メディナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行ってみたいと思ってはいたけれど<br />広大な砂漠とメッカしか知らない<br />サウジアラビア<br />行ってみたいよね<br />短期間でちょこっとなら行けるんじゃない<br />同じ行くなら砂漠の遺跡も見てみたいな<br />という訳で<br />メディナとジェッダへ<br />マダインサーレハも覗いてみました<br /><br />4月12日 関空 →   ドーハ<br /><br />  13日 ドーハ →   メディナ<br />      マダインサーレハへ<br />      メディナ泊<br /><br />  14日 メディナ 預言者のモスクへ<br />      夕方 ハラマイン鉄道にて<br />      ジェッダへ ジェッダ泊<br /><br />  15日 ジェッダ 滞在<br />      オールドスークや博物館等<br />      ジェッダ泊<br /><br />  16日 夕方 ジェッダ →  ドーハ<br />  <br />  17日 ドーハ →    関空<br />

サウジアラビア メディナとジェッダへ

2025/04/12 - 2025/04/17

ふらんきんせんす

ふらんきんせんすさん

以前から行ってみたいと思ってはいたけれど
広大な砂漠とメッカしか知らない
サウジアラビア
行ってみたいよね
短期間でちょこっとなら行けるんじゃない
同じ行くなら砂漠の遺跡も見てみたいな
という訳で
メディナとジェッダへ
マダインサーレハも覗いてみました

4月12日 関空 → ドーハ

オールドスークや博物館等
      ジェッダ泊

16日 夕方 ジェッダ → ドーハ

17日 ドーハ → 関空

一日目 4月12日(土)

< やっと関空到着 明石焼き>

今日は大阪万博開会式の日
    朝、9時前に家を出たのに
    京都駅で不審物騒ぎがあり
    関空に着いたのは午後2時前

やっと到着した関空駅でも
    ホームが大混雑

京都駅の不審物とは
    箱に入ったお菓子だったみたい
    何事もなくて良かったわ

• &lt; カードラウンジにて&gt;<br /><br />列車が遅れて間に合わないかと思ったわ<br />一緒に行く友達は<br />私が行かなくても<br />一人で旅できる人だけど<br />今回は、私が彼女のパスポートも持ってる<br />なので、私が間に合わなければ<br />彼女も行けない所だったわ<br />良かった間に合って

< カードラウンジにて>

列車が遅れて間に合わないかと思ったわ
    一緒に行く友達は
    私が行かなくても
    一人で旅できる人だけど
    今回は、私が彼女のパスポートも持ってる
    なので、私が間に合わなければ
    彼女も行けない所だったわ
    良かった間に合って

• &lt;関空→ドーハの機内にて&gt;<br /><br />やれやれ、何とか乗れた飛行機<br />左はとうもろこしのお菓子<br />右はトマトジュース

<関空→ドーハの機内にて>

やれやれ、何とか乗れた飛行機
    左はとうもろこしのお菓子
    右はトマトジュース

• &lt; 関空→ドーハ 機内食&gt;<br /><br />お肉を選んだら<br />和風のすき焼き風お肉でした<br />右上は蕎麦のサラダです

< 関空→ドーハ 機内食>

お肉を選んだら
    和風のすき焼き風お肉でした
    右上は蕎麦のサラダです

• &lt; 何だかよくわからない子&gt;<br /><br />ドーハの空港にて<br />以前のテディベアに代わっている子<br />だけど、頭の所に電球が付いてて<br />お顔もよく見えないわ<br />とても大きいんだけどね<br />大きさを比較するために<br />友達に登場してもらいました<br /><br />今回はドーハで7時間待ちです<br />楽に寝れる椅子は数が少なく<br />普通の椅子で何とか<br />寝てたけど<br />クーラー効きすぎで寒くて

< 何だかよくわからない子>

ドーハの空港にて
    以前のテディベアに代わっている子
    だけど、頭の所に電球が付いてて
    お顔もよく見えないわ
    とても大きいんだけどね
    大きさを比較するために
    友達に登場してもらいました

今回はドーハで7時間待ちです
    楽に寝れる椅子は数が少なく
    普通の椅子で何とか
    寝てたけど
    クーラー効きすぎで寒くて

2日目 4月13日(日)

<ドーハの空港にて>

朝5時頃飲んだ
    温かい紅茶と温かいマフィン
    温かいって嬉しい

• &lt; ドーハからメディナへ&gt;<br /><br />私のお隣の席に座った女性が聞いてきました<br />女性「イスラム教徒なの?」<br />私「いいえ、イスラム教徒じゃないの」<br />女性「イスラム教徒じゃないのに!<br />なんで、メディナに行くの?」<br />私「観光で行くの」<br />その方は理解してくれませんでした<br />なんで?<br />イスラム教徒でもないのなら<br />メディナ行く必要ないし<br /><br />日本古来の飴どうぞ<br />女性「へぇ!ありがとう」<br />女性のお隣のご主人も飴いかが?<br />ご主人「シナモン味の飴!」

< ドーハからメディナへ>

私のお隣の席に座った女性が聞いてきました
    女性「イスラム教徒なの?」
    私「いいえ、イスラム教徒じゃないの」
    女性「イスラム教徒じゃないのに!
    なんで、メディナに行くの?」
    私「観光で行くの」
    その方は理解してくれませんでした
    なんで?
    イスラム教徒でもないのなら
    メディナ行く必要ないし

日本古来の飴どうぞ
    女性「へぇ!ありがとう」
    女性のお隣のご主人も飴いかが?
    ご主人「シナモン味の飴!」

• &lt; メディナからマダインサーレハへ&gt;<br /><br />メディナの空港で出迎えてくれたドライバーさん<br />このまま、マダインサーレハへ直行です<br />右手の空に白い縦の線が見えるのは<br />高く舞い上がるつむじ風です

< メディナからマダインサーレハへ>

メディナの空港で出迎えてくれたドライバーさん
    このまま、マダインサーレハへ直行です
    右手の空に白い縦の線が見えるのは
    高く舞い上がるつむじ風です

• &lt;途中 ラクダの放牧地を通ります&gt;<br /><br />放牧地には<br />ラクダの絵が描かれた<br />ラクダに注意の道路標識が出ています<br />遠くに見えるポツポツもラクダです

<途中 ラクダの放牧地を通ります>

放牧地には
    ラクダの絵が描かれた
    ラクダに注意の道路標識が出ています
    遠くに見えるポツポツもラクダです

• &lt; 砂漠にある山&gt;<br /><br />砂漠といっても、山あり枯れ河あり<br />地形に富んでいます<br />見飽きることはありません<br />でも、空は雲一つ無い濃い蒼です

< 砂漠にある山>

砂漠といっても、山あり枯れ河あり
    地形に富んでいます
    見飽きることはありません
    でも、空は雲一つ無い濃い蒼です

• &lt; マダインサーレハへまだまだ&gt;<br /><br />メディナからマダインサーレハへは<br />このような道を約5時間かけて走ります<br /><br />今回、おやつといっては<br />飴しか持ってきていません<br /><br />サウジアラビアに持ち込めるお菓子も<br />制約があって<br />醤油はアルコールが入ってるからダメとか<br />カップスープの素も豚エキスが入ってるかも<br />しれません<br /><br />ドライバーさん<br />日本のキャンディをどうぞ<br />最初は恐る恐る端を齧っていたけど<br />次第に慣れたよう<br />ニッキ味が目を覚ませてくれます

< マダインサーレハへまだまだ>

メディナからマダインサーレハへは
    このような道を約5時間かけて走ります

今回、おやつといっては
    飴しか持ってきていません

サウジアラビアに持ち込めるお菓子も
    制約があって
    醤油はアルコールが入ってるからダメとか
    カップスープの素も豚エキスが入ってるかも
    しれません

