大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪在住のうえに日帰り、しかも職場から近いところで開催されている関西万博<br />これを旅行記として載せるべきかどうか悩ましかったけど、そうでもしないと地図の大阪の部分が塗り潰されないな・・・と思ったので採用(白地図を塗りつぶすのが嬉しい/笑)<br />もう人生でこの先、こんな経験をすることもきっとないし<br /><br />始まる前は、いったい何があるのかほとんどわからない状態(情報がなかった)だったので、行くかどうかは迷ったけど、有難いことにチケットを入手する機会もあり、開幕が近づくにつれて情報が出てくると、徐々に興味が・・・<br /><br />開幕前も開幕後も、いろいろとネガティブな面もあることは承知ですが、個人的に充実した1日だったと思う<br />ただ帰る時が足がガクガクになったのは、言うまでもなく(笑)<br /><br />※現時点で開催中ということもあるので、各パビリオンなどの詳細内容までは、できるだけ掲載はしません(これから行く人もいると思うので)<br />とはいえ、多少のネタバレになってしまってるかもしれませんが、ご勘弁を・・・<br />掲載している写真については、もちろん撮影OKの場所です<br />想定以上にOKだらけで、結構びっくり<br /><br /><br />※追記<br />後日、悩んだ末に通期パスを購入(笑)したので、行ったパビリオンや歩数を記録することにしました<br /><br />【この日行ったところ】<br />・BLUE OCEAN DOME<br />・サウジアラビア<br />・スペイン<br />・静けさの森<br />・コロンビア<br />・ポルトガル<br />・大屋根リング(1周)<br />・バーレーン<br />・石黒館「いのちの未来」<br />・タイ王国<br />・モビリティエクスペリエンス<br />・空飛ぶクルマステーション<br />・ロボット&モビリティステーション<br />・カタール<br />・アラブ首長国連邦<br />・トルクメニスタン<br />・ブラジル<br /><br />【1日の合計歩数】<br />29,178歩<br />

2025年4月 始まって10日目の大阪・関西万博で歩きまくり

2025/04/22 - 2025/04/22

ウサピコ

ウサピコさん

もう人生でこの先、こんな経験をすることもきっとないし

ただ帰る時が足がガクガクになったのは、言うまでもなく(笑)

掲載している写真については、もちろん撮影OKの場所です
想定以上にOKだらけで、結構びっくり

※追記

【この日行ったところ】
・BLUE OCEAN DOME
・サウジアラビア
・スペイン
・静けさの森
・コロンビア
・ポルトガル
・大屋根リング(1周)
・バーレーン
・石黒館「いのちの未来」
・タイ王国
・ブラジル

【1日の合計歩数】
29,178歩

高速・路線バス

万博最寄駅である夢洲駅からの入場ゲート(東ゲート)は連日、混み合っているという情報を得ていたので、バスなどからくる客用の西ゲートで行きたいと思ってた
    となると、シャトルバスで行くしかないと思ってたが、家から近い乗り場からの午前便は、1週間前の時点で完売状態(予約制)
    電車で行かない方法はないのか・・・?と思ってると、旧堺港から船が出てるのを発見
    高くつくのはわかってるけど、こんな経験はあまりしないだろうと思って(近くに住んでいるからこそ、大阪湾を船で巡る機会がない)、予約ポチー

旧堺港は堺駅から10分ほど歩いたら、すぐ到着
    港までの道には万博の幟が立っているので、とてもわかりやすかった
    万博カラーのクルーズ船がお出迎え

旧堺港 名所・史跡

船は時間通りに出航
    乗っているのは10~15人くらい?だった
    堺の港で一番よく目立ってる(と個人的に思ってる)龍女神像の横を通る

龍女神像 名所・史跡

ちなみにこの日の天気は夜から雨予報
    日中は晴れと曇りの繰り返しだった
    電力発電所や工場地帯を抜けて、夢洲へ一直線

最初はデッキにいたものの、曇りとはいえ眩しくなってきたので船内に逃げた
    ほとんどの人がデッキだったので、船内は私ら以外に1組だけ
    窓も大きいし、快適
    大阪なのでバファローズポンタ(小)も同行
    ミャクミャクの輪っか(手作り)を顔につけて、ちと浮かれ気味(笑)

