宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつものク〇ブツーリズムにて山口県と安芸の宮島へ<br />3日間で旅行してきました。<br /><br />ゴールデンウイークに旅行に行くのは、30年ぶりかな?<br />というくらい久しぶりでした。

錦帯橋・元乃隅神社・萩・ゆったり安芸の宮島3日間④

2025/04/25 - 2025/04/27

ぱぐちゃんさん

ぱぐちゃんさんさん

いつものク〇ブツーリズムにて山口県と安芸の宮島へ
3日間で旅行してきました。

ゴールデンウイークに旅行に行くのは、30年ぶりかな?
というくらい久しぶりでした。

展望台にやっと到着しました。
    こんなに長くロープウェイを乗ったの
    初めてだー。

景色はお天気が良くて最高。
    内海だから波が穏やかなのもいいなあ。

展望台には、覗き穴があります。

景色を満喫したらまたロープウェイを
    使っております。
    穏やかな海とステキ景色に心が
    浄化されました~。

参道をウロウロしていたら焼き牡蠣を
    売るお店がありました。
    牡蠣が大好きなワタクシ。迷わず買い。
    1つが大きくプリプリで美味し~。

千畳間へやってきました。
    豊臣秀吉が命じて建てさせた建物。
    ですが建設途中にお亡くなりになり
    未完成の建物です。

広い床に太い柱が並んでいます。
    男性的な印象。
    ここで部下を集めて会議やら宴会を
    するつもりだったのかな?

大きなしゃもじが置いてありました。
    敵をめしとる。という意味で縁起物
    らしいですね。

千畳間見学のあとにまた大鳥居へ。
    潮が引いて鳥居の足元まで行けるように
    なっていました。

この鳥居の太さ伝わりますでしょうか?
    ものすごく立派です。

メイン通りの参道にやってきました。
    お土産屋をひやかしつつランチのお店へ
    向かいます。

新商品のもみじ饅頭。塩バター。
    モン・サン・ミッシェルと姉妹都市と
    いうことで出来た商品だそう。
    食べたら美味し~。

13時を過ぎてお客さんがはけた
    ところでランチです。
    かき屋さんというお店。
    牡蠣づくし定食がいただけるんです!
    牡蠣フライ、牡蠣のアビージョ、牡蠣飯。。。
    プリップリで美味し~。

大きな焼き牡蠣も2つついてきます。
    レモンを絞ってかけて、磯の香りが
    口いっぱいに広がります。

メイン通りの参道のお隣には
    町家通りというのがあります。
    昔はこちらがメイン通りだったそうです。

あまりお客さんが居なくて静かで落ち着いた
    雰囲気が良き。

通りにはレトロな小道具がいくつかさりげなく置いてあって
    さらに雰囲気アップ。

佐々木文房具店です。
    可愛いユーモラスな文具が沢山あります。
    見ているだけでも楽しいお店。

日本のレトロ雑貨販売&カフェのお店。
    帯で作ったバッグなど素敵な日本的な
    雑貨があります。

そのお店で素敵な針刺しをお土産に購入。

筆者、ソーイングが趣味でして。
    けれどソーイングするような人にいつも
    見られないので、お店の方に「針刺しですけど
    大丈夫ですか?」(使い方わかってる?)と
    微妙な笑顔で聞かれますた。。。

メインの表参道に戻り、ツアーのみんなとの
    集合時間前に抹茶レモネードを購入して喉を
    潤す。

初めて飲みましたが美味しかった。

2泊3日のツアー旅があっという間に終わりです。
    今回も色んな場所を観てまわれて楽しかった~。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。