シャウエン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝のシャウエンは人気もなく最高~。明るい日差しの昼間も楽しい。そしてフェズのデカさにびっくり

モロッコ姉妹旅 その2 青の街シャウエン満喫、フェズへ

2025/05/01 - 2025/05/01

旅行記グループ モロッコ姉妹旅2025

tokyopigletさん

夜明けとともにシャウエンの街を探索。人気のない早朝のシャウエンは夢の世界
    朝のシャワーが水だったのは許す

シャウエンには黒猫がよく似合う

インスタ映えポイントだらけ

昼間は写真待ちで行列だって

たくさんある門の一つを出て

裏山を登る

青い街の全景 すごく気持ちいい

山に山の影が

日が出てきたよ

私の写真じゃわからないけど だんだん明るくなって風景も一刻一刻変わる シャウエンはぜひ泊まって早起きして展望台へ
    この日は他に誰もいなかったけど…

シャウエンは猫の街

ホテルの入り口には狛犬ならぬ狛猫

朝ごはんは吹き抜けのラウンジで

搾りたてオレンジジュースにミントティ、素朴なパンがいっぱい ハチミツやゴマペーストも美味しい

チェックアウトして荷物を預け、再び街へ。カサバ(砦)の博物館へ

砦の中庭はアンダルシア風の庭園 庭師さんがローズマリーやラベンダー、オレンジを摘んでくれた この塔に登る

塔からの素晴らしい街の眺め

マスクの屋根も素敵

再び街を散策 街の外の水場に向かう どこも素敵

ここはインスタ映えスポットで、小道具を貸して写真撮らせる商売

• 爆睡

爆睡

赤ちゃん運搬中
    🎵えっほ、えっほ、アンパンマンは粒あんって伝えなきゃ🎵

山側の門を出て

山からの豊富な水を利用する水場 周りは散歩道で気持ちいい

共同水場はフルーツジュースやさんの冷蔵庫 左側は共同洗濯場

薪が積んである、共同パン窯。捏ねたパンを持っていくと焼いてくれる

焼いてます

お店の中もとてもカラフル ハーブ?塗料?

軽いお昼に、旧市街の門を出てベーカリーに

お目当てはリストの一番下の、ザーザー?

アボカドジュースがズラリ

これこれ!アボカドシェイクにバナナやりんごやプリンが入ってて、生クリームとアーモンド。甘過ぎずとっても美味しい!手前の何やら甘いミートパイみたいなのも美味しかった

さよならシャウエン 良いところだったぁ

フェズまで4時間のドライブ 農地が広がり、羊の群れが

素晴らしい風景

オリーブが多いけど、リンゴやオレンジの畑も

フェズが近づくと、真っ白なとても大きな街でびっくり かつての首都で、モロッコで二番目に大きな町 旧市街に向かう大きな門

旧市街のはずれの、古い邸宅のホテル 趣あり

素敵なバスルーム でも夜二人目のお風呂はお湯不足…涙

旧市街のメインゲート 裏から見ると緑色

表は…写真では紫っぽいけも、青が主体

今日の夕食は軽めで
    パスティスは、お砂糖のかかったミートパイ 不思議な組み合わせだけどこれが結構美味しい 砂糖はかなりよけたけど笑
    飲み物はミントレモネード ちょっと甘すぎるけど、ミントたっぷりで美味しい!

おねだり猫。私があげても、なぜか姉にばかりおねだり チェッ

モロッコのお菓子野菜。ともかく茶色い。焼いても揚げてもシロップたっぷり

こんな道を宿に帰って、爆睡

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る