ちなみに船内にはカーテンで仕切られた半個室的なところもあった
    (この時は人がいなかった)
    個室はミャクミャクでいっぱい

船は15分もしたかしないかで、万博のシンボル・大屋根リングが見えてきた
    渋滞もなくて快適~

舞洲側にある夢洲桟橋へ
    乗船時間は30分の予定だったけど、そんなに時間がかかったように思わなかった

無事に桟橋へ着岸
    船内のミャクミャクにお別れ

桟橋から万博会場は離れているので、専用シャトルバスに乗り換え
    (バスの料金も船代に含まれる)
    バスで5分くらい

西ゲートに到着
    入場は9時からと10時からなど、時間で区切られていた
    この時点でもう10時前だったので、9時入場の人はすぐに入場口へ
    私らは10時入場で予約をしていたので待機列に行く

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

浮かれポンチな人間なので、参加国の国旗を見ただけでテンションが上がる(笑)
    こうしてみると万博でこんなに参加(158国)してるんだから、オリンピックはもっと参加多いからすごいんだな・・・(何を比べとるんだ)

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

案内に従って10時入場の待機列を進む
    ほとんど立ち止まることなく、入場ゲートへ
    まだ10時にもなってないから、10時になってから入場開始になるかな・・・と思ったけど、結果的には10時直前に入場できた
    チケットをかざしても、止められることもなかった
    手荷物検査は空港の保安検査を思い出す

入場ゲートをくぐると、スタッフがボードを持ってお出迎え
    平日なので、遠足の小学生や修学旅行(見学?)の学生も多かった
    ぎゅうぎゅうの混雑ではなかったけど、ゲートからすぐのお土産屋はすでにレジ待ちの列ができていた

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

大屋根リング近くになると、ミャクミャクとガンダムが揃ってお出迎え
    ちょっと木が邪魔かな

ミャクミャクの像の左手には、パソナのパビリオン
    先端にアトムがいる
    ちなみに当日の空き枠はなかった

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

とりあえず当日予約で何かのパビリオンに行きたいなぁと思って、ガンダム近くのベンチに腰掛け検索(矢印の周辺)
    太陽が眩しくて、スマホの画面が見づらい(笑)
    座ってたら、ぬいぐるみを両手に抱えた海外の子供がやってきた
    香港から来たらしく、はにかんだ笑顔が可愛かった
    ポンタを出したら、持ってたぬいぐるみに踏み潰された(笑)

すぐの時間に空き枠予約できたのが、BLUE OCEAN DOME
    検索していた場所からすぐだったのも助かった
    予約なしでも早々に入れそうな雰囲気だったけど、予約はスイスイ
    空き枠予約が1つずつしか取れないのが悲しいけど
    (予約したパビリオンが終わった後に次の空き枠予約が取れる)

ちょっと気温が高くなってきていたので、中が涼しくてよかった

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

このパビリオンは名前通り、海や水に関する内容のもの
    最初の展示は子供が夢中になって見ていた
    BLUE OCEAN DOMEは万博が終わった後はモルティブに行くらしい
    いいなぁ、私も行きたい(笑)

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

BLUE OCEAN DOMEを出た後は、リングの中のエリアへ
    まずはリングの下で次の空き枠を予約
    取れたのは夕方のタイのパビリオン
    7日前抽選予約(石黒館)と3日前からの空き枠予約(空飛ぶ車ステーション)もあるので、次が夕方でもなんとか時間は潰せるとは思ってる
    問題はそれまでどこに行こうかな・・・?

リングを通って海外パビリオンのエリアへ
    この時点でまだ完成していない国のパビリオンもあり、ニュースで話題になっていたけど、どこの万博でもそういったことはあるようなので・・・(愛知でも数件あったらしい)
    この時期にしか来れない人には残念だったかもしれないけど

オーストラリアのパビリオン前にあった売店
    木製ブーメランは2500円
    魅力的だけど近所の公園では、ちょっと危険なので使えないな(笑)

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

こんな日に限って帽子を忘れてきたので、ここで購入
    入場直後のお土産屋さんにも売っていたが、ちょっとかぶるのには勇気がいるデザインだったので(万博内ではいいけど普段使用には・・・/笑)、諦めていた
    万博限定デザインの帽子とのことなので、即決断

