台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もGWの暇つぶしに台北へ!<br /><br />航空券53,990円(エバー航空公式Web)<br />smile inn Taipei ファッションダブル4泊 28,311円(Agoda)<br /><br />23回目の台北ともなると、楽しみというより帰省に近いものがある(笑)<br />ついでに50回目の海外旅行だった。

台北食べ歩き2025GW

2025/04/29 - 2025/05/03

blue diamond

blue diamondさん

今年もGWの暇つぶしに台北へ!

航空券53,990円(エバー航空公式Web)

ついでに50回目の海外旅行だった。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エバー航空
利用旅行会社
Agoda

2025/4/29(火・祝) 1日目

8:40バスタ発のリムジンバスに乗り、
    9:20ごろ第3ターミナルに到着。

保安検査はどんどん進んで、10分ぐらいで通過。
    出国は空いていて、あっという間に通過。
    ヒマなのでカードラウンジでお茶する。

今日の飛行機。

ZONE5で10:45ごろ搭乗。
    エコノミー前から3列目 真ん中3人掛けの通路側。

BR189 羽田発 台北松山行きは、定刻10:50ドアクローズ、
    11:03に動き出し 、11:15離陸。

見始めた映画はイマイチだった・・・

機内食はビーフ or ポークでビーフをチョイス。

牛すきライスのような感じで美味しかった!
    それにコージーコーナーのエクレアだったのが嬉しい♪

映画は『Book Club the Next…』に変更。
    途中までしか見られなかったので、帰りに見よう。

機内Wi-Fiが30分無料だったので繋いでみると、
    まぁまぁの速度で良かった。

そうこうしているうちに定刻より5分早く、13:25ごろ着陸。
    あっという間に機外に出て、入国審査も2番目に通過。
    松山空港は常客証の出番がない(苦笑)

一般エリアに出て抽選したけど、今回もハズレ~(涙)

いつもの銀行で2万円両替すると、
    4,352元から手数料30元引かれて4,322元。
    1元4.63円か。昨年に比べると少し円高。

歩いて小上海へ。
    14:30までだと思っていたら、14時までだったようで、
    ちょうど14時ごろ着いて、もう終わりだよと。
    残念~と思って立ち去ろうとしたら、呼び止められて入っていいと!
    ありがとうございます!!

注文して、本当は後払いのところ前払い。

店員さんが客席で食事を始める中、先に来たのが肉粽80元。
    お腹空いてなくても美味しい~

お待ちかねの小籠包160元。
    注文してから蒸してくれたので、熱々つゆだくで美味しい!
    店員さんの優しさもプラスされて、本当に美味しかった!

14:17ごろ、63バスに乗車。
    台北駅の北側で下車して、15時前にsmile inn Taipeiにチェックイン。

今年から、台湾のホテルはアメニティの無料提供がなくなり、
    歯ブラシは持ってきたけど、スリッパ持ってこなかった~
    部屋でずっとスニーカーを履いているのは嫌なので、現地調達することに。

何店か回って金興発生活百貨で36元のレトロスリッパ購入(笑)

MRTに乗って雙連へ。
    帰宅ラッシュで混んでいた・・・

17:55ごろ冰讃に行くと、半分ぐらいしかお客様さんがいなくて空いていた。

カウンターで注文して、ブルブルをもらって席で待つ。

芒果雪花冰+布丁215元。
    美味しかった!
    今年はマンゴーが不作だそうで、コンビニにカットマンゴーが売ってないし、
    果物屋台にもマンゴーが並んでいなくて、期待していなかったので嬉しい誤算(笑)

帰りはホテルまで歩いて戻る。
    足が疲れた~

2025/4/30(水) 2日目

6:30ごろ、朝食を買いに老蔡水煎包へ。

肉包20元、冰豆漿20。
    美味しかった!