ドライバーさん
    日本のキャンディをどうぞ
    最初は恐る恐る端を齧っていたけど
    次第に慣れたよう
    ニッキ味が目を覚ませてくれます

• &lt; マダインサーレハ ビジターセンター&gt;<br /><br />午後3時頃 やっと到着<br />マダインサーレハのバスツアーは4時からです<br />しばし休憩<br />屋根のバサバサしたのは<br />ロープを切って並べた日除けです

< マダインサーレハ ビジターセンター>

午後3時頃 やっと到着
    マダインサーレハのバスツアーは4時からです
    しばし休憩
    屋根のバサバサしたのは
    ロープを切って並べた日除けです

• &lt;アラビックコーヒーとデーツ&gt;<br /><br />ビジターセンターに着くと<br />コーヒーとデーツでおもてなし<br />とても乾燥しているので<br />濃いアラビックコーヒーと<br />甘いデーツがピッタリ合います

<アラビックコーヒーとデーツ>

ビジターセンターに着くと
    コーヒーとデーツでおもてなし
    とても乾燥しているので
    濃いアラビックコーヒーと
    甘いデーツがピッタリ合います

• &lt; ほっこりする友達&gt;<br /><br />左はアイスクリームの売店です<br />美味しそうだけど<br />ツアーが終わってからにしようね

< ほっこりする友達>

左はアイスクリームの売店です
    美味しそうだけど
    ツアーが終わってからにしようね

• &lt; マダインサーレハ バスツアー&gt;<br /><br />4時出発なんだけど<br />4時半過ぎて出発した<br />遺跡巡りバスツアー<br />4ヶ所にバスを停めて見学します

< マダインサーレハ バスツアー>

4時出発なんだけど
    4時半過ぎて出発した
    遺跡巡りバスツアー
    4ヶ所にバスを停めて見学します

• &lt; これがマダインサーレハなの?&gt;<br /><br />まだ<br />どれか遺跡でどれが自然の山なのか?<br />分かっていません

< これがマダインサーレハなの?>

まだ
    どれか遺跡でどれが自然の山なのか?
    分かっていません

• &lt; 砂漠の中にある岩山&gt;<br /><br />だいぶ風化しています

< 砂漠の中にある岩山>

だいぶ風化しています

• &lt;岩山の間にある細い裂け目(シーク)&gt;<br /><br />この裂け目は、空調の役目もあるんだとか

<岩山の間にある細い裂け目(シーク)>

この裂け目は、空調の役目もあるんだとか

• &lt; シークの上部はこんなになってます&gt;<br /><br />滅多に雨は降らないけど<br />雨というか大雨を伺わせるような跡

< シークの上部はこんなになってます>

滅多に雨は降らないけど
    雨というか大雨を伺わせるような跡

• &lt; 宗教的な儀式に使われたと思われる<br />大きな部屋&gt;<br /><br />右端の黒い帽子を被っているのがガイドさん<br />アバヤの上から麦藁帽子を被っています<br />そして、バスツアーのご一行さんたち

< 宗教的な儀式に使われたと思われる
    大きな部屋>

右端の黒い帽子を被っているのがガイドさん
    アバヤの上から麦藁帽子を被っています
    そして、バスツアーのご一行さんたち

• &lt; 雲一つ無い蒼穹の空&gt;<br /><br />遠くにツアーバスが見えます

< 雲一つ無い蒼穹の空>

遠くにツアーバスが見えます

• &lt; ツアーバス&gt;<br /><br />バスの後部にアルウラとあるのは<br />マダインサーレハの事です

< ツアーバス>

バスの後部にアルウラとあるのは
    マダインサーレハの事です

• &lt; マダインサーレハ 遺跡にて&gt;<br /><br />ここの遺跡は、ヨルダンのペトラ遺跡と同じ<br />ナバテア人の遺跡だそうです<br />なので霊廟には上部に<br />天国へと通じる階段が彫られています<br />そして、最上部から下へと作られたそうです

< マダインサーレハ 遺跡にて>

ここの遺跡は、ヨルダンのペトラ遺跡と同じ
    ナバテア人の遺跡だそうです
    なので霊廟には上部に
    天国へと通じる階段が彫られています
    そして、最上部から下へと作られたそうです

• &lt;霊廟 上部の彫刻&gt;<br /><br />破風の上の鳥はイーグル(鷲) です<br />残念ながら頭部は欠けています<br />また<br />破風に彫刻されているのは<br />メデューサです<br />左右にヘビの髪が長く伸びています<br />メデューサの他にも<br />ゴルゴンとかの彫刻もあるとの事でした<br />その下にはお花の彫刻<br />聖なるロータスだそうです

<霊廟 上部の彫刻>

破風の上の鳥はイーグル(鷲) です
    残念ながら頭部は欠けています
    また
    破風に彫刻されているのは
    メデューサです
    左右にヘビの髪が長く伸びています
    メデューサの他にも
    ゴルゴンとかの彫刻もあるとの事でした
    その下にはお花の彫刻
    聖なるロータスだそうです

• &lt;一枚の大きな岩に彫られた霊廟&gt;<br /><br />マダインサーレハで一番大きな霊廟です<br />下部はまだ荒削りで入り口も小さいので<br />完成途中だとも言われています

<一枚の大きな岩に彫られた霊廟>

マダインサーレハで一番大きな霊廟です
    下部はまだ荒削りで入り口も小さいので
    完成途中だとも言われています

• &lt;遺跡の反対側&gt;<br /><br />だいぶ日が傾いてきました<br />指のような形の山が連なっています

<遺跡の反対側>

だいぶ日が傾いてきました
    指のような形の山が連なっています

• &lt; 遺跡周辺の説明をする助手ガイドさん&gt;<br /><br />この方は、ガイドさんの助手です<br />女性二人のガイドさんが<br />代わりばんこに説明してくれました<br />少しずつですが<br />女性もこうして外で働いています<br />同じ女性として応援しているからね

< 遺跡周辺の説明をする助手ガイドさん>

この方は、ガイドさんの助手です
    女性二人のガイドさんが
    代わりばんこに説明してくれました
    少しずつですが
    女性もこうして外で働いています
    同じ女性として応援しているからね

• &lt; 日没間近の遺跡にて&gt;<br /><br />この頃になると<br />砂漠も幾分涼しくなります<br />良かったね<br />ここまで来れて<br />これから5時間かけてメディナへ帰ります

< 日没間近の遺跡にて>

この頃になると
    砂漠も幾分涼しくなります
    良かったね
    ここまで来れて
    これから5時間かけてメディナへ帰ります

• &lt; 今夜はピンクムーン&gt;<br /><br />遺跡近くの町で夕飯を食べると<br />メディナのホテルに夜中の12時頃着きます<br />なので、夕食は抜きにして<br />一路メディナを目指してもらう事にしました<br />ドライバーさんが良い方で<br />夕食抜きの私達に<br />イチゴマフィンとチーズケーキ<br />フルーツジュースを差し入れしてくれました<br />ドライバーさんはここで違う方に交代<br />朝、メディナの空港からここ遺跡近くの町まで<br />長い距離を運転してくれて<br />ありがとうございました<br />交代のドライバーさん<br />よろしくお願いしますね

< 今夜はピンクムーン>

遺跡近くの町で夕飯を食べると
    メディナのホテルに夜中の12時頃着きます
    なので、夕食は抜きにして
    一路メディナを目指してもらう事にしました
    ドライバーさんが良い方で
    夕食抜きの私達に
    イチゴマフィンとチーズケーキ
    フルーツジュースを差し入れしてくれました
    ドライバーさんはここで違う方に交代
    朝、メディナの空港からここ遺跡近くの町まで
    長い距離を運転してくれて
    交代のドライバーさん
    よろしくお願いしますね