レジの横にあったチョコレートも勧められて、ついつい手が出てしまった
    勧誘には弱い(笑)

オーストラリア館の隣のサウジアラビア館
    予約なしで入れますよ~と言うので、行ってみることに
    建物の前では伝統工芸品のデモンストレーションをやっていた

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

建物の雰囲気がアラビアっぽい(行ったことはないけど)
    展示内容はちょっと知識がいる感じなので、遠足できたであろう小学生(低学年)にはちょっと難しそう

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

展示の最後の方にある3Dプリンターで作られた珊瑚
    空いているところがあるのは、万博会期中に作られたものを飾っていくんだろうと思う
    しかも触ることができる

白いサウジアラビア館の横は、鮮やかな色の階段があるスペイン館
    ここもすぐに案内できるとのことで、寄ることに

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

スペイン館のテーマは黒潮と多様性(ぴあのガイドブックによる)
    この日に行ったどのパビリオンにも必ずといっていいほど、映像はあった
    スペイン館の映像は浮き出ている感じがあって、未来を感じる

スペイン館を出た後は、リング内の中心方面へ歩く
    曇っているうちに大屋根に行こうかと思ったけど、人が多そうだったので後回し(後でも多かったけど)

左手に見える美しい建物はアゼルバイジャンのパビリオン
    予約不要のせいか、結構並んでいた

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

リング内の中心部分にある静けさの森へ
    人はまばら

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

森の中の頭上には、鳥の巣箱が吊られていた
    でも鳥が入っている雰囲気は、今のところない
    万博の終わり頃にはいるかな??(でもそのあとは撤去されるであろう・・・)

巣箱の側面には松ぼっくりなどが詰められている
    鳥は食べるのかな・・・?

森を抜けるとシグネチャーパビリオンのエリアへ
    クラゲ館はやはり子供に人気なようで、遠足の小学生団体も多く入って行った

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

午後に予約している石黒館「いのちの未来」
    建物の上から水が流れているので、近くに行くと涼しい(しかし水が落ちる音はでかい/笑)

石黒館の隣にある中国のパビリオン
    外観は圧倒的
    アメリカ館では月の石が来てるのなら、こちらは月の裏側の砂があるという
    やっぱり長蛇の列

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

ガイドブックの外観を見て、ぜひ行きたいと思っていたオーストリア館
    だが、やはり並んでいる・・・
    日中は並んでいる海外パビリオンだけど、夕方を過ぎたら列がなくなっていることは多かった(平日に限るかもしれないが)
    中国館もオーストリアも帰る頃には、ほとんど並んでないようだったので、予約なしパビリオンは夜が狙い目かもしれない
    (ただし併設レストランとか売店はクローズしてるかも)

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

すぐに入れますよ~とお声がけしてくれたのは、コロンビア館
    南米なんて、なかなか縁がないと思うので入ることに

コロンビア館は触れることができるものがあって、楽しかった
    もちろん高価なものは持ち帰れないようになっていた(笑)

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

西ゲートからだいたい反対側に来た
    ここまでで民間パビリオン1つ、海外パビリオンは3つ
    この時点で入場から約2時間
    お昼はまだちょっと早いかな・・・

おびただしい数のロープがぶら下がっているのが特徴的な外観である、ポルトガル館
    予約枠はすでに無くなっていたので、見るのは難しいかな・・・と思っていたが、予約なし列が少なかったので並ぶことに
    結果、10分~15分くらいで入れることになった(1回で入場する人数が結構多い)
    内容のテーマは海
    私が人生で初めて行った場所がポルトガルなので(厳密には経由地のドイツが初めてかもしれんが/笑)、懐かしさがあるかな~と思ったが、ちょっと知識が必要なものが多かった
    国の紹介というよりも、社会的な内容がふんだんに詰まってる感じ

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

ポルトガル館を出て、ようやくお腹が空いてきた
    大屋根の下にあるベンチで昼食
    本当は万博内のくら寿司(世界の食べ物が食べれる)とか、各国パビリオンのグルメを味わいたかったけど、開幕して間もないので、まぁ混んでるだろうな・・・と思い、家から持参(ビン・缶以外は持込可能)
    万博グルメを食べる希望を多少持っていたので、内容は少なめにしたつもりだったが、おにぎりが予想以上に腹を満たしてしまい、この後しばらく何も食べなくても平気になってしまった・・・(涙)

