甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サントリーのワイナリーの有料見学ツアー「登美の丘ワイナリーのFROM FARMツアー」に参加してきました。<br /><br />まだブドウのシーズンではありませんが、ちょうど3月20日から営業開始とのことで空いていそうな今のうちに行ってみることにしました。

山梨 登美の丘ワイナリーツアー

2025/03/21 - 2025/03/21

もいん

もいんさん

新宿駅から特急あずさに乗って甲府駅へ。
    まずはワイナリーツアー前に軽く小腹を満たしてから。

この日は少し暑かったこともあり、冷たいおそばが食べたかったので
    駅前の「奥藤本店」さんでつけもつそばを。

奥藤本店 甲府駅前店 グルメ・レストラン

奥藤のちょうど目の前のシャトルバス乗り場から20~30分ほどで登美の丘ワイナリーへ到着。
    受付を済ませてからツアー開始時間まで軽く敷地内を散策。

サントリー登美の丘ワイナリー グルメ・レストラン

• すごくお天気が良くて富士山がきれいに見えました。<br />こんな感じの撮影スポットも。

地図を見る

すごくお天気が良くて富士山がきれいに見えました。
    こんな感じの撮影スポットも。

サントリー登美の丘ワイナリー グルメ・レストラン

斜面にいろんな種類のぶどうの木。

登美の丘で栽培している品種をまとめた観賞用のスペースということだそうです。
    こんなにたくさんの品種を作っているんですね。

ツアースタート。
    ミニバスに乗ってブドウ畑を進んでいきます。

展望台にやってぎした。
    富士山はもちろん、甲斐駒ケ岳や八ヶ岳も望めます。自然に囲まれてますね。

斜面にずーっとぶどう畑が広がっています。

展望台には大きな桜の木もありました。
    あと1~2週間くらい遅かったら満開の桜と一緒に富士山が見れました。

畑の中に入ってガイドさんの説明を受けます。
    3月はまだ木が育ってなくて、ほぼ裸の畑という感じ。
    それでもその年の出来栄えを左右する重要な剪定などの工程は冬の間にやるので、一年間休む暇なく農場の方は管理されているそうです。

ワインの熟成庫に入ります。
    洞窟のようになっていて、中は空調設備を入れず自然の温度を保っているとのことです。

まるで中世ヨーロッパのような雰囲気。
    たくさんの樽が並んでいます。

• ひんやりとして気持ちいい。ほんのりとワインの香りがします。

ひんやりとして気持ちいい。ほんのりとワインの香りがします。

どんどん奥へと進みます。
    意外と深いところまで見せていただけるのですね。

瓶詰めされたワインが保管されています。

こちらは歴代のワインたちのボトルが記念に並べられているスペース。

こんな撮影スポットも。

びっしりとワインが並んでいますね。
    意外にもアナログな保管なのがびっくり。

サントリーのワインって特に気にして飲んだことはなかったけど、かなり手間ひまかけて管理されているということが分かりました。

• ツアーを終えて、次はお待ちかねのテイスティングタイム。<br />会場が整備されるまでしばしテラスで休憩します。<br />めちゃめちゃ日当たりがよいテラス。日焼け対策必須です。

ツアーを終えて、次はお待ちかねのテイスティングタイム。
    会場が整備されるまでしばしテラスで休憩します。
    めちゃめちゃ日当たりがよいテラス。日焼け対策必須です。

とうとうテイスティングが始まりました。まずは3種類セットされています。

もちろん、サントリーの天然水も。
    このあたりは基本的に南アルプスの天然水が出回っているそうですがこの日はたまたま北アルプスの天然水でした。
    ガイドさんいわく北アルプスが出るのはかなり珍しいとのこと。確かにいつも飲んでいる南アルプスの天然水とは味が違うように感じました。

おつまみはコーヒー風味のじゃり豆とカマンベールチーズ。
    チーズは適度に冷やしてあって、テイスティング用とはいえしっかりと管理されています。

赤ワインは2種類。
    左がミディアムボディの「登美の丘 時のかさね」
    右がフルボディの「塩尻 メルロ2018」
    色味もほんの少し違います。

写真にはありませんが、白は甲州2022のものでした。辛口で酸味もありしっかりとした味わいでした。

最後に貴腐ワイン(右端)が登場しました。
    貴腐は特に温度に敏感なため最初からテーブルには並べず
    飲む直前に出すことで最高の状態を味わってほしいということでした。

2012年のもの。
    ハチミツのような甘さでスイーツみたい。

希少な貴腐ワインがテイスティングできるのでかなりお得なツアーがと思います。

雲一つかかっていない富士山。
    お天気に恵まれて景色も最高でしたが、やはりブドウがよく育つだけあって3月だけどめちゃめちゃ日差しが強い!

ツアー終了後はシャトルバスの出発時間まで売店横のテイスティングエリアでロゼワインを2種飲んでみました。
    こちらのテイスティングエリアはツアー参加者でなくても入れるので、若い大学生くらいのグループや外国人の方も来ていました。

こんな感じでコイン制でテイスティングできます。
    もっと飲んでみたいけど時間がない~

ひろびろとしたベンチもあって日焼けさえ気にしなければ長居できそう。
    奥に軽食のスタンドもあります。

剪定したあとの枝が展示されていました。
    農場の管理ってほんと大変そう。

甲府駅前まで戻ってきました。
    駅前のほうとうの有名店「小作」に入ります。

小作 甲府駅前店 グルメ・レストラン

今までほうとうは冷凍のものしか食べたことなかったけど、本場のほうとうは具たくさんでかなりボリューミー!こんなにおいしいものだと思いませんでした。

またブドウの季節になったら畑いっぱいのぶどうの木とこのほうとうを目当てに甲府に遊びに来たいと思いました。