八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の八丈島に一人旅。前2回(夏)は小さかった娘とANAで行きましたが、今回は一人橘丸に乗って(行き帰りとも特2等)。到着初日は念願の裏見ヶ滝がある中之郷を中心にバスで温泉巡り。前2回に引き続き底土のロッジオーシャンに宿泊、新館のシングル館に夕定食と朝食付きで二泊です。

春の八丈島① バスで温泉巡り 一人旅

2025/04/19 - 2025/04/22

Will

Willさん

高速・路線バス 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

念願の橘丸に初めて乗ります。竹芝桟橋にて。

竹芝桟橋 名所・史跡

特2等、レディースルーム。さるびあ丸より広めのようで、とても快適です。枕もちょうどよい硬さ。夜は持参の非常用アルミシートを毛布の上全体にかけ、さらに足元には上着もかけて就寝。

三宅島付近の海原にて日の出。

三宅島。割と平べったい。

御蔵島。お椀を伏せた形といいますが、なるほど。緑の美しい島でした。イルカ見れるかと期待しましたが行き帰りとも見つけられませんでした。

八丈島と八丈小島が見えてきました。クジラが見れるかと期待していましたが、こちらも行き帰りとも探せませんでした。

八丈島に3度目の上陸を果たした私。と、初上陸のたぬき(水木しげる先生「河童の三平」主要キャラ)。(底土)キャンプ場のバス停にて。
    底土港に9時前に到着し、ロッジオーシャンの方に港に迎えにきていただき、宿に荷物を置いて、かつ底土キャンプ場9:28の坂上行のバスに間に合うので、急遽バス温泉旅に変更しました。

バスの車窓から。大坂トンネル手前、八丈小島と横間海岸の絶景。
    2日間路線バス・温泉共通券大人1000円は超お得。バス内で現金で購入しましたが、ジョルダン乗換案内APPでも事前購入できます。

大坂トンネル展望台 名所・史跡

中田商店前で下車。10:00頃。八丈島では車もゆっくりで、渋滞もないので、バスはほぼ定刻通りに動いています(安心)。中之郷の玉石垣。

昭和のなつかしさ、丸ポスト。中之郷。

念願の裏見ヶ滝。地図で見るとよくわかりませんが、この看板の入口から道は一本で迷いません。ぐるっと一周20分ほどでしょうか。

裏見ケ滝 自然・景勝地

圧倒的な大自然。亜熱帯の植生。ガジュマルは気根を伸ばす大樹となり、モンテスラもあちこちに。昔バリ島で嗅いだかぐわしいチュンパカと同じ匂いがところどころに(ジャスミンの一種らしい)。

裏見ケ滝 自然・景勝地

憧れのヘゴの木があちこちに。

裏見ケ滝 自然・景勝地

気根を伸ばしたガジュマルの大樹。

裏見ケ滝 自然・景勝地

裏見ヶ滝。滝の裏を通り、スプラッシュを浴びます。

裏見ケ滝 自然・景勝地

ハート岩。緑に苔むしている。

裏見ケ滝 自然・景勝地

こちらも念願の裏見ヶ滝温泉。温泉と風景は素晴らしいの一言です。お湯は熱め。

裏見ヶ滝温泉 温泉

但し温泉横の更衣室の鍵は壊れていました。温泉上に男女別のトイレと更衣室がありますが、更衣室はずぶ濡れで物を置けず(レジャーシートがあればよいのか)ムカデがいるし、トイレにはナナフシが…。一瞬ひるみましたが、意を決してトイレで着替えました。ナナフシがいる以外にはトイレはまあまあきれいでした。

滝と温泉を堪能した後、車道を南に下って藍ヶ江港へ。藍色が美しい小さな漁港です。

先ほど中田商店前バス停横の八丈ミニミニストアで買った島寿司をいただきます。カラシがきいてる。

足湯きらめきにて。温度がちょうどよく、海もみえて最高。クジラが見えるとよかったのですが、クジラたちはもう帰ってしまったようです。

足湯きらめき 名所・史跡

このあとやすらぎの湯に入り(写真ありません、ありがいっぱいいっぱいいた。海が見える温泉、とありますが、窓を開けた隙間から海が見えるということだった)、坂道を登って約25分。再度中田商店前バス停へ。末吉(坂上)行の14:03に乗ってみはらしの湯に向かいます。バスが来るまでに八丈ミニミニストアでおみやげ(青ヶ島の塩や八丈島の焼酎:八重椿など)を購入。底土では港でも、宿周辺でも、歩いてすぐの範囲では土産物や食料がほぼ手に入らないので、帰るときに買っておくのはとても重要です。

中之郷温泉 やすらぎの湯 温泉

みはらしの湯に14:13分到着(末吉温泉というバス停)。写真には映っていませんが、この日はうっすらと青ヶ島がみえました。絶景をみながら温泉を堪能できます。お湯はちょっとピリっとしてる。坂下行きのバスが来る16:26までゆっくりしました。休憩所ものんびりできてとても良いところです。

末吉温泉 みはらしの湯 温泉

坂下行きのバスに乗って(底土)キャンプ場に到着、17:10分。バスの車窓から見る大自然がとても好きです。のんびりバス・温泉旅を堪能しました。今回は新しくできたシングル館に泊まりました。とてもきれいです。洗濯機や自販機、給水機などもあり、機能的です。

ロッジ オーシャン 宿・ホテル

八丈ミニミニストアで購入した戦利品。

日替わり夜定食にパッションフルーツビール。写真にありませんがアジフライもついていて、刺身にホイル焼きと地魚料理に春の明日葉のお浸し。ものすごく!おいしいです。量もちょうどよかったです。八丈島到着1日目は無事に終了しました。

ロッジ オーシャン 宿・ホテル