愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四日市に住む友人から「エフワンを観ないか?」と誘われました。 なんでも練習走行だけの金曜日のみ入れるチケットが1枚余った様子。 友人との付き合いもありますので「行くよ」と返事して今回のお出掛けに。<br />朝が早いらしいので、前日は名古屋駅付近に泊まり翌朝出掛けることにしますが、ついでにと名古屋城の桜もちょっとだけ堪能しました。 鈴鹿サーキットでのエフワンは車の速さもですが人出の多さにビックリ。 最近はテレビの地上波やBSでは放送さえありませんが、人気があるんですね。

名古屋城の桜と鈴鹿エフワン

2025/04/02 - 2025/04/03

Kちゃんさん

新横浜から新幹線に乗ります。
    事前に用意した切符よりも早い時間に来られたので「変更」をしようと窓口へ出掛けましたが長蛇の列。
    ありゃ、と自販機のほうを観ると1台だけ黄色く枠のついた機械があります。
    なんと、この機械は画面にリモートで駅員さん(何処で対応しているか不明)が登場し、やりとりをしながら切符の処理が出来るのでした。
    JR東日本もJR東海も窓口はいつも長蛇の列ですから、こりゃ-JR東海さん マッシュスヒット ですよ。

といっても、早い便の指定席は(リモートで出た駅員さん曰く)「3人掛け真ん中席しか在りません」とのことで変更しませんでしたが、
    もしかして自由席に空きが? と早めにホームに並んでみましたら・・・
    この通り自由席はガラガラで名古屋までラクチン旅。
    報道で「最近は指定席指向強い」と聞きましたが、こんなガラガラ自由席なのに指定席は「真ん中席しか残っていません」というアンバランスさ!
    (最近乗った上越新幹線でも同様で、「指定席売り切れ」でも自由席に余裕で座れたり)

名古屋に到着です。

名古屋駅は東京や大阪ほど混雑していませんね。

駅から歩いて10分ほどのホテルへ向かいます。
    名古屋は乗り換えなどで降りることは在りましたが、この20年以上駅構内から出たことがないことに気が付きました。

「中央市場」「商店街」とあるのでどんなところかと思いましたが、ほとんどのお店はシャッターが閉まっています。

逆に翌早朝の風景はこんなです。
    駅から100mほどと至近なのですが、どうやらこの辺りは業者さん向けの仲卸店が集まっているようで、この一帯は朝の街なんですね。

ホテル到着。
    ビジネスホテルチェーンの1つですが比較的新しいホテルです。

廊下も広い

なによりもロビー横にコンビニコーナーがあるのは便利ですね。
    (支払いは無人レジ/キャッシュレスのみ)

名古屋と言えば

お部屋です。
    このホテルチェーンの一般的デザイン

しかしこのホテルチェーンでも最近開業したホテルは新デザインの浴室でバスタブが大きいですね。

レインシャワーもあります。

折角桜の季節に名古屋へ来たのですから「どこかで桜」と、地下鉄で出掛けます。
    途中の運河も綺麗なライトアップ。

途中で見かけた鰻店。
    どうやら超人気の老舗らしいのですが・・

風情在る(?)ケースのサンプルはどれも年季の入ったものばかりで変色して埃だらけ・・
    まあ、常連さんはこんなサンプルは見ないで注文でしょうけど

松崎牛ですね「ホルモン」!

地下鉄に乗ります。

名古屋はほとんど降りたことがない私なのですが地下鉄の路線図なども全く頭にありません。
    「栄」が繁華街とは知っていますが、名古屋の環状線って名古屋駅を通ってないんですね。

駅名も「名古屋城」で降ります。
    外へ出るとお堀端。

金シャチ横町
    お堀沿いの飲食店ですが、あまりお客さんは居ません。
    もう桜は終わっちゃった、と心配になります。

大阪城入場。
    ライトアップ期間は20時まで開園しているようです。

いきなり満開の桜

二の丸庭園へ向かいます

天守閣真下で夜桜見物、見事です。

「三日月」と一緒に狙ったのですが、
    肉眼で見えるよりも写真に写すと小さくなってしまいます。
    (三日月→天守閣うえの白い点)

西の丸広場
    飲食店の屋台(テント)も

レンタル「ゴザ」

こちらは枝垂れ桜

閉門間際に出ますが、立派な門扉です

南門の外にも

• 翌朝<br />このホテルチェーンお馴染みの朝食風景<br />大勢のインバウンドの方も朝から行列です。

翌朝
    このホテルチェーンお馴染みの朝食風景
    大勢のインバウンドの方も朝から行列です。

パンの品揃えは他の同ホテルチェーンにはない?

丁度送迎ワゴンが出るところでしたので駅まで乗ります。

近鉄名古屋駅。
    名古屋は名鉄にしろ近鉄にしろ地下の狭い駅から出ますね。

近鉄特急図鑑です。
    私の乗る便までの待ち時間に撮影しましたが、伊勢志摩への「しまかぜ」にはお目に掛かれず。
    これは普通の特急(旧ビスタカー?)

