ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れの世界一周旅行。<br />ワンワールドの世界周遊券を使っての3大陸西回りの旅です。<br /><br />名古屋出発から名古屋着まで43日の予定で予約しましたが、直前に変更して最終的には40日の日程で出発しました。<br />2月から燃油サーチャージが上がる前に、と1月中にチケット発券。<br />ビジネスで行きたくてビジネス、エコノミーの両方の金額を聞いたら、エコノミーだと約半分。<br />それを聞いたら『エコノミーだったら世界2周できちゃうじゃん!』と思ってしまいエコノミー一択になりました。<br />旅程は、ワンワールドのシミュレーション機能を使って検討。<br />その後はできる限りLineでの問い合わせをしました。<br />今回は以前積み立てていたJAL旅行券での支払いをしたかったので、予約、発券はJALに電話する必要がありました。<br />電話が混みあっていてつながるまでの時間が長く通話料だけで2,000円以上かかってました。<br />電話がつながった後は丁寧に対応して頂きました。<br /><br />ホテルは2月中旬ごろから手配。直前までキャンセル無料のところは早めに押さえ、返金不可のところはなるべくぎりぎりに予約するようにしましたが、出発当日に3日間日にちをずらしたことで2泊分ほどのホテルは返金なしになりました。<br /><br />想像よりは順調に旅をすることができ、無事帰国。ひとりの不便さもありつつ気軽さもあり、個人的には行って良かったです。<br /><br />【旅程】<br />名古屋⇒羽田 JL<br />羽田⇒バンコク JL<br />バンコク⇒フーコック ベトジェット(別手配)<br />フーコック⇒バンコク ベトジェット(別手配)<br />バンコク⇒クアラルンプール MH<br />クアラルンプール⇒ドーハ QR<br />ドーハ⇒バルセロナ QR<br />バルセロナ⇒マドリード IB<br />マドリード⇒リスボン IB<br />リスボン⇒ロンドン BA<br />ロンドン⇒ニューヨーク AA<br />ニューヨーク⇒シアトル AS<br />シアトル⇒バンクーバー AS<br />バンクーバー⇒ロサンゼルス AA<br />ロサンゼルス⇒羽田 JL<br />羽田⇒名古屋 JL<br /><br />【チケット金額】<br />JAL世界一周周遊券 486,240円(481,260円+旅程変更 4,980円)<br />ベトジェット 47,509円(37,464円+旅程変更10,045円)<br /><br />【宿泊先】<br />フーコック:ヴィンパール リゾート&amp;スパ (不泊)15,902円<br />フーコック:アクアサンホテル(3泊分。実質2泊)24,403円<br />バンコク:ホリデイインエクスプレスバンコクサトーン 10,461円<br />クアラルンプール:ACホテル 9,986円<br />イポー:FrenchHotel 6,448円<br />キャメロンハイランド:ヘリテージホテル 5,856円<br />クアラルンプール:チューン ホテル KLIA エアロポリス 4,126円<br />ドーハ:ホリデイインドーハ(2泊)36,812円<br />バルセロナ:ホステルベニドルム(2泊)32,307円<br />バルセロナ:MOXYバルセロナ(2泊) 55,784円<br />マドリード:Hotel Mediodia 23,219円<br />セゴビア:Hotel ELE Acueducto 19,070円<br />トレド:Eugenia de Montijo, Autograph Collection(2泊) 48,393円<br />マドリード:AC Hotel Avenida de America 25,000ポイント<br />リスボン:MoxyLisbonCity(2泊)<br />シントラ:Casa de Hospedes D. Maria Parreirinha 約10,600円(現金)<br />ロンドン:プレミアインヒースローエアポートT4 12,130円<br />ロンドン:The Z Hotel Shoreditch(2泊) 28,376円<br />ロンドン:Sheraton Skyline Hotel London Heathrow <br />⇒ロンドンヒースローマリオットホテルに振替 15,506円<br />ニューヨーク:シェラトン・ニューヨーク・タイムズスクエアホテル(2泊)128,000ポイント+円<br />ニューヨーク:DoubleTree by Hilton New York JFK Airport 33,411円<br />シアトル:Courtyard Seattle Downtown/Lake Union(2泊)53,618円<br />バンクーバー:Moda Hotel 19,998円<br />バンクーバー:ノース バンクーバー ホテル 20,717円<br />バンクーバー:Moda Hotel(2泊) 38,807円<br />ロサンゼルス:アロフト エル セグンド ロサンゼルス エアポート22,641円<br />ロサンゼルス:Courtyard Los Angeles Century City/Beverly Hills(2泊) 78,177円<br /><br />【宿泊金額】<br />698,464円+153,000ポイント<br />シントラのホテル以外はすべてクレジットカードでの支払い。<br />宿泊場所によって、別途税金などがかかった場合もあり。

