白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは間に平日を挟んだ飛び石連休。<br /><br />前半戦は長男のサッカーの試合があるしなんの予定も立ててなかったけど<br />27日日曜日は今年のGW最高の行楽日和と天気予報。<br /><br />どこか行きたい気持ちが抑えられず<br />急遽、霧ヶ峰へハイキングへ。<br /><br />混雑覚悟で出かけたけど、帰りの中央道の渋滞以外<br />混雑することなく快適なハイキングとなりました。

霧ヶ峰ハイキング

2025/04/27 - 2025/04/27

nico?nicoさん

今年のGWは間に平日を挟んだ飛び石連休。

27日日曜日は今年のGW最高の行楽日和と天気予報。

どこか行きたい気持ちが抑えられず
急遽、霧ヶ峰へハイキングへ。

混雑覚悟で出かけたけど、帰りの中央道の渋滞以外
混雑することなく快適なハイキングとなりました。

前日は、ゆっくり自宅を出発して横川SAで仮眠。

5時過ぎに横川を出発したけど駐車している車も増えてきて
    ここからかなり混むのかな?と不安

5時過ぎに横からSAを出発して7時過ぎには霧ヶ峰到着。

駐車場もすんなりと停められて
    ゆっくり準備をしてハイキング開始

早い時間なためか周りにはほとんど人がいなくて貸切状態

登山道の先を見ても後ろを見ても誰もいない。

天気が良くて本当に気持ちいい。

大きな霜柱。

ところどころ道がぬかるんでいて靴が汚れる

偶然見つけたピザの文字。

朝7時からやっていて釜に火が入っている日は窯焼きピザが食べられるとのこと

霧夢は徒歩でしか行けないカフェ。

席のすぐ近くにある窯で目の前でピザを焼いてくれる。

マルゲリータピザ。

もちもちな生地ですごく美味しかった。

カフェの方の話だと、今年は去年より鹿の被害がひどく
    ふきのとうなんかはみんなほじられてしまうとのこと

お腹も満たされて再スタート

もう少し緑が進んでいたらよかったなぁと思いながらも
    本当にいいお天気で気持ちいい

八島ヶ原湿原の手前で蝶々深山方向へ

雪の上を横切って
    頂上目前

階段が辛い

車山山頂

風がすごく強い。

リフトで上がってきた方も多く頂上付近は結構混雑

コロボックルヒュッテを目指してもう少し

最後までいいお天気

数人並んでいたけど15分ほど待って入店

サイフォンで入れたコーヒーが人気だけど
    コーヒーは飲めないので

ノンアルコールビールと共にボルシチ

かわいいコースター

諏訪市に周り片倉館でお風呂に入り焼肉を食べて
    中央道の渋滞に身を任せて帰宅