• &lt; ホテルの部屋から預言者のモスク&gt;<br /><br />二人目のドライバーさんは<br />無事にホテルまで送り届けてくれました<br />やっとホテル到着<br />長い1日でした<br />おやすみなさい<br /><br />

< ホテルの部屋から預言者のモスク>

二人目のドライバーさんは
    無事にホテルまで送り届けてくれました
    やっとホテル到着
    長い1日でした
    おやすみなさい

3日目 4月14日(月)

< ホテルの朝食会場>

好きな具を入れて
    オムレツを作ってもらいました

• &lt; アラブのお菓子とカスタード&gt;<br /><br />トルコのバクラバに似たお菓子<br />糸の様な細いのを載せて焼いてあります<br />上はパリパリ、下は蜜でしっとり<br />好みで右のカスタードを掛けていただきます

< アラブのお菓子とカスタード>

トルコのバクラバに似たお菓子
    糸の様な細いのを載せて焼いてあります
    上はパリパリ、下は蜜でしっとり
    好みで右のカスタードを掛けていただきます

• &lt; チーズコーナー&gt;<br /><br />世界中からイスラム教徒が来るので<br />チーズの種類も数多くあります

< チーズコーナー>

世界中からイスラム教徒が来るので
    チーズの種類も数多くあります

• &lt;ヨーグルトコーナー&gt;<br /><br />ヨーグルトも濃いの薄いの固いの<br />様々な種類があるんですね

<ヨーグルトコーナー>

ヨーグルトも濃いの薄いの固いの
    様々な種類があるんですね

• &lt; キッズコーナー&gt;<br /><br />ここは小さな子を連れてないと入れません<br />ポップコーンがあったので<br />味見しようとしたら<br />注意されました<br />ここは子供だけだよ!<br />はーい ごめんなさい

< キッズコーナー>

ここは小さな子を連れてないと入れません
    ポップコーンがあったので
    味見しようとしたら
    注意されました
    ここは子供だけだよ!
    はーい ごめんなさい

• &lt; ハルワ・タヒーナ&gt;<br /><br />私はこのお菓子みたいなのが大好きです<br />甘くて、口の中でほろほろととける<br />朝食の時食べるみたいで<br />今回初めて名前を知りました<br />家に帰って調べてみたら<br />中東では<br />遠くメソポタミア時代から<br />食べられているそうです

< ハルワ・タヒーナ>

私はこのお菓子みたいなのが大好きです
    甘くて、口の中でほろほろととける
    朝食の時食べるみたいで
    今回初めて名前を知りました
    家に帰って調べてみたら
    中東では
    遠くメソポタミア時代から
    食べられているそうです

• &lt; 今朝の預言者のモスク&gt;<br /><br />朝から預言者のモスクへと向かう人たち<br />ホテルの部屋から

< 今朝の預言者のモスク>

朝から預言者のモスクへと向かう人たち
    ホテルの部屋から

• &lt; さぁ 預言者のモスク見に行こう&gt;<br /><br />預言者のモスクはメッカに次ぐ聖地です<br />なので、旅行者といえども<br />イスラムの教えに則った<br />服装をしなくてはなりません<br />でもね、俄か作りだもんで<br />しっくりしないわ<br />友達は様になってます

< さぁ 預言者のモスク見に行こう>

預言者のモスクはメッカに次ぐ聖地です
    なので、旅行者といえども
    イスラムの教えに則った
    服装をしなくてはなりません
    でもね、俄か作りだもんで
    しっくりしないわ
    友達は様になってます

• &lt;正面のホテルがプルマンザムザムメディナです&gt;<br /><br />ここの7階に私達のお部屋があって<br />預言者のモスクが見えるお部屋を<br />リクエストしました

<正面のホテルがプルマンザムザムメディナです>

ここの7階に私達のお部屋があって
    預言者のモスクが見えるお部屋を
    リクエストしました

• &lt; 正面は預言者のモスクです&gt;<br /><br />最初、モスクの写真を撮ってもいいのか?<br />どうか?分からないので<br />人物を撮ってバックにモスクが入っちゃった<br />という事にしようと撮った写真

< 正面は預言者のモスクです>

最初、モスクの写真を撮ってもいいのか?
    どうか?分からないので
    人物を撮ってバックにモスクが入っちゃった
    という事にしようと撮った写真

• &lt; 一番大きな門というか出入り口&gt;<br /><br />誰もチェックする人いないし<br />私達異教徒なんですけど<br />このまま入っていってもいいのでしょうか?<br />どこかで、自分にストップかけないと<br />ずるずる入れてしまうわ<br />真ん中まで行った所で、自分にストップかけて<br />引き返しました<br />なんか疲れるわ<br />ちゃんとストップかけてもらわないと

< 一番大きな門というか出入り口>

誰もチェックする人いないし
    私達異教徒なんですけど
    このまま入っていってもいいのでしょうか?
    どこかで、自分にストップかけないと
    ずるずる入れてしまうわ
    真ん中まで行った所で、自分にストップかけて
    引き返しました
    なんか疲れるわ
    ちゃんとストップかけてもらわないと

• &lt; 鳩に餌をあげるおじさん&gt;<br /><br />大量のパンクズをあげていました<br />すごい鳩の数

< 鳩に餌をあげるおじさん>

大量のパンクズをあげていました
    すごい鳩の数

• &lt; タオルグループの方々&gt;<br /><br />最初は何かあって<br />やむなくタオルを巻いておられるのかと<br />いいえ<br />これはアラーの神の元皆平等を表す<br />正式な服装なのだそうです<br />上着は安全ピンで留めたり<br />大きなプラスチックのハトメで<br />留める方もおられました

< タオルグループの方々>

最初は何かあって
    やむなくタオルを巻いておられるのかと
    いいえ
    これはアラーの神の元皆平等を表す
    正式な服装なのだそうです
    上着は安全ピンで留めたり
    大きなプラスチックのハトメで
    留める方もおられました

• <預言者のモスク辺りの地図&gt;<br /><br />私達は右下部の赤マークの所にいます<br />最初は預言者のモスク周りを<br />ぐるっと一周しようとしたけど<br />この地図で右側がずっと工事中<br />その先には高速道路もあって<br />複雑に入り組んでそう<br />一周するのは断念しました<br />モスクの左側がミュージアムなので<br />そこまで行ってみようね

<預言者のモスク辺りの地図>

私達は右下部の赤マークの所にいます
    最初は預言者のモスク周りを
    ぐるっと一周しようとしたけど
    この地図で右側がずっと工事中
    その先には高速道路もあって
    複雑に入り組んでそう
    一周するのは断念しました
    モスクの左側がミュージアムなので
    そこまで行ってみようね

• &lt; モスクの前にネコちゃん&gt;<br /><br />モスクの前はホテルがいっぱい<br />そしてホテルの一階はズラッと土産物屋<br />友達は買おうとしたけど<br />私が止めた<br />ジェッダで買おうよ<br />荷物になるよ<br />暑いので近くのホテルにある<br />飲み物コーナーでお茶<br />二人で4リアル<br />一杯100円ほどです

< モスクの前にネコちゃん>

モスクの前はホテルがいっぱい
    そしてホテルの一階はズラッと土産物屋
    友達は買おうとしたけど
    私が止めた
    ジェッダで買おうよ
    荷物になるよ
    暑いので近くのホテルにある
    飲み物コーナーでお茶
    二人で4リアル
    一杯100円ほどです

• &lt; 預言者のモスク横の小さなモスク&gt;<br /><br />もう12時近くて<br />カンカン照りの中を歩きます<br />建物の影から影を伝って歩きます<br />暑いわ<br />木陰からカンカン照りのモスク

