宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台、以前に行った時にレンタカー借りて結構色々行ってしまい、もうやる事ないな…<br /><br />そう思いガイドブックをパラパラ見ていたら<br />こけしの写真が。<br /><br />そうだ、東北ってこけしが有名だよね。<br />昔は一家に一個こけしがあった気がするけど、<br />今はこけしって家にないよね。<br /><br />それにしても、こけしってノーメークの時の私に似てない?<br /><br />そう思ったらこけしが愛しくなってきた。<br /><br />そうだ!こけしを見に行こう!<br /><br />と、そうだ、京都に行こう!<br />のJRのポスターか、ってノリで片道2時間かけて鳴子温泉までこけしを見に行く事にしたのでした。<br /><br />新幹線使えば1時間17分で着きますが、特にやる事も無いのでのんびり在来線で。<br /><br />えっ??<br />と思う事も幾つかありましたが、<br />そんなのも楽しいこけし旅でした。<br />ほぼこけししか出てこない旅行記です。

ライブのついでカフェ活 DAY2 こけしよこけし

2025/05/01 - 2025/05/04

umenomi

umenomiさん

2025/05/01

そう思いガイドブックをパラパラ見ていたら
こけしの写真が。

そうだ、東北ってこけしが有名だよね。
昔は一家に一個こけしがあった気がするけど、
今はこけしって家にないよね。

それにしても、こけしってノーメークの時の私に似てない?

そう思ったらこけしが愛しくなってきた。

そうだ!こけしを見に行こう!

と、そうだ、京都に行こう!

えっ??
と思う事も幾つかありましたが、
そんなのも楽しいこけし旅でした。
ほぼこけししか出てこない旅行記です。

鳴子駅まで仙台駅から約2時間。
    今日はライブに行くので15時半には一度ホテルに戻りたいので朝8時にホテルを出ました。

途中、小牛田で一度乗り換え。
    向かいのホームだったので迷う事もなく
    直ぐに乗り換えられました。

鳴子駅に着いたら即こけし。

こけしその① こけしの駅員さん。

こけしその②
    駅のディスプレイ

その③
    顔出しパネル。

1人だと顔出しパネルが出来ないのが残念。
    ここに私の顔をはめても何の違和感もないに3000点。

その④

駅を出て直ぐ左の坂。

こけし推し過ぎる。

その⑤

街中にこけし

その⑥

こけしのポスト

これがやりたくてはるばる鳴子まで来たのに
    お土産のまるぜんさんで聞いたら
    なんと、もうこの「お手紙こけし」、作ってないそうで
    買えないんだとか…
    オーノー…
    どこか在庫で持っている所もあるかもしれない、
    との事でしたが、さすがに一軒一軒聞き回るのは嫌だ…
    残念…

鳴子までの道中調べていて気がついた。

これも見たかったけど既に撤去されている事を…

マジか…

今回の目的は
    ・こけしの電話ボックスを見る
    ・こけしの手紙を出す
    だったのに、両方無いとは…

何も調べず旅行に行っちゃう私あるある。

まるぜんのご主人に聞いたところ、
    夏頃には復活するらしい。
    こけしの電話ボックスをぜひ見たい!
    と言う方は、夏過ぎに行かれる事をお勧めします。
    (そんな人いないか?)

その⑦
    郵便局から駅に向かう途中でコケシのマンホールを見つけるも、もう下がってしまったテンションは上がらない…

その⑧
    やる事が10分で無くなってしまった。
    とりあえず特に興味無かったけど(え?)
    こけしのお店に入ってみる。

ムンクのこけし

これはちょっと欲しい気がする…

私ってムンクの叫びにも顔が似てる気がするのよね。
    って事は
    こけし+ムンクの叫び=私
    じゃん!

幾らだろう?
    と思ったけど、これは非売品でした。
    2018年の東京美術館でのムンク展の時に販売したものだそうです。

右から
    6300円
    13800円
    3500円
    で販売されていたようですが、
    これ、買えたら買うかな…?

首からだけのは夜中に目を覚ました時に見たら怖い。
    自分の顔が恐怖でムンクの叫びになりそうだし、
    13800円はノリで買うには高すぎる。

お土産物屋さんで色んなこけしを見るが
    別に要らないことに気がつく。

その⑨
    そろそろこけしも見飽きてきた。

その⑩
    こけし通りだからって
    こけしが沢山ある通りではない。

その11

とにかくこけし推しの鳴子温泉。
    でも、残念ながらこけし以外に何があるのか分からない。

その12 塀の向こうにこけし

知らなくて夜見たら怖いやつ。

その13
    顔出しパネル。
    こけしマッチバージョン。

その14
    こけしあられ。

お土産に買おうかと思ったけど、外に置いてあるから
    触ったらザラっとしたのでやめておいた。

えーっと、到着僅か30分でやる事終わった…

では、行きたかった川渡温泉駅のカフェに行こう。
    カフェに行く電車は…

ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

1時間に1本しか無いんかーーーーい!!

お目当ての
    準喫茶カガモクは
    駅から徒歩約30分。

11時10分発の電車に乗って、
    11時40分に着いて…
    と考えると、仙台に帰る電車は14時20分位。
    って事はカガモクで過ごす時間約2時間。

え?長過ぎない?
    周りに何も無いし2時間もお茶飲んでられないし。

えーー、どうしよう!

と思って、既に改札入ってたけど
    タクシーで行く事に変更。

駅員さんに改札入る時
    「まだまだ時間ありますよ。」と言われたけど
    ベンチに座っていたかったので
    「大丈夫です。」
    と言って入ったのに、やっぱり出ます、と入場者記録を取り消してもらう事になり、少しだけ嫌な顔をされた。
    すみません。

タクシーに乗り込み
    「カガモクと言う喫茶店に行きたいんですが…」
    と言ったら
    「あー、はいはい、カガモクね。」
    と直ぐに分かってくれて助かった。
    それだけこの辺りはカフェとか無いのかな?