座ったベンチのリング外側にあるEXPOホール
    TVで放送していた開会式はここで行われた
    私はこの建物をエリンギと呼んでいる(笑)

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

腹が満たされ過ぎたので、次のパビリオン予約(よりにもよって15時前)まで大屋根を歩くことに
    大屋根は一周、約2キロ
    普通に歩いて30~40分ほど
    色々見てたら1時間くらいはかかると計算

大屋根に上がるエスカレーター近くのパビリオン
    左からフランス、アメリカ、フィリピン
    フランス館はディオール、ヴィトン、セリーヌなどフランスを代表する有名ブランドの展示内容がすごいとのだし、予約不要なのでもちろん長蛇の列
    アメリカ館は直前まで展示内容が秘密だったけど、前の大阪万博にも来た月の石が目玉(見たかった・・・)
    フィリピンはお子様でも楽しめる体験型らしい
    ちなみにフランスの左隣の建物は、本当はロシアが来るはずだったけど、状況的に来ることができず、催事会場になってしまったフェスティバルステーション
    しかしパビリオンの並びって、どういう感じで決めたんだろう・・・?
    特にアメリカとロシアが近くの予定だったことにはびっくり

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

リングの外側見ると、EXPOホールとホール右側の白い屋根の建物は迎賓館
    今日は特に何もなさそう

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

大屋根の上は内側と外側で高さが違っている
    曇っていたので外の景色は少し見えにくかった(ちょっとモヤモヤっぽい)

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

海上部分にかかる手前のところ
    カラフルでラクダがついているかわいい建物はトルクメニスタン
    リング内側の海の部分は噴水ショーがあるウォータープラザ

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

大屋根の上には花が植えられているけど、雑草もすごい
    雑草も植物といえば、そうなのだが(笑)

リングから見た神戸方面
    うーーーーっすらと明石海峡は見てた(目で)
    晴れてたらキレイだろうけど、そうなるときっと暑い

大屋根からのサンセットスポットには絵が描かれている

本物の美術品が来ていると話題のイタリア館
    左の白い建物はベルギー
    ここで歩き出してから、だいたい半周

午前中に行ったサウジアラビア館とスペイン館
    スペインは午前と打って変わって、階段下まで列ができていた
    サウジアラビアは屋上で優雅にお食事ができる
    あとで知ったが、サウジアラビアの万博グルメは良心的値段で美味らしく、1時間ほど並んでることがあるという

とても広そうな韓国館
    空き枠予約取れなかったのが残念

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

ミラブルの人間洗濯機や25年後の自分を見ることができるという、大阪ヘルスケアパビリオン
    マンションの理事会で万博の雑談をしていた人が、「●●さんはもう70歳やから、25年後の自分を見るやつ、映らんのちゃう?」と言っていたのをうっかり笑ってしまったのを思い出した
    この日は外のステージで、高校生らしき学生が発表を行なっていた

夢洲駅がある東ゲート
    まだまだ入場者が入ってくる
    翌日のニュースで、開幕からこの日までで、平日に限っての入場者が最多の日になっていた(関係者含んで約10万人)

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

ほぼ一周に近いので、芝生エリアでちょっと休憩
    小学生の遠足団体も大屋根に登ってテンションあげあげ
    生徒を注意しまくってた先生も、集合写真の時だけはノリノリになってて笑った

アイルランド館が見えてきて、大屋根一周は終了
    この時点で14時過ぎなので、予約時間にはまだちょっと余裕

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

予約している石黒館に近くて、比較的空いてそうなバーレーンのパビリオンへ

中に入るとまず説明から
    英語で話す案内役と日本語を話す通訳が、掛け合い漫才のようになっていて(もちろん現地の方である)、楽しい
    大阪のノリに合わせたのかな・・・?
    展示内容はバーレーンの国の歴史や紹介が豊富
    所要時間は約15分ほどだった

バーレーン館を出て、予約している石黒館へ
    もうこの時点で1万歩は余裕で超えてるであろう
    (最終的に1日の結果は29000歩だった)

石黒館のプロデューサーはロボット工学の一任者
    マツコロイド(マツコデラックスのアンドロイド)や米朝ロボで有名な方である
    テーマは「いのちを拡げる」