2025年3月~4月☆世界一周36_ロサンゼルス1

2025/03/21 - 2025/04/29

旅行記グループ 2025年3月〜4月☆世界一周2

mapiさん

憧れの世界一周旅行。
ワンワールドの世界周遊券を使っての3大陸西回りの旅です。

旅程は、ワンワールドのシミュレーション機能を使って検討。
その後はできる限りLineでの問い合わせをしました。
電話がつながった後は丁寧に対応して頂きました。

【旅程】
名古屋⇒羽田 JL
羽田⇒バンコク JL
バンコク⇒フーコック ベトジェット(別手配)
フーコック⇒バンコク ベトジェット(別手配)
バンコク⇒クアラルンプール MH
ロサンゼルス⇒羽田 JL
羽田⇒名古屋 JL

【チケット金額】

【宿泊先】
フーコック:ヴィンパール リゾート&スパ (不泊)15,902円
クアラルンプール:ACホテル 9,986円
イポー:FrenchHotel 6,448円
キャメロンハイランド:ヘリテージホテル 5,856円
ドーハ:ホリデイインドーハ(2泊)36,812円
バルセロナ:ホステルベニドルム(2泊)32,307円
バルセロナ:MOXYバルセロナ(2泊) 55,784円
マドリード:Hotel Mediodia 23,219円
リスボン:MoxyLisbonCity(2泊)
⇒ロンドンヒースローマリオットホテルに振替 15,506円
バンクーバー:Moda Hotel 19,998円
バンクーバー:ノース バンクーバー ホテル 20,717円
バンクーバー:Moda Hotel(2泊) 38,807円

【宿泊金額】
698,464円+153,000ポイント
シントラのホテル以外はすべてクレジットカードでの支払い。
宿泊場所によって、別途税金などがかかった場合もあり。

朝の天気、雨予報だけど青空も見えているので大丈夫かも。
    と思っていましたが、そのあとは普通に雨。
    空港に近い場所に観光に行ってからチェックアウトしようかとレイトチェックアウトで14時にしてもらっていましたが完全に勘違いで空港より市内からの方が近いことに気付き、空港経由で2泊するホテルまで行こうかと思い、9時のシャトルバスを予約していました。
    空港から市内まで行く方法をネットで検索し、それを参考にルートを探したのですが2時間以上かかりそう。
    諦めてUberで次のホテルに移動しました。34ドル位でした。

コートヤード バイ マリオット ロサンゼルス センチュリーシティ ビバリーヒルズ ホテル

行き方を調べているときになんとなく気付いたのですが、交通の便が非常に悪くて車で来る人用のホテルを予約していたようです。
    メトロの駅はもちろん、バス停も遠そう。
    ダウンタウンのホテルがあまりにも高かったので、ダウンタウンから離れるけど地下鉄もたくさんあるらしいし、と安易に決めた記憶が。
    とはいえ、10時過ぎにお部屋に入れてくれました。

広い。キングサイズのベッドにソファ。

シャワーブースとお手洗い。
    バスタブはありません。
    シャンプー、コンディショナー、ボディソープは備え付け。

別に洗面台。
    部屋と水回りの間には扉もあります。

水2本、コーヒー、紅茶。ここでも水道水は飲めないと言われました。

11時半頃雨が上がって青空が見えてきたので出かけることに。
    タップカードをiPhoneでセットしようとしたのですが上手く行かず諦めました。
    物理カードはメトロの駅で帰るそう。
    10分ほど歩いてバスに乗り、メトロE線の駅まで来ました。
    券売機でタップカードを購入。
    駅員さんもいないし、不安でしたが何とか購入に成功しました。