恒例の朝食のハシゴ 劉家おにぎりへ。
    おばちゃん元気そうで良かった。

紫米おにぎり40元に玉子焼き追加10元。
    美味しい!
    毎日食べたいよ~
    それにしても朝から食べ過ぎ(苦笑)

ホテルに戻って、無人のフロントで掲示物を確認すると、
    アメニティの自主的な配布はしないけど、必要な物があれば言ってくださいと。
    あら、スリッパも言えばもらえたのかな?
    まぁ、いいや~

MRTで国父紀念館駅に行き、11:20ごろ長白小館に到着。
    既にOpenの札が出ていて、先客もいたので私も入店。

店頭には孤独のグルメの映画のポスターが。
    8年ぶり4回目の訪問で、一人で来るのは2回目。
    井之頭五郎さんのおかげで、一人でも入りやすい(笑)

平日のオープン直後で、まだ空いている。
    12時過ぎても満席にはならなかった。

日本語メニュー。
    もう一回り小さいお鍋があったらいいのになぁ。

酸菜白肉火鍋 小 1,180。

選べるお肉は二皿とも豚肉にする。
    優しく世話を焼いてくれるおばちゃんに従って、
    タレを作り、GOサインが出てから食べ始める。
    美味しかった!

豚肉はギリギリ全部食べられたけど、
    キャベツと春雨は手を付けずに下げてもらう。
    やっぱり一人で注文する量じゃない(苦笑)

カロリー消費を兼ねて、ブラブラお散歩。
    カルフールと全聯福利中心でお土産を購入。

カルフールで買ったもの。
    チョコウエハース80元、義美 小泡芙@31元×3個。

全聯福利中心で買ったもの。
    ピーナッツクラッカー57元、ラーメン@16元×2、
    カフェラテ12袋入り @129元×2。

セブンイレブンでチョコミルク2個で51元。

地下道を歩いて、忠孝復興からMRTに乗って台北駅に戻ってくる。

午後はお昼寝zzz

17時ごろ、ブラブラ外に出て台北駅の北側へ。
    熊霸自助餐でおかずを購入してから、大稻埕で外帯注文。
    相変わらずの人気店。

ホテルに持って帰って食べる。
    熊霸自助餐のおかずは合計65元。
    から揚げ、厚揚げ、茄子、たまご炒めが美味しかった!
    つみれはイマイチで残す・・・
    大稻埕の魯肉飯 小35元も美味しかった!

2025/5/1(木) 3日目

朝食は初日に見かけた地下道のサンドイッチ屋さんへ。

日本語併記があって分かりやすい。
    カウンターで注文してお金を払い、
    番号札を渡されて席で待つ。

ピーナッツバター豚肉玉子チーズトースト85元、アイスティー40元。
    甘じょっぱいトーストサンドにしてみた。
    味はまぁまぁ。思ったほどのボリュームはない。

今日も朝食のハシゴ(笑)
    久々に大四方蛋餅へ。
    メニューがアルファベットから数字に変わっていた。

No.3 蘿蔔糕 30元。
    美味しかった!

8:51発 自強212に乗車。

9:27瑞芳に到着し、一度 磁気乗車券で改札を出て、
    ヨーヨーカーで入場しなおす。
    3番線に行くと、既に始発の電車が待機していたので乗車。

9:38発、一駅となりの猴トンに9:44着。

さっそく山側の猫からご挨拶。
    眠そう~

寝ていた猫が起きて近寄ってきてくれた。
    撫でるとゴロンしてくれたり、背中を向けてシッポをフリフリ!
    かわいい~

川側のお店の看板ネコ。
    かわいい!