パビリオンはイヤホンガイドで案内
    日本語と英語が選べる
    見たところ、今回は子供はいなかったので、子供用の案内に関しては不明(もしかしたら専用があるかもしれない)
    イヤホンは両耳に引っ掛けて使うタイプ
    引っかかりにくい耳の形なので(笑)、苦戦した

テーマは壮大だけど、内容はストーリー性があるし、体感できる部分もある
    ロボットが進化して、人と繋がりを持ったら・・・
    昔よく聞いたaccessのアルバムに入っている『SILVER HEART』という曲の世界が近い気がした
    人とロボットが共存する未来が、すぐそこに来ているかもしれない

マツコロイドもいた
    後日、友人もマツコロイドを見たいが、子供が多分泣くとのことで来館を諦めている
    ロボットがリアルだからねぇ・・・
    私も昔、修学旅行で見た広島の原爆資料館の蝋人形にはビビってたので、気持ちはわかる
    このパビリオン、撮影はフラッシュでなければ可能

早期入場記念で貰ったステッカー
    友人の子に見せると泣くかもしれない(笑)

16時からのタイのパビリオンに向かう途中にある、テラスニチレイに寄り道
    店名通り冷凍食品でお世話になりまくっているニチレイのお店
    これは絶対食べると決めていたのが、開幕前にテレビで見た「凍ったまま食べられる今川焼き」
    アイスまんじゅう的な感じなのか、どんなものなのか・・・?
    店内飲食ではスペシャル炒飯などもある
    今回はテイクアウトで今川焼きと、アセロラMixスムージーを購入

実食の感想は・・・
    冷たい今川焼きだったということで(笑)
    美味しかったけど
    凍っている感じがほぼ無かったので、それは溶けたんだろうか???
    アセロラMixスムージーは、まんまのアセロラ

空き枠予約したタイ館へ

外観からタイの雰囲気が出ている建物
    タイに行ったことはないけど(笑)

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

予約枠の列で入場待ちをしていると、外のステージでパフォーマンスが始まった
    最初に出てきたのは5人組のアイドル
    歌って踊っているけど、歌詞が全くわからない(タイ語と思われる/笑)
    パビリオンを出た後にイベント案内を見つけたが、グループ名がわからなかった・・・

パビリオンのメインは映像紹介
    内容はタイの魅力が詰まったもの
    画像は映像部屋に入る前の待機場所
    一回に入る人数が多く、予約枠は優先入場して予約なしの人がその後に入るシステム

タイの食べ物を紹介するコーナー
    たくさんのスパイスを使ってそう・・・
    地方によって様々な食べ物がある

バビリオンを出たら、ちょうどパフォーマンスを終えたキッズ(ダンスパフォーマンス)やアイドル達が控えに戻る途中に遭遇
    笑顔が眩しーい
    さすが微笑みの国

来場3日前からの空き枠予約していた、空飛ぶ車ステーションに向かうことに
    しかしここで大きな失敗をやらかしてしまう・・・
    向かうのは空飛ぶ車があるモビリティエリアへ

入場した西ゲート
    夕方なので修学旅行生などが集合していた
    この時点で遠足の小学生はもういない

開幕日にAdoのコンサートが行われたEXPOアリーナ
    何もない日は解放しているようで
    広大な敷地を子供が走り回っている

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

アリーナの後方から、のそっとミャクミャクが出てきた
    お散歩に行くらしい(笑)

出てくると、たちまち人が集まってくる
    あまり見ることがないけど、ミャクミャクのおしりの尻尾も目玉仕様

万博のくら寿司
    世界の料理が流れてくるという(1皿300円ほど)
    ぜひ行きたかったが、くら寿司アプリでの予約が叶わなかった
    でもこの時間は少なそうだった

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

ようやく空飛ぶ車のデモ飛行が行われるモビリティエリアへ
    大屋根から遠い、遠い

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

飛ばないけど、空飛ぶ車に乗れるということで、どこが受付かな~?と近くのスタッフに聞いた見たら・・・

「ここは空飛ぶクルマステーションではないんです・・・」

との言葉

えっ!?!?!?!?
    うそ!?!?!?!?!?!?

