2025/04/29 - 2025/04/29
cavaさん
昔、浜松に住んでいたことがありました。何十年も前なのですが。佐鳴湖の近くでした。久しぶりに訪れました。先ず、関西式うなぎを食べて、キルフェボンの本店を訪れました。その後佐鳴湖に行きました。
テレビで直虎の放送を見て、築山殿が佐鳴湖でなくなった場面を見たからでした。あいにく北東な場所は、見つかりませんでした。浜松医療センターを立てるとき、動かしたらしいのですが。それで、あっ、龍潭寺を思い出して行ってみました。帰りは、新東名高速道路が近く そちらから 帰りました。
- 自家用車
先ずは、関西風 鰻重です。カリッとして中は、ジュ-シ-でした。
次に浜松駅近くのキルフェボン本店に行きました。
キル フェ ボン 浜松 グルメ・レストラン
ケ-キの種類が多くフル-ツをたくさん使っていて、他の支店より美味しかったと思います。
キル フェ ボン 浜松 グルメ・レストラン
佐鳴湖です。水質をよくする装置がありました。風が強いです。
鴨発見。
佐鳴湖 自然・景勝地
こちらにも つがいでいました。
佐鳴湖 自然・景勝地
逃げました。築山殿のなくなった場所が見つかりませんでした。
佐鳴湖 自然・景勝地
佐鳴湖から30分ぐらいで龍潭寺に来ました。意外と近かったです。
直虎のドラマを見ていて一度来てみたいと思いました。龍潭寺 寺・神社・教会
駐車場から上がっていきます。
龍潭寺 寺・神社・教会
この中に仏様が上のほうにあります。
鐘楼堂です。
龍潭寺 寺・神社・教会
背の高い木々が多くありました。井伊谷の森です。
とても気持ちよく風もさわやかです。
とても空気もよくて気に入りました。龍潭寺 寺・神社・教会
正面のお庭です
龍潭寺 寺・神社・教会
井伊家のお墓です。直盛、直親、直虎、直政 のお墓がありました。
この後、裏の 宗良親王のご陵墓の横を通り、井伊谷宮をお参りしました龍潭寺 寺・神社・教会
正面にもどって、拝観料を払って、本堂 稲荷堂 開山堂 ご霊屋を見学しました。
この庭は、表側 本堂から見たお庭です龍潭寺 寺・神社・教会
開山堂です。
龍潭寺 寺・神社・教会
この廊下カッコイイです。
ご霊屋には、ご位牌があるのですが、直孝(直政の息子)以下彦根藩の井伊家のお位牌があるのです。
彦根城も行きましたが あんな立派なお城があるのに、みんな井伊谷を大事にしてきたようです。
あとで書院も覗いたのですが、井伊直弼も立ち寄った殿様着座の間まであって、先祖をとても大事にしていた様子が わかります。龍潭寺 寺・神社・教会
裏庭に行く途中の廊下にあったポスタ-です。
龍潭寺 寺・神社・教会
裏庭です。小堀遠州作。
中央です。
この後収蔵品を見ました。
写真撮影禁止でした。この後新東名で帰りました。龍潭寺 寺・神社・教会