< 預言者のモスク横の小さなモスク>

もう12時近くて
    カンカン照りの中を歩きます
    建物の影から影を伝って歩きます
    暑いわ
    木陰からカンカン照りのモスク

• &lt; 日除けが大活躍預言者のモスク&gt;<br /><br />ここも預言者のモスクへの入り口の一つ<br />日焼けのパラソルがオブジェみたいです<br />出入りは自由です<br />でも、私たち非モスリムなので遠慮します

< 日除けが大活躍預言者のモスク>

ここも預言者のモスクへの入り口の一つ
    日焼けのパラソルがオブジェみたいです
    出入りは自由です
    でも、私たち非モスリムなので遠慮します

• &lt; 閉鎖中のミュージアム&gt;<br /><br />せっかく来たのに閉鎖中<br />私の後姿をみた友達がびっくり!<br />私のアバヤ、後ろがホコリだらけ<br />どうやって歩いたらそんなになるの?<br />他の方はアバヤの底が地面に付いて<br />歩いてもそんなに汚れてないのに<br />私も後を見たらもう真っ白に<br />なんでこうなるの?<br />それからはアバヤの裾持って歩きました<br />でもね、足首見せちゃいけないのよね

< 閉鎖中のミュージアム>

せっかく来たのに閉鎖中
    私の後姿をみた友達がびっくり!
    私のアバヤ、後ろがホコリだらけ
    どうやって歩いたらそんなになるの?
    他の方はアバヤの底が地面に付いて
    歩いてもそんなに汚れてないのに
    私も後を見たらもう真っ白に
    なんでこうなるの?
    それからはアバヤの裾持って歩きました
    でもね、足首見せちゃいけないのよね

• &lt; メディナのモスク近くでもらった水&gt;<br /><br />これは家に帰ってから水道の水入れて撮影<br /><br />モスクの近くを歩いていたら<br />モスクから出て来た人に<br />水を配っているおじさんがいて<br />私達にも分けてくれました<br /><br />もう2時頃です<br />ホテルに帰って昼ご飯にしましょう<br />昨日ドライバーがくれた<br />チーズケーキとイチゴマフィンそれとこの水<br />ホテルのロビーにも水が用意されています

< メディナのモスク近くでもらった水>

これは家に帰ってから水道の水入れて撮影

モスクの近くを歩いていたら
    モスクから出て来た人に
    水を配っているおじさんがいて
    私達にも分けてくれました

もう2時頃です
    ホテルに帰って昼ご飯にしましょう
    昨日ドライバーがくれた
    チーズケーキとイチゴマフィンそれとこの水
    ホテルのロビーにも水が用意されています

• &lt; メディナ 高速鉄道駅 ホーム&gt;<br /><br />ホテルには16時迎えに来てくれるはず<br />16時を10分過ぎてもまだ来ない<br />ホテルの人も心配してくれて<br />16時15分過ぎたら<br />タクシーを捕まえて行った方がいい<br />ヤキモキしてたら<br />ドライバーさん違う出口で待っててくれたって<br />そういわれれば、昨夜回転ドアの横から入ったわ<br />ドライバーさん<br />ごめんなさい<br />無事に高速鉄道の駅に到着です

< メディナ 高速鉄道駅 ホーム>

ホテルには16時迎えに来てくれるはず
    16時を10分過ぎてもまだ来ない
    ホテルの人も心配してくれて
    16時15分過ぎたら
    タクシーを捕まえて行った方がいい
    ヤキモキしてたら
    ドライバーさん違う出口で待っててくれたって
    そういわれれば、昨夜回転ドアの横から入ったわ
    ドライバーさん
    ごめんなさい
    無事に高速鉄道の駅に到着です

• &lt; 高速鉄道の電車到着です&gt;<br /><br />新幹線と似ているけど<br />どこかアラビア風です

< 高速鉄道の電車到着です>

新幹線と似ているけど
    どこかアラビア風です

• &lt; 電車は走る広告塔&gt;<br /><br />イスラムアートのビエンナーレ<br />時間があれば覗いてみたいよね

< 電車は走る広告塔>

イスラムアートのビエンナーレ
    時間があれば覗いてみたいよね

• &lt; ジェッダの町にて&gt;<br /><br />ジェッダに着いて<br />電車の改札口を出た所で待ってたんだけど<br />お迎えのドライバーがこない<br />しばらく待っていたらやっと来たわ<br />駅の出口で待ってたんだって<br />(出口がどこにあるかも知らないのに<br />出口で待てる訳ないわ)<br /><br />このジェッダでは2泊します<br />16日の夜、ジェッダからドーハに出発です<br /><br />なので聞きました<br />16日は何時にホテルまで迎えに来てくれるの?<br />ドライバー「他の人が来るから知らない」<br />えーっ!<br />そして、ホテル到着<br />ドライバーは荷物をおろすと<br />走り去っていきました

< ジェッダの町にて>

ジェッダに着いて
    電車の改札口を出た所で待ってたんだけど
    お迎えのドライバーがこない
    しばらく待っていたらやっと来たわ
    駅の出口で待ってたんだって
    (出口がどこにあるかも知らないのに
    出口で待てる訳ないわ)

このジェッダでは2泊します
    16日の夜、ジェッダからドーハに出発です

なので聞きました
    16日は何時にホテルまで迎えに来てくれるの?
    ドライバー「他の人が来るから知らない」
    えーっ!
    そして、ホテル到着
    ドライバーは荷物をおろすと
    走り去っていきました

• &lt; ホテルはクローズ 泊まれない!&gt;<br /><br />メディナの巨大ホテルに比べると<br />とてもこじんまりしたちっちゃなホテル<br />チェックインしようとしたら<br />おじさんがやって来て一言<br />クローズ<br />最初の内はクローズが頭に入ってかない<br />何の事?<br />私ここに泊まるの<br />おじさん クローズ!クローズ!<br />表のドアの所まで行って<br />指差したのがこのステッカー

< ホテルはクローズ 泊まれない!>

メディナの巨大ホテルに比べると
    とてもこじんまりしたちっちゃなホテル
    チェックインしようとしたら
    おじさんがやって来て一言
    クローズ
    最初の内はクローズが頭に入ってかない
    何の事?
    私ここに泊まるの
    おじさん クローズ!クローズ!
    表のドアの所まで行って
    指差したのがこのステッカー

• &lt; 私たちの泊まれるホテルどこ?&gt;<br /><br />おじさんがクローズと言ってるけど<br />その間にも外から女性が入って来て<br />エレベーターに乗ってるし<br />他にも出入りする人達がいるのに<br />なんで泊まれないの?<br />おじさん外に出て何人かで話し合ってる<br />そして、私達に車に乗れって<br />降りる時は後ろのトランクの荷物を<br />必ず出すように何度も念をおす<br />頷くしか無い私<br />一軒目では断られ<br />2軒目は泊めてくれるって<br />後ろのトランクを叩いて<br />荷物を全て出してもらいました<br />あーベッドで寝られる

< 私たちの泊まれるホテルどこ?>

おじさんがクローズと言ってるけど
    その間にも外から女性が入って来て
    エレベーターに乗ってるし
    他にも出入りする人達がいるのに
    なんで泊まれないの?
    おじさん外に出て何人かで話し合ってる
    そして、私達に車に乗れって
    降りる時は後ろのトランクの荷物を
    必ず出すように何度も念をおす
    頷くしか無い私
    一軒目では断られ
    2軒目は泊めてくれるって
    後ろのトランクを叩いて
    荷物を全て出してもらいました
    あーベッドで寝られる

• &lt; やった! ベッドで寝られるね&gt;<br /><br />私たちの旅を手配してくれた<br />旅行会社にしらせようとしたけど<br />日本は夜中の1時半<br />無事にホテルに入れたんだし<br />16日にクローズホテルに迎えに来てくれたら<br />その時ホテルがクローズしてるってわかるよね<br />お腹空いたしご飯食べに行こう

