大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの万博へ。特に印象深かったのはバチカンパビリオン。カラヴァッジョの『キリストの埋葬』を間近で拝見し、深く心を揺さぶられました。日本館の展示は科学館のようで面白かったです。タイ館では、明るい司会の方のお話を聞き、医療、自然、観光の魅力を知りました。充実した一日でした!

GWの大阪・関西万博に行ってきました

2025/05/01 - 2025/05/01

リタ

リタさん

まずは準備編から。関西マースのアプリで、天王寺駅からのシャトルバスを予約しました。

イタリアパビリオンは、Italy Expo2025公式アプリから独自に予約ができました。

万博公式からは、日本館とタイパビリオンを予約しました。

Twitterで個人の方が作成された非公式のマップが便利とのことで、印刷しました。リフィルはダイソーです。

入場のQRコードは、入場後もパビリオン予約などに使うとのことで、キーホルダーを作成しました。材料は全て百均です。この知恵はネットでお借りしました。

いよいよ当日。11時に天王寺バス停から出発。

高速に乗って30分の楽しいドライブ。舞洲の焼却場が間近に見えました。

11:30 西ゲート到着。この時間は空いていて、すぐに入場できました。

お出迎えのみゃくみゃく。

消防の指令車を見ました。実証研究中です。中にはモニターがずらり。

万博ショップでお土産購入。スタンプ帳も買っちゃいました。

これは事前にポップアップストアで買ったもの。ポムポムプリン推しです。

記念切手を買っていたので、郵便局で、消印をゲット。友人へのハガキも出しました。

消印可愛いです。

WASSEのアニメ・マンガ・ツーリズム・フェスティバルへ。

進撃の巨人ファンの同行者は大喜びです。

日田も行きたいですね。

大屋根リング前で、はいポーズ♪( ´▽`)

大屋根リングに上がりました

海ゾーン

14:17 いよいよ最初のパビリオン、イタリアへ。予約していたものの、30分以上並んで、進まない列に、少し疲れた(^^;;

イタリアパビリオン。まずは2分ほどの紹介映像

スクリーンが開いて、ここからはバチカンパビリオンへ

『ファルネーゼのアトラス』
    神族アトラスは、ゼウスとの戦いに敗れ、天空を永遠に支える罰を受けた巨人。苦悶の表情で天球を担ぐ姿は、知識の重みや人間の探求心、抗えぬ運命を象徴しているそうです。

天空を背負い、苦悶の表情を浮かべるアトラス。写真撮り忘れましたが、後ろ姿も良かったです。筋肉の描写が凄まじい。

カラヴァッジョの『キリストの埋葬』を見るこどできて感動。こんなに近くで、ゆっくり見ることができるとは思っていなかった。まるで登場人物たちの息遣いが伝わってくるよう。死があるから復活がある。4月の復活祭の後にこの絵を見られてたことに感激です。

都市アクイレイアの創造の場面が描かれた浮き彫り

剣闘士の墓碑
    剣闘士は奴隷で社会的地位が低かったようなイメージがあるので、墓碑があることに驚きました

使徒ペトロとパウロの浮き彫り

解説

レオナルド・ダ・ヴィンチのスケッチ。15世紀の人なのに、スケッチが残っているのがすごい。

ダ・ヴィンチのスケッチ

15:50予約の日本館へ急ぎます。

日本館

テーマは「循環」をめぐる旅
    まるで科学館のようで面白かったです。

プラントエリア。「ごみ」から「水」へ。
    これは万博会場で出たゴミ

発酵で発酵。ゴミを発酵させるタンクで躍動する微生物たちをイメージした光のガーデン。

• 麹菌

麹菌

分解されて自然に戻る容器

解説

中庭。微生物と、濾過膜によって浄化された水。
    この後に火星の石がありました。行列で写真は撮らず。

ファームエリア
    「水」から「素材」へ

微生物の働きで、CO2を新たな原料に作り変える

藻のプール

藻コーナー

個性ある藻をキティちゃんで紹介

藻のカーテン

ファクトリーエリア。
    「素材」から「もの」へ
    このエリアが1番説明もわかりやすく、面白かったです

館内の椅子を作っている様子。藻類を混ぜたバイオプラスチックの素材から作っています。

完成した椅子

日本館の衣装なども、リサイクルしやすく作られています

日本エリアの建築外観。後から再利用しやすいように、シンプルな形の板で作っています

伊勢神宮の社殿は20年に1度建て替えるそうです。
    この他にも展示がたくさん、日本館楽しかったです!

17:50タイパビリオンへ

タイパビリオンは司会のお姉さんが、明るくて優しくて面白い!医療も自然も観光資源も豊富なタイについてより知ることができまたタイに行きたいです。

映像見ました

タイパビリオン

キャラクターの名前は「プンジャイ」

「サワディカ(こんにちは)」と「マイペンライ(大丈夫、何とかなる)」をしっかり覚えました。

美しいワット・アルン

タイパビリオン

タイは医療レベルがとても高いそうです

タイの料理は美味しいですよね!また行きたい。
    前回旅行記→ https://4travel.jp/travelogue/11540725

18時ごろからは、待ち時間ゼロのパビリオンが増えてきます。トルコパビリオンへ。

トルコパビリオン

トルコパビリオン

19時ごろから晩ご飯を探すも、売り切れが多くて少し苦戦しました。
    大阪ハラルムガル EXPO2025店にて大好きなエスニック料理。アジア・パキスタン料理のお店でした。
    トルティーヤ1200円

バターチキンカレー1800円だったかな?良心的で嬉しいです。

大屋根リングからの夜景。

大屋根リングからの夜景。

大屋根リング

水と空気のスペクタクルショー 「アオと夜の虹のパレード」
    綺麗でした。音声は聞こえにくくてよく分からなかったけど、ストーリーもあったみたい。

アオと夜の虹のパレード

スタンプ集めもしました。オランダ館。ミッフィー可愛い。

スタンプのために、少しだけオランダ館の中に入れました。スタンプが外に置いてあるパビリオンと中にあるパビリオンがあります。スタンプのためだけに入れてくれるパビリオンと、正規の列に並んで入場しないとスタンプをもらないパビリオンがあるようです。

ブルガリアパビリオンでもスタンプをもらい、美しいスタッフのお姉さんとパチリ。

スタンプたくさん集めました

スタンプコレクション

スタンプコレクション。充実の1日で楽しかったです。