スタッフに地図を見せて教えてくれた空飛ぶクルマステーションは・・・
    (画像の星の部分)

まっっっったく、逆!!!!
    ほぼ、東!!!!!
    大屋根リングに上ったエスカレーターの近くやん!!!

「多分10分くらいで着くと思います・・・」

申し訳なさそうに言うスタッフ
    違うんだ、貴方のせいではない
    しかし我々の足で、果たして10分で着くのか・・・?(結構、歩き疲れている)

今たどり着いた場所も予約開始時間ギリだったので、予約枠終了時間になる15分ほどで行かねばならない

「でも、ここは予約なしでもすんなり入れると思います!」

良いのか悪いのか、謎の慰めのお言葉(笑)
    とりあえず、早足で戻ることに

でもスタッフの案内が慣れてるようなので、きっと私たち以外にも間違えてくる人がいるのだと思ってる(君らだけだよ)
    今回、会場マップもスマホアプリで見るのが基本なのだから、ついでに行くパビリオンのナビとかアラームとかがついてたら良いのに・・・(紙のマップは有料)

早足で向かう途中にあった壁画
    これは吹田の万博記念公園にある、太陽の塔の擬人化だろうか・・・?
    相方曰く「錦鯉みたい」

なんとかギリで予約枠の時間帯に到着
    足が震え出していた(笑)

最初は空飛ぶ車の試乗
    運転席と後部座席に座って、写真を撮ってもらった
    ミャクミャクも持たせてくれる

次にタブレットを渡されて、空飛ぶ車をデザイン
    全く思い浮かばないので、ポンタを描いた(笑)

デザインした車が、映像の中で飛んでくれる
    自分がいた位置とは逆のところばかり飛んでくれるので(探しきれなかっただけかもしれんが)、シャッターチャンスがない(笑)

そしてJALのキャビンアテンダント(おそらく本物)の案内で、映像体験が開始
    足元を見ると、空を飛んでいるような感覚

体験終了後、ここでも早期入場記念のステッカーと来場記念証がもらえた

予約したものは全て終わり
    この時間からの空き枠もほとんどないので、帰りのシャトルバスの時間までウロウロしながら入れるパビリオンに行くことに
    空飛ぶ車ステーション近くにある、ロボット&モビリティステーションの前でスタッフのお兄さんが
    「並ばず、すぐに入れますよ〜、隣のベトナム開いてません!(未完成)」という呼び込みが
    まぁちょっと覗いてみるかと思って、入館

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

ヤマハの転ばないバイクは魅力的
    走らないけどタイヤの動作デモがあった
    形も近未来的
    でも座る部分、ちょっとお尻が痛くなりそう(笑)

夕方だったのがすぐに日が暮れて、会場内がライトアップ
    これまたすぐに入れそうなカタールのパビリオンに行くことに

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

画像では見えにくいけど、カタールの砂漠の砂
    5種類の土の種類がある(表面から深いところまで)
    展示内容はカタールの紹介がメイン

カタールを出て、隣のアラブ首長国連邦のパビリオンへ入館
    今日、中東系のパビリオンが多いなぁ・・・
    どの国にも思ったのは、石油の国はちょっとブルジョワな感じがする(笑)

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

パステルカラーでカラフルな外観だったトルクメニスタンのパビリオン

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

入ってすぐにお出迎えしてくれるのが大統領の肖像画
    共和制国家の雰囲気がすごい

最後は、日中の列が長かったブラジル館へ
    中はちょっとアート的な感じのものが多い
    サッカーの応援などでよく見る、顔や手にペイントの体験もできる
    興味はあったが、それで帰る勇気がない(笑)

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

ブラジル館を出たのが19時半ごろ
    ウォータープラザでは夜の噴水ショーが華やかに行われていた
    予約した20時発ののバスに乗るため、西ゲートへ向かう

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

夜はガンダムも光りながら、シューシューとスモークが出ていた
    ガンダムファンからはポーズに批判が出ていたけど(高さ制限のため、立たせることができなかった)、これはこれで勇ましく見えると思ってる

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

ミャクミャクの銅像を見て、最後にちょっとだけ物販を物色して1日が終了
    バスでは完全に足が死んでいた・・・

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

機会があれば、もう1回くらいは行くかもしれない
    今度は海外パビリオンのレストランに行きたいと思う
    行く時期は考えないといけないけど・・・