お城の中や歴史に興味が湧くときもあるのですが
    今回は姫路城のビジュアルだけに興味が大きく傾いてしまいました。

ホームの柵。
    開く前は、これどないなるんでしょ・・・と思いながら
    横から見たりしていたのですが
    柵の中からまた柵が出てきて上がった時には
    それはわからなかったわー!って、心の中でひとりツッコミしてました(^^;
    そして確かに、背がすごく高い人はぶつかるかもしれません。

姫路は手軽な価格で美味しい物たくさんでした。
    ひとり気ままな旅日記ですが、続きもおつきあいいただけると幸いです。

いつもありがとうございます。
  • ねこぱぱさん 2025/07/21 08:38:22
    中編に期待してます ^^;)
    yuriさんへ

こんにちは!
    ねこぱぱです。

早速旅行記拝見しましたよ~♬
    「あまり感動はありませんでした…」
    って、えぇ~~~!
    !=͟͟͞͞(꒪ᗜ꒪ ‧̣̥̇)

余計な紹介をしたみたいで申し訳ありません。
    でもでも… 旅行記はこれからですよね。
    お城以外にも姫路は美味しいものとかたくさんあります。
    是非ぜひ、楽しんでください。
    中編にも期待してます。

ねこぱぱより

yuri

yuriさん からの返信 2025/07/21 15:48:21
    Re: 中編に期待してます ^^;)
    ねこぱぱさん

こんにちは。

余計な紹介をしただなんて、とんでもございません。
    ねこぱぱさんの姫路城ライトアップのお写真で
    絶対に姫路城をこの目で見る!と心に誓いましたので
    とても良いきっかけになりました。

どこのお城でもそうなのですが
    現地でその歴史に興味が湧いたり・・・逆に興味があったのに現地で興味が全く湧かなかったりもするので、そのあたりは現地での自分の感覚のお楽しみとしています。
    ただ、姫路城はビジュアルが好きすぎて、他のことに興味が持てない感じでした(^^;

姫路、安くて美味しいものたくさんですよね!
    実感してきました~♪
    この後も、気ままにひとり旅&ほぼグルメ日記となっておりますが
    お読みいただければ幸いです。

いつもありがとうございます。

yuriさんのトラベラーページ