呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島には20年近く仕事で行き続けていましたが近郊の観光地は無縁でしたので<br />今回呉と岩国錦帯橋と有名観光地へ行ってみました。<br />呉の大和ミュージアムは、残念ながら2025年2月17日から2026年3月末まで改装のため休館でしたが大和ミュージアム サテライトや入船山記念館、海上自衛隊呉史料館 (てつのくじら館)など結構見ごたえがありました<br />翌日には、広島県境山口県岩国にある錦帯橋、岩国城めぐり<br />ついでに厳島にも寄ってみました。

外国の方が比較的少ない広島近郊観光地

2025/04/21 - 2025/04/23

アレックス

アレックスさん

今回呉と岩国錦帯橋と有名観光地へ行ってみました。
翌日には、広島県境山口県岩国にある錦帯橋、岩国城めぐり
ついでに厳島にも寄ってみました。

朝のダイヤモンド・プレミア ラウンジは、結構お仕事の方が多く8時くらいまで混んでいました

軽くおにぎりとビール

8時を過ぎると空いてきます

羽田空港から広島空港へ約1時間
    広島空港からは、バスで約1時間
    今回お世話になる呉阪急ホテルに荷物を預け市内観光へ

昼飯は、呉駅にある徳兵衛でお好み焼きを頂きました

広島風お好み焼き
    1000円税込み

お昼時ですが地元の方だけなので結構よゆうがありました
    ここまではインバウンド影響はありません

おなかも良くなり
    来たのが大和ミュージアム サテライトは、 2025年02月28日OPENN

サテライトだけだと500円ですが
    大和ミュージアムサテライトと入船山記念館(当館から徒歩約10分)の両方の施設をお得に観覧できるチケット600円を購入しました

こちらが「大和ミュージアムサテライト+入船山記念館」観覧セットチケット
    とてもお得でした

ちなみにこちらが改修中の大和ミュージアム呉市海事歴史科学館

館内には、実物大のゼロ戦水上機レプリカ
    このタイプは、着弾偵察用としての飛行機なのでほぼ実戦では使われなかったとの事

サテライトという事もあり展示物は 少ないです

大体10分程度で見学終了

次に向かったのが10分位歩いた先の
    セット券にある入船山記念館

チケットカウンターで
    セット券にスタンプをもらい中へ

入船山記念館の歴史に関する海軍資料が並んでいました

米軍がまいたビラ

明治22年にたてられた
    旧呉鎮守府司令長官 官舎

靴を脱いで中へ

旧呉鎮守府司令長官 官舎は、
    和室風エリアと

洋風エリアに分かれていました

旧呉鎮守府司令長官 官舎は、結構広い建物です
    (国重要文化財 日本資産)

旧呉鎮守府司令長官 官舎の隣の建物に
    呉市歴史民俗資料館があります

呉で作られた数多くの戦艦や空母などの模型が展示されていました

呉市歴史民俗資料館の案内図

次に来たのが
    呉駅から駅併設のゆめタウン呉を抜けると
    大きな潜水艦海上自衛隊呉史料館 (てつのくじら館)が見えてきます

こちらの施設無料です

この日は、少々暑かったので見学前にソフトクリームで一休み

展示内容は、海上自衛隊の機雷除去歴史全般です

昔は、浮いた機雷をこの機関砲で除去していたそうで

現在は、違う方法で除去だそうです

潜水艦入口

潜水艦内部
    トイレ シャワー室

操舵室

2基ある潜望鏡で外を見て終了

ホテルに戻りチェックイン

こちらのホテルは、防衛省から感謝状を受けるほど密接?

翌日の朝食会場のお客さんも関係者らしい方が多かったです
    満席後に去った後の写真

今回の部屋

周りに高い建物が無いので見晴らしがよかったです

夜は、ゆめタウン呉の中にある和食屋さん

たたきとしらすのご飯定食

ホテルの朝食は、和食と洋食の2種類
    和食を選択

翌日は、いつも仕事で泊まっていた広島新幹線口にある
    ホテルグランヴィア広島
    荷物を預けて錦帯橋のある岩国へ

広島駅から岩国駅まで1時間弱

岩国駅からはバスで錦帯橋まで300円
    約20分

錦帯橋に到着
    この日は午後から雨の予報

錦帯橋チケット売り場

錦帯橋往復とロープウエイ、岩国城見学のセット券970円を購入

早速ロープウエイ乗り場へ

丁度運よく、発車に間に合い乗車

車窓から

山頂駅から岩国城まで約10分の上り坂

場内展示物には鎧兜

数多くの日本刀の展示

錦帯橋の模型などもありました

天守最上階

天守から見た錦帯橋

岩国城
    なかなかきれいな天守閣です

広島に戻る手前で少し雨が
    帰りがけについでに 厳島に行ってみました

行きの船内は、がらがらでしたが・・・
    たまたま

厳島側は、インバウンド
    すごーい

海外の団体旅行が次から次へと

少し空いたところで写真を1~2枚

鹿はインバウンドも
    我知らずと言う感じです
    雨が強くなってきたのでこの日は終了

ホテルに戻り広島近郊外国の方の少ない観光地めぐりができました
    広島駅は、信じられないくらいの外国人旅行者で
    普段の渋谷駅周辺のような感じでした
    呉と岩国はまだまだ静かです