< やった! ベッドで寝られるね>

私たちの旅を手配してくれた
    旅行会社にしらせようとしたけど
    日本は夜中の1時半
    無事にホテルに入れたんだし
    16日にクローズホテルに迎えに来てくれたら
    その時ホテルがクローズしてるってわかるよね
    お腹空いたしご飯食べに行こう

• &lt; 赤いハットが目印のアルバイクで夕食&gt;<br /><br />友達撮影<br />アルバダと読むらしい(友達情報)<br /><br />ホテルから幹線道路を渡った所にある<br />フライドチキンのお店<br />サウジアラビアの交差点は信号式ではなく<br />ロータリー方式です<br />本線が片道3車線、左右カーブがそれぞれ2車線<br />合計10車線を越えて<br />フライドチキンのお店に行きます<br />地元のおじさんが渡る時<br />一緒にくっついて渡ります

< 赤いハットが目印のアルバイクで夕食>

友達撮影
    アルバダと読むらしい(友達情報)

ホテルから幹線道路を渡った所にある
    フライドチキンのお店
    サウジアラビアの交差点は信号式ではなく
    ロータリー方式です
    本線が片道3車線、左右カーブがそれぞれ2車線
    合計10車線を越えて
    フライドチキンのお店に行きます
    地元のおじさんが渡る時
    一緒にくっついて渡ります

4日目 4月15日(火)

< ホテルの朝食>

メディナのホテルとは違い
    とってもシンプル
    昨夜はクローズホテルの長椅子で
    夜を明かす覚悟もしてたのに
    ベッドで寝れて朝ご飯もいただけちゃう

• &lt;みんな大好きアラブのお菓子コーナー&gt;<br /><br />やっぱいっぱい食べちゃうよね

<みんな大好きアラブのお菓子コーナー>

やっぱいっぱい食べちゃうよね

• &lt;私の朝食はこんな感じ&gt;<br /><br />これに紅茶とお水<br />真ん中にどーんとアラブのお菓子<br />後は大好きなスイカです

<私の朝食はこんな感じ>

これに紅茶とお水
    真ん中にどーんとアラブのお菓子
    後は大好きなスイカです

• &lt; 旧市街近くのカフェ&gt;<br /><br />お腹も満ちたし<br />今夜の泊まる所も確保出来てるし<br />旧市街へ行ってみよう<br />ホテルの人に旧市街はどっち?<br />と聞いたんだけど<br />ホテルの人「どっちだって構わないよ」<br />「ホテルの前から行けばいいよ」<br />この時点で30リアルしか持ち合わせてない<br />どうしよう<br />足りない分はアメリカドルで払おう<br />友達と二人メーターばかり気にしてた<br />とにかく旧市街まで行こう<br />ここが旧市街だよと車が停まった<br />タクシーの運転手さんに<br />手持ちの30リアルを見せて<br />「私たちねこれだけしかないの」<br />運転手「後ドルでもOKよ」<br />そのドルがね10ドル札しかないのよね<br />30リアルと10ドルで運転手さん<br />上機嫌でバイバイして行ったわ<br />

< 旧市街近くのカフェ>

お腹も満ちたし
    今夜の泊まる所も確保出来てるし
    旧市街へ行ってみよう
    ホテルの人に旧市街はどっち?
    と聞いたんだけど
    ホテルの人「どっちだって構わないよ」
    「ホテルの前から行けばいいよ」
    この時点で30リアルしか持ち合わせてない
    どうしよう
    足りない分はアメリカドルで払おう
    友達と二人メーターばかり気にしてた
    とにかく旧市街まで行こう
    ここが旧市街だよと車が停まった
    タクシーの運転手さんに
    手持ちの30リアルを見せて
    「私たちねこれだけしかないの」
    運転手「後ドルでもOKよ」
    そのドルがね10ドル札しかないのよね
    30リアルと10ドルで運転手さん
    上機嫌でバイバイして行ったわ

• <旧市街にて&gt;<br /><br />ここはどこ?<br />誰に聞いても分からないわ<br />地図はあるんだけど<br />持参の「ことりっぷ」の地図と比べるしかないけど<br />どこだ?ここ

<旧市街にて>

ここはどこ?
    誰に聞いても分からないわ
    地図はあるんだけど
    持参の「ことりっぷ」の地図と比べるしかないけど
    どこだ?ここ

• <ネコちゃんのご飯場所発見&gt;<br /><br />道に迷う事も悪い事だけじゃない<br />知らない内に大きな通りへ出たら<br />両替の文字が目に飛び込んできたわ<br />もうね最高<br />これでご飯も食べられるし<br />タクシーも乗れるわ

<ネコちゃんのご飯場所発見>

道に迷う事も悪い事だけじゃない
    知らない内に大きな通りへ出たら
    両替の文字が目に飛び込んできたわ
    もうね最高
    これでご飯も食べられるし
    タクシーも乗れるわ

• &lt; お手洗いを借りるために入ったカフェで&gt;<br /><br />両替も無事終わったし<br />英語の解るお姉さんに道も聞けたし<br />水分補給しよう<br />お手洗いも行きたいしね<br />ミントティーを頼んだら<br />今日は5のつく日で<br />プレゼントもらえる日<br />友達は茶色いチョコを<br />私はホワイトチョコを選びました<br />しかし、お手洗い無いんだって

< お手洗いを借りるために入ったカフェで>

両替も無事終わったし
    英語の解るお姉さんに道も聞けたし
    水分補給しよう
    お手洗いも行きたいしね
    ミントティーを頼んだら
    今日は5のつく日で
    プレゼントもらえる日
    友達は茶色いチョコを
    私はホワイトチョコを選びました
    しかし、お手洗い無いんだって

• &lt; お菓子屋さん&gt;<br /><br />手前の黄色いのを半分づつ<br />味見させてもらえました<br />マシュマロを平たくして<br />ナッツやチョコを段々に重ねたお菓子<br />右横のは上に砕いたピスタチオが載ってます

< お菓子屋さん>

手前の黄色いのを半分づつ
    味見させてもらえました
    マシュマロを平たくして
    ナッツやチョコを段々に重ねたお菓子
    右横のは上に砕いたピスタチオが載ってます

• &lt;やっと到着 ヌール・ワリ・ハウス&gt;<br /><br />これは友達撮影<br /><br />ここまで来るのが遠かったよね<br />両替も出来たし、お茶も飲めたし<br />でも、お手洗いの問題がまだ解決してません

<やっと到着 ヌール・ワリ・ハウス>

これは友達撮影

ここまで来るのが遠かったよね
    両替も出来たし、お茶も飲めたし
    でも、お手洗いの問題がまだ解決してません

• &lt;伝統的な出窓&gt;<br /><br />旧市街にこのような出窓を持つ<br />建物が多くあり<br />古いものから新しいものまで<br />中の様子が見えない造りです

<伝統的な出窓>

旧市街にこのような出窓を持つ
    建物が多くあり
    古いものから新しいものまで
    中の様子が見えない造りです

• &lt;ナシーフ・ハウス&gt;<br /><br />地図と現実の建物が一致したので<br />後は道を辿ります<br />ナシーフ・ハウスは<br />午前中開館して12時から16時まで休館<br />16時からまた開きます<br />私達は12時10分前に入館しました<br />館の前の木はニームという木で<br />虫除けになるのだそうです

<ナシーフ・ハウス>

地図と現実の建物が一致したので
    後は道を辿ります
    ナシーフ・ハウスは
    午前中開館して12時から16時まで休館
    16時からまた開きます
    私達は12時10分前に入館しました
    館の前の木はニームという木で
    虫除けになるのだそうです