短い時間だったけど癒やされた!
    以前に比べて猫が少ないのは計画的なのかな。

10:38 猴トン発の各停に乗り、10:59着の八堵で乗り換え。
    11:07 八堵発に乗って、11:15基隆到着。

猴トンの帰りに、瑞芳からちょうどいい時間の自強号がなかったのと、
    暇つぶしを兼ねて、昨年初訪問した基隆にやってきた。

さっそく基隆の昼間の夜市へ。
    昼間でも、けっこうお店が開いている。

昨年食べたソーセージ屋台に行ったら、準備中なのかまだやっていなかったので、
    近くの屋台でソーセージを購入することに。
    海鮮焼きとソーセージのお店。

一度火を通したソーセージを、
    注文が入ってから温め直してくれる。

中80元。
    甘さ控えめで美味しかった。

ソーセージだけでは物足りないので、別の屋台へ。

油飯40元。
    あっさり味だった。

駅へ向かう途中に基隆港を1枚。
    基隆 12:25発の各停に乗って、13:09台北駅着。

地下道のcoco都可でタピオカミルクティー80元を購入。
    この大きさで80元は安いし美味しかった!

ホテルに戻りゴロゴロ。
    夕方、帰りの便の座席変更しておく。

中山幹線バスに乗り、17時ごろ雙城街夜市へ。
    黄印に行ったら営業してない(涙)
    近付いてみると、月・木休みだそう・・・
    ちなみに営業時間は11:30~20:20。

行列の脆皮鮮奶甜甜圈に並ぶことに。
    10分ぐらいで順番がやってきた。

ドーナツ25元。
    揚げたてで美味しかった!

17:30ごろ、29屋台に並ぶ。
    相変わらず大人気店。

水餃 70元。
    美味しかった!!!

隣の31屋台も寄る。

から揚げ 小 60元。
    うーん 前に食べた時の方が美味しかった(苦笑)

口直しに晴光意麺で乾意麺 小45元を食べることに(笑)
    美味しかった!
    優しいお母さんがいて、今日最後の夕飯がこのお店で良かった!

今日は1万歩以上歩いていたので、おとなしくバスに乗ってホテルに戻る。
    中山幹線は、行きと違って貸切だった(笑)

2025/5/2(金) 4日目

朝食は一昨日も食べた老蔡水煎包へ(笑)
    今日も美味しかった!

青島おにぎりに行くと紫米がないと。
    オープン直後はないんだろうか?

というわけで一昨日と同じ劉家おにぎりへ。
    紫米おにぎり40元を購入しホテルで食べる。
    美味しい~

10:30ごろホテルを出て、歩いてカルフールへ。
    石二鍋で番号札を取り開店を待つ。

オーダーシートに記入して、レジで注文&お会計。

今回、台湾で使えるeSIMを買ったので、
    スマホから注文しても良かったけど、
    無難にオーダーシートを使うことに(苦笑)

石頭鍋 豚肉248元、ラーメン13元 合計261元。
    お肉たっぷりめ。

お鍋と野菜。
    コスパいいし、美味しかった~

10分ぐらい歩いて中正紀念堂へ。
    まずは自販機でエサを買って、恒例の鯉にエサやり。

展示を見てから4階へ。
    1年ぶりのご無沙汰です!

自由廣場を臨む。

また来ますね~

MRTで中山に出て、JCBプラザラウンジへ。
    パソコンとプリンタを借りて、明日の搭乗券を印刷する。
    ついでにミロを飲みながら、マッサージ機で癒やされる(笑)

歩いてホテルに戻る途中、
    Qスクエアのサーティワンに寄ってしまった。

ワンサイズしかないみたいで、ダブルが120元。
    キャラメルリボンとチョップドチョコレートにする。

早めの夕飯は初訪問の正豪季水餃専売店へ。

注文表とボールペンを取って、席に座って記入したら、
    カウンターに持って行ってお金を払い、タレを作って席で待つ。

豚肉水餃10個80元、海老水餃10個100元。

豚肉水餃は4個食べた後。
    このお店は豚肉より、海老の方が美味しかった。
    1つが大きくて、皮が厚いので食べ応えがある。
    一人で二皿は多すぎた・・・
    苦しくて残そうかと思ったけど頑張って完食。
    もう何も食べられない~
    次来るなら海老だけの注文でいいかな。

入店した時は、半分ぐらい席が空いていたのに、
    帰る頃にはほぼ満席になったのでタイミング良かった。

ホテル近くのNETにプラッと入ったら、素敵なスカート発見!
    試着してお買い上げ~
    お得な買い物ができて嬉しい!

