大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
開幕から約2週間、行って来ました!<br /><br />お天気にも恵まれ、歩いてるだけでワクワク<br />大屋根リングからの景色も最高でした!<br /><br />思うように予約ができなくてどうなることやらと思ってましたが、すごく楽しめたと思います。<br /><br />1日目の予約は、韓国、飯田グループ×大阪公立大学、日本館<br />2日目の予約は、イタリア、TECK WORLD(台湾)<br />が取れてました。<br />後は、当日の予約が取れるといいなあ・・・<br /><br />

行ってきました!2025大阪・関西万博

2025/04/26 - 2025/04/27

みかんにゃん

みかんにゃんさん

開幕から約2週間、行って来ました!

お天気にも恵まれ、歩いてるだけでワクワク
大屋根リングからの景色も最高でした!

1日目の予約は、韓国、飯田グループ×大阪公立大学、日本館
2日目の予約は、イタリア、TECK WORLD(台湾)
が取れてました。
後は、当日の予約が取れるといいなあ・・・

今回はJR東海ツアーズを申し込み、6:00品川発のぞみ99号で新大阪8:16着。夢洲には9時過ぎに着きました。入るのに40分ぐらいかかりました。

やっと入れた。

大屋根リング!
    迫力あります。

日影がとても涼しくて良かったです。

アメリカ館。予約なしのパビリオンなので、この時点で2時間30分待ち。

最初にすぐ入れそうなマレーシア館へ。

アイルランドのパフォーマンスの整理券配布の時間。13:00ぐらいに行ったらもうすでにいっぱいでした。

ネパール館。まだできてません(+_+)

小腹が空いたので、リングサイドマーケットプレイス東でドイツのソーセージを。

あみだくじ。

韓国館。

ポケモンのオブジェ。

トルコ館。

ブルーオーシャンドーム。当日予約でゲット!これはおすすめ。面白かったです。

ガンダム。ガンダム館は好きな夫だけ当日予約で入ることができました。

ミャクミャクの後ろ姿。だんだんかわいく見えてきた( ´∀` )

よしもとの舞台。

よしもと。

セルビア館。

2年後に小規模万博をセルビアでするそうです。テーマは遊び。

ベルギー館。入ったパビリオンの中で一番真面目だったかも。

30分ぐらい並んで入れました。

ロゴがおしゃれです。

ベルギー館の屋上。白い風船が特徴。

お昼は、マレーシア館でテイクアウト。

ロティーチャナイ。ピザ生地みたいに作ってます。

チキンカレーとミーゴレンカンポン(焼きそば)
    カレーはスパイシーでおいしかったです。

空飛ぶクルマ。朝の連ドラ「舞いあがれ!」を思い出します。

予約したら、乗って写真が撮れます。

LIVE映像。

静けさの森あたりは、緑が多くて癒されます。

ヌルヌル
    人気ですね。結局いのちパークは1つも入ることができませんでした。

マルタ館。
    実は、秋にマルタ旅行計画してるので入ってみました。

チェコ館。

ポルトガル館。

大屋根リングからチェコ館を見たら、ミャクミャクがいた!

ウオータープラザ。

コモンズDのパキスタン。オブジェも床も塩!なかなか面白かったです。
    コモンズは、スタンプをたくさん押せるので楽しいですよ。

飯田グループ×大阪公立大学のパビリオン。西陣織が目を引きます。

宴~UTAGE~で象印の炊き立てご飯で作ったおにぎり。温かいおにぎりはおいしい!

夕日をつかむガンダム。

大屋根リングからサウジアラビア館。

夕日がきれいです。

アラブ館へ。

アラブ館のガチャガチャ。黄色いマステが当たりました。この黄色の柄は何だろう?

アラブ館。

2か月前の抽選で当たった日本館へ。ちなみに2日目の2か月前抽選は全滅でした。

日本館の中庭。幻想的。

この日は、伊勢神宮奉納花火大会でした。

EXPOホール「シャインハット」のプロジェクションマッピング。この前でミャクミャクくじをやっていて、並んで引いてみました。残念、末等3等でした。

国際機関館。スタンプ押しました。

国際赤十字・赤新月運動館。当日の予約で入りました。

ドローンショー。

ライトアップもきれいです。外観のみ。

ミャクミャクもライトアップ。9時に会場を出ました。駅は左ですが、右から大きく迂回させられて、駅に着いたのは40分後ぐらいでした。ものすごい人がいっぺんに帰るので、安全確保のためには仕方ありませんね。

宿は、心斎橋から歩いて5分ほどの変なホテルです。

朝ごはん。

自動チェックイン、自動チェックアウト。恐竜が出迎えてくれます。

2日目です。会場に8時に着きました。2つ目のブロックに入れました。あと1時間。折りたたみイスがあると待つのが楽です。8時半に列が移動し始めて、それぞれのゲートの前に並びました。

スムーズに入ることができました。開場10分も経ってないので、どこもすんなり並べそうです。近くの住友館に並ぼうとしましたが、所要時間60分で、予約していたイタリア館に間に合わないのであきらめ、アメリカ館に並びました。アメリカ館は所要時間30分。すぐには入れたら間に合います。ドキドキしながら待ちましたが、10分ぐらいで入ることができました!

アメリカ館。人気がありますが、納得。面白かったです!

予約していたイタリア館。ファルネーゼのアトラス。日本公開が初めてと聞いただけでワクワクします。

カラヴァッジョの「キリストの埋葬」。

シンガポール館。コブクロが触った所だそう(^^)

シンガポール館

右が、雅子様の蘭。愛子様が今度訪問されるようです。

サウジアラビア館。

青い空に白い建物が映えます。

大阪のれんめぐり~職と祭EXPO~のねぶた。

ネギ焼きとお好み焼き。万博スペシャルお好み焼きは、2800円!具がいっぱい入って美味しかったです。

TECK WORLD。

台湾のパビリオン。スマートウォッチみたいなのをつけて回ります。最後にお楽しみが!

関西限定。

いのちめぐる冒険。少しだけは入れました。

EARTH MART。スタンプだけ。

Dialogue Theaterーいのちのあかしースタンプだけ。

Better Co-Being。スタンプだけ。

いのちの未来。スタンプだけ。

いのちの遊び場 クラゲ館。予約なしで入れる所だけ。上に上がったところにスタンプがありました。

ヌルヌル。外観観てるだけで楽しい。

中国館。外観のみ。

当日予約で取れた関西パビリオン。時間があったらゆっくり見たかった。スタンプいっぱい押せて満足。

スタンプだけ。

新幹線に乗る前に、だるまで串カツ。

今回一泊して二日間万博に行きましたが、十分の一ぐらいしか見れてない感じです。広くて、いろいろな楽しみ方ができるので、大阪住みならパスポート買いたい!

公式のスタンプ帳を買って、コモンズを中心に押しましたが、スタンプラリーも楽しかったです。

帰って来てからも、テレビで万博が出るのを観てると楽しくて、また行きたいなあと思ってしまいます。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。