• &lt;やっと見つけたお手洗い&gt;<br /><br />ここまで辿りつくのに<br />もう何人の方々にお聞きした事か<br />路地のそのまた奥にありました<br />記念にパチリ

<やっと見つけたお手洗い>

ここまで辿りつくのに
    もう何人の方々にお聞きした事か
    路地のそのまた奥にありました
    記念にパチリ

• &lt;ナシーフ・ハウス前のカフェにてランチ&gt;<br /><br />大きなクロワッサンに友達はアイスティー<br />私はホットティー<br />暑い日中は動くのはやめて<br />道ゆく人達を眺める事にしました<br />12時半くらいから15時半頃まで<br />休憩タイム<br />その後、もう一度お手洗いへ行って<br />行動開始

<ナシーフ・ハウス前のカフェにてランチ>

大きなクロワッサンに友達はアイスティー
    私はホットティー
    暑い日中は動くのはやめて
    道ゆく人達を眺める事にしました
    12時半くらいから15時半頃まで
    休憩タイム
    その後、もう一度お手洗いへ行って
    行動開始

• &lt;マトゥブリ・ハウス&gt;<br /><br />17時から開館のはずだけど<br />16時半過ぎに開館していました<br />ジェッダの伝統的な建物です

<マトゥブリ・ハウス>

17時から開館のはずだけど
    16時半過ぎに開館していました
    ジェッダの伝統的な建物です

• &lt; マトゥブリハウス 最上階の部屋&gt;<br /><br />もっとアラブ的かと思ったら<br />スッカリ西洋式のお部屋です<br />ここは4階か5階になります<br />階段が複雑に入り組んでいるので<br />分かりにくい構造です<br />これも何か意味があるのかも?

< マトゥブリハウス 最上階の部屋>

もっとアラブ的かと思ったら
    スッカリ西洋式のお部屋です
    ここは4階か5階になります
    階段が複雑に入り組んでいるので
    分かりにくい構造です
    これも何か意味があるのかも?

• &lt; サトウキビジュース屋さん&gt;<br /><br />マトゥブリ・ハウス前に<br />サトウキビジュース屋さんがありました<br />上の穴にサトウキビを入れると<br />下から甘いジュースが出てきます<br />スダチのようなレモンを<br />たっぷり絞ってくれました<br />一杯4リアルでした

< サトウキビジュース屋さん>

マトゥブリ・ハウス前に
    サトウキビジュース屋さんがありました
    上の穴にサトウキビを入れると
    下から甘いジュースが出てきます
    スダチのようなレモンを
    たっぷり絞ってくれました
    一杯4リアルでした

• &lt; 出来上がったサトウキビジュース&gt;<br /><br />前にはサトウキビジュース屋さんが見えます<br />甘くてレモンたっぷりのジュースを飲んで<br />一息つけました<br />さぁ次はタイバット博物館へ行こう<br />タクシードライバーにタイバットの名前を言うが<br />うーんと考えこむドライバー<br />ガイドブックに載っていた外観の写真を見せる<br />ドライバー「これなら知ってる!OKよ」<br />「ここは昔、モスクだったんだ」

< 出来上がったサトウキビジュース>

前にはサトウキビジュース屋さんが見えます
    甘くてレモンたっぷりのジュースを飲んで
    一息つけました
    さぁ次はタイバット博物館へ行こう
    タクシードライバーにタイバットの名前を言うが
    うーんと考えこむドライバー
    ガイドブックに載っていた外観の写真を見せる
    ドライバー「これなら知ってる!OKよ」
    「ここは昔、モスクだったんだ」

• &lt; タイバット博物館&gt;<br /><br />これは外観のほんの一部です<br />夕方5時過ぎ<br />ちょうど渋滞する時間帯です<br />タクシードライバー<br />「ちょうど今は交通渋滞の時間なんだ<br />日本にも交通渋滞はあるか?」<br />日本じゃもっと狭い道で<br />車がひしめいてるけどね

< タイバット博物館>

これは外観のほんの一部です
    夕方5時過ぎ
    ちょうど渋滞する時間帯です
    タクシードライバー
    「ちょうど今は交通渋滞の時間なんだ
    日本にも交通渋滞はあるか?」
    日本じゃもっと狭い道で
    車がひしめいてるけどね

• &lt;タイバット博物館にて&gt;<br /><br />これは婦人の訪問着です<br />ほとんどが撮影禁止で<br />たまに撮影してよい展示物もあります<br /><br />この博物館はとても大きく<br />展示室が入り組んでいて、まるで迷路のようです<br />展示物も様々な品が新旧合わせて展示されています<br />例えばカーペットの部屋では<br />大きな南米のカーペットがあるかと思えば<br />片隅にトルコはヘレケの繊細な絨毯があり<br />これはさすがに額に入っていました<br /><br />展示室は300もあるそうです<br />とても一回では見る事は出来ません<br />朝から歩き回ってもうねヘトヘト

<タイバット博物館にて>

これは婦人の訪問着です
    ほとんどが撮影禁止で
    たまに撮影してよい展示物もあります

この博物館はとても大きく
    展示室が入り組んでいて、まるで迷路のようです
    展示物も様々な品が新旧合わせて展示されています
    例えばカーペットの部屋では
    大きな南米のカーペットがあるかと思えば
    片隅にトルコはヘレケの繊細な絨毯があり
    これはさすがに額に入っていました

展示室は300もあるそうです
    とても一回では見る事は出来ません
    朝から歩き回ってもうねヘトヘト

• &lt; キング・ファハドの噴水&gt;<br /><br />博物館の方が親切にもタクシーを拾ってくれました<br />ホテルに帰る途中、大きな噴水とジェッダマークに寄ってもらう事にしました

< キング・ファハドの噴水>

博物館の方が親切にもタクシーを拾ってくれました

• &lt; こちらはジェッダマークです&gt;<br /><br />見るものみんな見たし<br />行こうと思った所はみんな行けたし<br />後はホテルに帰るだけ<br />ホテルに到着してメーターを見たら<br />96リアルだって<br />100リアル払ってタクシーを降りようとしたら<br />待ったがかかった<br />ドライバーがこれでは少ない<br />もう一枚レシートを打ち出してきて<br />150払えだって!<br />えーっ!そんなぁー!<br />でも、これは最初に交渉しなかった<br />私たちの落ち度<br />悔しいけど150払ったわ

< こちらはジェッダマークです>

見るものみんな見たし
    行こうと思った所はみんな行けたし
    後はホテルに帰るだけ
    ホテルに到着してメーターを見たら
    96リアルだって
    100リアル払ってタクシーを降りようとしたら
    待ったがかかった
    ドライバーがこれでは少ない
    もう一枚レシートを打ち出してきて
    150払えだって!
    えーっ!そんなぁー!
    でも、これは最初に交渉しなかった
    私たちの落ち度
    悔しいけど150払ったわ

• &lt; 今夜の夕食&gt;<br /><br />ポロネーズパスタ、レンズ豆スープ<br />おまけのカリカリトースト<br /><br />ホテルに帰って<br />ヘトヘトに疲れたわ<br />今夜は電話で出前のできる<br />555レストランにしよう<br />レセプション横のコーヒーショップで<br />おじさんにメニュー表を見せてもらって<br />シーフードパスタとレンズ豆のスープ<br />一個づつ注文する<br />電話で注文するって言ってたのに<br />おじさんエレベーターに乗ってく<br />しばらくして戻り<br />「シーフードパスタはダメ<br />ポロネーズならできるって」<br />そこで、出前って<br />ホテルの厨房からの注文だと理解する<br />二人共、疲れきってほとんど食べられず<br />とにかく寝よう<br />おやすみなさい

