大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで大阪万博行ってきました

大阪万博の大屋根リングを1周しようと行ってきました

チケットの購入方法がわからなかったので阪急交通公社の「チケット付きバス往復現地で7時間」というツアーを申し込み
    この日は開幕から10日後 名古屋からは4台ものバスが出たそうです

1週間前から天気予報は雨

実際に朝はこんな雨(関西は午後から雨が上がる予報)

三重県あたりで雨がやんできました

大阪についたら雨は上がっていました

車内でチケットをもらいアプリとIDを紐づけ
    しかし当日パビリオンの予約は入場10分後からということで予約できず

これは何??
    夢州のごみ処理施設でした

あ~大屋根リングが見えてきました

バスは西口駐車場
    一般入場者は東口を使うようです

駐車場から団体は帰りに集合する場所を確認

集合場所からゲートまで15分ほど歩きます・・・・遠い・遠い
    周りに何もないので余計遠く感じます

屋根もなく天気よかったらきっと入場前から辛い?
    この日は風が吹くと冷たくて気持ちいい天気でした

まだまだゲートは先です

やっと入場時間帯別に並ぶゲートが見えてきました

荷物検査に15分ほど並びました

西口ゲートは言ってすぐにあったミャクミャクのモニュメント

ガンダムもすぐそばにあり、西口を目指す時に覚えていくとよいそうです

さてさて入場して10分以降からしか予約できないというアプリを動かすと・・・
    なんと行きたいところはほとんど予約不可@@
    しかたなくあまり行列のないパビリオン巡りへ

セルビアは脳性麻痺の孫がリハビリでお世話になっている国
    セラピストさんたちはみなフレンドリー♪いい印象しかありません
    もちろん並びました

セルビア館のキャラクター?

セルビア館のテーマ「歴史と未来、そして交差点」

バングラディッシュ

セルビア館の隣にあって並んでいなかったのでそのまま入館

エジプト館
    45分くらいかかりますと言われましたが15分ほどで入場できました

プロジェクションマッピングで映し出される画像

目が回ってしまいました

ベルギー館

入ってすぐの自然

ベルギーは医療・AI技術に関する未来型展示がされています

大屋根リングを1周する前に休憩

マンゴーソフト たしか1500円くらい

いよいよ大屋根リングへ

エスカレータで上まで行きます

下からみた大屋根リング

大屋根リングからの景色

大屋根リングで出会った方 お願いして写真撮らせてもらいました

歩いても歩いてもなかなか進んでない感じ

上からいろんなパビリオンが見られます

上からみるとレストランとか空席が目立つけどいざいくと予約でいっぱい

大屋根リングからの景色
    タイのパビリオン
    ガラス面で屋根が対になっているようにみえます

病気になってから足に力が入らずゆっくりゆっくり歩いたのですが
    それでも1周45分くらいで周れました

おにぎり持参していましたがカフェの空きがあったので入店
    QRコードで注文 そのまま会計も終了
    こちらで4000円ちょっと

• 噴水

噴水

ハンガリーのパビリオン

スタッフと記念撮影

マンホール

よしもと
    時間によって自由に観覧できました

よしもと

お土産ショップ1

お土産ショップ2

お土産ショップ3

お土産ショップ4

たこやきくくる

バスの集合時間まで時間があったのでくくるをいただきました

集合は6時半
    名古屋には9時半ごろ到着

お疲れ様でした
    雨もふらずそんなに暑くなく万博にはちょうどいい気候だったかな?
    お疲れさまでした