2025/04/11 - 2025/04/13
ぶばうんさん
旅行先で贅沢したくて今回の宿泊先で選んだのは、ソウル・江南エリアの狎鷗亭。
観光地としては少し落ち着いていて、大人っぽいこの街で、ゆっくり春の空気を感じながら過ごしてみたかった。
ソウルの気温は思っていたより暖かいし、歩くにはちょうどいい。
ホテルは駅からは少し歩いちゃうがとても素敵なホテル。
窓から景色を眺めると素敵な景色が広がっていてた。
その景色をぼんやり眺めながら、スマホのメモ帳に今回の旅でしたいことをいくつか書き出していた。 -
朝食を済ませ、狎鷗亭ロデオに向かってふらりと街を歩いてみた。
桜も満開でお花見にもよさそうなのに、急に曇って来たのが残念。 -
この街は、どこか洗練されていて、でも気取らない空気がある。
ブランドショップが並ぶ大通りもいいけれど、私はむしろ細い路地に惹かれる。
人混みに揉まれることなく、ゆったりと自分のペースで楽しめる場所。静かで、でも確かに今を生きている街。 -
高級デパートの横にある築50年以上たっている団地なんだけど、UR団地みたいなビジュアルとは違って、少なくとも6億円以上の物件だとの衝撃の情報。
「江南(カンナム)に来たらやっぱりここ!」って気分にさせてくれる、K-STAR ROADのシンボル的存在。
サングラスに“GANG NAM”の文字、タキシード風のスーツ…このベアが立ってるだけで街がポップに見える。
ほかにもBTSとか少女時代なども並んでいるので、K-POP好きならここでの記念写真はマスト。
観光客っぽさ全開だけど、それもまた旅の醍醐味。
韓国のエンタメカルチャーが、こういう形で街に溶け込んでいるのが好き。 -
ふと見つけたガラス張りのカフェ──「twnty」。
店の外観は一見無機質でクールだが、中に入ると温もりが混じり合う心地よい空間だった。 -
ここは無脂肪で高たんぱくのグリークヨーグルトの専門店で、意識高い系の人しかいないような気がした。
どのメニューも美味しそうで悩んだけど、店員さんオススメのストロベリー味にしてみた。 -
アメリカのシェイクみたいなビジュアルのヨーグルトが登場。
甘さは思ったよりあんまりなくて、びっくり。それはそうだよね(笑)
オイコスと比べると酸味が少なく、固くないのがよかった。
これなら、罪悪感なく何度でも食べられそうな「大人のヨーグルト」って感じだった。 -
ヨーグルトの後、街歩きをして、おしゃれなセレクトショップとオリーブヤングで韓国コスメをいくつか購入。
この看板の並び、韓国らしさ満載でめちゃくちゃ好きだけど、「の」で始まる謎の白い看板がなんか面白かった。
やっぱり和風居酒屋が韓国で急増しているみたい。 -
あっという間に夕飯の時間。
「今日は、絶対うまい肉を食べる」と決めてたので、焼肉屋を探してたら出てきたのが「狎鷗亭チェジュチッ」。
済州島産のサムギョプサルを味わえる人気店らしく、店に入ると、香ばしい匂いと鉄板の「ジュウッ」という音。すでに美味しい確信しかなかった。
しかも、肉で作った薔薇の花は斬新でとっても可愛い!!! -
スタッフのお兄さんが焼いてくれるスタイルで、厚みのある肉を丁寧にひっくり返しながら焼いていく。
焼きあがった肉を一切れ口に運んだ瞬間、「これだ」と心の中で叫んだ。外はカリッと香ばしく、中はふっくらジューシー。
ごま油+塩のシンプルな組み合わせが、素材の旨みを引き立てている。
キムチ、ネギサラダ、にんにく──全てがこの一皿のために存在しているような名脇役ぶり。
気がつけば、ほとんど無言で黙々と食べていた。食後に出された冷たい冷麺がまた絶妙で、最後の一滴まで飲み干した。
とても美味しかったので、また行きたい。 -
韓国の芸能人もよく訪れる店らしい。
ジェジュンも来てたなんて、私が再度来た時にいてほしい!!!