アーバンライナーです。
    DX席車輛装備

そして今回乗るのが人気の「ひのとり」

外面の塗装はぴかぴかでホームの風景が鏡のように映ります

JRでいうグリーン車に相当するプレミアムカー。
    といっても今回の区間では通常特急料金に対して¥400のプラスと極めて良心的です。
    シートは新幹線グリーン車とグランクラスの昼間くらい。
    ついこの間、熱海-品川で乗ったサフィール踊り子よりも格段に車内は快適で料金もお手頃です。
    よく大阪在住の方が大阪-名古屋の行き来に新幹線ではなく多少余計に時間が掛かっても「近鉄特急」というのを聞きますが納得。

リクライニングは電動、しかも新幹線グランクラスのように前の席のシートバックはこちらへ倒れてきません。

コーヒー自販機。
    コンビニの抽出機のようなものですがこれも一杯¥200と車内料金としては超お安い!

前方展望もバッチリですね。

と言っていても1時間もしないうちに白子駅着。
    鈴鹿サーキットの最寄り駅です。

この先の商店街から駅前ロータリーまでバス待ちのお客さん大行列。

私は前もって「白子-鈴鹿サーキット」のバスチケットを手配していたのですが・・
    延々と続く行列に並び掛けてからバス会社の係の人に聞くと、
    「このチケットのバスは駅の反対側」と言われてしまう始末。
    乗車場所も確認せずウロウロするだけの私が悪いのですが。
    で、駅の反対側に行くと、大きな観光バスが待っていました。

白子駅周辺と国道へ出るまではスムーズだったのですが、
    サーキット近くになると流石に渋滞。

やっとのことでサーキット側発着場所の駐車場に到着です。

しかしここからゲートまでも遠い

まあ。満開の桜を横に観ながらで気持ちは良いのですが

やっとの事でゲート。
    友人と一緒になれましたがだいぶ待たせてしまった様子です。

場内も桜だらけ

まずはゲート近くのスタンド席に座ってみます

大人気?
    みなさん手作りの応援グッズを用意してますね。

場内を歩きます。

土産物店

グッズ店

本格的なパン・ケーキのお店「ドミニク・デゥーセ」。
    御主人はフランスの方ですが鈴鹿が本店らしいですね。
    こういう雰囲気もF-1ならでは?

展示館です。
    新旧ホンダF-1(いや、もはやどちらも相当な旧型)

こちらは、ちょっと旧型?

ただ一人レギュラーでF-1参加の角田選手のユニフォーム。
    (と言っても今大会直前にチーム移籍して変わってしまった)

グランドスタンド裏です。

レプリカでしょうけれど最新のF-1

グランドスタンド風景です。

まずは友人の勧める1コーナースタンドへ。
    まるで野球場のスタンドのよう。

そこからの景色です。

皆さん熱心。

走り始める前にドリンクとスナックを用意しましょう

ドリンクはスポンサーの関係か?
    ハイネケンビールとレッドブルだけ。

このお姉さん、
    急遽のアルバイトか勝手がわからず店長がひとつひとつ丁寧に教えています。
    (3日間頑張ってね)

ということで、ビール(ノンアル)とポテト

ポテトの盛りも野球場などよりよほど良心的(2人で食べきれないくらい)
    ビ-ルや飲料も同様に東京ドーム(や、マ○ク)などよりお安い設定です。

席を取っておいたスタンド席に戻ります。
    走り始める頃になるともう満席状態。

セレブはヘリコプターで到着?

始まりました。
    騒音(爆音)は思っていたよりもたいしたこと無い?

1時間の走行が終わるとお客さんはどっとスタンドの外へ。
    いや、凄い人

移動する通路もこの人混み。
    シカシ皆さんマナーがよい。

レッドブルの販売員

先ほどのグランドスタンド裏もこの混雑になってしまいました。

こういう仮装をしている人が多いですね。

こうなるとラッシュ時の山手線ターミナル駅状態。

2回目の走行は場所を移ります。
    最初に座ったストレートの見えるところ

国際映像に映ってますね

F-1の走行が終わりました。
    時間が心配ですので「もう少し観ていく」という友人と別れ帰路につきます。

また駐車場のバス乗り場まで延々と歩き。

一般バスの乗り場は早くもこの行列

駐車場の乗り場にズラリと並ぶバス。
    ほとんどが「三重交通」の観光バスですが県内全てのバスを集めた?

我々のバスは
    帰路便指定時間前ですが、先着順にバスに案内してくれます。

満席になったら「出発」ですが、ここも駐車場を出ると渋滞。
    多分白子駅まで4km~5km程の距離と思いますが1時間掛かります(一般バスですと立ちっぱなしでは辛い)

白子駅です。
    帰路の予約をした特急の時間よりも早く着いたので変更しようと思うも、
    「本日20時までの特急券は全て売り切れ」とのこと。

仕方なく駅周辺の商店街を散策。
    商店街散策といっても、シャッターの降りた店も多く寂しい限り。
    コンビニやコーヒーショップの一軒も見あたりません。
    後日、NHKの「ブラタ○リ」でこの辺りを特集していましたが、昔の伊勢参り宿場町も現代の繁栄にはつながりません。

普通の急行などに乗れば早く名古屋に着きそうでしたが(名古屋まで特急/急行は10分ほどしか変わらない?)折角ですから予約した特急になりました。
    いやぁ、何とも人が多くて、歩くのと混雑の一日でした。