大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪・関西万博、ついに開幕!<br />夫婦共に楽しみにしていましたー。<br />愛知の万博も5回くらい行ったからなぁ。<br /><br />開幕日はAdoさんが来るということで、この日に行くのを決定!<br /><br />当日は、2ヶ月前抽選も7日前抽選も落選し、3日前先着予約で唯一GETした赤十字・赤新月館の予約だけを持って来場。<br /><br />雨が降る中、座るとこがなく、足がめちゃ疲れましたが、Adoさんの歌も聴けて、大満足の一日でした!<br /><br />●パソナパビリオン【予約なし 20分待ち表記のところ、7分待ち】<br />●ガスパビリオン【当日予約】<br />●アメリカ館【予約なし 90分待ち】<br />●三菱未来館【当日予約】<br />●ドイツ館のレストラン【35分待ち】<br />●赤十字・赤新月館【3日前予約】<br /><br />入場者数146,426人 うち関係者数 22,087人

☆2025.4.13 大阪・関西万博☆開幕日にレッツゴー♪☆

2025/04/13 - 2025/04/13

faran

faranさん

大阪・関西万博、ついに開幕!
夫婦共に楽しみにしていましたー。
愛知の万博も5回くらい行ったからなぁ。

●ガスパビリオン【当日予約】
●アメリカ館【予約なし 90分待ち】
●三菱未来館【当日予約】
●ドイツ館のレストラン【35分待ち】
●赤十字・赤新月館【3日前予約】

入場者数146,426人 うち関係者数 22,087人

万博開幕日、当日。舞洲の駐車場に7時15分頃到着。すごい大渋滞。全く列が進まないので、旦那が警備員さんに聞きに。8時まで開かないとのこと。マジか…。

と思っていたら、7時半に動き出す。7時半に駐車場誘導が始まりました。

シャトルバスに並びます。シャトルバスは、8時ぴったりまで動きませんでした。バスに乗って、西ゲートへ。2台目のバスに乗ったので座れた!

西ゲート到着!この国旗がワクワクさせてくれます。

9時ぴったりにゲートオープン。9時5分には中に入れました。

ガンダムに並びに行こうと思ったら、完全予約制で並べず。パソナが並べそうだったので、並びました。20分待ちと書いてありましたが、並んだのは7分くらいかな。

並びながら、急いで当日予約とります。モンスターハンターは、全滅。ガスパビリオン見たら、10時10分集合のものが取れる!やったぁ!

でも、間に合うか?パソナの人に所要時間を聞いたら40分くらいとのこと。ギリギリ行けそうやな。

パソナパビリオンの生命の樹。子供と旦那は途中にあるマザーボードの量にすげ~って言ってました。笑

パソナの目玉の人工心臓。いやー。すごい。ドクドク動いてました。

ここの映像が見ていて素晴らしかった!5分くらいのお話なので、見ることをオススメします。

パソナを出て、西ゲートのミャクミャクにご挨拶☆

ガンダムもデカい!

大屋根リングもすごいです。

ガスパビリオンにやってきました。2ヶ月前抽選も7日前抽選も3日前予約でも取れなかったパビリオン!めちゃ嬉しい♪

おばけのミッチーが案内してくれます。ワクワク☆

VRゴーグルが置いてあるところにやってきました。みんながオバケになって、遊びます。上の子の場所が不具合でオバケになれず、場所移動してました。

そのあとは、eメタンのお勉強。分かりやすくて、面白かったです。

次は、イタリアパビリオンに向かいます。なんだかオープンしてる雰囲気じゃない。聞いたら、18時にセレモニーが行われるから、それ以降じゃないと開かないらしい。マジかー。

レストラン行きたかったんだけどなー。諦めて、隣のベルギーレストランへ。すごい行列!動く気配なく、5分くらい並んでやめました。

マンホールもミャクミャク!

途中、お腹が空いて、スパイファミリーのフードトラックへ。チキンレッグを購入。缶バッジ付きで2000円。高すぎー。

次にスイスパビリオンのレストランも行ったけど、15時にしか開かないらしい。開幕日は、その日にセレモニーとかやってて、思うようにいかないですね。

その後、ドイツレストランも行ったけど、めちゃ並んでた。なので、すぐに入れそうなベトナム料理のお店にしました。

フォーとかグリーンカレーなんかもありました。このつけ麺が美味しかったです。たしか1800円だったかな。

ここのお店、『SAIGON屋台』というお店なんですが、料理が出来上がるのがめちゃ早かった。3分くらいでした。

次はアメリカパビリオンへ。90分待ちと言われて、ほんまに90分くらいでした。

見どころは、ロケットに乗って、宇宙旅行行った感じになる場所かな。

月の石は、20分くらい並んで見ました。

次に、お土産探しへ。お土産屋さんも30分待ちくらい。寒くて、凍えそうだった。雨すごいし。

30分で売り切れたという440万円の作品。すごいね。買える人が。

ガスパビリオンに入った後に取れた当日予約の三菱未来館。下の子の推し声優、沢城さんが担当してるので、予約できてよかった!16時23分からのもの。

映像も凝っていて、楽しかったです。雨で座る場所がないから、座れたのも嬉しかった!笑

東ゲートのミャクミャクにご挨拶。

18時45分くらいまでに食べ終わりたかったので、ドイツレストランに並びに行きます。17時5分頃並んで17時40分くらいに入れました。35分待ちくらい。

スモークサーモンのサラダ。1850円。

飲み物は、コーラ、ジンジャエールが750円、緑茶が450円でした。

ドイツレストランの料理のサーブがめちゃ早い!5分~10分くらいで運ばれてきましたー。素晴らしい♪

チーズのシュペッツレ。HPの値段は1800円になってるけど、1300円くらいだったような。

おいしいプレート。お肉とソーセージの盛り合わせ。2~3人前、7700円。

揚げドーナツのカスタードソース。1300円。これ、めちゃ美味しかった♪

ドイツ館のキャラクターがめちゃ可愛くて、ぬいぐるみを買ってしまった。3300円。

ドイツ館にも入りたかったけど、時間がなくて断念。次は絶対入るからねー♪

19時予約の赤十字・赤新月館へ。愛知万博の時がすごく良かったから、今回もやってきました。

今回はUruさんの音楽に合わせての映像。色々考えさせられました。

大屋根リングに登ってなかったので、上がってみました。

いやー。めちゃキレイやね。西ゲートの方まで、ぐるっと歩きました。かなり遠回り。

Adoさんのライブが19時45分からで、20時前に到着!30分ほど西ゲート周辺で聴きました。やっぱり生歌も上手いなぁ☆子供達が聞きたがっていたので、開幕日に来て、良かったです☆

シャトルバスに乗って、駐車場へ。駐車場ガラガラ。10分の1もうまってないよー。さすがに7000円は高いよね。子連れなのと、遠いので車にしたけど、4000円くらいだったら良かったのになぁ。

でも、万博最高に楽しかったです。また来るのが楽しみ☆