最後の夜が更けていく~

2025/5/3(土) 5日目

台北最終日~
    朝食は劉山東牛肉麺に行こうかと思ったけど、8時まで待てず(苦笑)

今回3回目の老蔡水煎包!
    日本にも出店してほしい。

肉包、冰豆漿 各20元。
    美味しかった!

そして今日も朝食のハシゴ は劉家おにぎり。

紫米おにぎり 玉子焼きトッピング50元。
    よく言えば断面、悪く言えば食べかけ(笑)
    今日も美味しかった!

荷造りすると、けっこう荷物がいっぱいだった。
    でも上手くパッキングしたので問題なし。

12時チェックアウトまで部屋でゴロゴロ。
    荷物を預けてお昼を食べに行く。

247バスに乗り、一昨日食べられなかった黄印へ。
    ちょうどお昼時で、外帯も内用も大混雑。

中は満席だったので、持ち帰りで注文することに。

注文して番号札を渡されたけど、中国語で呼ばれても分からないなぁ、
    と思いながら、私の前に注文した人の様子を見ながら待っていると、
    お店のお姉さんが持ってきてくれた。ありとうございます!

向かいの公園のベンチに座って食べる。
    魯肉飯 小35元、 油豆腐30元。
    美味しい!!!!!
    やっぱり食べに来て良かった!

お腹に余裕があるので25屋台へ。

鷄肉飯 小45元。
    あっさりめ。

13屋台の満福香蒸餃館へ。
    お客さんが食べていた水餃が美味しそうだったので食べることに(笑)

キャベツと豚肉の水餃8個60元。
    皮が薄くてツルツルで美味しかった!

もう何も入らないと思いながら、
    脆皮鮮奶甜甜圈が空いていたので買ってしまった(笑)
    お腹いっぱいでも、今日も美味しかった!

時間もあるし、のんびり歩きながら台北駅方面へ。

14:15ごろホテルに戻り、預けた荷物をもらって、
    14:30過ぎに板南線に乗車。
    忠孝復興で文湖線に乗り換え、14:50ごろ松山機場に到着。
    松山機場は本当に近くて便利!

やることないので出国。

ZONE5で16:10ごろ搭乗。
    行きと全く同じ席でエコノミー前から3列目、真ん中3人掛けの通路側。
    帰りはポツポツ空席があり、隣がいなくてラッキー!

BR190 台北松山 16:20発 羽田行きは、
    16:17ごろドアクローズし、
    16:30ごろ動き出し、16:40ごろ離陸。

機内食はチキンのクリームパスタ or 豚煮込みで前者をチョイス。
    ちょっとパスタソースがしょっぱかったけど食べられた。
    お腹いっぱいなので、野菜の酢漬けとフルーツは残す。

行きに見た映画の続きは見終わったので、
    別のアメリカコメディを見る。

時間を1時間進めて日本時間に。

到着予定時刻は20:10ごろだったけど、
    羽田空港の滑走路混雑で上空待機になり、
    定刻20:05より遅く、20:22ごろ着陸。

機外には早く出られたけど、入国審査場までが遠い~

20:50発のリムジンバスに乗車。
    国内線ターミナルに寄って満席に。
    道路は順調で21:30ごろ新宿に到着。
    22時ごろ家に帰ってくる。

1年ぶりの台北。
    5日間がちょうど良いかも。
    今回はいつも以上に台湾の人たちの優しさに触れて、
    やっぱり台湾大好き!と実感。
    円安&物価高だけど、また行こう~

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る