沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上の子の高校受験が終わり、受験おつかれ旅行に行くことに。<br /><br />鹿児島、直島などの候補がある中、沖縄旅行が安く行けそう!ということで、沖縄に決定☆<br /><br />1日目は、旧海軍司令部壕、アメリカ軍の敷地内にあるハンバーガー屋さん、アメリカ軍上陸の地などを巡って、宿泊するカフーリゾートフチャクに向かいました♪

☆2025.3 受験おつかれ!沖縄旅行♪-Day1-☆カフーリゾートフチャクに泊まるぞ☆

2025/03/29 - 2025/03/31

faran

faranさん

上の子の高校受験が終わり、受験おつかれ旅行に行くことに。

2泊3日の沖縄旅行に出発!ピーチなので、第2ターミナルから。いつ来ても殺風景だなぁ。

関西国際空港第二ターミナル 空港

全員が乗り込んで、そろそろ出発って時に、メンテナンスが入って30分遅れで出発。不安でしたが、何事もなく那覇に到着しましたー。

沖縄来た!って感じ。

那覇空港 空港

どうしてもポーたまが食べたくて、事前にアプリ予約。めちゃ便利で、すぐ受け取れたけど、おにぎりひとつにつき、100円くらい高かったです。

ポーたま 那覇空港国内線到着ロビー店 グルメ・レストラン

あぶらみそのポーたまともずくのスープ。めちゃ美味しかったー。関西にも作ってほしいなー。

タイムズレンタカーを予約してるので、この黄色のバスに乗って行きます。

空港から近いので、5分くらいで到着!順番に呼び出しされて、15分くらいで呼ばれました。

タイムズカーレンタル 那覇空港前店 乗り物

この旅でお世話になるソリオ。中が広くて良かったです。

旧海軍司令部壕にやってきました。資料館は無料で見れます。

旧海軍司令部壕 名所・史跡

地下にある旧海軍司令部壕に入ります。

司令官らが手榴弾で自決した後が残っていました。つらいですね。

手作業で、この長さの壕を掘っていたのかー。すごいな。
    沖縄戦を戦った方々の思いがここにもあるのだなと考えさせられました。

次は、ザ・アメリカ!!なハンバーガーが食べたくて、やってきました。
    アメリカ軍のゴルフコース?にあるハンバーガー屋さん。
    普通に一般人でも買いに来れます。

ハンバーガーは、どれもドル表記。
    アメリカに来たみたい♪

チッパーズスナックバー グルメ・レストラン

肉厚がすごくて、とっても美味しかったです♪

ゴルフをしている優雅なアメリカ人を眺めながら食事。
    テラス席が心地よかったけど、雨が・・・。
    店内には食べる場所はありませんでした。

嘉手納基地が見える道の駅にやってきました。

道の駅 かでな 道の駅

展望台からは、アメリカ軍の基地が見えます。
    でも、雨でかすんでて、良く見えません。

平日は、アメリカの軍用機が結構飛んでて、大きな音がするらしい。
    休日だったので、1台も飛んでいませんでした。

泊城公園にある『米軍上陸の地碑』を見に行きました。
    1945年4月1日に、ここら一帯からアメリカ軍が上陸してきた場所。
    海が軍艦だらけだったそう。

そろそろホテルに向かいます。
    滞在中の飲み物を買うためにマックスバリュに来ました。
    沖縄のお土産もそろっていて、ほとんどここで買いました☆

本日のお宿、カフーリゾートフチャクに到着。
    お部屋おまかせで予約したのですが、アネックス棟でした。

カフーリゾートフチャク コンド・ホテル 宿・ホテル

全室スイートが売りのこのホテル。
    めちゃ広くて、快適だった!!

お風呂もめちゃ広いです。最高☆

部屋からの眺めも最高です。
    あーーー。晴れてたら、もっと綺麗なのになぁ。

フリードリンクバーにやってきました。
    ジュースもお酒も無料で飲めます。
    プール沿いで飲みましたが、寒すぎるー。
    海やプールで泳ぐ気満々で来たけど、18度くらいしかなくて、無理だった・・・。

夜ご飯は、出かけたくなかったので、ホテルの本館のレストランへ。
    ホテルの割には、お値打ちに食べられます。
    美味しかった☆

Wine & Dining The Orange グルメ・レストラン

本館のフリードリンクへ。
    本館の方がマンゴージュースがあって、こっちの方がおすすめ。
    プールが美しい♪
    夏だったら、夜も泳いで最高だろうな。

本日は、これでおしまい。
    明日は、美ら海水族館だーーー☆