Googleのカガモクまでかかる予想時刻からタクシー代計算したら1000円位だったけど、実際は2200円だった。
    滞在時間30分。
    カフェ代730円

我ながらアホだ。

何故ここに来たかったのか。

それはこのカフェがこけしまみれだからだ。
    至る所にこけしで面白い。

コケシのトロフィーや

こけしのお家

こけしのヤカンと扇風機に

こけしのビス。

こけしの扇風機パート2と

こけしの電球。

こけしのバットもあるよ。

見たかったこけしの電話ボックスはここで見れたから満足。

こけしの机の脚。

他にもまだまだこけしがあって、
    あそこにもこけし!あっちにもこけし!
    と1人で大興奮。

ずっと立ったり座ったりして写真を撮っていた迷惑なお客。
    それは私。

タクシー代払って来た甲斐はあったと思う。

手作りのこけしの絵本。
    社会性のある絵本だった。

注文したのは
    こけしドーナツと

こけしカフェオレ。

こけしパフェもあったけどパフェを食べる程の時間が無かった。

しつこいようだが、
    仙台からはるばる2時間半。
    タクシー代2200円。
    パフェも食べる時間がない。

アホ。

こけしドーナツはサータアンダギーのような
    外はカリッと、中はホクホクの美味しいドーナツで、何ならもう一個食べたかったくらい好きでした。

店主さんと少しだけお話ししましたが、
    とても気さくで優しい雰囲気で癒されました。

ドーナツ食べた後のお皿。

お皿にこけしがくっついていたのね!!

販売もされていましたが
    3300円…
    家でこけしドーナツしようと思ったけど、
    何回やったら元が取れるのだろう?
    と思い買うのをやめた。
    1000円だったら買っていた。
    で、1回も使わないやつ、きっと。

翌日、お友達からこけしのストラップもらったから、
    もしこけしドーナツやりたくなったら
    ストラップを真ん中に立ててやってみよう。
    そうしよう。

さぁ、電車に乗り遅れたら大変だ!
    とお店を出て歩き始めると雨…風…
    濡れる…

こののどかな景色の中、雨に打たれ約30分歩き駅へ行く。

何やってんだ、私。

小さな無人駅に無事に到着。
    切符を買う所も、交通系ICをタッチするところもなく、
    バスのように乗車券を取って仙台で精算します。

駅舎からホームまで行くのに線路を渡りますが

遮断機がないので要注意。

私が鉄オタだったら
    こういう風景感動するんだろうなぁ。
    残念ながら電車には全く興味がない。

電車にゴトゴト揺られて仙台に戻ります。
    帰りは新幹線を利用しようと思っていましたが、
    予定より1本前、つまり1時間前の電車に乗れた事、
    タクシー代で余分な交通費を使った事、
    により、帰りも在来線で帰る事にしましたが、
    これが大失敗。(T_T)

行きは乗り換えがすんなりでしたが、
    帰りはホームで結構待ちました。
    が、とにかく寒い、寒い、寒い。
    雨と風で寒いったらありゃしない。
    駅のホームで震えながら、
    「新幹線に乗っていたら今頃仙台に着いていたのに…。」と大後悔。
    なぜ2200円をケチったんだ、私!!
    タクシー代と同じ差額だったからなんかケチっちゃったよ!

そんなこんなで14時半頃に仙台で人気のパスタ屋さん、
    トライアングル(仙台駅店)に来ました。
    14時半なのに5組待ち。
    20分程待ちました。
    さすが人気店。

突き出しのポテトサラダが美味しかった。

パスタは明太子のクリームパスタ。

肝心のお味は…

普通…
    いたって普通… (ごめんなさい。)
    麺は乾麺、スープはかなりパンチが効いていて味が濃いので、乾麺、濃い味好きな人は好きかも。
    私は生麺が好きなのと、ニンニクきつめは苦手なので
    普通かな…

あくまでもチェーン店(チェーン店では無いけど)の人気パスタ屋さん、って感じです。
    仙台の人のソールフードとしての美味しさ。
    愛知で言ったら「すがきや」みたいな。
    思い出の味的な…

ちょっと消化不良なのでスイーツ食べちゃう。
    仙台の人気パティシエさんのお店、
    KAZUNORI IKEDA

綺麗で美味しそうなケーキが沢山あり
    迷いに迷って
    ピスタチオと苺のエクレア。

ザクザクのピスタチオが甘さ控えめの美味しい生地の上にタップリのっていてそれだけで幸せ。
    中にはピスタチオのクリームがこちらもタップリと。
    ピスタチオのクリームって濃厚過ぎて苦手な時もあるけど、こちらのクリームはフワッと軽重でとっても美味しくペロリと食べてしまいました。

さぁ、食べ終わったので支度します。

エスパル仙台 (エスパルII) ショッピングモール

やって来ました仙台GIGS
    ライブの為に遥々仙台まで来たんだったよ。
    こけしの為じゃなかったよ。

控え目に言ってライブは最高だった!!
    楽しかった~。

沢山汗かいたらか
    アイス買ってもいいよね。

セブンイレブンに寄ったら大好きな
    マカダミアアイスの再販が始まってた!
    好き過ぎて4月に入ると週に何回も販売されていないかチェックするアイス。
    まさか仙台で今年初お目見えするとは。
    アハ。
    嬉しい。
    販売期間中に10本は食べるぞ。

と、仙台とは全然関係ない話題で2日目を締めるのでした。

おしまい。