< 今夜の夕食>

ポロネーズパスタ、レンズ豆スープ
    おまけのカリカリトースト

ホテルに帰って
    ヘトヘトに疲れたわ
    今夜は電話で出前のできる
    555レストランにしよう
    レセプション横のコーヒーショップで
    おじさんにメニュー表を見せてもらって
    シーフードパスタとレンズ豆のスープ
    一個づつ注文する
    電話で注文するって言ってたのに
    おじさんエレベーターに乗ってく
    しばらくして戻り
    「シーフードパスタはダメ
    ポロネーズならできるって」
    そこで、出前って
    ホテルの厨房からの注文だと理解する
    二人共、疲れきってほとんど食べられず
    とにかく寝よう
    おやすみなさい

5日目 4月16日(水)

< 今朝の朝食>

昨夜、昼はクロワッサン一個
    おやつにサトウキビジュース
    夜は疲れて食べられてないので
    めっちゃお腹減ってる
    甘いハラワ・タヒーナもしっかり食べたわ

• &lt; メッカ カーバ神殿の現在の様子&gt;<br /><br />レストランの一隅には大きなテレビがあって<br />カーバ神殿の様子が映っています<br />現在7時59分 気温22℃です<br />カーバ神殿の周りを<br />時計と反対方向に7回まわるそうです<br />この時間ですでに大勢の方々がまわっています

< メッカ カーバ神殿の現在の様子>

レストランの一隅には大きなテレビがあって
    カーバ神殿の様子が映っています
    現在7時59分 気温22℃です
    カーバ神殿の周りを
    時計と反対方向に7回まわるそうです
    この時間ですでに大勢の方々がまわっています

• &lt; カーバ神殿へ向かう通路内でしょうか&gt;<br /><br />ここも神殿に向かう信者の方々が<br />映し出されています

< カーバ神殿へ向かう通路内でしょうか>

ここも神殿に向かう信者の方々が
    映し出されています

• &lt; お掃除グループが清掃中&gt;<br /><br />緑の掃除機に乗った作業員達を先頭に<br />緑のユニフォームを着たお掃除グループが<br />神殿を同じように回りながらお掃除しています

< お掃除グループが清掃中>

緑の掃除機に乗った作業員達を先頭に
    緑のユニフォームを着たお掃除グループが
    神殿を同じように回りながらお掃除しています

• &lt; 昨夜の残り物で早めのランチ&gt;<br /><br />今夜はジェッダから日本に向けて出発します<br />チェックアウトは12時です<br />朝食を終えて、荷物を整理して<br />10:50に昨夜のポロネーズを<br />レストランに持って行って<br />温め直してもらいました<br />早昼を食べて最後の買い物に出かけます

< 昨夜の残り物で早めのランチ>

今夜はジェッダから日本に向けて出発します
    チェックアウトは12時です
    朝食を終えて、荷物を整理して
    10:50に昨夜のポロネーズを
    レストランに持って行って
    温め直してもらいました
    早昼を食べて最後の買い物に出かけます

• &lt; ハイファモール&gt;<br /><br />行って欲しい所も<br />私達の日本語式発音では<br />タクシーの運転手に中々伝わりません<br />なので今日は、ホテルのレセプションで<br />ハイファモールとアラビア語で書いてと<br />お願いした所<br />すごく時間がかかって書いたのが<br />アルファベット表記<br />違うのアラビア語で書いて欲しいの<br />今度はスラスラと書いてくれました<br />これをタクシーで見せればOKよね

< ハイファモール>

行って欲しい所も
    私達の日本語式発音では
    タクシーの運転手に中々伝わりません
    なので今日は、ホテルのレセプションで
    ハイファモールとアラビア語で書いてと
    お願いした所
    すごく時間がかかって書いたのが
    アルファベット表記
    違うのアラビア語で書いて欲しいの
    今度はスラスラと書いてくれました
    これをタクシーで見せればOKよね

• &lt; ハイファモールのダイソー&gt;<br /><br />モールの中にマーケットは無いのかしら?<br />私ん家の近くのモールには<br />中にマーケットあるのにな<br />ウロウロしても時間が過ぎるばかり<br />お店の方に「食べる物が買いたいの」<br />友達がジェスチャーで聞いたら<br />フードコートの場所を教えてくれたわ<br />そこじゃないの<br />ウロウロしてたらダイソー発見<br />思わず中へ入って見る<br />ダイソーでお買い物中の女性に声をかけてみる<br />英語お話になります?<br />はい<br />マーケットどこか?ご存知ないですか?<br />外に行かなくても、この中にありますよ<br />やったね<br />ありがとうございますご親切に

< ハイファモールのダイソー>

モールの中にマーケットは無いのかしら?
    私ん家の近くのモールには
    中にマーケットあるのにな
    ウロウロしても時間が過ぎるばかり
    お店の方に「食べる物が買いたいの」
    友達がジェスチャーで聞いたら
    フードコートの場所を教えてくれたわ
    そこじゃないの
    ウロウロしてたらダイソー発見
    思わず中へ入って見る
    ダイソーでお買い物中の女性に声をかけてみる
    英語お話になります?
    はい
    マーケットどこか?ご存知ないですか?
    外に行かなくても、この中にありますよ
    やったね
    ありがとうございますご親切に

• <スッカリという種類のデーツ&gt;<br /><br />やったね<br />やっとマーケットやね<br />私達がまだウロウロしていたら<br />ダイソーで出会った方は<br />マーケットを指差して<br />そこよと教えくれました

<スッカリという種類のデーツ>

やったね
    やっとマーケットやね
    私達がまだウロウロしていたら
    ダイソーで出会った方は
    マーケットを指差して
    そこよと教えくれました

• &lt;バオバブ シュガー&gt;<br /><br />バオバブの実から作られたシュガー<br />甘酸っぱくてキャンディみたいに食べたら<br />美味しかったので<br />帰国してから友達にキャンディとして配りました

<バオバブ シュガー>

バオバブの実から作られたシュガー
    甘酸っぱくてキャンディみたいに食べたら
    美味しかったので
    帰国してから友達にキャンディとして配りました

• &lt; 極薄パン&gt; 家にて<br /><br />袋にはブレッドと書かれてあります<br />ここからの3枚の写真は家で撮ったもの

< 極薄パン> 家にて

袋にはブレッドと書かれてあります
    ここからの3枚の写真は家で撮ったもの

• &lt; 極薄パン解体&gt; 家にて<br /><br />パンの袋は四角いけど<br />中には丸いパンが折り畳まれて3枚<br />丸いパンを4枚に切ったところ

< 極薄パン解体> 家にて

パンの袋は四角いけど
    中には丸いパンが折り畳まれて3枚
    丸いパンを4枚に切ったところ

• &lt; 極薄パンラップサンド&gt; 家にて<br /><br />ベビーリーフ・ハム・カニカマ<br />マヨネーズを一緒に巻いて食べました<br />美味しかったわ

< 極薄パンラップサンド> 家にて

ベビーリーフ・ハム・カニカマ
    マヨネーズを一緒に巻いて食べました
    美味しかったわ

• &lt; ホテルでミントティー&gt;<br /><br />もうすぐ出発です<br />泊まったホテルのロビーにて<br />最後にホッと一服ミントティー<br /><br />本来ならクローズホテルに<br />お迎えのドライバーが来て<br />空港まで送ってくれるはずなんだけど<br />レセプションで<br />空港までどれくらいの時間かかるの?<br />と、聞いたら「50分だよ」<br />昨日ぼられたし<br />150+チップ必要だわ

< ホテルでミントティー>

もうすぐ出発です
    泊まったホテルのロビーにて
    最後にホッと一服ミントティー

本来ならクローズホテルに
    お迎えのドライバーが来て
    空港まで送ってくれるはずなんだけど
    レセプションで
    空港までどれくらいの時間かかるの?
    と、聞いたら「50分だよ」
    昨日ぼられたし
    150+チップ必要だわ

