大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある福祉作業所が、今行われている関西万博で催しものを行うということで、その関係者として関西万博に入れることに。<br />空いた時間で大屋根リングを歩くことができました。<br /><br />【写真は、大屋根リングから中の風景です】

大阪・関西万博へ

2025/04/28 - 2025/04/28

のーとくん

のーとくんさん

空いた時間で大屋根リングを歩くことができました。

【写真は、大屋根リングから中の風景です】

JRローカル 私鉄 徒歩

地下鉄中央線の舞洲駅でおりて、万博会場に入ります。
    関係者入場証で関係者ゲートから入るので、スムースに入ることができました。
    東ゲートから入って、すぐに大屋根リングが見えてきます。

やっぱり大きい。

大屋根リングを通過中。

大屋根リングを過ぎました。

ここが催し物の会場、大屋根リングを越してすぐです。

これがそのポスター。

打合せなどがあり、その後のあき時間に、大屋根リングを歩くことに。
    入場ゲートから来るルートのエスカレーターが一番近いのですが、混んでいるので少し地上を時計回りに歩いたところにある、エスカレーターで上がりました。
    少し行くと大屋根リングが海から出ているところへ。

大屋根リングの外側に歩くところがあるので、そちらに移動。
    リングが中に見えます。
    雨が大分降ってきています。
    傘なしで歩いていきます。

一番海に突き出たあたり。
    雨のおかげで、大屋根リングにあまり人がいないので歩きやすい。

反対側を見れば、そこは海。
    関空から飛び立った飛行機が。

海のところを通り過ぎようとしています。

大分歩いたので、催し会場に一番近いエスカレーターと思って降りたのですが、風景が違い、地図を調べると、違うところで降りてしまったようです。
    やっぱり大屋根リング大分大きいのです。
    見慣れた風景のところでエスカレーターを降りていきます。
    会場にもどって、スタッフの仕事に。

休憩時間に、ちょっと外に。
    そこから大屋根リングを撮りました。

会場にもどって、催し物です。

夕方になり、時間がとれたので、大屋根リングの先程歩いていない部分を歩くことに。

今回は階段を歩いて上ります。

もう夕方、夕日が取れるのではと思って上がってきましたが、思ったとおりです。

歩いて夕日を撮っていきます。

もう一枚。

戻るのは、今回大屋根リングから離れてみます。
    河瀨直美監督によるテーマ事業プロデューサーの廃校の木造校舎が。
    奈良県十津川村立折立中学校と京都府福知山市立細見小学校中出分校の校舎を移設したものです。

催し物も終わって帰途へ。
    大屋根リングの前で振り返ってパチリ。

東ゲートを出て、地下鉄の駅に向かっています。
    帰りは違うルートのようで、かなり遠く感じます。

途中、万国旗の下を歩きます。

(おしまい)