メトロを降りてからまたバス。
    バス停の前に機材搬入の車が止まっていて、バスレーンも塞がれていてどこから乗れば良いのかわからず、ひとつ先のバス停まで歩いたりして効率悪すぎ。
    目的の場所は、バス停からすぐでした。

定期的に来るクレジットカードの冊子に乗っていたクイニーアマンがおすすめのパン屋さん。クイニーアマンを買いに来たのですが売り切れだそうで、サンドイッチを頂くことにしました。
    パンは5種類くらいから選べます。おすすめのでお願いしたらこれになりました。
    サラダかチップスを選択できたのですが、サラダにしました。
    カプチーノとチップを合わせて23ドル位だったと思います。
    サーモンが固まりかと思うくらいの量入っていて、満足感の高いおいしいサンドイッチでした。

又バスに乗って、途中乗換のために降りたのですが、次に乗るバス停を探しているうちにネットの調子が悪くなり、Googleマップが使えない事態に。
    固まった画面を頼りにバスを諦めて次の目的地のミヤコホテルに徒歩で向かいました。
    ミヤコホテル。日本人たくさん。

大谷翔平選手の絵を見たかったのです。

ミヤコ ホテル ロサンゼルス ホテル

隣には日本村がありました。
    日本のものが売っているお店や日本食のレストランがたくさんあって、賑わっていました。

お寿司屋さん。
    この辺りでeSIMの設定を外してやり直してネット復旧。
    でも怖いのでこの後は路線検索したらスクショを取ることにしました。

ザ・ブロードへ。
    朝の雨が嘘のよう。
    ロサンゼルスのイメージ通りの青空ですが、気温は15度位だったと思います。

ザ ブロード 博物館・美術館・ギャラリー

その前に、Angels Flight Railwayに行くことにしました。
    世界一短い列車だそうです。LALALANDにも出てきたとか。
    乗り込みました。あっという間でしたが、結構な勾配で乗っていた方がすごくフレンドリーな方たちで、和やかな雰囲気での乗車でした。

エンジェル フライト 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

料金は上がってきたところで支払い。現金やクレジットカードだと1ドルだったようですが、タップカードだと0.5ドルでした。

上からの景色もとても良いです。

坂道をAngels Flight Railwayで登ったので、あとは平坦な道でザ・ブロードまで行けました。
    予約していないというと、QRコードでサイトを開いて予約してとの事。その場で予約して入場しました。
    入場料は無料です。

自然と笑顔になる楽しい美術館でした。
    草間彌生さんのインフィニティ・ミラー・ルームは予約でいっぱいで見られませんでした。

そのあとはメトロでハリウッドへ。

レッドカーペットは掃除中。イベント待ちだったみたいです。

ひととおり歩いて。

チャイニーズシアター

TCLチャイニーズシアター 劇場・ホール・ショー

サインと手形も観て。

バスで移動してみたかったポールスミスのピンクのお店へ。
    この場所をGoogleマップに登録していたはずが、別のところを登録していたようで、バスを降りてから反対側に歩いてしまい時間ロス。

バスを乗りなおして到着しました。
    数名の方が写真撮影していました。
    ここからホテルに戻ろうとしたのですが、タップカードのチャージが足りないことに気付きハリウッドのメトロ駅に戻ることに。
    タップカードのチャージは、メトロの券売機以外できるところがわからず、これも時間ロス。

随分夕方の気配。
    ホテルが不便なだけに、バスを乗り継いで帰るのに1時間半位かかりそう。
    不安な中でバスを乗り継いで、降りた時には真っ暗でした。そこから徒歩19分。Uberを依頼するか迷いましたが歩いてみました。
    住宅街の中をひたすら歩いて何とか無事ホテルにたどり着きました。

ホテル到着は20時半頃。
    疲れて夕食はこれ。今朝チェックアウトしたアロフトでもらったお菓子と、確かトレドでもらったキットカット。
    ごちそうさまでした。