• &lt;タクシーの領収書&gt;<br /><br />ホテルの人が領収書の出るタクシーを拾ってくれた<br />(これは後日旅行会社に請求する時の為)<br />50リアルで交渉してくれたけど<br />一度は断ったタクシードライバー<br />考え直して50リアルで行ってくれるってよ<br />ジェッダには国際空港と国内線空港とあるらしい<br />国際線に着けてと念をおし<br />20分くらいで到着(近いやん50分ちゃう)<br />荷物もあるので70リアル払って<br />70リアルと書いて領収書にサインしてもらった

<タクシーの領収書>

ホテルの人が領収書の出るタクシーを拾ってくれた
    (これは後日旅行会社に請求する時の為)
    50リアルで交渉してくれたけど
    一度は断ったタクシードライバー
    考え直して50リアルで行ってくれるってよ
    ジェッダには国際空港と国内線空港とあるらしい
    国際線に着けてと念をおし
    20分くらいで到着(近いやん50分ちゃう)
    荷物もあるので70リアル払って
    70リアルと書いて領収書にサインしてもらった

• &lt; ジェッダ国際空港にて&gt;<br /><br />タクシーを降りて<br />まず空港の人に確認した<br />ここは国際空港?<br />そうだよ国際空港だよ<br />それを聞いて<br />無性に嬉しくなった<br />よくここまで辿り着けたわ

< ジェッダ国際空港にて>

タクシーを降りて
    まず空港の人に確認した
    ここは国際空港?
    そうだよ国際空港だよ
    それを聞いて
    無性に嬉しくなった
    よくここまで辿り着けたわ

• &lt;パンプキンと生コーンのスープ&gt;<br /><br />スープをテイクアウトして<br />出発ゲートで飲んでほっこりしていたら<br />斜め前のおばさんが<br />自分のナイロンバッグを指差して<br />「ね、ここが壊れてるの なんか袋ない?」<br />とジェスチャーで言ってきた<br />スープのテイクアウト用バッグをあげたわ<br />おばさん「でもね、ダメ小さすぎる」<br />代わりにバッグの底にいつも入れてる<br />新聞屋さんががくれる古新聞用の袋をあげる<br />おばさん「ありがとうね」<br />食べかけのお菓子やその他細々した物を<br />入れ替えていた<br />イスラムの方々にとってメッカ行きは<br />私達日本人が行く伊勢講やお遍路さんと<br />何か共通部分もあるのかも

<パンプキンと生コーンのスープ>

スープをテイクアウトして
    出発ゲートで飲んでほっこりしていたら
    斜め前のおばさんが
    自分のナイロンバッグを指差して
    「ね、ここが壊れてるの なんか袋ない?」
    とジェスチャーで言ってきた
    スープのテイクアウト用バッグをあげたわ
    おばさん「でもね、ダメ小さすぎる」
    代わりにバッグの底にいつも入れてる
    新聞屋さんががくれる古新聞用の袋をあげる
    おばさん「ありがとうね」
    食べかけのお菓子やその他細々した物を
    入れ替えていた
    イスラムの方々にとってメッカ行きは
    私達日本人が行く伊勢講やお遍路さんと
    何か共通部分もあるのかも

• &lt;ジェッダからドーハまで&gt;<br /><br />チキンブリヤーニとパスタサラダ<br /><br />私達の席は、通路を挟んでお隣どうし<br />やれやれなんとか飛行機乗れたわ<br />よかったね<br />ホッとしたね<br />周りの方々もメディナやメッカに<br />巡礼されて達成感満載です

<ジェッダからドーハまで>

チキンブリヤーニとパスタサラダ

私達の席は、通路を挟んでお隣どうし
    やれやれなんとか飛行機乗れたわ
    よかったね
    ホッとしたね
    周りの方々もメディナやメッカに
    巡礼されて達成感満載です

6日目 4月17日(木)

< ドーハから関空まで>

パンケーキにカスタード添え
    カットフルーツにイチゴムース

ジェッダの空港でチェックインする時
    友達も私も通路側の席をリクエスト
    ドーハから関空まで通路側前後席になるけど?
    って言われたからOKよと答えていた
    するとね、満席に近いのに
    なぜか、後ろの方に3つだけ
    一人で3席取れる場所があって
    その内の2つが私達の席
    もうね、爆睡したわ

• <関空にて&gt;<br /><br />関空に到着しました<br />携帯電話の飛行機モードを外したら<br />すぐに旅行会社から電話がかかってきたわ<br />まだ飛行機の中だからメールしようとしたら<br />また旅行会社から電話<br />(今飛行機の中だから、出たら電話します)<br />やっと飛行機から出て旅行会社に電話したわ<br /><br />16日ホテルに迎えに行ったら<br />泊まった形跡が無いと連絡が来た<br />事件に巻き込まれたか?<br />どうなったおばぁちゃん二人!<br />夜中だったけど<br />カタール航空に問い合わせたら<br />二人共、ジェッダからドーハ<br />ドーハから関空とチェックインしてる<br />それを聞いてちょっと安心しましたって<br /><br />私達連絡しなかったの<br />ご迷惑かけてごめんなさい<br />でも元気に帰りました<br />こうして私達の<br />サウジアラビアへの旅は終わりました<br /><br />長文お読みくださり<br />ありがとうございました<br />

<関空にて>

関空に到着しました
    携帯電話の飛行機モードを外したら
    すぐに旅行会社から電話がかかってきたわ
    まだ飛行機の中だからメールしようとしたら
    また旅行会社から電話
    (今飛行機の中だから、出たら電話します)
    やっと飛行機から出て旅行会社に電話したわ

16日ホテルに迎えに行ったら
    泊まった形跡が無いと連絡が来た
    事件に巻き込まれたか?
    どうなったおばぁちゃん二人!
    夜中だったけど
    カタール航空に問い合わせたら
    二人共、ジェッダからドーハ
    ドーハから関空とチェックインしてる
    それを聞いてちょっと安心しましたって

私達連絡しなかったの
    ご迷惑かけてごめんなさい
    でも元気に帰りました
    こうして私達の
    サウジアラビアへの旅は終わりました

長文お読みくださり
    ありがとうございました

• &lt; 中東風綿菓子&gt;<br /><br />インドではソーンパプリと呼ばれる<br />香辛料やナッツ入りの綿菓子<br />トルコでも同じようなお菓子がありました<br />以前作り方をYouTubeで見ましたが<br />最初は塊の飴を何人かで輪っかにして<br />倍・倍にして伸ばしていく<br />時々ナッツとか香辛料を絡ませて<br />細く細く仕上げてゆきます<br />今は機械で作るのだろうけど<br />手間暇のかかったお菓子です

< 中東風綿菓子>

インドではソーンパプリと呼ばれる
    香辛料やナッツ入りの綿菓子
    トルコでも同じようなお菓子がありました
    以前作り方をYouTubeで見ましたが
    最初は塊の飴を何人かで輪っかにして
    倍・倍にして伸ばしていく
    時々ナッツとか香辛料を絡ませて
    細く細く仕上げてゆきます
    今は機械で作るのだろうけど
    手間暇のかかったお菓子です

• &lt; 綿菓子と紅茶&gt;<br /><br />家に帰っても<br />まだまだお楽しみ<br />大好きなふわふわのお菓子<br /><br />最後までごらんいただき<br />ありがとうございました<br />またどこかでお目にかかれます様に

< 綿菓子と紅茶>

家に帰っても
    まだまだお楽しみ
    大好きなふわふわのお菓子

最後までごらんいただき
    ありがとうございました
    またどこかでお目にかかれます様に

サウジアラビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

サウジアラビア最安 770円/日~

サウジアラビアの料金プランを見る